Как может проявиться аллергия на рыбу

Как может проявиться аллергия на рыбу thumbnail
Аллергия на рыбу, анафилактический шок

Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.

Виды аллергической реакции

Какой бывает рыбная аллергия

Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.

После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.

Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.

Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.

Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.

Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.

Что вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин — кальций-связывающий белок.

Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания.  Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.

Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.

Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.

Наиболее опасные рыбы

Какие виды рыб содержат больше токсических веществ?

Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).

Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии.  Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.

К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).

В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.

Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.

Анафилактический шок: симптомы

После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.

Читайте также:  Гидрокортизоновая мазь от аллергии грудничкам

Лечение анафилактического шока

Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).

При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».

При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» — раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.

Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.

С этой статьей читают:

Анафилактический шок: симптомы, лечение

Бронхиальная астма: симптомы, лечение

Эндокринные дизрапторы: что это

Источник

Рыба относится к полезным продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако продукты из нее могут провоцировать аллергию, так как содержат специфический белок, который не все люди воспринимают. Кроме того, этот продукт врачи практически всегда исключают из рациона своих пациентов аллергиков, ведь он может спровоцировать негативную реакцию организма.

Ответная реакция организма

Аллергия на рыбу – это довольно редкий тип аутоиммунного нарушения. Реакция возникает в ответ на попадание в организм белка, который называется парвальбумин. Это вещество является сильным аллергеном.

У здоровых людей, не склонных к аллергическим реакциям, рыба занимает важную часть ежедневного питания, так как является очень полезным продуктом, содержащим массу необходимых микроэлементов. Для аллергиков продукт представляет определенную опасность. В особо тяжелых случаях человеку достаточно вдохнуть пар, поднимающийся от горячего блюда, чтобы почувствовать недомогание.

Парвальбумин содержится не только в тканевых (в мясе), но ив костных структурах водных обитателей. У некоторых людей возможно развитие аллергической реакции при контакте с сырой рыбой, например, во время ее чистки.

Еще один вариант развития иммунного ответа – это раздражение в ответ на химикаты, содержащиеся в морепродукте. Такое состояние может спровоцировать употребление в пищу соленой или копченой продукции, приобретенной в супермаркете. Также данная проблема может коснуться людей, приобретающих продукт в сомнительных местах. Нередко для развода рыбы используются специальные корма, вызывающие ускорение роста. Такие химикаты сохраняются в мясе даже после термической обработки и могут вызвать сильнейшую ответную реакцию организма.

Симптомы

Симптомы, которыми проявляется аллергия на рыбу, зависят от множества факторов. В случае пищевой аллергии, появляются признаки ринореакции – постоянное слезотечение, заложенность носа, покраснение глаз. Это может сопровождаться сильным чиханием или сухим аллергическим кашлем.

В тяжелых случаях, помимо перечисленных симптомов, появляется кожная сыпь. Эпидермис отекает и краснеет, покрывается небольшими пузырьками. Со временем пузырьки лопаются и возникает сильнейший зуд.

В случае контактной аллергии на рыбу у взрослых, например, при ее чистке или приготовлении, симптомы появляются на тех участках эпидермиса, которые взаимодействовали с раздражителем. Реакция проявляется крапивницей, отеком, сильным зудом. Возможно появление сухости, красных пятен и сильного шелушения кожи.

В большинстве случаев иммунный ответ развивается при употреблении морской рыбы жирных сортов. Речные обитатели редко провоцирует аллергию.

Аллергия на рыбу фото

Как может проявиться аллергия на рыбуКак может проявиться аллергия на рыбуКак может проявиться аллергия на рыбу

Можно ли есть рыбу при аллергии?

Сам по себе этот продукт уже относится к аллергенам, поэтому не рекомендован для регулярного употребления людям, склонным к различным аутоиммунным реакциям. Длительное его употребление приводит к накапливанию опасных веществ, что со временем может вылиться в обширную аллергию.

Кроме того, аллергикам следует отказаться и от других морепродуктов. Особенно опасны:

  • креветки;
  • омары;
  • крабы;
  • гребешки;
  • осьминоги.
Читайте также:  Где сдать анализы аллергия на антибиотики

При этом речную рыбу и раков употреблять большинству пациентов можно, но следует предварительно получить консультацию у аллерголога.

Детям до двух лет рекомендуется избегать рыбных блюд. Аллергия на рыбу у грудничка может проявиться при грудном вскармливании, если в рационе матери присутствует этот продукт. Негативная реакция проявляется в первую очередь диатезом.

Врачи рекомендуют осторожно относиться к вопросам питания кормящей матери, при предрасположенности грудничка к аллергическим реакциям. Помимо рыбы, из рациона следует убрать жирное мясо, любые фрукты и овощи, являющиеся аллергенами.

Что предпринять?

Людям, которые столкнулись с подобной аллергической реакцией, следует отказаться от различных рыбных ароматизаторов, икры, селедочного масла. Любые морепродукты, особенно креветки, следует исключить из рациона.

При возникновении аллергии следует принять антигистаминный препарат. Рекомендуется также очистить желудок и выпить любой сорбент, который поможет скорее вывести аллерген из организма. При возникновении симптомов тяжелой аллергической реакции, например, отека гортани, астматического приступа, больному нужна срочная госпитализация.

Важно помнить, что не все сорта рыбы являются аллергенами. Пройдя комплексное обследование у аллерголога и точно выявив, какой сорт вызывает негативную реакцию, можно скорректировать рацион таким образом, чтобы не отказываться полностью от этого продукта. Достаточно часто пациенты с аллергией на морскую рыбу хорошо переносят речную.

Источник

Как может проявиться аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу у ребенка или взрослого может проявиться в любом возрасте, причем ее проявления часто имеют тяжелые последствия и могут представлять угрозу для жизни. В статье рассмотрим, почему проявляется аллергическая реакция от употребления рыбных блюд и как определить ее признаки.

Аллергия на рыбу – причины

Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это — сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.

Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.

СушенаяАллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.

Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.

Аллергическая реакция после употребления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.

Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.

Конечно, частое употребление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.

Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.

Прочие причины вызывающие аллергические реакции:

  • химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
  • антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
  • токсины, образующиеся при порче;
  • паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
  • консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.

Рыба вызывающая аллергию: перечень основных антигенов

Ниже рассмотрим аллергены, вызывающие аллергию у большинства людей.

Бета-паравальбумин

  • сельдь – Clu h 1;
  • тихоокеанская сардина, скумбрия – Sar sa 1;
  • морской окунь, судак – Seb m 1;
  • белый морской окунь – Lat c 1;
  • радужная форель – Onc m 1;
  • атлантический лосось – Sal s 1;
  • тунец – Thu 1;
  • меч-рыба – Xip g 1;
  • камбала, палтус Lep – w 1;
  • карп – Cyp c 1;
  • балтийская треска – Gad c 1;
  • атлантическая треска – Gad m 1.

Красные пятнаКогда возникает аллергия на красную рыбу – симптомы на коже могут проявляться в виде красных пятен или мелкой сыпи по всему телу.

Бета-энолаза

  • балтийская треска – Gad m 2: 63% сенсибилизированных людей реагируют на бета-энолазу трески, при этом, не реагируя на парвальбумин;
  • тунец – Thu 2;
  • атлантический лосось – Sal s 2.

Альдолаза

  • балтийская треска – Gad m 3 Aldolase A: 50% реакций проявляется на тресковую альдолазу.
  • тунец – Thu a 3 Aldolase A;
  • атлантический лосось – Sal s 3 Aldolase A.
Читайте также:  Есть ли аллергия на черную смородину

Тропомиозин

  • Белый окунь – Ore m 4. Могут наблюдаться перекрестные реакции с креветками.

Вителлогенин

  • Кета – Onc k 5.

Прочие аллергены

Отдельные термально-лабильные белки (40-85 кДа) были обнаружены у морского языка, хека и морского дьявола.

Как проявляется аллергия на рыбу: симптомы, фото

Рыба – аллерген, способный вызывать серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Как правило, при употреблении рыбы и морепродуктов у детей и взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • желудочно-кишечный дискомфорт: боль в животе, диарея и метеоризм;
  • кожные реакции: отек, зуд, жжение, крапивница, покраснение, экзема;
  • отек Квинке, возникающий на губах, языке, глотке;
  • аллергический ринит (насморк);
  • слезотечение, отек и зуд век;
  • удушье или одышка, подобные приступу астмы, кашель, хрипы.

КрапивницаВ том случае, когда возникает аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей проявляются идентично, чаще всего в виде кожных проявлений.

Реже, возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока, представляющего собой резкое падение артериального давления, побледнение кожного покрова, головокружение, обморок.

Это состояние может угрожать жизни человека, поэтому необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей.

Аллергия на рыбу у ребенка

Часто, аллергия наблюдается при введении прикорма в рацион малыша. После его употребления у ребенка может возникнуть кожный зуд, развитие отека Квинке, пищевые расстройства.

Поэтому, при расширении рациона грудничка нужно внимательно следить за сроком годности детского питания, читать состав и выбирать продукцию только проверенных производителей.

КрапивницаФото: крапивница на лице грудничка.

В некоторых случаях, стать причиной возникновения аллергической реакции может стать прямой или косвенный контакт с рыбными продуктами. То есть, ребенок может вдохнуть пар при приготовлении рыбы или потрогать ее своими руками. В результате, могут возникнуть респираторные симптомы в виде частого чихания, слезотечения, насморка или кожные высыпания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика

Если при употреблении рыбы возникают аллергические симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом.

Прием врачаНа приеме, врач проведет сбор анамнеза, который позволит определить предварительный диагноз и назначение ряда исследований.

Важно установить истинную причину заболевания, так как симптомы, схожие с аллергенными, могут возникать и при отравлении дарами моря. Это явление может наблюдаться потому, что бактерии тоже производят гистамин.

Кожные пробы и анализ крови на обнаружение антител IgE позволят узнать, может ли быть у человека аллергия на рыбу, либо же симптомы проявляются в связи с течением иного заболевания, например, лямблиоза.

Аллергия на рыбу – лечение

Лечение пищевой аллергии подразумевает под собой исключение аллергенных видов морепродуктов из рациона и прием антигистаминных средств. Ниже рассмотрим препараты, облегчающие различные пищевые проявления аллергических реакций от рыбы.

Непереносимость рыбы, в виде кожных проявлений и респираторных симптомов, можно устранить при помощи таблеток от аллергии: Зодак, Лоратадин, Эриус и пр.

ПреднизолонПри тяжелых аллергических реакциях может потребоваться прием глюкортикостеродного (гормонального) препарата, например, Преднизолона.

Крапивница и красные пятна на коже у детей и взрослых ликвидируются с помощью мазей, возможно, со стероидной составляющей: Фенистил гель, Гидрокортизон, Элидел и пр.

Для облегчения желудочно-кишечных проявлений рекомендован прием сорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и пр.

Стоит помнить, что лечить аллергию самостоятельно не следует, так как неграмотно подобранная терапия может нанести необратимый вред здоровью: необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Диета: чем заменить рыбу

Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употребления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.

Готовое блюдоДо выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употреблять не следует.

В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.

Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.

Отсрочка от армии

Лица, с пищевой аллергией на рыбу, которые могут документально подтвердить ее наличие, получают категорию годности «Б». То есть, являются годными к срочной службе в армии, но с незначительными ограничениями.

Навигация по записям

Источник