Как быстро проявляется аллергия у детей на продукты

Как быстро проявляется аллергия у детей на продукты thumbnail
  • Как проявляется пищевая аллергия у детей?
  • Какие всераспространены пищевые аллергенты у детей?
  • Как проводить профилактику аллергии у малышей ранешнего возраста?
  • Видео: Пищевая аллергия у деток ранешнего возраста
  • Пищевая аллергия у деток – это сверхчувствительность организма, вызванная продуктами питания. По своим симптомам она носит токсический и нетоксичный нрав. Токсический нрав носит лишь болезнь, вызванное употреблением в еду токсических веществ. Попасть в организм они могут с употреблением в еду «накачанных» пестицидами и нитратами продуктов.

    Нетоксическая аллергия по нраву разделяется на два главных вида:

    1. Пищевая аллергия у ребенка.

      Возникает под действием аллергента на организм, из-за ослабления иммунной системы. Реакция на аллергент сохраняется всю жизнь.

    2. Пищевая непереносимость у детей. Всераспространена у детей, в особенности в возрасте до 3-х лет. Она связана с введением в рацион свежих товаров и обоснована слабенькой деятельностью пищеварения.

    Сверхчувствительность во всех собственных видах является следствием сбоев работы иммунной системы и нарушением микрофлоры кишечного тракта. 1

    Как проявляется пищевая аллергия у детей?

    1-ые симптомы появляются уже в 1-ые часы опосля попадания аллергента в организм, либо в течение 3-х дней при непереносимости.

    Возникающие симптомы можно поделить на внутренние и внешние.

    К внешним признакам относится пищевая аллергия на коже у ребенка:

    1. Сыпь;
    2. Отеки;
    3. Гиперемия;
    4. Зуд;
    5. Крапивница;
    6. Шелушение;
    7. Покраснения.

    Внешние симптомы могут появляться на хоть каком участке тела. Кожные высыпания почаще появляются на щечках, плечиках, ягодицах, спинке, животе и подбородке.

    К внутренним признакам относится:

    1. Нарушения в работе ЖКТ.

      Запор, диарея, колики, вздутие;

    2. Отек органов дыхания. Заложенность носа, спазм бронхов и гортани.

    Нужно быть максимально внимательными добавляя в меню продукты, вызывающие аллергию у деток. Не вводите сходу несколько фруктов либо овощей. Наблюдайте за реакцией крохи в течение 3-х дней. В томных вариантах заболевание способна вызывать отек внутренних органов и дыхательных путей.

    Не диагностируйте заболевания без помощи других. При первых проявлениях обращайтесь в больницу.

    К содержанию

    2

    Какие всераспространены пищевые аллергенты у детей?

    Для выявления аллергента ведите пищевой ежедневник.

    Записывайте все свежие введенные составляющие в кормление. Пытайтесь избегать аллергически тяжеленной пищи в рационе у малыша.

    Таблица аллергенных товаров для детей:

    В перечень аллергенных товаров для малышей первого года жизни, кроме товаров, приведенных выше, можно также добавить брюссельскую капусту, бананы, зеленоватый горошек, репу и отвары трав.

    Аллергия на молочные продукты часто воспринимают за непереносимость лактозы. У неких людей организм не производит фермент, способный переварить лактозу. Для них употребление молока навсегда станет запретом. В том числе и всех молочных товаров, включая жесткий сыр.

    Аллергическая реакция, в свою очередь, может наблюдаться лишь на один вид молока.

    Чаще на козье. При аллергии на молоко может быть употребление кисломолочных товаров.

    У малышей нередко встречается аллергия перекрестного характера. Когда аллергическую реакцию вызывает не сам компонент, а его сочетание с иной едой либо аллергентом из наружной среды. К примеру, аллергия на морковь способна провоцироваться пыльцой растений.

    Аллергия на хлеб у малыша может быть вызвана не самим глютином, а добавками. Таковыми как отбеливатель муки. Также может наблюдаться реакция лишь на белоснежный хлеб. Подмена его на иной сорт хлеба либо сухари может на сто процентов поменять ситуацию.

    Аллергия на все фрукты у малыша почаще бывает от переизбытка их в рационе малыша. Попытайтесь убрать на время из меню все фруктовые пюре и ввести их через некий период.

    Равномерно, начиная с половины чайной ложки.

    В случае повторения негативной реакции организма, уберите фрукты из рациона.

    Читайте также:  У годовалого ребенка аллергия на молочку

    Определите вид аллергента методом сдачи анализов крови и соскобов высыпания. Выясните группу фруктов оказывающих аллергическую реакцию. Обговорите с доктором предстоящее исцеление заболевания.

    Разрешенные продукты при аллергии у детей:

    1. Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, лук парей, картофель, патиссоны, шпинат;
    2. Крупы (гречка, овсянка, кукурузная, геркулес, вымоченный рис);
    3. Яблоки (кроме красных), желтоватая черешня, груши, белоснежная смородина, крыжовник, сухофрукты;
    4. Рафинированное масло, оливковое масло;
    5. Постное мясо (кролик, индейка, тощая баранина, паровая либо вареная говядина);
    6. Яичный желток;
    7. Печень (с осторожностью);
    8. Кисломолочные продукты;
    9. Отрубной и ржаной хлеб, крекеры, зефир, сухари.

    Ни в коем случае не занимайтесь бесконтрольным применением препаратов.

    Лишь строгие указания доктора. Исцеление деток с аллергией обязано быть комплексным и личным. Под пристальным наблюдением доктора.

    К содержанию

    3

    Как проводить профилактику аллергии у деток ранешнего возраста?

    Более уязвимыми для заболевания являются детки первого года жизни. Пристально смотрите за своим рационом во время грудного вскармливания. Ведите ежедневник и выслеживайте по нему реакцию малыша.

    При внедрении прикорма пытайтесь вводить первыми продукты, не вызывающие аллергию у малышей. К примеру, добавляя в рацион каши, начните с вымоченного риса. Аллергия на рис встречается очень изредка. Начинайте прикорм в строго определенный для этого возраст.

    Для малышей, у которых аллергическая реакция проявлялась до прикорма, следует отодвинуть введение на ,5 месяца. Термальная обработка понижает аллергические характеристики яиц, фруктов и овощей.

    Если у вашего малыша появляются признаки заболевания, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Даже ежели у малыша аллергия на всё, соблюдение советов доктора поможет для вас организовать настоящее питание.

    В большинстве случаев это пищевая непереносимость, таковым образом, к трем годам у 90% детей от заболевания не остается и следа.

    Соблюдайте назначения вашего доктора. Придерживайтесь назначенной диеты и будьте здоровы!

    К содержанию

    В

    Пищевая аллергия у малышей ранешнего возраста

    Источник

    По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

    Как проявляется пищевая аллергия у детей?

    Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

    На заметку

    Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

    Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

    Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

    Читайте также:  С чем можно спутать аллергию на коже

    Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

    По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

    Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

    Ищем причины аллергии

    Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

    Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

    Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

    В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

    В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

    Читайте также:  Корма от аллергии для йорков

    Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

    Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

    Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

    Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

    Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

    Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

    Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

    Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

    При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

    Источник