Истинная и ложная аллергия отличия

Истинная и ложная аллергия отличия thumbnail

Профилактика Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Читайте также:  Через сколько времени проявляется аллергия на мед

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Источник

Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.

Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.

Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия

— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?

— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.

Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.

— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.

— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…

— То есть стиральный порошок не аллерген?

— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…

— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…

— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.

— А что делать с этим состоянием?

— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.

— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.

— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.

— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?

Читайте также:  Средство от аллергии для детей 8 лет

— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.

— С интеллектуальным развитием?

— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.

— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?

— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.

Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.

Читайте продолжение интервью:

Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы

Аллергия и иммунитет — что общего?

Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?

Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Аллергия: когда иммунитету заняться нечем

Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды

Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома

Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем

Источник

Ïðî àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (èñòèííóþ àëëåðãèþ) ÿ êðàòêî íàïèñàëà â ïðîøëîì ïîñòå.

https://pikabu.ru/story/allergicheskaya_reaktsiya_4075533

Òåïåðü ïåðåéäåì ê îïèñàíèþ ïñåâäîàëëåðãèè, ÷òîáû âû ìîãëè îòëè÷àòü îäíî îò äðóãîãî.

Ïèùåâàÿ ïñåâäîàëëåðãèÿ èëè, êàê åå åùå íàçûâàþò ïèùåâàÿ íåïåðåíîñèìîñòü âñòðå÷àåòñÿ äàæå ÷àùå, ÷åì èñòèííàÿ àëëåðãèÿ. Ïñåâäîàëëåðãèÿ èìååò ìåñòî ó 70% âçðîñëûõ è 50% äåòåé. 

Ïñåâäîàëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (ÏÀÐ), èëè ëîæíàÿ àëëåðãèÿ, ïîëó÷èëè ñâîå íàçâàíèå â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ïî ÷åòêîé ñâÿçè ðàçâèòèÿ ðåàêöèè ñ âîçäåéñòâèåì ïðè÷èííîãî ôàêòîðà è êëèíè÷åñêèì ñèìïòîìàì îíè î÷åíü ïîõîæè íà èñòèííóþ àëëåðãèþ (ÈÀÐ), íî îòëè÷àþòñÿ îò ïîñëåäíåé ìåõàíèçìàìè ðàçâèòèÿ.

Ïðèíöèïèàëüíûì îòëè÷èåì ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ ðåàêöèè ïðè ÏÀÐ ÿâëÿåòñÿ îòñóòñòâèå èììóíîëîãè÷åñêîé ñòàäèè, ò.å. â èõ ôîðìèðîâàíèè íå ïðèíèìàþò ó÷àñòèå àëëåðãè÷åñêèå àíòèòåëà èëè ñåíñèáèëèçèðîâàííûå ëèìôîöèòû. Òàêèì îáðàçîì, ïðè ÏÀÐ âûäåëÿþò òîëüêî äâå ñòàäèè – ïàòîõèìè÷åñêóþ è ïàòîôèçèîëîãè÷åñêóþ.

 ïàòîõèìè÷åñêîé ñòàäèè ÏÀÐ âûñâîáîæäàþòñÿ òå æå ìåäèàòîðû, ÷òî è ïðè ÈÀÐ. Ýòî îáúÿñíÿåò ñõîæåñòü êëèíè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ ïðè ÏÀÐ è ÈÀÐ, à òàêæå îòëè÷àåò ÏÀÐ îò äðóãèõ ðåàêöèé íåïåðåíîñèìîñòè (òîêñè÷åñêèõ, âðîæäåííûõ è ïðèîáðåòåííûõ ýíçèìîïàòèé è äð.).

Âàæíåéøèì ìåõàíèçìîì ÏÀÐ ÿâëÿåòñÿ íåñïåöèôè÷åñêîå âûñâîáîæäåíèå ìåäèàòîðîâ, è â ïåðâóþ î÷åðåäü ãèñòàìèíà, èç êëåòîê-ìèøåíåé àëëåðãèè (òó÷íûõ êëåòîê, áàçîôèëîâ è äð.). Íåñïåöèôè÷åñêîå âûñâîáîæäåíèå ãèñòàìèíà èç òó÷íûõ êëåòîê è áàçîôèëîâ ïðè ÏÀÐ ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò àêòèâàöèè êëåòêè, íåçàâèñèìî îò IgE èëè äðóãèõ êëàññîâ àíòèòåë è èõ ðåöåïòîðîâ, ïîñðåäñòâîì ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ è èîíîâ êàëüöèÿ.

Ãèñòàìèí ìîæåò âûñâîáîæäàòüñÿ â ðåçóëüòàòå ïðÿìîãî (íåñåëåêòèâíîãî, öèòîòîêñè÷åñêîãî) è íåïðÿìîãî (ñåëåêòèâíîãî, íåöèòîòîêñè÷åñêîãî, èçáèðàòåëüíîãî) âîçäåéñòâèÿ ëèáåðàòîðà.

Ê ëèáåðàòîðàì ãèñòàìèíà îòíîñÿò ñëåäóþùèå âåùåñòâà:

1. Íåèììóííîé ïðèðîäû:

-èîíû Ñà;

-àìèíîñàõàðà áàêòåðèàëüíîé ñòåíêè;

-ñâîáîäíûå ðàäèêàëû;

-íåéðîòåíçèí;

-íåéðîêèíû À, Â;

-õàëëèäèí;

-áðàäèêèíèí;

-âàçîàêòèâíûé èíòåðñòèöèàëüíûé ïåïòèä;

-ñîìàòîñòàòèí;

-îñìîòè÷åñêèå ñòèìóëû (âîäà, ìàííèòîë, äåêñòðîçà);

-ïîëèàìèíû;

-ïîëèìèêñèí À;

-ïîëèñàõàðèäû (äåêñòðàí);

-êîäåèí;

-ôîðáîëîâûå ýôèðû;

-ïðåïàðàòû ñûâîðîòî÷íîãî àëüáóìèíà ÷åëîâåêà;

-èíäîìåòàöèí;

-àöåòèëõîëèí;

-ìîðôèí;

-àòðîïèí, õèíèí, ñòðèõíèí, ôåíàìèí, õëîðîôîðì;

-ðåíòãåíîêîíòðàñòíûå âåùåñòâà;

-ïñèõè÷åñêèé ñòðåññ;

-ôèçè÷åñêèé ñòðåññ

-íåêîòîðûå ïèùåâûå ïðîäóêòû (ðûáà, òîìàòû, ÿè÷íûé áåëîê, êëóáíèêà, çåìëÿíèêà, øîêîëàä)

-ïðîäóêòû æèçíåäåÿòåëüíîñòè ãåëüìèíòîâ.

2. Èììóííîé ïðèðîäû:

-IgE, IgG4, ÈË-1;

-ÈË-3;

-êîìïîíåíòû êîìïëåìåíòà Ñ5à > ÑÇà > Ñ4à;

-áàêòåðèàëüíûå ëèïîïîëèñàõàðèäû;

-γ-èíòåðôåðîí;

-α-èíòåðôåðîí;

-êàòèîííûé áåëîê ýîçèíîôèëîâ.

Ïðè âîçäåéñòâèè ñåëåêòèâíûõ ìåäèàòîðîâ âûñâîáîæäåíèå ãèñòàìèíà èç òó÷íûõ êëåòîê è áàçîôèëîâ ïðîèñõîäèò âñëåäñòâèå àêòèâàöèè êëåòêè ïóòåì ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ è èîíîâ êàëüöèÿ (ÑàI+), ñâÿçàííîé ñ àêòèâàöèåé ìåìáðàííûõ ëèïèäîâ. Èçâåñòíî, ÷òî êàëüöèåâûå èîíîôîðû ïåðåíîñÿò íà ñåáå ÷åðåç ïëàçìàòè÷åñêóþ ìåìáðàíó èîíû ÑàI+, íåçíà÷èòåëüíîå ïîâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ êîòîðûõ (äî 0,5 ìêÌ) ïðèâîäèò ê çàïóñêó ñåêðåòîðíûõ ïðîöåññîâ â êëåòêå è âûñâîáîæäåíèþ ãèñòàìèíà. Àêòèâàöèÿ êëåòêè ïðîèñõîäèò ïðè ñî÷åòàíèè ôèêñàöèè ëèïîôèëüíîãî ó÷àñòêà ìîëåêóëû ëèáåðàòîðà ñ êëåòî÷íîé ìåìáðàíîé, èìåþùèõ ïðîòèâîïîëîæåííûå çàðÿäû è îòäàëåííûõ äðóã îò äðóãà. Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ëèáåðàöèÿ ãèñòàìèíà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåíèåì óðîâíÿ ãèñòàìèíà â ñûâîðîòêå (ñïåöèôè÷åñêàÿ – òîæå).

Читайте также:  Чем лечить аллергия на щеках новорожденный

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãèñòàìèíà ìîæåò áûòü ñâÿçàíî íå òîëüêî ñ èçáûòî÷íûì âûñâîáîæäåíèåì åãî, íî è ñ íàðóøåíèÿìè èíàêòèâàöèè ãèñòàìèíà.

Èçâåñòíî, ÷òî èíàêòèâàöèÿ ãèñòàìèíà îñóùåñòâëÿåòñÿ íåñêîëüêèìè ïóòÿìè: îêèñëåíèåì äèàìèíîîêñèäàçîé, ìîíîàìèíîîêñèäàçîé, ìåòèëèðîâàíèåì àçîòà â êîëüöå, ãèñòàìèíîïåêñè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè ïëàçìû, ñâÿçûâàíèåì ãëèêîïðîòåèäàìè.

Ðåàëèçóåòñÿ èíàêòèâàöèÿ ãèñòàìèíà íà äâóõ îñíîâíûõ óðîâíÿõ: íà óðîâíå êèøå÷íèêà, çà ñ÷åò ìóêîïðîòåèäîâ, êîòîðûå ïîïàäàþò â ïèùåâàðèòåëüíûå êèøå÷íûå ñîêè. Ìóêîïðîòåèäû, ñåêðåòèðóåìûå ýïèòåëèåì êèøå÷íèêà, ðåçèñòåíòíû ê ïðîòåîëèçó (ïðîöåññ ôåðìåíòàòèâíîãî ðàçëîæåíèÿ áåëêîâ, êàòàëèçèðóþùèéñÿ ïðîòåîëèòè÷åñêèìè ôåðìåíòàìè (ïåïòèä-ãèäðîëàçàìè, ïðîòåàçàìè) è ñïîñîáíû ôèêñèðîâàòü îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ãèñòàìèíà. Íå ôèêñèðîâàííàÿ íà ýòîì óðîâíå ÷àñòü ãèñòàìèíà èíàêòèâèðóåòñÿ çà ñ÷åò ôåðìåíòàòèâíîãî ðàñùåïëåíèÿ èëè ïîãëîùàåòñÿ ýîçèíîôèëàìè è íà óðîâíå ïå÷åíè, ãäå ãèñòàìèí, ïîñòóïàþùèé ÷åðåç ïå÷åíî÷íóþ âåíó, ïîäâåðãàåòñÿ ðàçðóøåíèþ ôåðìåíòîì-ãèñòàìèíàçîé.

Ïðîöåññû èíàêòèâàöèè íà ýòèõ óðîâíÿõ íàðóøàþòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

1. ïðè ñíèæåíèè ñîäåðæàíèÿ ìîíîàìèíîîêñèäàçû (äëèòåëüíûé ïðèåì íåêîòîðûõ ìåäèêàìåíòîâ),

2. ïðè öèððîçå ïå÷åíè è äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ, êîãäà ñîçäàþòñÿ óñëîâèÿ äëÿ çàáðîñà êðîâè èç ñèñòåìû ïå÷åíî÷íîé âåíû â îáùèé êðîâîòîê,

3. ïîâûøåíèè ïðîíèöàåìîñòè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà, ñ âîçíèêíîâåíèåì óñëîâèé äëÿ èçáûòî÷íîãî âñàñûâàíèÿ ãèñòàìèíà,

4. ïðè èçáûòî÷íîì ïîñòóïëåíèè èëè îáðàçîâàíèè ãèñòàìèíà â êèøå÷íèêå îò ïðèåìà ìåäèêàìåíòîâ èëè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îáëàäàþùèõ ñâîéñòâàìè ãèñòàìèíîëèáåðàöèè,

6. ïîñòóïëåíèÿ èëè ÷àñòîãî, äëèòåëüíîãî óïîòðåáëåíèÿ ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ãèñòàìèíà, òèðàìèíà, ãèñòàìèíîëèáåðàòîðîâ. Èçáûòî÷íîå îáðàçîâàíèå ãèñòàìèíà è òèðàìèíà âîçìîæíî ïðè äèñáàêòåðèîçå êèøå÷íèêà, çà ñ÷åò êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû ñ äåêàðáîêñèëèðóþùåé àêòèâíîñòüþ.

Íåñïåöèôè÷åñêîå âûñâîáîæäåíèå ãèñòàìèíà ñïîñîáíû èíäóöèðîâàòü:

1. ãðàìîòðèöàòåëüíûå è ãðàìïîëîæèòåëüíûå áàêòåðèè è êîìïîíåíòû èõ ñòåíîê,

2. áåëîê À, ñîäåðæàùèéñÿ â ñòàôèëîêîêêå,

3. òåðìîñòàáèëüíûå è òåðìîëàáèëüíûå ãåìîëèçèíû è ôîñôîëèïàçà Ñ, ñîäåðæàùàÿñÿ â ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êå;

4. âûðàæåííîé ãèñòàìèí- âûñâîáîæäàþùåé àêòèâíîñòüþ îáëàäàþò åñòåñòâåííûå ïåïòèäû (ñóáñòàíöèÿ Ð, íåéðîïåïòèäû, íåéðîòåíçèí, êàëëèäèí, áðàäèêèíèí è äð.), ðåíòãåíîêîíòðàñòíûå âåùåñòâà è äð.

Íàðóøåíèå ïðîöåññîâ èíàêòèâàöèè ãèñòàìèíà ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü åãî íàêîïëåíèþ â òêàíÿõ, îñîáåííî ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è ïî÷åê è êàê ðåçóëüòàò ðàçâèòèå ïñåâäîàëëåðãèè.

Ñëåäóþùèé ïóòü óâåëè÷åíèÿ êîíöåíòðàöèè ãèñòàìèíà ñâÿçàí ñ óïîòðåáëåíèåì â ïèùó ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ãèñòàìèí è äðóãèå àìèíû (íàïðèìåð, òèðàìèí, ôåíèëýòèëàìèí) â çíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå. Ýòî ôåðìåíòèðîâàííûå ñûðû, âèíà, ôåðìåíòèðîâàííûå è êîíñåðâèðîâàííûå ïðîäóêòû, òàêèå êàê: ñâèíàÿ ïå÷åíü, âÿëåíàÿ âåò÷èíà, ñîëåíàÿ (êâàøåíàÿ) êàïóñòà, ñîñèñêè, ðûáíûå êîíñåðâû, øïèíàò, òîìàòû, ïèâíûå äðîææè, ìàðèíîâàííàÿ ñåëüäü, àâîêàäî, øîêîëàä, áîáû êàêàî è äðóãèå.

 òàáëèöå ïîêàçàíî ñîäåðæàíèå â ðàçëè÷íûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ àìèíîêèñëîòû ãèñòèäèíà, ïðîèçâîäíûì êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ ãèñòàìèí. 

Èç òàáëèöû âèäíî, ÷òî íàèáîëüøèì ñîäåðæàíèåì àêòèâíîãî ãèñòàìèíà îòëè÷àþòñÿ ôåðìåíòíûå ïðîäóêòû (ñûðû), êîíñåðâèðîâàííûå ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû (âåò÷èíà, ñîñèñêè, ñåëåäî÷íàÿ èêðà, ôèëå ñåëüäè), èç îâîùåé — øïèíàò.

Ïîìèìî ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ãèñòàìèí è òèðàìèí, ïñåâäîàëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âûçûâàþò ïèùåâûå äîáàâêè, à òàêæå êîíñåðâàíòû, óâåëè÷èâàþùèå ñðîêè õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ. Âåùåñòâà, îòíîñÿùèåñÿ ê ïèùåâûì äîáàâêàì, ïåðå÷èñëåíû íèæå.

Èç ãðóïïû êîíñåðâàíòîâ: áåíçîéíàÿ êèñëîòà (Å 210); áåíçîàòû (Å 211/219); àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà (Å 200-208); ñóëüôèäû; íèòðèòû. 

Èç ãðóïïû ïèùåâûõ àçîêðàñèòåëåé: òåòðàçèí (Å 102); æåëòî-îðàíæåâûé öâåò (Å 110). Èç ãðóïïû âêóñîâûõ äîáàâîê: ãëþòàìàò íàòðèÿ (å 621); ãëþòàìàò êàëèÿ (å 622); ãëþòàìàò êàëüöèÿ (å 623); ãëþòàìàò àììîíèÿ (å 624); ãëþòàìàò ìàãíèÿ (å 625). 

Èç âåùåñòâ, íå ñîäåðæàùèõ àçîãðóïïó: ýðèòðîçèí (Å 127); àííàòî (Å 160). Äîïîëíèòåëüíî ñëåäóåò óïîìÿíóòü î áèîãåííûõ àìèíàõ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ òàêèå âåùåñòâà, êàê áåòàôåíèë-ýòèëàìèí, äîïàìèí, ìåòèëòèðàìèí, àíòèáèîòèêè. Áèîãåííûå àìèíû íàêàïëèâàþòñÿ, ïðåæäå âñåãî, â òåõ ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïîäâåðãàþòñÿ áûñòðîìó ïåðåçðåâàíèþ, áðîæåíèþ, ãíèåíèþ, ôåðìåíòèðîâàíèþ. 

Êàê æå îòëè÷èòü ïñåâäîàëëåðãèþ îò àëëåðãèè? Èíîãäà ýòî ñëîæíî ñäåëàòü äàæå àëëåðãîëîãó, íå òî ÷òî ñàìîìó áîëüíîìó. Íî åñòü îïðåäåëåííûå ïðèçíàêè, êîòîðûå â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïîìîãàþò ýòî ñäåëàòü.

Äèôôåðåíöèàëüíî-äèàãíîñòè÷åñêèå ðàçëè÷èÿ àëëåðãèè è ïñåâäîàëëåðãèè ïî êëèíè÷åñêèì ïðèçíàêàì: 

1. Íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – ãðóäíîé âîçðàñò; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – ÷àùå ïîñëå 1 ãîäà, âçðîñëûé âîçðàñò ; 

2. Ïîñòîÿíñòâî âîçíèêíîâåíèÿ îáîñòðåíèé ïðè êîíòàêòå ñ àëëåðãåíîì/ëèáåðàòîðîì: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – èìååò ìåñòî; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ — îòñóòñòâóåò; 

3. Çàâèñèìîñòü ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ îò ïåðâè÷íîãî è ïîâòîðíîãî âîçäåéñòâèÿ àëëåðãåíà/ëèáåðàòîðà: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — õàðàêòåðíà; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – íå õàðàêòåðíà; 

4. Çàâèñèìîñòü îò «äîçû» ïèùåâîãî ïðîäóêòà è ìåäèêàìåíòà: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — îòñóòñòâóåò; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – ÷åòêàÿ çàâèñèìîñòü; 

5. Ïåðåêðåñòíàÿ ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — õàðàêòåðíà; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – íå õàðàêòåðíà; 

Äèôôåðåíöèàëüíî-äèàãíîñòè÷åñêèå ðàçëè÷èÿ àëëåðãèè è ïñåâäîàëëåðãèè ïî ðåçóëüòàòàì ñïåöèàëüíûõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ: 

1. Ýîçèíîôèëèÿ: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – íàáëþäàåòñÿ, íî íå âñåãäà; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ – êàê ïðàâèëî, íåò; 

2. Êîæíûå  ïðîáû ñ «ïîäîçðåâàåìûìè» àëëåðãåíàìè èëè îïðåäåëåíèå ñïåöèôè÷åñêèõ IgE â êðîâè : 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) — ïîëîæèòåëüíûå; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ — îòðèöàòåëüíûå; 

3. Óðîâåíü îáùåãî IgE: 

-àòîïèÿ (àëëåðãèÿ) – çíà÷èòåëüíî èëè óìåðåííî (ðåæå) ïîâûøåí ; 

-ïñåâäîàëëåðãèÿ — íîðìàëüíûé;

Îñíîâíûì ïðèçíàêîì ÿâëÿåòñÿ ïñåâäîàëëåðãèè ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî âûðàæåííîñòü è âðåìÿ ïðîÿâëåíèÿ ïåðâûõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè çàâèñÿò îò êîëè÷åñòâà òîãî èëè èíîãî ïðîäóêòà, ñîäåðæàùåãî, íàïðèìåð ãèñòàìèí è òèðàìèí, à òàêæå îò êîíöåíòðàöèè ýòèõ âåùåñòâ. 

Источник