Из за чего бывает аллергия на фундук
Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.
Что это такое?
Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.
Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.
Причинами аллергии служат:
- наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
- недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
- неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
- перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
- неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
- тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
- врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.
Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.
Симптомы у детей и взрослых
Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.
Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.
В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.
Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.
Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.
Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.
Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.
- Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
- Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
- резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
- Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
- Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
- Анафилактический шок.
Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.
Лечение
Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:
- экстренная помощь;
- снятие симптомов;
- устранение последствий;
- выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.
С первым пунктом возникают проблемы чаще всего. Если гистамины моментально захватывают кровоток, вызывая анафилактический шок, человек теряет способность самостоятельно дышать, падает в обморок или жалуется на приступ удушья, отек лица и гортани (отек Квинке).
Что делать, если у взрослого или ребенка возникла аллергия на фундук?
Во-первых, следует вызвать скорую помощь, поскольку состояние ухудшается моментально. Поможет только прямая инъекция адреналина внутривенно, под корень языка. Вводит препарат специализированная бригада врачей: один человек медленно делает укол, чтобы не вызвать аритмию, другой – следит за пульсом и дыханием пациента, так как счет идет на минуты из-за недостатка кислорода. Если дыхательная функция во время инъекций нарастает, вскрывают трахею, чтобы обеспечить доступ воздуха.
До приезда бригады специалистов:
- пострадавшего укладывают на ровную поверхность спиной вниз;
- голову поворачивают набок;
- контролируют пульс и дыхание: если нет признаков выдоха – начинают искусственное вдувание воздуха рот в рот или рот в нос;
- при отсутствии сердцебиения предпринимают непрямой массаж сердца.
Терапия по снятию симптомов аллергии на любые орехи, в том числе фундук, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту вводят антигистаминные препараты внутривенно, внутримышечно либо дают в виде таблеток. Среди распространенных назначений Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин.
Устраняют кожные проявления гелями Фенистил, Ла-Кри, Псило-бальзам. Мази предназначены для снятия зуда, покраснений, отека, шелушений.
Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают при помощи капель Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Аллергодил, Окуметил.
Чтобы реабилитационный период прошел успешно, а в дальнейшем симптомы не повторились, больному назначают диету. Из меню в первые две недели после кризиса убирают все белковые компоненты, даже если на них не было ранее зафиксировано негативных проявлений.
Затем разрешают аккуратно водить в рацион по одному продукту из запретного списка в неделю. Под запрет попадают:
- молоко и его производные;
- злаковые каши;
- хлебобулочные изделия;
- мясные и рыбные блюда;
- бобовые;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- кофе;
- цитрусовые;
- клубника;
- орехи.
Фундук возглавляет этот перечень. Стоит помнить о том, что даже в качестве компонента соуса, выпечки или ароматизатора для крема данный орех опасен. Не стоит вдыхать аромат фундука, брать плод в руки.
Для выведения отравляющих аллергенов из организма, восстановления нормальной работы пищеварительной системы обязательным пунктом лечения является прием сорбентов. Эти препараты собирают продукты распада, удаляют их. В результате слизистая желудка успокаивается.
Народные методы лечения кожных высыпаний включают ванны с травами и прием отваров внутрь. Среди составов против проявлений крапивницы особенно популярны ромашка, череда, горец, шалфей, корень солодки, хвощ полевой.
Для приготовления лечебного отвара 2 фильтр-пакетика ромашкового чая заливают чуть остывшей кипяченой водой (250 мл температурой 75-80 градусов). Настаивают 30 минут и пьют до еды или спустя час после нее до трех раз в сутки.
По другому рецепту стебли череды заливают кипятком (5 ст.л. на 250 мл жидкости). Выдерживают отвар 30-40 минут, смачивают в нем салфетку и делают компресс на пораженные участки кожи.
Важно! Травы и их экстракты также могут вызывать аллергию. Поэтому тестируют их влияние сначала не в полной ванне, а, например, в тазике или ванночке для рук.
Советы и рекомендации
Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы – лучшие предвестники выздоровления.
При лечении аллергии на фундук:
- избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
- регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
- следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
- всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
- интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.
Выводы
Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Орешник – это орехоплодное дерево, распространенное в южных и средних широтах Евразии. Его плоды называются в различных регионах по-разному: лещина, фундук, ломбардский орех. В ботанических справочниках это растение обозначено латинским словосочетанием «Corylus maxima».
Плоды орешника имеют несколько названий
Полезные свойства
В народе этот продукт обычно добавляют в выпечку в качестве пищевого наполнителя. Также фундук используется для зимних заготовок и пополнения домашних припасов. Сердцевина фундука очень питательна, поэтому главная ценность этого продукта заключается в том, что он может легко насытить и поддержать жизнедеятельность организма. Аллергия на фундук возникает довольно часто и причина этого заключается в том, что в волокнах плода имеется растительный белок, который иммунитет воспринимает в качестве чужеродного элемента.
Но, в тоже время, фундук может быть очень полезным и вкусным. Диетологи рекомендуют включать орех в повседневный рацион питания тем людям, которые организовывают для себя “правильное” питание. Лесные орехи отлично усваиваются организмом, а также назначаются в качестве составляющей спортивного питания тем, кто занимается тяжелыми тренировками. Фундук также является энергетически ценным продуктом, который включает в себя различные активные вещества. Он является ингредиентом различных рецептов и его часто употребляют во время «ореховых диет», так как он улучшает потенцию и помогает во время профилактики аденомы предстательной железы.
Растительный белок фундука организм может воспринять как чужеродный элемент
Химический состав
Является ли фундук аллергеном или нет – этот вопрос необходимо решать в каждом отдельном случае, ведь иммунопатологическая реакция организма формируется строго индивидуально. Аллергеном может быть как растительный протеин (содержащийся в клетках ореха), так и другие компоненты, содержащиеся в пище. Пищевая аллергия нередко комбинируется с другими видами диатеза, например, с «пыльцевой аллергией» (она может возникнуть во время весеннего сезона «пыления» лещины) или аллергенами химического происхождения. Именно в таких случаях ставится диагноз «перекрестная аллергия».
В мякоти фундука содержатся следующие органические вещества:
- жир — 60%;
- белковые соединения – 15%;
- клетчатка – 10%;
Фундук содержит большой процент жира
Калорийность этого лесного продукта – 628 килокалорий на 100 граммов вещества. Ниже перечислен минерально-витаминный комплекс микронутриентов (жизненно важных веществ, содержащихся в микродозах) сырого ломбардийского ореха:
- паклитаксел – уникальный алкалоид, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- витамины группы B (регулируют гормональный фон, улучшают деятельность головного мозга и обменные процессы в организме);
- витамин E (витамин красоты – регулирует внутриклеточные биохимические реакции);
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- натрий.
Для вегетарианцев ядра плодов фундука незаменимы для поддержания тонуса и общего здоровья организма, так как являются мощным природным антиоксидантом. В тоже время, на вопрос о том, может ли фундук вызвать пищевую аллергическую реакцию, эксперты отвечают утвердительно. Поэтому это также стоит иметь ввиду тем, кто восприимчив к аллергии на данный вид продукта.
Фундук может помочь женщине стимулировать синтез половых гормонов
Продукт, поддерживающий здоровье
Если использовать фундук в повседневном рационе, то он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить липкость тромбоцитов в артериях (препятствовать образованию тромбов), а также поспособствовать снижению давления.
В составе орешков фундука присутствуют микроэлементы и питательные вещества, которые имеют огромную ценность для беременных женщин. Органический продукт обеспечивает полноценное питание будущих мам и способствует нормальному развитию ребенка.
Входящий в состав волокон фундука цинк (достаточно редкий элемент), также стимулирует синтез половых гормонов в организме женщины, обеспечивая фертильную функциональность.
Симптомы
Эксперты считают, что аллергические процессы в организме могут формироваться на фоне дисбаланса, зашлакованности системы пищеварения, а также общего снижения иммунитета. Причиной раздражения, либо индивидуальной непереносимости растительного белка, может быть генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Повышенная чувствительность проявляется следующими симптомами:
- аллергический дерматит – крапивница (на лице, груди, животе);
- першение в горле;
- отечность слизистых оболочек полости рта;
- кашель;
- чиханье;
- одышка;
- слезотечение;
- кишечные колики;
- диарея;
- удушье;
- анафилактический шок (опасное состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства).
Защитная реакция иммунитета выражается в виде самых разных симптомов. Например, у пациента может (на фоне пищевой аллергии) развиться интоксикация от переедания тяжелого для организма продукта, если он будет им злоупотреблять.
Во время аллергии у человека может возникнуть одышка
Симптомы у детей
Аллергия на фундук может появиться и у маленьких детей. Она вполне может возникнуть после тех съеденных (пусть даже минимальных) порций продуктов (с содержанием ореховых компонентов), которые могут относится к категории сильных аллергенов. Новорожденные малыши находятся в зависимости от рациона питания матери, поэтому когда женщина употребляет фундук или готовые десерты, у грудничка могут появиться признаки вторичного диатеза. Если при грудном вскармливании детский иммунитет не реагирует на содержание орехов в материнском молоке, то это значит, что такой иммунитет выработал защиту.
В том случае, если такая защита не выработалась, то в складках кожи могут появиться опрелости, которые будут упорно не заживать – даже при условии достаточного гигиенического ухода за младенцем. Немаловажно ещё и то, что нужно обращать внимание на поведение грудничка – угнетенное, либо возбужденное состояние (которое также вызывает иммунопатологическое заболевание), часто может свидетельствовать о наличии самой аллергии.
Опытные эксперты рекомендуют родителям делать цветные фотографии грудничков для того, чтобы в дальнейшем предъявить их доктору, который сможет уточнить диагноз с учетом визуальных проявлений болезни.
Диагностика
При подозрении на возникновение иммунопатологической реакции, человеку необходимо пройти обследование для определения спектра чувствительности и поиска чужеродного белка (фундука, в том числе).
Диагностику проводят в медицинских центрах. Там имеется специализированное оборудование, которое вместе с необходимым реактивами, поможет выявить патогенез болезни. Комплексное обследование обычно состоит из следующих процедур:
- Анамнез (расспрос пациента или лиц, знающих его).
- Физикальный осмотр (пальпация, перкуссия).
- Кожные аллерготесты (введение препарата через царапину на коже).
- Гемотесты (поиск антител методом иммуноферментного анализа проб крови)
Иммунологи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник и записывать туда состав принимаемой пищи, а также последующие реакции организма. Регулярные записи помогут определить чужеродные протеиновые соединения, провоцирующие аллергию. Журнал необходимо вести продолжительное время, с точной фиксацией дат и часов приема пищи.
В детском дневнике также учитывается информация о наличии домашних животных, с которыми может контактировать ребенок. Это нужно для того, чтобы выявить возможное развитие комбинированной аллергии.
Проведение анамнеза во время диагностики
Комплексное лечение
Процесс лечения иммунопатологических процессов состоит из следующих этапов:
- Исключение из употребления пищевой продукции, включающей ореховый компонент.
- Симптоматическое лечение с использованием антигистаминных препаратов (взрослым пациентам подходят лекарства общего действия). Оно направлено на снятие дискомфорта.
- Назначение аптечных сорбентов, которые снимают пищевые аномалии.
- Не гормональные и гормональные мази для лечения дерматитов.
- Антигистаминные лекарства, купирующие и подавляющие выброс гистаминов (антител, создающих дискомфорт).
- Глазные капли для устранения конъюнктивита, а также аллергического ринита.
В итоге, комплексная медикаментозная терапия может привести к полному избавлению от неприятной хронической болезни. Средства нетрадиционной медицины тоже эффективны – это отвары череды и чистотела, которыми можно пропитывать компрессы.
В лечении организма могут помочь антигистаминные препараты
Профилактика
Опытные специалисты предупреждают, что возникновение и развитие иммунной патологии ни в коем случае нельзя допускать. Для этого необходимо начинать курс сезонного весеннего профилактического лечения до периода пыления орешника, амброзии и березы. Поллиноз (пыльцевая аллергия) может усилить симптоматику и страдания больного с диагностированным пищевым диатезом.
По предписанию лечащего врача, аллергики должны вести регулярный пищевой дневник и придерживаться строгого меню. Из него должны быть исключены продукты с фундуком и следами орехов, провоцирующих иммунное отторжение.
Источник
Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.
Бывает ли аллергия на фундук
Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).
Знаете ли вы? Лещина считается в лесном хозяйстве сорным растением, поскольку она чрезвычайно быстро размножается, занимая свободные участки.
Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.
Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.
Причины появления
Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:
- Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
- Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
- Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.
Важно! Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.
Симптомы аллергии на фундук
Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.
У детей
Ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. Они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.
Поскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. Если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.
Если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. При этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.
Если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. Например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.
Знаете ли вы? В начале двадцатого века аллергию называли «странным недугом». Всё потому, что невозможно было предсказать реакцию организма на какой-либо аллерген.
У взрослых
Различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.
- У взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
- кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
- появляется зуд и отёчность;
- снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
- возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
- появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
- анафилактический шок.
Если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.
Диагностика
Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию.
При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.
Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.
Важно! Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.
Особенности лечения
Основные принципы терапии аллергии включают в себя:
- экстренную помощь;
- снятие проявлений;
- избавление от последствий;
- выведение аллергена и продуктов его разложения.
Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:
- пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
- голову поворачивают на бок;
- следят за пульсом и дыханием.
Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.
Ознакомьтесь
Самыми популярными из них являются:
- «Зиртек»;
- «Зодак»;
- «Лоратидин»;
- «Супрастин»;
- «Цетиризин»;
- «Тавегил».
Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:
- «Ла-Кри»;
- «Псило-бальзам»;
- «Фенистил».
От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:
- «Аллергодил»;
- «Дексаметазон»;
- «Лекролин»;
- «Окуметил»;
- «Опатанол».
Ознакомьтесь
Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.
Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.
К таким препаратам относят:
- «Смекту»;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- активированный уголь.
Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.
Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.
Спустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.
- Под строгий запрет попадают такие продукты:
- молоко и изделия из него;
- злаковые каши;
- шоколад;
- цитрусовые;
- орехи;
- бобовые;
- хлебобулочные и кондитерские продукты;
- рыбные и мясные блюда;
- клубника;
- кофе.
Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.
В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.
- Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
- кабачки;
- бананы;
- арбуз;
- яблоки;
- салат;
- крыжовник.
Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:
- баранина;
- телятина;
- рис;
- кукуруза;
- индюшатина;
- гречка.
Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.
Знаете ли вы? Существует аллергия на воду: она проявляется в виде крапивницы и встречается у людей с частотой 1:23 000 000. Реакция возникает на недистиллированную воду, а водные процедуры заканчиваются жаром и сыпью.
Меры профилактики
Прежде всего, нужно оберегать себя или ребёнка от скрытого врага — аллергена.
Разумеется, полностью уберечься не получится, но следует соблюдать ряд важных правил:
- При склонности к аллергии следует осторожно употреблять малознакомую пищу. Это же относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.
- Новую пищу в рацион малыша следует вводить осторожно. При этом нужно давать новинки небольшими порциями и следить за реакцией.
- При употреблении малознакомой пищи следует ознакомиться с составом. Он может содержать потенциально небезопасные компоненты.
- Не следует использовать косметику с ореховым маслом или экстрактом.
Аллергия на фундук вовсе не является приговором. Здоровый образ жизни, своевременный отдых и выдерживание правильного рациона обязательно приведут к правильному результату. Организм адаптируется к новым правилам и сможет восстановиться.
Источник