Рисовая каша с яблоком при аллергии
Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролемИрина Станиславовна Пигулевская
Рисовая каша с яблоками
5 яблок, 1 ст. риса, 2,5 ст. воды, 4 ст. л. растительного масла, корица (на кончике ножа), 2 ст. л. изюма.
Замоченный рис залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает воду, положить промытый изюм, растительное масло, корицу и нарезанные дольками яблоки (без кожицы и семян). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и проварить содержимое на слабом огне в течение 10–12 минут.
Подавать рисовую кашу горячей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
КАША РИСОВАЯ
Промойте рис и засыпьте в кипящую воду (2 стакана), поварите 10 минут. Откиньте рис на сито; подождите, пока стечет вода. Подогрейте молоко и залейте рис; варите на слабом огне, помешивая, 15 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу и накройте крышкой. Уберите в духовой
Рисовая каша с крапивой
Ингредиенты: 200 г риса, 1 кг молодой крапивы, 10 г муки, 50 мл растительного масла, 50 г петрушки, 5 г молотого красного перца, соль по вкусу. Способ приготовления: Крапиву перебрать, посолить, дать постоять в течение 1 часа, затем промыть холодной водой,
Рисовая каша
Ингредиенты200 г длиннозерного риса3 стакана нежирного молока2 столовые ложки сливочного маслаСоль по вкусуСпособ приготовленияМолоко довести до кипения на среднем огне, добавить перебранный и промытый рис, посолить и варить в течение 20 минут, накрыв
Рисовая каша с яблоками
5 яблок, 1 ст. риса, 2,5 ст. воды, 4 ст. л. растительного масла, корица (на кончике ножа), 2 ст. л. изюма.Замоченный рис залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает воду, положить промытый изюм, растительное масло, корицу и нарезанные дольками
Каша рисовая с медом
Ингредиенты200 мл воды, 100 мл молока, 50 г риса, 30 г меда, 5–10 г мяты.Способ приготовленияРис выложить в кипящую воду и через 15 мин. влить горячее молоко, мед и перемешать.Готовую кашу подать с листочками
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты200 мол воды, 150 г тыквы, 50 мл сливок, 50 г риса, 30 г сахара.Способ приготовленияРис выложить в кипящую воду, затем добавить сливки, сахар, перемешать и держать на огне еще 5 мин.Тыкву нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке,
Каша рисовая с персиками
Ингредиенты200 мл воды, 150 г консервированных персиков, 50 г риса, 50 мл сливок, корица, сахар.Способ приготовленияРис выложить в кипящую воду, через 10 мин. добавить сливки, нарезанную кубиками мякоть персиков, сахар, перемешать и оставить под
Источник
Аллергия на рис гречку и кукурузу
Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ðогда пÑоÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
ÐевоÑки, вÑем пÑивеÑ!
ÐоделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ когда пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑокам ввода аллеÑгенов? У доÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бкм и глÑÑен.
ÐÑедÑÑÑоÑÐ¸Ñ ÑакаÑ-ÑкÑÑÑенное кеÑаÑево, ÑебÑнка дали ÑолÑко на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾… - РаÑион Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка и глÑÑена
ÐамоÑки, Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка (коÑовÑе/козÑе/овеÑÑе), глÑÑена, обÑаÑаÑÑÑ Ðº вам!
ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑноÑÐºÑ 1,9 и Ñ Ð½Ð°Ñ ÑледÑÑÑий ÑаÑион:
09:30 завÑÑак — безмолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа (ÑиÑ/гÑеÑка/кÑкÑÑÑза) Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе
14:00 обед — овоÑной ÑÑп Ñ… - ÐÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи аллеÑгии
ÐÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ: нам 10 меÑ
Ðдим каÑи безмолоÑнÑе: гÑеÑ, кÑкÑÑÑза, ÑÐ¸Ñ . ÐвÑÑÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ Ð´Ð°Ñ Ñк аллеÑген
ÐÑÑо: индейки;кÑолика.
ÐвоÑи: каÑÑоÑка, кабаÑок, бÑокколи. Ðа ÑÑквÑ, моÑковÑ, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑпиÑ
ФÑÑкÑÑ: Ñблоко, гÑÑÑа, ÑеÑноÑлив, абÑикоÑ. Ðа… - ÐллеÑгиÑ
Ðикак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, идей Ñже Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ , помогиÑе пожалÑйÑÑа!
ÐоÑке ÑейÑÐ°Ñ 1,3 года, до 6 меÑÑÑев пÑоблем не бÑло Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ (бÑли на ÐÐ), пÑи введении пÑикоÑма возникли ÑложноÑÑи Ñ ÑвоÑогом: поÑле Ñайной ложки ÐгÑÑи…
- аллеÑгиÑ?
ТÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð¿ÑикоÑм каÑей гÑеÑневой Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ. У Ð½Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе Ñеки и подбоÑодок и на ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа. ЧÑо ÑÑо? ÐллеÑгиÑ? ÐÑменÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ? ÐаÑинаÑÑ ÑепеÑÑ Ñ ÑиÑовой? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо не на гÑеÑкÑ,а на компоненÑÑ…
- ÐÑопиÑеÑкий деÑмаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аллеÑгиÑ?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа…СÑÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð´, на ÐÐ. С 2-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев подÑÑпаеÑ, ÑнаÑала кÑаÑнÑе пÑÑна бÑли на лиÑе ÑолÑко. С 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев вÑпиÑали адванÑан, пÑÑна бÑÑÑÑо пÑоÑли. ÐаÑем ÑпÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ñелх.
- ЧÑо лÑÑÑе?
С 6меÑ. едим гÑеÑкÑ, кÑкÑÑÑзÑ, ÑÐ¸Ñ (поÑÑи не ели — невкÑÑно). ÐÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñное, без глÑÑена и без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо далÑÑе? У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе овÑÑнка Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, гÑеÑка Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð¾Ð¹ 3 и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом,… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа наименее аллеÑгена?
ÐоÑогие мамÑ, Ñакой вопÑоÑ. Ðам 9,5 меÑ, кÑÑаем ÑÐ¸Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ, на гÑеÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐопÑобовали даÑÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½ÐºÑ ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин — ÑÑпÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен или пÑоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ…
- ÐÑикоÑм и аллеÑгиÑ
добÑÑй денÑ! СÑÐ½Ñ 8 меÑ, пÑикоÑм наÑали в 6,5 Ñ ÐºÐ°Ñ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐеÑеодиÑеÑки поÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо , Ñк Ñама Ñоже ем новÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸ ÑÑÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ. Ðногда не вÑдеÑживала…
- ÐЩРРÐÐ ÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐÐЮ!
ÐдÑавÑÑвÑйÑе!
ÐоÑке на днÑÑ 8 меÑÑÑев, на ÐÐ, пÑикоÑм наÑали в 5.5 Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñной гÑеÑки, ÑеÑез паÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали молоÑнÑÑ, ÑолÑко она доела,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало, как кÑапивниÑа, полÑÑаеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко?! Ðз молоÑного неÑколÑко Ñаз пÑобовали…
Источник
Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.
Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.
Детское питание при аллергии: строгая диета
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергииможет стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
- индейка;
- кролик;
- курица (не для всех!);
- постная свинина;
- конина;
- ягненок.
Возможные мясные блюда:
- паровые тефтели;
- подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
- фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
- гречневая каша;
- овсяная каша;
- рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
- пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
- горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
- стручковая фасоль (замороженная);
- кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
- каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
- сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
- готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
- рис «по-флотски» с фаршем;
- рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
- горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
- нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
- котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
- ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
- хлеб Дарницкий;
- диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
- кабачки;
- капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
- пастернак;
- огурцы;
- картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
- топинамбур;
- сельдерей;
- патиссон;
- зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
- лавровый лист;
- петрушка;
- укроп.
Овощные блюда могут быть:
- паровые;
- в горшочках;
- рагу (овощное или с мясом);
- запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
- овощные супы;
- картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
- запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
- льняное масло;
- оливковое масло первого холодного отжима;
- кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
- зеленые яблоки;
- зеленые груши;
- белая смородина;
- белая и желтая черешня;
- желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
- рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
- рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
- творожная запеканка;
- сырники с кефиром (не для всех!);
- зоологическое печенье (не для всех!);
- десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
- слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
- компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
- любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
- продукты из пшеничной муки;
- мясо утки, гуся, говядину;
- куриные яйца;
- копчености, сосиски, вареная колбаса;
- молоко коровье, сыры;
- рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
- овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
- грибы;
- приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
- сдобу;
- мороженое;
- шоколад;
- сахар;
- орехи, особенно арахис;
- шиповник;
- мед;
- газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
- искусственные соевые смеси (не для всех!);
- искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
- гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
- гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Источник