Излечиться от аллергии на амброзию

Излечиться от аллергии на амброзию thumbnail

Поллиноз у меня возник неожиданно, лет 20 назад, после перелома. Я сразу стала искать лучшее лекарство от аллергии на амброзию. Думаю, немаловажную роль в развитии болезни сыграл стресс. Ведь из-за травмы мне пришлось отказаться от долгожданной поездки на море.

Помню, как заливалась горючими слезами, пока мне накладывали гипс. Тогда я еще не знала, что месяц в гипсе – это ерунда по сравнению с тем, что маячило впереди.

Фото амброзии в период цветения

Аллергия на амброзию: какие симптомы?

Сначала у меня зачесались глаза, на следующее лето появился
насморк. Приступы чихания становились сильнее. Потом насморк усилился
настолько, что уже невозможно было дышать.

Одышка, растрескавшиеся губы, красные опухшие глаза и
высыпания на теле, кашель, удушье – все это я испытала на себе. Но это не самое
страшное. Состояние сопровождается тяжестью в голове, слабостью, сонливостью и
апатией. Иногда становилось настолько плохо, что поднималась температура.

Симптомы аллергии на амброзию у взрослых и детей, по моим наблюдениям, не сильно отличаются. Разница в том, что взрослые могут ощущения выразить словами, а дети – нет. У них хуже аппетит, заметнее кожные проявления.

Вкус воспринимается иначе, еда не доставляет удовольствия, эмоциональный фон снижен. Любимое время – конец августа и начало сентября – стало нелюбимым. Его приближения я начинала бояться заранее, прикидывая, куда бы сбежать хоть на пару дней. Находиться, где цветет амброзия, было невыносимо.

Обращение к аллергологу результатов не принесло. После
проведения тестов врач краевого аллергоцентра сказал: «Да, у вас аллергия.
Таблеток много, подбирайте, какие вам подойдут». И отправил восвояси.

Первое, что пришло в голову – уехать туда, где нет амброзии в краснодарском крае. Такие места существуют, но их немного. Это населенные пункты, расположенные выше отметки 500 метров над уровнем моря, хотя мне удалось недавно найти куст даже на Красной Поляне.

Лучшее лекарство от аллергии на амброзию

Спешу разочаровать – волшебной таблетки нет. То, что подходит
одному, совершенно не подействует на другого. Каждый год появляются новые
пилюли, капли, спреи. Реклама обещает счастье тем, кто их купит. Я
перепробовала большинство. Иногда они помогают, а иногда – нет. Это зависит от
множества причин и индивидуальных особенностей. Более того, некоторые лекарства
работают только один сезон, а потом перестают. По крайней мере, так наблюдалось
у меня.

Горы где нет аллергии на амброзию

Универсальный метод – уехать туда, где нет амброзии. К сожалению, этот вариант не всегда выполним. Период цветения амброзии в Краснодарском крае продолжается два месяца.Пик его приходится как раз на 1 сентября, а это начало учебного года. Уехать в эти дни для многих просто невозможно.

Период цветения амброзии в Крыму примерно такой же. Аллергикам не рекомендуется планировать поездки на полуостров в сентябре и августе. Тем более, что с уничтожением сорняков там дела обстоят не так благополучно, как на Кубани. Если ну очень хочется, то выбирайте Южный берег Крыма, там амброзии меньше.

Поездки за город на выходные тоже не помогут. В сельской местности сорняков больше, чем в городе. К амброзии добавляются другие растения, получается поллиноз.

Что я испробовала на себе?

В самом начале я пыталась лечиться супрастином. От него появлялись
ужасные рези в животе, да и эффективность хромала при сильной сонливости. Потом
в аптечке появились тавегил и фенкарол.

Следующий этап – антигистаминные препараты 2-3 поколения. Они
работали лучше, но не намного. Больше других запомнился Кларитин. Его принимала
раз в сутки. Эффект действительно ощущался, но только на протяжении текущего
сезона. На следующее лето пришлось искать что-то новое.

И тогда я поняла, что это не выход. Необходимо действовать комплексно. Я решила, что самое лучшее лекарство от аллергии – это укрепление иммунитета и ограничение контакта с аллергеном.

Аллергия на амброзию: как спастись?

Соблюдение простых правил поможет преодолеть сезонное испытание и выйти из него с наименьшими потерями для здоровья и финансов (дорогие таблетки можно глотать не каждый день, а через раз, или вообще обойтись без них, если придерживаться определенных ограничений).

Цветущая амброзия

Закрыть окна и двери

Чтобы аллерген не попал на тело или в дыхательные пути, его
необходимо остановить на дальних подступах. К счастью, сейчас почти у всех в
дома стоит сплит-система. Ее фильтры не пропускают пыльцу. Если чудо-техника
отсутствует, то окна можно занавесить влажной марлей. Это не слишком эффективно,
но полезнее, чем ничего.

Не советую покидать квартиру в сухую ветреную погоду. Если прогулка неизбежна, то некоторые источники рекомендуют надеть солнцезащитные очки и защитить дыхательные пути марлевой повязкой. Скажу честно, я не увидела результатов от соблюдения этой рекомендации. Для пыльцы это не препятствие. Она найдет способ проникнуть в организм. А вот принять душ и вымыть волосы по возвращении домой – это другое дело.   

Соблюдать диету

Заметила, что употребление определенных продуктов уменьшает
неприятные проявления. Другая пища, наоборот, провоцирует их. В памятке из
аллергоцентра указано, что хорошо бы исключить все ярко-красные плоды, включая
помидоры и арбуз. Но для меня это слишком большая жертва, поэтому я их
оставила. А вот баклажаны пришлось ограничить. По ощущениям они усиливают
недомогание.

То же самое с шоколадом. Как бы ни хотелось, держитесь и не позволяйте себе даже маленького кусочка. Специи, пряности, жареное, соленья, копчености – непозволительная роскошь для аллергиков. Наиболее безопасные продукты:

  • кефир, творог, сметана;
  • крупы, бобовые, картофель;
  • кабачки, огурцы, капуста;
  • яблоки, груши, бананы, инжир.

Яйца, колбасы, перец, макароны, цитрусовые и виноград – индивидуально. Я реагирую нормально, но кому-то они не подойдут, так что аккуратнее. Отдельным пунктом стоит дыня. Продукт очень капризный, ни с чем не сочетается, требует к себе внимательного отношения. При малейших признаках ухудшения состояния – исключайте безжалостно.

Торты, пирожные, прочие углеводы провоцируют обострение – проверено на себе. Их оставляем до ноября-декабря. И уж тем более нельзя экспериментировать и пробовать экзотические фрукты: киви, ананасы, всякие заморские сладости.

Больше пить

Питьевой режим очень важен при аллергии на амброзию. Заметила, что минералка неплохо устраняет дискомфорт. Хорошо утоляет жажду и не наносит вреда огуречная вода. В компотах содержится сахар, поэтому их не пью.

Не забывать о физической активности

После физических упражнений заложенность моего носа снижается. Наверное, дело в улучшении кровообращения. В любом случае умеренная нагрузка улучшит общий тонус. Главное – не переусердствовать и ориентироваться на самочувствие.

Регулярно делать влажную уборку

В квартире пыль с опасной пыльцой скапливается в труднодоступных уголках. Сама по себе она часто становится причиной аллергии. Поэтому не забываем регулярно убирать, протирать пол, мебель, менять наволочки, пылесосить половики. 

И еще пара слов об аллергии на амброзию

Цветы амброзии - причина аллергии

Народные средства от аллергиипестрят рецептами снадобий. Я бы поостереглась пить травяные отвары. Совершенно безобидный чай с ромашкой или чем-то еще может вызвать у аллергика непредсказуемую реакцию.

Тем, кто решил принимать лекарства, советую сначала выслушать рекомендации аллерголога. Самодеятельность чревата печальными последствиями.

На Кубани сорняков в последнее время заметно меньше. Траву тщательно выкашивают, не давая зацвести. Есть надежда, что в какой-то момент проблема поиска лекарств от аллергии на амброзию исчезнет. А пока я для себя решила, что диета, общее укрепление организма и отдых в тех уголках нашей любимой страны, где ее нет, помогут пережить опасный период.

Источник

На меня, как и на многих жителей юга России, красивое слово «амброзия» наводит ужас, а месяц август, который раньше был одним из любимых, я теперь жду со страхом.

Как я познакомилась с амброзией

По статистике, от аллергии на амброзию страдает каждый 5-й краснодарец. Мы с мужем переехали в Краснодар в 2012-м, но в первый раз я прочувствовала все «прелести» аллергии только в 2016-м, во время беременности. Видимо, иммунитет ослаб, и меня пробило. Это было ужасно: глаза слезились и чесались так, что мне просто хотелось их выколупать, из постоянно заложенного носа, не переставая, текли сопли, горло болело и зудилось, а ещё всё это периодически сопровождалось кашлем и чиханием. Как выяснилось, мне ещё повезло, потому что у моих знакомых случались такие приступы удушья, что вызывали скорую с последующей госпитализацией.

Но в тот момент об аллергии я ничего не знала, и когда стало совсем тяжко, пошла к своему терапевту выяснить, что за странный вирус меня атаковал. Доктор с первого взгляда поставил диагноз «аллергия», а в качестве лечения выписал только детские антигистаминные капельки и порекомендовал поменьше гулять и почаще промывать глаза и нос. А то беременным ведь ничего нельзя! В общем, так я и промучилась весь бархатный сезон.

На следующий год я искренне надеялась, что после родов аллергия на амброзию исчезнет, но нет, в начале августа всё повторилось. А лечение было прописано примерно то же самое плюс глазные капельки, потому что при кормлении грудью ограничений чуть ли не больше, чем во время беременности. Ещё через год я уже не была беременной и не кормила, и моя надежда на то, что аллергия пройдет сама собой, окончательно улетучилась вместе с пыльцой амброзии.

Амброзия полыннолистная. Очень аллергенное растение. Период цветения: с июля по октябрь (в зависимости от региона). Источник: Яндекс Картинки

Немного ботаники

Страшно представить, что там курили древнегреческие боги, раз амброзия была для них пищей! Но обычным людям этот сорняк из семейства астровых доставляет кучу проблем как в сельском хозяйстве, так и в обычной жизни. В тонкости борьбы с амброзией для сохранения урожая я вдаваться не буду, пусть этим вопросом занимаются аграрии.

А для нас, страдающих от аллергии, скажу, что всему виной пыльца: в ней содержится амброзиевая кислота, которая в комлексе с особыми белками-антигенами вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Но я всё чаще прихожу к выводу, что в природе всё гармонично и для чего-то нужно. Вот и в состав пыльцы амброзии входит соединение псилостахин, которое подавляет развитие раковых клеток. В медицине в этом направлении ведутся различные исследования. Плюс растение может использоваться как вяжущее (при расстройствах ЖКТ), жаропонижающее и вроде как даже противозачаточное средство.

Как можно лечиться

Самое очевидное и то, что мне доктор доктор прописал — это принимать таблетки от аллергии. Но почти все антигистаминные препараты вызывают у меня жуткую сонливость, а ходить полтора месяца как сонная муха мне совсем не в кайф.

Я слышала про «волшебный» укол, после которого забываешь про аллергию, и почти готова была опробовать его на себе. Но тут одна моя знакомая рассказала про последствия такой вакцинации, и я передумала. Дело в том, что препарат ей ввели гормональный, и про аллергию она действительно забыла моментально, а вот проблемы в области женского здоровья решала ещё долго.

Есть ещё метод аллерген-специфической иммунотерапии. Это когда в течение 3-5 лет в организм вводится аллерген в постоянно увеличивающейся дозе. По словам врачей, лечение эффективное, но (!) может и не сработать. Лично я не пробовала и знакомых, кто протестил эту терапию на себе, у меня нет. Если что-нибудь знаете об этом, поделитесь в комментариях!

Короче говоря, я в медикаментозных способах лечения разочаровалась и для себя ничего не подобрала.

Цветет амброзия компактными корзинками, собранными в высокие колосовидные соцветия «свечки». Источник: Яндекс Картинки

Моё решение проблемы

К счастью, у мужа аллергии на амброзию нет, а у дочки пока все протекает в легкой форме — немножко сопливит. Но ведь эта гадость в организме накапливается, и у деток через несколько лет возможно развитие бронхиальной астмы.

В общем, мы с мужем взвесили все ЗА и ПРОТИВ, и пришли к выводу, что самое эффективное — это свалить на время цветения чудо-травы туда, где её нет. А для этого нужно понимать, где от амброзии скрыться не удастся.

Немножко географии

Родиной амброзии считается Северная Америка, но там она не представляет такой сильной опасности из-за жесткого климата Канады и Мексики, а также благодаря насекомым и травоядным копытным животным, которые уничтожают растение. А вот в странах с теплым климатом от него не скрыться: это почти все Средиземноморье, Средняя Европа, юг Украины и Закарпатье, Африка, Аргентина, Австралия и Китай.

В Россию амброзия попала из Крыма, и сейчас от нее особенно страдают жители южных регионов и Поволжья. А с каждым годом она захватывает все новые площади, и уже встречается в Подмосковье, Татарстане и других областях.

Так что в этом (2019-м) году в начале августа мы всей семьей отправились на малую Родину, в Сибирский город Новокузнецк, где дышим выбросами заводов. Но зато здесь нет амброзии 🙂 Теперь думаем, куда свалить в это время на следующий год. Во всем надо видеть хорошее: так мы будем чаще путешествовать!

Ставьте лайк, если согласны, что путешествия — лучшее лекарство! Подписывайтесь на канал и рассказывайте свои истории на эту тему!

Источник

Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют…  Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках. 

Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.

ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.

Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

Излечиться от аллергии на амброзию

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!

Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.

ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.

Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков. 

К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.

Аутоиммунные реакции вызываются и затем поддерживаются неправильным питанием. 

Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать. 

Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум. 

ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.

Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!

В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!

Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.

ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ. 

Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].  

Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают.  А затем оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником. 

ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.

Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны. 

Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.

Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» leaky gut. 

Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].

Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].

Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.

КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?

Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

Излечиться от аллергии на амброзию

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса). 

Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного  тиреоидита, диабета 1 типа…). 

Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).

Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8]. 

Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10]. 

И, кроме того, глютен способен  изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].

При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.

В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].

ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?

Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?  

Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].

А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.

У многих (но –  не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].

Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/

В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда. 

Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях? 

У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника. 

Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов. 

О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.

Источники целительной информации:

  1. Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
  2. Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
  3. Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
  4. Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
  5. Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
  6. Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
  7. Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
  8. Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin. 
  9. Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes. 
  10. Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets. 
  11. Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
  12. Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
  13. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
  14. Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
  15. Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
  16. Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity. 
  17. Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
  18. Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes. 
  19. Fuchtenbusch M :  Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
  20. Ladan Afif:  Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник