Как называется антиген вызывающий аллергию

Как называется антиген вызывающий аллергию thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 апреля 2018;
проверки требуют 25 правок.

Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.

Аллергéн — это антиген, вызывающий у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген — это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из-за атопического дерматита, посредством ответов иммуноглобулина E (IgE)[1].

Типы аллергенов[править | править код]

Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных, маточное молочко[2]. Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.

В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов иной. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, семена кунжута[3] и горчицу[4]. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, и дополнительно сельдерей и люпин.

Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную как контактный дерматит, вызванный урушиолом, который изменяет конфигурацию клеток кожи таким образом, что иммунная система больше не распознаёт её как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также могут вызывать симптомы аллергии, от лёгкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие как астма и кожная сыпь[5].

Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном — употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (приём внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или лёгкое прикосновение части тела к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).

Другими частыми причинами серьёзной аллергии являются оса, огненный муравей и пчела, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьёзная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.

Общие аллергены[править | править код]

В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:

  • бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
  • эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
  • инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
  • пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
  • пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
  • лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
  • грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идёт о плесневых и дрожжевых грибках;
  • гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.

Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:

  • термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
  • морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.

Сезонная аллергия[править | править код]

Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определённые периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определённые деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клён, берёза, ольха, цветут весной, в то время как травы цветут летом.

Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, поскольку их причины и симптомы похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах[6]. Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.

Кроме того, в зависимости от сезона симптомы могут быть более серьёзными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из-за заложенности носовых пазух некоторые люди испытывают головные боли[7].

Читайте также:  Отеки рук и ног при аллергии что делать

Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, то вероятность, что их ребёнок также будет страдать от сезонных аллергий, составляет 66 %. Риск снижается до 60 %, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система также оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработку антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и лёгкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ, или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку носа и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают[8]:

  • Отсутствие повышенной температуры.
  • Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
  • Чихание происходит быстро и несколько раз подряд.
  • Зуд в горле, ушах и носу.
  • Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Что такое аллергия?
  • Аллергены окружающей среды
  • Аллергены против аллергии // Астма и Аллергия »» 1 / 1999

Источник

Антиген (англ. antigen[1] от antibody-generator — «производитель антител») — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ). Обычно в качестве антигенов выступают белки, однако простые вещества, даже металлы, также могут становиться антигенами в сочетании с собственными белками организма и их модификациями (гаптены)[2]

С точки зрения биохимии, антиген — любая молекула, специфично связывающаяся с антителом. По отношению к организму антигены могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Хотя все антигены могут связываться с антителами, не все они могут вызвать массовую выработку этих антител организмом, то есть иммунный ответ. Антиген, способный вызывать иммунный ответ организма, называют иммуногеном[3].

Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. Липиды и нуклеиновые кислоты, как правило, проявляют иммуногенные свойства только в комплексе с белками. Простые вещества, даже металлы, также могут вызывать выработку специфичных антител, если они находятся в комплексе c белком-носителем. Такие вещества называют гаптенами.

К антигенам немикробного происхождения относятся пыльца, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при гемотрансфузии.

Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.

Вещество оказывается в роли антигена, когда объединяется в комплекс с белками главного комплекса гистосовместимости (англ. MHC) внутри антигенпрезентирующих клеток, и располагается на их поверхности для презентации в качестве антигена другим имунным клеткам. В зависимости от предъявляемого антигена и от типа молекулы комплекса гистосовместимости, активируются разные виды клеток иммунной системы[3]. В частности, могут дифференцироваться B-лимфоциты, способные производить специализированные антитела для распознавания именно этого антигена, чтоб организм мог впредь распознавать этот антиген и в свободном виде.

Классификация[править | править код]

В зависимости от происхождения, антигены классифицируют на экзогенные, эндогенные и аутоантигены.

Экзогенные антигены[править | править код]

Экзогенные антигены попадают в организм из окружающей среды, путём вдыхания, проглатывания или инъекции. Такие антигены попадают в антигенпредставляющие клетки путём фагоцитоза или пиноцитоза и затем процессируются на фрагменты. Антиген-представляющие клетки затем на своей поверхности презентируют фрагменты Т-хелперам (CD4+) через молекулы главного комплекса гистосовместимости второго типа (MHC II).

Эндогенные антигены[править | править код]

Эндогенные антигены образуются клетками организма в ходе естественного метаболизма или в результате вирусной или внутриклеточной бактериальной инфекции. Фрагменты далее презентируются на поверхности клетки в комплексе с белками главного комплекса гистосовместимости первого типа MHC I. В случае, если презентированные антигены распознаются цитотоксическими лимфоцитами (CTL, CD8+), Т-клетки секретируют различные токсины, которые вызывают апоптоз или лизис инфицированной клетки. Для того, чтобы цитотоксические лимфоциты не убивали здоровые клетки, аутореактивные Т-лимфоциты исключаются из репертуара в ходе отбора по толерантности.

Аутоантигены[править | править код]

Аутоантигены — как правило, нормальные белки или белковые комплексы (а также комплексы белков с ДНК или РНК), которые распознаются иммунной системой у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Такие антигены в норме не должны узнаваться иммунной системой, но, ввиду генетических факторов или условий окружающей среды, иммунологическая толерантность к таким антигенам у таких пациентов может быть утеряна.

Т-зависимые и Т-независимые антигены[править | править код]

По способности вызывать продукцию антител В-клетками без дополнительной стимуляции со стороны Т-клеток, антигены делят на Т-зависимые и Т-независимые[4]. Т-зависимые антигены не способны сами вызывать продукцию антител без помощи со стороны Т-клеток. Эти антигены не содержат большого количества повторяющихся эпитопов, к ним относятся белки. После того как В-клетка узнаёт Т-зависимый антиген с помощью уникального B-клеточного рецептора, она перемещается в герминативный центр лимфоидного фолликула. Здесь при участии Т-лимфоцитов происходит активная пролиферация активированной клетки, соматический гипермутагенез её генов, кодирующих вариабельные участки иммуноглобулинов, и последующая селекция[5].

Читайте также:  От чего проявляется аллергия на собак

Т-независимые антигены могут активировать В-клетки без помощи Т-клеток. Антигены этого типа характеризуются многократным повторением антигенной детерминанты в их структуре, к ним относятся полисахариды. По способности Т-независимых антигенов активировать В-клетки, специфичные к другим антигенам (поликлональная активация), их делят на I (вызывают поликлональную активацию) и II тип (не вызывают поликлональную активацию). В-клетки, активированные Т-независимыми антигенами, перемещаются в краевые зоны лимфоидных фолликулов, где они пролиферируют без участия Т-клеток. Также они могут подвергаться соматическому мутагенезу, но, в отличие от Т-зависимой активации, это не обязательно[5].

Под действием Т-зависимых и Т-независимых антигенов активированные В-клетки в обоих случаях дифференцируются в плазматические клетки и В-клетки памяти[5].

Антигены опухолей[править | править код]

Опухолевые антигены, или неоантигены — антигены, презентируюющиеся молекулами MHC I или MHC II на поверхности опухолевых клеток. Такие антигены могут быть презентированы опухолевыми клетками, и никогда — нормальными клетками. В таком случае они называются опухоль-специфичными антигенами (tumor-specific antigen, TSA) и, в общем случае, являются следствием опухоль-специфичной мутации. Более распространенными являются антигены, которые презентируются и на поверхности здоровых, и на поверхности опухолевых клеток, их называют опухоль-ассоциированными антигенами (tumor-associated antigen, TAA). Цитотоксические Т-лимфоциты, которые распознают такие антигены, могут уничтожить такие клетки до того, как они начнут пролиферировать или метастазировать.

Нативные антигены[править | править код]

Нативный антиген это антиген, который не был еще процессирован антигенпредставляющей клеткой на малые части. Т-лимфоциты не могут связываться с нативными антигенами и поэтому требуют процессинг АПК, в то время как В-клетки могут быть активированы непроцессированными антигенами.

См. также[править | править код]

  • Эпитоп

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Протокол выделения антител
  • Иммунология

Источник

Главная / Издательство / Типовые реакции иммунной системы на воздействие антигенов-аллергенов в норме и патологии

Глава 5. ТИПОВЫЕ РЕАКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТИГЕНОВ-АЛЛЕРГЕНОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

5.1. МЕХАНИЗМЫ ИНДУКЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА В УСЛОВИЯХ НОРМЫ

Антигены — вещества, несущие признаки генетически чужеродной ин-формации, при проникновении которых в организм или при образовании в самом организме возникает развитие иммунных или аллергиических реак-ций. В последнее время появилось несколько иное определение антигена, со-гласно которому антигеном называется молекулярный объект, который по-тенциально может быть связан распознающим рецептором какого-либо лим-фоцита (Петров Р.В., 1982, 1987; Игнатьева Г.А.,1997).

Аллергены — вещества, вызывающие развитие аллергических реакций. Ал-лергены обладают всеми свойствами антигенов (чужеродностью для данного организма, макромолекулярностью). Однако в ряде случаев в роли аллерге-нов могут выступать микромолекулярные соединения, так называемые гап-тены (лекарственные препараты, продукты микробного метаболизма, поли-сахариды). Гаптены приобретают свойства антигенов-аллер-генов после со-единения в организме с белками тканей или биологических жидкостей. По-добные антигены-аллергены называют комплексными, или конъюгирован-ными, причем специфичность комплексного антигена определяется специ-фичностью гаптена.

При воздействии антигена на организм с нормальной иммунологической реактивностью индуцируются иммунные реакции. В случае повышенной ка-чественно измененной иммунологической реактивности антигены приобре-тают свойства аллергенов и индуцируют развитие аллергических реакций (Пыцкий В.И. и соавт., 1991).

Таким образом, основное отличие антигена от аллергена заключается в конечном результате действия – развитии иммунных или аллергиических ре-акций, определяемом, в свою очередь, состоянием иммунологической реак-тивности организма.

В зависимости от происхождения все антигены-аллергены принято делить на экзо- или эндоантигены-аллергены (Адо А.Д., 1976,1978).

Аллергены экзогенного происхождения в зависимости от способа попада-ния в организм и характера воздействия разделяют на несколько групп:

Лекарственные аллергены, которые могут воздействовать на иммун-ную систему при различных путях поступления: пероральном, с инъекцией, через кожу, с ингаляциями и т.д.

Пищевые аллергены включают в себя различные продукты, в частности, животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба, икра), а также растительного происхождения (клубника, пшеница, бобы, томаты и др.).

Пыльцевые аллергены. Аллергические реакции вызывает пыльца разме-ром не более 35 мкм различных ветроопыляемых растений, среди них: пыль-ца амброзии, полыни, конопли, диких луговых трав, а также злаковых куль-тур.

1. Промышленные аллергены — обширная группа соединений, представ-ленных в основном гаптенами. К ним относятся лаки, смолы, нафтоловые и прочие красители, формалин, эпоксидные смолы, дубильные вещества, ин-сектофунгициды. В быту аллергенами промышленного происхождения могут быть различные стиральные средства, средства для чистки посуды, синтети-ческие ткани, парфюмерные вещества, красители для волос, бровей, ресниц и др. Пути воздействия аллергенов промышленного происхождения весьма разнообразны: чрескожный, ингаляционный, алиментарный (при добавлении различных консервантов и красителей к пищевым продуктам).

Читайте также:  Как найти причину аллергии у взрослых

2. Аллергены инфекционного происхождения (вирусы, микробы, про-стейшие, грибы). В развитии ряда инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, ревматизма) аллергия играет ведущую роль.

3. Инсектные аллергены содержатся в яде и слюне жалящих и кусающих насекомых, вызывая состояние перекрестной сенсибилизации.

4. Бытовые аллергены включают в себя домашнюю пыль, в составе кото-рой присутствуют аллергены домашних клещей. К числу бытовых аллерге-нов может быть отнесен и ряд промышленных аллергенов, входящих в состав моющих средств, косметики, синтетических изделий.

5. Эпидермальные аллергены: волосы, шерсть, пух, перхоть, чешуя рыб. Следует отметить наличие общих аллергенов в эпидермисе различных жи-вотных, что приводит к развитию перекрестных аллергических реакций.

Приведенная выше классификация антигенов-аллергенов в определенной степени является условной, так как один и тот же аллерген может быть отне-сен к той или иной группе в соответствии с его происхождением, химической природой, способом поступления в организм. В то же время аллергены экзо-генного происхождения, относящиеся к различным группам, могут поступать в организм воздушно-капельным путем, чрескожно, парентерально, через желудочно-кишечный тракт, трансплацентарно и т. д.

Помимо антигенов-аллергенов экзогенного происхождения существуют антигены эндогенного происхождения, или аутоантигены.

Различают первичные, или естественные аутоантигены и вторичные, или приобретенные аутоантигены.

К естественным относятся антигены тканей, изолированных от лимфоид-ной ткани в эмбриональном периоде гистогематическими барьерами и по от-ношению к которым лимфоидная ткань не иммунокомпетентна. К числу пер-вичных аутоантигенов относят антигены хрусталика глаза, коллоида щито-видной железы, половых желез, нервной ткани, надпочечников.

Вторичные, или приобретенные, аутоантигены могут появиться в любом органе и ткани вследствие повреждающего воздействия патогенных факто-ров различного происхождения: бактериальных, токсических, физических, химических и др.

Касаясь классификации антигенов-аллергенов, следует отметить, что они могут быть растворимыми и корпускулярными, сильными и слабыми, тимус-зависимыми и тимуснезависимыми.

Сильные антигены обладают высокой иммуногенностью.

Чаще всего сильными антигенами являются макромолекулярные вещества белковой и полисахаридной природы, имеющие жесткую структуру. В свою очередь, жесткость структуры антигена определяется наличием в белковой молекуле ароматических аминокислот и расположенными поверхностно по-лярными группами. Однако эти свойства сильных антигенов не являются аб-солютными признаками высокой иммуногенности. Так, желатина является белком с высокой ММ, содержит в своем составе такие ароматические ами-нокислоты, как тирозин, фенилаланин и гистидин, но относится к слабым ан-тигенам. Слабым антигеном является и высокомолекулярный белок фибри-ноген.

Следует отметить, что иммуногенность детерминантной группировки за-висит не только от наличия в ее составе аминокислот с жесткой струк-турой, но и от расположения на поверхности молекулы и доступности для участ-вующих в иммунном ответе клеток.

Сила антигенности определяется не только физико-химическими свойст-вами антигена, но зависит также от ряда других факторов, в частности, от гормонального статуса организма, количества иммунокомпетентных клеток, способных реагировать на антиген-аллерген, способа введения антигена, его чувствительности к катаболическому разрушению.

Специфичность антигена определяется активной химической групппой, именуемой детерминантой специфичности. Детерминантами специфичности белковых антигенов являются остатки концевых аминокислот, создающих трехмерную конфигурацию, олигопептиды, гетероциклические соединения.

Молекула антигена может содержать две и больше неоднозначных анти-генных детерминанты специфичности. В то же время число детерминантных групп может колебаться от нескольких единиц до нескольких сотен. Таким образом, антигены являются поливалентными, то есть могут присоединить одновременно несколько молекул антител. Однако не все детерминанты ан-тигена реагируют с антителами, так как часть их может находиться в забло-кированном состоянии.

Резюмируя вышеизложенное, следует заключить, что в роли сильных ан-тигенов могут выступать чужеродные высокомолекулярные белки, а также полисахариды.

Нуклеиновые кислоты и липиды, как правило, не иммуногенны, но могут выступать в роли гаптенов.

Специфичность антигена определяется тем, насколько точно антигенная детерминанта «пригнана» к антигенсвязывающему центру антитела-антидетерминанте. Комплементарность к антидетерминантам у специфиче-ского гомологичного антигена выше, чем у перекрестно реагирующего-гетерологичного.

Различают следующие виды антигенной специфичности: видовую, групповую и органную (Вершигора А.В.,1990).

Видовая специфичность формируется в процессе эволюции вида, прояв-ляется в серологическом различии белков, выполняющих даже одну функ-цию. Антигены с резко выраженной видовой специфичностью содержатся в сыворотке крови, печени, селезенке.

Групповая специфичность характеризуется наличием изоантигенов сре-ди различных групп людей, а также животных, относящихся к одному виду. У людей выделено 19 групп по эритроцитарным изоантигенам.

Органная специфичность. В одних и тех же органах животных различ-ной видовой принадлежности можно выделить антигены одинаковой специ-фичности, в связи с чем иммунные сыворотки к тканям одного вида живот-ного реагируют с тканями того же органа другого животного. Однако экс-тракты из различных органов содержат в основном видоспецифические анти-гены.

Органоидная специфичность. Органоиды клеток имеют специфические антигены, определяющие возможность развития перекрестных реакций с сы-воротками против определенных субклеточных фракций. Однако в органои-дах содержатся также видоспецифические, органоспецифические антигены.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Источник