Истинная аллергия и ее особенности

Истинная аллергия и ее особенности thumbnail

Профилактика Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Источник

Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.

Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.

Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия

— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?

— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.

Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.

— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.

— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…

— То есть стиральный порошок не аллерген?

— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…

— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…

— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.

— А что делать с этим состоянием?

— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.

— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.

— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.

— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?

— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.

— С интеллектуальным развитием?

— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.

— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?

— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.

Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.

Читайте продолжение интервью:

Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы

Аллергия и иммунитет — что общего?

Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?

Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Аллергия: когда иммунитету заняться нечем

Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды

Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома

Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем

Источник

Симптомы сенной лихорадки и крапивница могут настигнуть даже здорового человека, который никогда не страдал от аллергии. Это, как ни странно, более распространенное явление — от него страдает до 70% взрослого населения. Оно называется псевдоаллергией, или параллергией. В чем же её отличие от истинной аллергии и почему она появляется?

Причины псевдоаллергии

У псевдоаллергических реакций несколько иной механизм развития. При «настоящей» аллергии организм принимает безобидные чужеродные белки (например, от пыльцы растений) за врагов и немедленно начинает вырабатывать иммуноглобулины (антигены), главным образом – IgE и IgG.

Истинная аллергия и ее особенности

Таким образом происходит сенсибилизация организма и развивается аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. При псевдоаллергии антитела не вырабатываются, хотя симптомы в целом почти неотличимы

Среди причин псевдоаллергии выделяют:

  1. Нарушение обмена гистамина. Это белок-медиатор. У него очень много разных функций в организме, но одна из важнейших – активация системного воспаления в ответ на вторжение чужеродных веществ (либераторов). Наиболее типичная причина псевдоаллергии – это «поломка» в механизме высвобождения гистамина;

  2. Неадекватная активация комплемента. Так называют комплекс защитных белков, отвечающих за гуморальный (клеточный) иммунитет. Есть три основных способа активации комплемента, а нарушение любого из них запускает псевдоаллергическую реакцию. Это довольно редкое состояние, причиной являются аутоиммунные заболевания;

  3. Нарушение липидного обмена. Также редкая врожденная причина псевдоаллергической реакции, при которой не усваиваются ненасыщенные жирные кислоты – в частности, арахидоновая. Именно это считается причиной непереносимости аспирина, салицилатов и желтого пищевого красителя тартразина.

Что может вызывать псевдоаллергию?

Наиболее типичными возбудителями псевдоаллергических реакций являются продукты питания. Определенные компоненты становятся веществами-либераторами гистамина, а тот начинает воздействовать на тучные клетки и базофилы. Примеры:

  1. Куриные яйца;

  2. Морепродукты;

  3. Мясные и рыбные консервы;

  4. Ферментированные продукты (маринованные огурцы, помидоры и капуста);

  5. Сосиски и колбасы;

  6. Шоколад;

  7. Клубника.

Очень часто псевдоаллергию могут вызывать продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса (например, глутаматом натрия), красителей, загустителей и прочих искусственных добавок

К примеру,
это исследование ученых из Франции проводит четкую параллель между готовой пищей и частотой псевдоаллергических дерматопатий среди населения.

Развиться псевдоаллергическая реакция может и на алкоголь, но причиной становится не сам этиловый спирт, а сопутствующие компоненты. Часто таковыми становятся являются красное вино и пиво.

Прочие возбудители псевдоаллергии:

  1. Агрессивные химикаты (щелочи, кислоты и т.д.);

  2. Лекарственные препараты – например,
    нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин);

  3. Пестициды и нитраты;

  4. Тяжелые металлы;

  5. Токсины болезнетворных бактерий.

Разумеется, псевдоаллергия не появляется внезапно. Нужно очень долго последовательно питаться продуктами с гистамином и тирамином, чтобы, наконец, добиться такого результата

Нередко она развивается на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний ЖКТ. Одним словом, плохая диета и алкоголь – вот основные причины псевдоаллергии.

Симптомы псевдоаллергии

Истинная аллергия и ее особенности

Отличить псевдоаллергию от истинной аллергии только по симптомам практически невозможно. Её проявления:

  1. Крапивница (красная зудящая сыпь) на локальных участках, либо по всему телу;

  2. Отек Квинке (опухание шеи и лица);

  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, диарея).

  4. Реже возникают вегетососудистые симптомы (жар на коже и по всему телу, головокружение и обморок, резкие головные боли).

Основное отличие псевдоаллергии от истинной аллергии в том, что симптомы в ответ на вещество-либератор появляются не всегда. При диагностике аллергопробы обычно дают отрицательный результат, а уровень иммуноглобулина E остается в пределах нормы.

Так что диагностировать у себя псевдоаллергию вы не сможете. Для этого нужно обязательно записаться на прием к аллергологу и пройти обследование.

Как лечить псевдоаллергию

В первую очередь для пациента исключают контакт с веществом-либератором. Если речь идет о пище, нужно исключить определенные продукты, прекратить употреблять алкоголь.

Диета при псевдоаллергии

Для надежности ваш лечащий врач распишет полный список запрещенных и разрешенных продуктов.

Примерная диета при псевдоаллергии (
рекомендации Берлинской клиники дерматологии, венерологии и аллергологии):

  • Строго запрещено: все пищевые продукты, содержащие добавки, такие как консерванты, красители или антиоксиданты. Все промышленно обработанные пищевые продукты должны быть тщательно проверены на предмет добавок;

  • Полностью запрещено: копченая, вяленая, маринованная и слишком горячая пища;

  • Желательно: приготовление свежих продуктов.


Разрешено


Запрещено

Крупы, хлеб, выпечка, макаронные изделия, рис

  • Зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень),

  • Хлопья, мука, манная крупа;

  • Крахмал;

  • Хлеб без добавок, булочки,

  • Хлебцы;

  • Рис, рисовые лепешки (содержащие только рис и соль);

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (без яиц);

  • Сорго, гречневая крупа, полента, кукурузные хлопья

Все остальные готовые продукты, например:

  • Готовые мюсли;

  • Упакованный нарезанный хлеб с добавками;

  • Хлебобулочная продукция;

  • Макаронные изделия (равиоли, тортеллини) на основе яиц.

Картофель

  • Все виды и сорта;

  • Любые продукты, изготовленные самостоятельно.

  • Картофельные полуфабрикаты (пюре, крокеты, клецки, запеченный картофель);

  • Картофель фри.

Овощи

Все, кроме тех, что перечислены как запрещенные.

Разрешены: спаржа, ростки фасоли, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста,

сельдерей, цикорий, китайская капуста, кукуруза,

огурец, эндивий, фенхель, салат айсберг, редька, кабачки

Артишоки, баклажаны, авокадо, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы,

ревень, шпинат, квашеная капуста, помидоры и томатная продукция, оливки, сладкий перец, салат-латук, смешанные соленые огурцы и другие маринованные овощи

Фрукты, орехи, семена

Все свежие фрукты

Продукты переработки:

  • Варенье;

  • Цукаты;

  • Фруктовые соки;

  • Соусы;

  • Компоты;

  • Сухофрукты

Молочные продукты

  • свежее молоко, пахта, кефир;

  • свежие взбитые сливки и сметана (без загустителя);

  • моцарелла;

  • натуральный йогурт;

  • творог (несоленый);

  • мягкий (незрелый) сыр типа Гауда;

  • альтернатива: соевое молоко, соевый йогурт

Все остальные продукты, например:

  • травяной сыр, мягкий сыр, кислое молоко;

  • сыр с плесенью, зрелые сорта сыра;

  • творожный сыр с зеленью;

  • маскарпоне;

  • фруктовый йогурт или фруктовый творог.

«Легкие» продукты:

  • Творожный пудинг;

  • Рисовый пудинг.

Мясо и колбасы

  • свежее или замороженное мясо;

  • свежий мясной фарш;

  • ростбиф домашнего приготовления;

  • домашние фрикадельки.

Альтернатива: тофу

Все переработанные продукты:

  • Сосиски и колбаса;

  • Шашлык;

  • Копченое мясо (ветчина);

  • Заливное мясо, террин, мясной салат.

Яйца

Любые яйца и продукты с ними

Рыба и ракообразные

Все виды рыбы и морепродуктов

Жиры и масло

  • Сливочное масло;
  • Растительные масла холодного отжима

Маргарин, животный жир и сало, любое ореховое масло

Напитки

  • Минеральная вода;

  • Черный или зеленый чай (без ароматизаторов).

Все прочие напитки, такие как:

  • Фруктовые и овощные соки;

  • Газировка (с сахаром и сахарозаменителями);

  • Кофе;

  • Травяные чаи;

  • Алкоголь

Сладости

Никаких сладостей за исключением домашней выпечки, сахара и меда.

  • Все магазинные сладости и выпечка (в том числе низкоуглеводные на основе подсластителей, жевательная резинка);

  • Какао и шоколад.

Приправы, зелень

  • Соль;

  • Лук-резанец;

  • Репчатый и зеленый лук.

Все острые и пряные приправы, а также готовые пакетированные супы:

  • Соевый соус;

  • Горчица;

  • Хрен;

  • Ремулад;

  • Майонез;

  • Уксус;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Розмарин, тимьян, петрушка, укроп и т.д.

Как правило, диеты достаточно, чтобы избавиться от псевдоаллергии. Её продолжительность будет зависеть от назначения врача. Главная цель — отучить организм реагировать на определенные продукты. Если негативная реакция исчезла, их можно постепенно возвращать в рацион

Если симптомы псевдоаллергии затрагивают ЖКТ и связаны с определенными болезнями, назначается ещё более щадящая диета с попутным приемом кромолин-натрия.

Проявления по типу крапивницы лечат путем десенсибилизации. Пациенту вводят раствор гистамина, постепенно увеличивая дозу.

Ангионевротические отеки лечат преимущественно с помощью ингибиторов С1-эстеразы. Они тормозят развитие реакции. Второй вариант – переливание донорской плазмы.

Источник