Истинная аллергия бывает на что

Истинная аллергия бывает на что thumbnail

Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.

Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.

Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия

— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?

— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.

Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.

— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.

— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…

— То есть стиральный порошок не аллерген?

— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…

— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…

— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.

— А что делать с этим состоянием?

— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.

— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.

— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.

— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?

— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.

— С интеллектуальным развитием?

— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.

— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?

— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.

Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.

Читайте продолжение интервью:

Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы

Аллергия и иммунитет — что общего?

Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?

Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Аллергия: когда иммунитету заняться нечем

Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды

Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома

Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем

Источник

Профилактика Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Читайте также:  Аллергия и сахар в моче

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Источник

Что такое псевдоаллергия и каковы отличия от истинной патологии?

Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма. У ложной аллергии (синоним – параллергия) этот этап полностью отсутствует. Оно начинается сразу со второй фазы, который называется патохимический процесс. В этом отличие псевдоаллергии от истинной. Следом выступает проявление симптоматики. Второй и третий этап идентичны у истинной и ложной патологии. Поэтому их часто путают.

Интересно! Примерно у 70% людей обнаружены признаки ложной аллергии.

Прогноз

Прогноз протекания псевдоаллергии зависит от характера патогенетических механизмов заболевания и от выраженности клинической симптоматики.

Читайте также:  Хлорированная вода в бассейне аллергия

В легких случаях ложной аллергии при исключении провоцирующих факторов патология быстро проходит без осложнений.

Если развивается анафилактоидный шок, то состояние может быть критическим, поэтому помощь должна быть оказана вовремя.

Если пищевая парааллергия возникает как следствие болезней ЖКТ, то благоприятный исход заболевания в первую очередь зависит от того насколько правильно проведено лечение основного недуга.

Причины ложного заболевания

Основные причины недуга:

  • Наследственность.
  • Плохая экология. Ни для кого не секрет, что ухудшение окружающей среды пагубно влияет на здоровье человека в целом.
  • Нарушение ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени.
  • Патологии кишечника.
  • Стресс. Такое знакомое практически каждому человеку состояние также ощутимо ослабляет организм, и провоцирует болезни.
  • Обмен гистамина осуществляется с нарушениями.
  • Непереносимость определенного питания или лекарственного средства.
  • Большое количество вещества, вызывающего патологию.
  • Большое количество съеденного. Например, если вместо одного апельсина съесть два, то характерно появление симптоматики.

Первая группа

Такие реакции вызваны отрицательным влиянием естественной среды обитания на организм на клеточном уровне, приводящим к необратимым разрушениям тучных клеток:

  • температурные колебания;
  • воздействие ультрафиолета;
  • ионизирующее излучение.

Ложная и истинная реакции

Кроме того, определенные химические соединения способны также провоцировать высвобождение гистамина. К ним относятся:

  • полимерные амины;
  • полисахариды;
  • антибиотики;
  • ядовитые продукты распада аминокислот в кишечнике;
  • кальциевые ионофоры;
  • энзимы;
  • катионные белки лизосом нейтрофилов;
  • рентгеноконтрастные препараты.

Большие дозы этих веществ, так называемых либераторов гистамина, способствуют разрыву мембраны, открывая путь для выхода органического соединения, и формированию серьезных аллергических реакций в виде анафилактического шока, крапивницы и бронхоспазма.

Продукты в меню, вызывающие пищевую псевдоаллергию

Ложная патология возникает за счёт выброса гистамина. Это происходит из-за влияния на клетки веществ-либераторов. Меню при псевдоаллергии не должно включать пищу с ними.

Где есть эти вещества:

  • Орехи.
  • Шоколад и прочие сладости.
  • Консервы. Сюда входят как мясные, так и рыбные.
  • Сыр
  • Полуфабрикаты. Сюда входят любые колбасы, сосиски и прочее.
  • Соленая рыба. В основном, сельдь.
  • Замаринованные овощи. Например, помидоры и огурцы.
  • Цитрусовые.
  • Куриные яйца.
  • Бобовые.
  • Томаты.

Также псевдо реакция возникает при употреблении пищи с определенными добавками, Например, глутамат натрия, бензойная кислота, нитрит натрия и другие.

Псевдоаллергия

Общая информация

Негативный ответ организма на раздражители во многом напоминает обычную аллергическую реакцию, признаки практически, одни и те же, но причины развития отрицательной симптоматики иные. Многие пациенты не знают, в чём разница между двумя видами негативных реакций при контакте с раздражителем. Важно знать причины развития разновидностей отрицательного ответа организма для профилактики негативных признаков.

Истинная аллергия

В процесс вовлечены иммунные клетки, повышается уровень иммуноглобулина Е, происходит активный выброс гистамина. Иммунологическая стадия – обязательный элемент реакции на проникновение раздражителя. Активное продуцирование биологически активных веществ, медиаторов воспаления приводит к кожным реакциям, слезоточивости глаз, ринорее, отёчности, нередко, к анафилактическому шоку.

Начало реакции происходит при минимальном количестве неподходящего вещества. При истинной аллергии ответ организма нередко бывает бурным, с тяжёлой симптоматикой, иногда угрожающей жизни.

Посмотрите перечень эффективных препаратов от аллергического кашля для детей.

Эффективные методы лечения вазомоторного аллергического ринита описаны на этой странице.

Ложная аллергическая реакция

Присутствуют те же признаки, что и при истинной форме отрицательной реакции, но иммунные клетки в процессе не участвуют. Аллергическое воспаление отсутствует, но появляются симптомы, характерные для иммунного ответа на раздражители.

Выброс гистамина провоцируют вещества-либераторы:

  • салицилаты;
  • вкусовые добавки;
  • токсины;
  • консерванты;
  • синтетические пищевые красители;
  • нитраты.

Из продуктов (при переедании) негативную симптоматику провоцируют:

  • томаты;
  • яичный белок;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • колбаса;
  • шоколад;
  • клубника;
  • сладости;
  • дыни;
  • консервы;
  • морская рыба;
  • сыр.

Иногда псевдоаллергию вызывают:

  • рентгенконтрастные вещества;
  • анальгетики ненаркотической группы;
  • некоторые антибиотики (пенициллиновый ряд);
  • химикаты, бытовая химия, растворители, щёлочи и кислоты;
  • низкие и высокие температуры, УФ-излучение.

Важно! Негативный ответ развивается только при большом количестве раздражителя: один апельсин не вредит организму, но после употребления килограмма сочных фруктов возможны кожные реакции, расстройства пищеварения, головные боли. Анафилаксия, сильная отёчность возникает реже, чем при истинной форме заболевания. Псевдоаллергия код по МКБ –10 – Т78.4 (Аллергия неуточнённая).

Ложная патология на цитрусовые

Как говорилось выше, псевдоаллергия возникает при большом употреблении определенной еды. Цитрусовые, в основном, апельсины и мандарины – традиционное новогоднее лакомство, которое накануне праздника покупают ящиками.

В этот период учащаются случаю проявления симптоматики недуга. Ведь люди, а в особенности дети, поглощают эти плоды килограммами. Вследствие этого аллергик ощущает неприятные последствия.

Также недуг вряд ли обойдет стороной, если у человека, который ест цитрусовые в неограниченном количестве, наблюдается:

  • Проблемы ЖКТ и печени.
  • Ослабление иммунитета.

Особую роль играют и вещества, которыми обрабатывают плоды. Они могут удвоить вероятность возникновения недуга.

Доктор Комаровский: особенности псевдоаллергии у грудничка

У грудничка ложная патология может возникнуть, если:

  • Малыш находится на грудном вскармливании, и его мама употребила в пищу большое количество определенного продукта.
  • Его кормят избыточным количеством пищи. Многие родители боятся, что их ребенок голодный. Поэтому стараются кормить большими порциями. Однако, чаще всего родители заблуждаются, и их ребенок абсолютно не голодный. А из-за переизбытка еды у ребенка могут возникнуть неприятные последствия.
  • Ребенок на гв, и его мама употребляла в пищу продукты из списка, что указан выше. Пища с содержанием веществ-либераторов. Они вызывают выброс гистамина.
  • У ребенка дисбактериоз.
  • Пройден длительный курс лечения каким-либо лекарственным средством.

По мнению известного врача-педиатра Евгения Олеговича Комаровского в большей степени в проявлении истинной и ложной патологии у ребенка до года виноваты сами родители.

Он считает, что родители создают «тепличные условия» для своего малыша. Его кутают, проводят постоянную уборку дома, перекармливают. Этим самым они ухудшают состояние здоровья своего чада. Так он больше подвержен различным болезням.

Пищевая псевдореакция у детей – заболевание, которое, по мнению Комаровского, вообще лечить не нужно. Необходимо лишь найти то, что вызвало симптомы и на время исключить из рациона.

Евгений Олегович считает, что терапия медикаментами – последний вариант решения проблемы.

За годы своей практики, он вывел личный список того, что может вызвать аллергическую реакцию:

  • Молоко.
  • Орехи.
  • Куриные яйца.
  • Соя.
  • Малина и другие ягоды красного цвета.

Профилактические рекомендации

После устранения негативных признаков родители должны задуматься, почему появились отрицательные реакции у детей. Нередко краснота эпидермиса, высыпания, сопровождающиеся аллергическим зудом, развиваются по вине взрослых. К сожалению, многие родители не могут (не желают) отказать малышу в ещё одной порции сладкого десерта или разрешают съесть больше, чем положено, шоколадных конфет.

Читайте также:  Продукты которые можно употреблять при пищевой аллергии

Потакание капризам приводит к опасным последствиям для неокрепшего организма: развивается ложная аллергическая реакция. На время лечения придётся отказаться от определённых продуктов, строго соблюдать назначения врача.

После выздоровления важно следовать правилам:

  • реже употреблять пищу с синтетическими добавками, сладкую газировку;
  • готовить полезные блюда, разнообразить рацион за счёт овощей, кисломолочных наименований, фруктов, листовой зелени, нежирного мяса, речной рыбы;
  • отказаться от готовых соусов, консервов, колбасы, майонеза в пользу продуктов из натуральных компонентов;
  • беречь пищеварительную систему: запекать, варить на пару, реже готовить жирные, жареные, копчёные, пересоленные блюда;
  • всех продуктов есть в меру: именно избыточное употребление высокоаллергенных продуктов становится причиной псевдоаллергии;
  • периодически посещать эндокринолога, гастроэнтеролога, следить за состоянием пищеварительного тракта;
  • отказаться от бесконтрольного приёма лекарств, особенно, новых наименований. Важно знать, какие препараты чаще других провоцируют негативный ответ организма, внимательно следить за реакцией. При появлении высыпаний, красноты, отёчности выпить таблетку антигистаминного препарата, обратиться к врачу;
  • давать дозированные физические нагрузки, меньше нервничать, следить за весом.

Лечение псевдоаллергии – совместная задача для врача и пациента. Важно знать, почему развивается ложная реакция, какие продукты и лекарства чаще других провоцируют появление негативных признаков. Внимание к своему здоровью, правильный рацион, умеренное употребление любых продуктов предупреждает развитие псевдоаллергии. Чем меньше взрослые и дети употребляют пищу с синтетическими компонентами, тем ниже риск отрицательных реакций.

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и как обезопасить себя от негативной реакции расскажет специалист с следующем видео:

Симптомы заболевания у детей и взрослых

Симптоматика болезни очень схожа с настоящей патологией.
Псевдоаллергия – симптомы:

  • Характерно повышение проницаемости сосудов, повреждение клеток крови.
  • Отеки, локально на лице (отеки век, губ), в районе шеи и гортани (отек Квинке).
  • Головные боли, мигрень, головокружение.
  • Нарушения в работе ЖКТ – это и тошнота, рвота, диарея, спазмы и колики в животе.
  • Сухой клинический кашель, удушье.
  • Отеки на ногах.
  • Нарушение артериального давления.
  • Высыпания, крапивница и другие покраснения эпидермиса, шелушение и зуд в пораженных местах.
  • Возможен анафилактоидный шок, но в отличие от настоящей патологии не наступает анафилактического шока.

Диагностика патологии

Для того, чтобы вылечить недуг, необходимо точно знать, что это псевдоаллергия. Потому что лечение двух похожих болезней отличается. Для определения точного диагноза проводится сбор анализов, которые изучают в лабораторных условиях. С их помощью исключают вариант ложной патологической реакции:

  • Введение гистамина в двенадцатиперстную кишку. Поможет узнать, есть ли непереносимость.
  • Кожные тесты на реакцию на аллергены.
  • При необходимости проводятся более широкие обследования.

Отличительные черты в различие с истинным:

  • При повторном контакте с веществом не возникает симптомов.
  • Патология поражает локально (отдельный орган или систему), но не весь организм.
  • Симптоматические проявления напрямую зависят от количества попавшего вещества.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Саечка за испуг

Вообще-то иммунная система призвана защищать нас от микробов, вирусов и прочих болезнетворных агентов. Но в случае с аллергией эта защитница по непонятным причинам вдруг начинает воспринимать вполне безобидные вещества за смертельно опасные и тут же начинает с ними активно бороться. Но почему иммунная система так неадекватно себя ведет? Что вызывает этот странный сбой хорошо налаженного механизма? Во многих случаях причины такого явления кроются глубоко в психике самого больного.

Один из примеров такого влияния в конце XIX века описал психиатр Маккензи. Его пациентка страдала сильной аллергией на розы. А в кабинете доктора стоял роскошный букет именно этих цветов. Едва войдя в кабинет и увидев «опасные» растения, пациентка стала задыхаться и проявлять все положенные симптомы аллергической реакции. Изумлению врача не было предела: ведь цветы были не живые, а искусственные! Правда, женщина об этом не догадывалась. Вывод был очевиден: и нервная, и иммунная системы одинаковым образом реагируют как на существующие, так и на мысленные раздражители. В конце концов, и истинные аллергены тоже по существу не представляют собой токсических для организма веществ, просто иммунная система неадекватно их воспринимает.

А если так, то можно сказать, что аллергия сродни фобии – известному в психиатрии понятию, обозначающему беспричинный страх. Именно эту мысль впервые высказал иммунолог Майкл Леви, назвавший аллергию «фобией иммунной системы». Однажды по ошибке восприняв нейтральное вещество как угрозу, наша защитница начинает паниковать и яростно нападает на собственный же организм. А симптомы аллергии возникают в результате того, что иммунная система разрушает здоровые клетки, пытаясь отразить мнимое вражеское вторжение. Пережитый страх запоминается надолго, и каждый раз при виде того самого аллергена, иммунную систему будут охватывать панический ужас и сокрушительная ярость.

Иммунология при лечении ложной аллергии: что назначают врачи?

При лечении ложных реакций врач выделяет основные шаги:

  1. Назначение антигистаминных препаратов, например, Кларитин или Фенистил. Выбрать нужный должен врач.
  2. Полное обследование организма на наличие хронических проблем со здоровьем, и, если нужно, подвергать его лечению. Часто именно они приводят к развитию недуга.
  3. Составление меню и рациона дня. Диета при псевдоаллергии подразумевает исключение раздражителей, сбалансированное питание, витаминотерапию.
  4. Для исключения дисбактериоза, необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Назначают, Линекс, Ацепол, и другие препараты.
  5. Обследование поджелудочной железы и при необходимости ее лечение. Ведь при неправильной выработке ферментов организму сложнее справляться с раздражителями.

Как победить заболевание самостоятельно и какую соблюдать диету?

Сразу стоит отметить, что сложно самостоятельно определить настоящую проблему.

Если есть 100 % уверенности и не ярко выраженные симптомы, то можно попробовать побороть недуг самостоятельно.

Если есть покраснения или шелушения на коже, то хорошо помогают успокаивающие ванны с травами. Отлично подходят ромашка и череда. Они помогут снять зуд и уменьшить покраснения.

Советы по питанию:

  1. Исключение провокаторы болезни. Например, при чрезмерном употреблении апельсинов необходимо на время забыть о них.
  2. Питание должно включать в себя свежие фрукты и овощи. Приобретать их лучше в проверенных местах.
  3. Исключение полуфабрикатов и фастфуда.

Псевдоаллергические реакции на пищу. Советы родителям — Союз педиатров России

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник