Грудной ребенок аллергия на гречку

Грудной ребенок аллергия на гречку thumbnail

Аллергия на гречку у грудничка в последние годы стала проявляться чаще, чем несколько десятилетий назад. Почему новорожденные покрываются красными пятнами, ведь они получают только грудное молоко – этот момент интересует многих мам. Бывает так, что введение прикорма в виде безмолочных каш сопровождается сильной аллергической реакцией у младенца. Иногда даже спустя годы малыш не может есть гречку ввиду появления неприятных симптомов. Сегодня ученые раскрыли феномен, почему в детском возрасте случаются такие моменты.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез

Что такое аллергия

Аллергия пищевого вида характеризуется сверхчувствительным ответом иммунной системы к некоторым пищевым продуктам. Реакция на еду подразумевает за собой образование в организме определенных процессов.

Обратите внимание! Примерно 10% детей в первые месяцы гв, а впоследствии и после ввода прикорма мучаются аллергией. Это может быть не пищевой ее вид, связанный с рационом кормящей мамы либо кормлением ребенка твердой пищей после шести месяцев. В некоторых случаях малышу стоит только вдохнуть запах злака, и появятся насморк, приступы чихания и кашля.

Типы реакций

Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:

  • системное;
  • локальное, когда поражаются органы, ткани тела.

Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:

  • одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;

Высыпания и отек век

Высыпания и отек век

  • наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
  • органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
  • малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
  • кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.

Обратите внимание! Нередки случаи, когда по причине аллергии у детей поражается пищеварительная система, ухудшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря. В результате возникают гастриты, энтероколиты, запоры и диарея.

Грудное вскармливание и аллергия

Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы – следствие незрелости пищеварительной системы.

Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.

Реакция на безмолочную кашу

Аллергия на гречневую кашу у грудничка, находящегося, как на грудном, так и искусственном вскармливании, появляется вследствие недоразвитости жкт, отсутствия необходимых ферментов, расщепляющих пищу на компоненты.

Больше страдают дети:

  • у которых слабый иммунитет;
  • которые родились путем кесарева сечения;
  • с патологиями органов или систем организма;
  • те, кто перенес острые воспалительные, вирусные болезни;
  • те, у кого родители – аллергики.

Дополнительная информация. Когда злак попадает в кишечник, то, ввиду недостаточности ферментов в жкт, он воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому тот выделяет антитела (иммуноглобулины Е). Ввиду такой реакции организма появляются специфические симптомы, проявляющиеся в виде сыпи, недомогания и расстройств желудка.

Какие производители каш рекомендуются для первого прикорма:

  • Nestle;

Безмолочная каша от Nestle

Безмолочная каша от Nestle

  • Gerber;
  • Heinz;
  • Hipp.

Фруктовая безмолочная каша от Hipp

Фруктовая безмолочная каша от Hipp

Факторы риска возникновения аллергии

Популярными факторами, при которых случается аллергия, считаются:

  • чрезмерное употребление гречневой каши мамой в беременность и период лактации;
  • малыш надышался пылью крупы;
  • постельные аксессуары наполнены шелухой из гречки, это вызывает реакцию;
  • у ребенка есть аллергия на молочную продукцию, орехи, говядину – это вызывает перекрестную реакцию;
  • предрасположенность генетически.

Симптомы

Симптоматика в сущности не отлична у детей и взрослых. Есть два варианты развития аллергии: резкий (сразу после приема в пищу) и постепенно нарастающий (по истечению некоторого времени после контактирования с аллергеном).

Распространенными симптомами считают:

  • сыпь на коже;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • расстройства в жкт, диарею;
  • спазмы в дыхательных мышцах;
  • ринит и слезоточивость;
  • чихание, сиплость голоса, гиперемию, зуд во рту, жидкий стул (наиболее популярны среди грудничков).

Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии

Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии

Как диагностировать

Самый точный диагноз поставит только ИФА (анализ на содержание иммуноферментов), который обнаружит наличие антител в организме. Аллергопробы следует проводить тогда, когда были исключены все продукты-провокаторы из рациона, а аллергия осталась.

Важно! Если малыш на гв, анализы сдает мама; если он на питании смесями, аллергопробы следует сдать ребенку.

Часто пищевое отравление сопровождается схожими с аллергией симптомами, и родители начинают заниматься самолечением, что приводит в дальнейшем к печальным результатам.

Комплекс мероприятий для грудничка на предмет выявления аллергии:

  • анализ крови общий;
  • осмотр педиатром, разговор с родителями;
  • исследование количества иммуноферментов в организме;
  • тестовые аллергопробы;
  • иммунограмма;
  • провокационные пробы.

Правила прикорма

Прикорм, как правило, начинается в 6 месяцев. Чтобы избежать неприятных последствий, кашу следует оставить в теплой воде на 5 часов минимум, тогда она очистится от фотиновой кислоты. Сначала пробовать дают немного каши (начинать нужно с 1 ч.л.), и, если реакция отсутствует, постепенно увеличивать дозировку. Гречка в очень редких случаях является аллергическим провокатором. Не стоит забывать о надлежащем хранении крупы, чтобы избежать появления в ней плесени, которая, в свою очередь, может вызывать сильную реакцию.

При таких обстоятельствах, когда выявлена аллергия, следует полностью убрать аллерген из меню малыша и мамы, пройти курс лечения, если он необходим, и только после консультации с врачом попробовать ввести новый продукт. ЖКТ малыша развивается индивидуально, стенки желудка и кишечника имеют различные состояния у того или иного малыша, функциональная готовность печени также разная у детей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время введение гречки пройдет абсолютно бессимптомно.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка на кошек симптомы

Большинство разновидностей пищевой аллергии, которые диагностировались у грудничков, по мере взросления исчезает. Если вовремя провести мероприятия по коррекции питания и ликвидации симптомов, подобрать с лечащим врачом щадящие препараты, то прогноз, как показала практика, будет положительным.

Видео

Источник

Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.

Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.

До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.

Что такое пищевая аллергия?

Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.

Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.

Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев

К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:

  • высокая проницаемость слизистой кишечника;
  • сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери;
  • частые ОРВИ;
  • ранний ввод прикорма;
  • неправильное питание матери во время беременности и лактации.

Аллергия на гречку у грудничка

Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.

Свойствами данных аллергенов являются:

  • термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • растворимость в воде.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей

Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.

Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.

Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей

Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.

Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.

Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?

Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.

Вот основные проявления непереносимости гречки:

  • самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
  • самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
  • у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
  • на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.

Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.

Оральный аллергический синдром

Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.

Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.

Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?

В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.

Обследование

  • аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
  • также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
  • возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.

Также могут быть назначены:

  • определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • риноцитограмма при рините;
  • общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
  • копрограмма при нарушениях стула;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • биопсия тканей.

Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.

Терапия пищевой аллергии

  1. Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
  2. Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  3. Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
  4. Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.

Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии

  1. Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
  2. Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
  3. Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
  4. Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
  5. Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.

Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».

Подведение итогов

Итак, родителям важно знать следующее:

  • гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
  • пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
  • настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
  • самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
  • самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Читайте также:  От чего может возникнуть аллергия у беременных

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Может ли быть аллергия на гречку у грудничка? Гречка относится к безопасным зерновым продуктам, поскольку в ее составе нет глютена. Несмотря на это, у грудного ребенка может проявляться аллергия на нее. Интересно, что определить ее достаточно сложно. В составе гречке отсутствуют аллергены.

Бывает ли аллергия на гречку у грудничка?

Аллергия на гречку у грудничка при грудном вскармливании проявляется редко. Такую реакцию называют индивидуальной повышенной чувствительностью к этому продукту. Гречка содержит большое количество, витаминов и микроэлементов.

В период беременности рекомендуют включать гречневую кашу в рацион из-за большого количества фолиевой кислоты в ней. Фанатическое употребление может привести к гиперчувствительности у грудничка.

Такая реакция появляется обычно в грудном возрасте. Редко сталкиваются с этим младшие дети, подростки и взрослые.

Важно! При первых симптомах пищевой аллергии надо немедленно обратиться к врачу. Определить реакцию на гречку достаточно тяжело. В этом случае нужна помощь профессионала.

Причины возникновения

Аллергическая реакция на гречку является очень редкой патологией. Грудной ребенок сталкивается с ней по таким причинам:

  • генетическая предрасположенность к пищевой аллергии;
  • индивидуальная особенность организма;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • патологии иммунной системы.

Большинство злаковых продуктов имеют в своем составе глютен. Этот белок является сильным аллергеном. Гречка не содержит этот тяжелый белок. Она очень питательная и полезная. Вводят кашу в прикорм детям с 6 месяцев. В этот период появляется первый симптом реакции.

Часто причина аллергической реакции может скрываться в неправильном хранении каш. Особенно появление плесени, которую не всегда удается сразу увидеть. Она является очень сильным аллергеном. Поэтому обычно сложно определить истинную причину пищевой реакции.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.

Возможные аллергены в составе гречки

Гречиха всегда считалась гипоаллергенной и очень питательным злаком. Но даже она может стать причиной аллергии в любом возрасте. В ее составе находятся протеины глобулинов, альбуминов, проламинов. Такие растительные белки определяются как аллергены.

Аллергия на новое

Организм ребенка по-разному реагирует на новые продукты питания. Особенно когда вводится первый прикорм. Иммунные клетки могут агрессивно отреагировать на новые компоненты.

В период лактации аллергены попадают с грудным молоком в пищеварительную систему ребенка. В этом случае даже новорожденный ребенок может столкнуться с аллергией. Поэтому кормящая мама должна расширять свой рацион постепенно. Особенно если у младенца есть предрасположенность к пищевым аллергиям.

Группа риска

В группу риска попадают дети с врожденными патологиями пищеварительного тракта, иммунной системы. Если в период беременности женщина употребляла большое количество аллергических продуктов, или болела инфекционно-вирусными заболеваниями, то малыш с рождения подвергается опасности.

Наличие аллергии на крупы у родителей может передаться ребенку в 50% случаев. Поэтому новорожденному ребенку рекомендуют гипоаллергенное питание. В группу риска также попадают недоношенные дети и наличие аутоиммунных заболеваний.

Важно! С первых дней беременности женщина должна следить за качеством употребляемых продуктов. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. То же самое касается периода лактации.

Перекрестная аллергия

Всех родителей интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку у грудничка? Одной из причин ее проявления может быть перекрестная аллергия. Она возникает в основном в группах пищевых раздражителей.

Аллергия на гречку бывает у детей с чувствительностью к таким продуктам, как молоко, киви. Каждый такой продукт имеет похожий аллерген. Это может вызывать реакцию на гречку у грудничков.

Симптомы

Взрослые очень редко сталкиваются с такой патологией. У ребенка может возникать в любом возрасте. При этом симптомы достаточно выражены:

  • кашель, ринит, затруднение дыхания;
  • крапивница, зуд кожи;
  • аллергический конъюнктивит;
  • тошнота, понос.

Гиперчувствительность к гречке в первую очередь будет проявляться изменением кожи. Изначально появляется покраснение, а затем мелкая сыпь. В основном локализуется на лице. Грудничок при этом становится капризным.

Важно! В период грудного кормления женщина должна употреблять умеренное количество всех продуктов. В противном случае появляется риск развития пищевой аллергии у ребенка.

Диагностика

Очень важно определить действительно ли гречка является причиной аллергии у грудничка. При первых подозрениях надо исключить крупу из рациона новорожденного ребенка. Если у женщины сохраняется лактация, ей необходимо на время прекратить употребление этой каши.

Изначально необходимо обратится к аллергологу. Врач проводит кожные тесты и аллергопробы. Такой метод помогает обнаружить, есть ли аллергия на гречневую кашу у грудничка или нет.

Назначают также общий анализ крови и мочи, а также анализ крови на наличие антител. Аллергический тест на крупы является также эффективным методом диагностики. Дополнительно может понадобиться осмотр гастроэнтеролога и иммунолога.

Аллергия или отравление?

Пищевое отравление легко можно спутать с аллергией. Тем не менее симптомы в обоих случаях отличаются. При пищевом отравлении наблюдается: понос, рвота, значительное повышение температуры тела, сильные боли в области живота, газоотделение, метеоризм.

При аллергии на гречневую кашу бывает:

  • тошнота, но редко появляется рвота;
  • могут возникать поносы или наоборот запоры;
  • температура тела повышается до субнормальной отметки;
  • появляется покраснение кожи, крапивница, зуд.
Читайте также:  Лекролин капли в глаза от аллергии

У грудных детей симптомы похожи на многие патологии. Отличить аллергию порой очень сложно. При первых признаках надо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать появления тяжелой формы патологии.

Выпуск 4. ПИТАНИЕ МАМЫ и аллергия ребёнка. Грудное вскармливание

Иммунограмма

Иммунограмма является достоверным методом диагностики аллергии. Исследование определяет основные показатели иммунной системы. Рекомендуют проводить ребенку, у которого есть склонность к аутоиммунным заболеваниям.

Данное исследование определяет:

  • уровень и функциональность лейкоцитов, процентное отношение этих тел в крови;
  • состояние клеточного иммунитета – количество Т- и В лимфоцитов;
  • иммуноглобулины А, М, Е, G;
  • показатель интерферона.

Грудничкам проводят иммунограмму для того, чтобы определить причину чрезмерной реакции иммунитета к собственным клеткам. При грудном вскармливании данное исследование рекомендуют провести маме. Лактацию в этом случае прерывать не нужно. Для обследования используют только венозную кровь.

Стоит отметить! Чтобы получить достоверный результат иммунограммы, ее нельзя проводить при наличии острых инфекций, которые сопровождаются лихорадкой.

УЗИ

Если аллергические реакции возникают у новорожденных детей, нередко назначают УЗИ. Данное обследование помогает определить состояние и функциональность органов пищеварительной системы.

Непереносимость гречки может быть связанной с врожденными патологиями. Груднички не имеют до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Это провоцирует аллергическую реакцию на продукты питания. Обследование не является опасным для ребенка грудного возраста, но проводят его при острой необходимости.

Лечение аллергии на гречку у грудничка

Для начала лечения аллергии следует исключить из рациона малыша любой гречневый продукт. При кормлении грудью, женщине следует отказаться, от кашей с этим злаковым.

Младенец должен находиться на гипоаллергенной диете. С осторожностью вводят в прикорм новые продукты, особенно злаковые с содержанием глютена. Грудное вскармливание прерывать не следует. Маме достаточно ограничить употребление аллергенов.

Важно! Любое лечение должен назначать врач, учитывая состояние ребенка. Категорически нельзя заниматься самолечением. Таким образом, можно существенно усугубить течение аллергии.

Элиминация

Любой аллергический признак начинают лечить с устранения аллергена. Легкую форму аллергии можно устранить исключением контакта с раздражителем. Таким образом, можно предупредить развитие тяжелой формы заболевания.

Элиминация аллергена – это основа лечения и профилактики пищевой аллергии. Грудные дети, которые страдают от такой патологии, должны соблюдать гипоаллергенную диету. Из их рациона исключают основной раздражитель и другие провокаторы аллергических реакций.

Препараты

Лекарственные препараты назначают в случае тяжелой и острой формы аллергии. Антигистаминные лекарства обычно назначают детям старше 3-х месяцев. Рекомендуют для этого брать форму выпуска в виде капель или сиропа. К таким препаратам относятся Фенистил, Эриус.

Иногда дополнительно врач может назначать сорбенты, пребиотики или пробиотики. Они улучшают функциональность пищеварительной системы и способствуют лучшему расщеплению сложных белков.

Наружные кремы и мази

Для лечения крапивницы, диатеза, покраснения кожи, зуда назначают наружные препараты. Эффективно помогают избавиться от таких симптомов глюкокортикостероидные мази. Например, Локоид. Мазь можно применять для грудных детей с первых дней жизни.

Наружные кремы используют для увлажнения кожи. Они снимают шелушение, сухость. Хорошо успокаивают кожу.

Как вводить прикорм гречкой при грудном вскармливании?

Кормление грудью позволяет вводить первый прикорм в 6 месяцев. Перед приготовлением гречневой каши ее рекомендуют замочить в воде минимум на 5 часов. Это поможет сделать ее более безопасной и очистить от фитиновой кислоты. В редких случаях она является аллергическим провокатором.

Изначально готовят небольшое количество каши, чтобы определить реакцию грудничка. Если все хорошо, то ее количество постепенно увеличивают. Крупа для детского питания должна быть качественной. Перед покупкой всегда следует обращать внимание на сроки годности.

Выпуск 49. ПРИКОРМ — Когда вводить прикорм. Грудное вскармливание

Правила выбора каши

Для введения прикорма малышу, должна быть гречневая каша высшего сорта. Для этого подойдет даже обычная крупа, а не детская смесь. Но выбирать ее следует очень внимательно.

В маркировке должно быть указано название «ядрица». Обычно такая каша является цельнозерновой и содержит максимальное количество полезных веществ. Цвет зерна в этом случае является не менее важным. Могут встречаться зеленые и коричневые крупы. Цвет свидетельствует о степени термической обработки. Малышам рекомендуют выбирать крупу с темными зернами. Она легче усваивается.

Обзор производителей

На современном рынке существует огромный выбор производителей детского питания. Учитывая отзывы родителей, можно выделить самые популярные:

  1. «Nestle». В составе каш находятся натуральные компоненты без ароматизаторов и консервантов. Кроме этого они имеют хорошую консистенцию.
  2. «Gerber». Обычно производятся безмолочные смеси высокого качества.
  3. «Heinz». Каши предназначены даже для самых маленьких детей. Отлично подходят для прикорма.
  4. «Hipp». Данный производитель известен на рынке длительное время. Каши в своем составе имеют не только основные компоненты, но дополнительные витамины и минералы.

Выбирать кашу для прикорма малышу-аллергику стоит совместно с педиатром. Это поможет выбрать самого подходящего производителя.

Советы по профилактике

Методы профилактики пищевой аллергии достаточно простые. Такая реакция в большинстве случаев предсказуема. Особенно, если ребенок имеет предрасположенность к таким патологиям. Если соблюдать правила прикорма, то аллергия может проявиться в легкой форме.

В период лактации важно соблюдать гипоаллергенную диету. Раздражители попадают в организм ребенка с грудным молоком. Поэтому кормящая женщина должна следить за собственным рационом.

Аллергические реакции возникают в качестве аутоиммунных заболеваний. С первых дней рождения важно заботится о состоянии иммунитета малыша. Большое значение имеет питание матери и продукты для первого прикорма. Правильно составленный рацион является залогом здоровья грудничка.

Источник