Как обезопасить ребенка от аллергии

Как обезопасить ребенка от аллергии thumbnail

С каждым годом растёт число детей, которые реагируют на обычные продукты почти как на яд. Они чешутся при взгляде на клубнику, по­крываются сыпью от дольки апельсина или шоколада, задыхаются от кусочка рыбы или арахиса. А иногда даже погибают. Как их защитить?

Наши эксперты:

Как обезопасить ребенка от аллергииврач-педиатр, аллерголог, диетолог, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, врач выс­шей категории, профессор Вера Ревякина;

Как обезопасить ребенка от аллергии– профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель главного диетолога Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Обычно именно пищевая непереносимость бывает первым проявлением аллергии. И хотя она может развиться в любом возрасте, чаще возникает у детей. Сегодня пищевой аллергией в мире страдают 45% взрослых людей, а более 20% детей с ней уже рождаются. С годами проявления аллергии на еду у многих снижаются, но бывает и наоборот. Как правило, чувствительность к продуктам животного происхождения к 5 годам падает, а к растительным аллергенам со временем, наоборот, растёт.

Невыносимая еда

Истинная аллергия возникает только на белок, в её основе – повышение в крови уровня иммуноглобулина Е. Ложную аллергию вызывает избыточное потребление еды, способствующей выделению гистамина (шоколад, клубника, томаты), а также продуктов, содержащих гистамин и тирамин (ферментированные сыры, пищевые добавки, усилители вкуса, консервы).

Как обезопасить ребенка от аллергии

Однако тяжесть аллергии не связана с тем, истинная она или ложная. Если конкретный продукт вызвал негативную реакцию (со стороны кожи, ЖКТ или органов дыхания), надо его полностью исключать из рациона. А при угрозе анафилактического шока (отёка Квинке) – срочно вызывать скорую. Только неотложное введение гормональных препаратов в этой ситуации может спасти больному жизнь. Также известны и разные виды пищевой непереносимости, которые часто путают с аллергией. Такие состояния могут возникать при недостатке ферментов – например, лактозная недостаточность (непереносимость коровьего молока). Бывает даже психогенная пищевая непереносимость, которая может развиваться в результате стресса. И в этом случае проблемный продукт тоже следует исключить из рациона.

Ещё до рождения

Как показали исследования, маркер аллергии (иммуноглобулин Е в крови) у деток, чьи мамы и папы являются аллергиками, часто повышен ещё до рождения (с 11‑й недели беременности). У таких малышей шанс унаследовать родительское заболевание составляет 70–80%. Причём если аллергия есть только у одного родителя, риск снижается всего на 10%. Но даже если никто в семье об аллергии даже не слышал, всё равно нельзя быть уверенными, что она обойдёт новорождённого стороной. Правда, в этом случае опасность суще­ственно ниже – всего 10–15%.

Профилактикой аллергии надо заниматься ещё на этапе планирования беременности. Будущие родители должны вести здоровый образ жизни, не курить (курение сильно повышает уровень иммуноглобулина Е). Во время беременности и грудного вскарм­ливания женщине очень важно правильно питаться. Ни в коем случае нельзя сидеть на полуголодной диете. Наоборот, это как раз и может спровоцировать аллергию у ребёнка, едва он столкнётся с незнакомым продуктом. Надо стараться есть всё, но понемножку (кроме тех продуктов, на которые у самой мамы есть аллергия). Таким образом плод вырабатывает устойчивость к аллергенам. Но важно знать меру, ведь если злоупотреблять каким-нибудь продуктом, аллергия у малыша может развиться уже в первые месяцы жизни. Особенно осторожно нужно быть с высокоаллергенной пищей (принимать её следует буквально в гомеопатических дозах, и то не всем).

Можно, но осторожно

Развитию аллергии у малышей способствует их раннее отлучение от груди и преждевременное введение прикорма (до 4 месяцев), а также купание в травяных отварах, вообще использование фитотерапии.

Как обезопасить ребенка от аллергии

Если ребёнок не находится в группе риска по аллергии, давать ему новые виды пищи нужно так рано, как это возможно (есть специальные нормы, о которых знают все педиатры). Но предлагать малышу незнакомые продукты питания следует лишь поне­многу. И при этом надо внимательно наблюдать, как он среагирует на ту или иную пищу. Однако многие родители по старинке побаиваются вводить в дет­ский рацион опасные в плане аллергии продукты. И не дают их отпрыскам лет до трёх, а то и пяти. А потом удивляются, почему это ребёнок не ест творог или воротит нос от рыбы. Такие ограничения бессмысленны, с их помощью избежать пищевой аллергии не получится – исключать те или иные продукты нужно только после того, как организм ребёнка неадекватно на них среагирует, а не заранее. Так что не стоит бежать впереди паровоза.

Простое и натуральное

Однако если ребёнок предрасположен к аллергии, надо быть очень осторожными. Например, «искусственникам» следует давать не простые, а гипоаллергенные низкогидролизованные или полностью гидролизованные смеси, которые лучше усваиваются. А вводить прикорм (особенно белок) малышам, склонным к аллергии, надо позже, чем остальным детям. Да и в старшем возрасте их питание должно быть особым. При пищевой аллергии также важно:

  • не перекармливать ребёнка (кормить дробно, 4–5 раз в день, понемногу, лучше чуть ниже нормы);
  • не перегружать белковой и жирной пищей (соблюдая возрастные нормы потребления белка и ограничивая количество жирного мяса, птицы, молочных продуктов);
  • подвергать пищу термообработке. Варка – лучший способ снизить аллергенность продукта. Например, мясные и рыбные бульоны надо готовить на третьей воде, яйцам всмятку предпочесть сваренные вкрутую;
  • избегать жареной пищи, в которой содержатся продукты позднего гликирования, повышающие риск аллергии;
  • давать больше клетчатки (пищевых волокон), способствующих выведению токсинов и аллергенов; 
  • обогащать рацион «живыми» кисломолочными продуктами (биойогуртом, биокефиром), которые снижают аллергическую нагрузку на организм;
  • сократить соль и сахар (хотя сами по себе ни соль, ни сахар не вызывают аллергии, они могут усиливать аллергические реакции других продуктов).

Варка – это самый лучший способ снизить аллергенность любого продукта. А вот жареной пищи аллергикам лучше избегать.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Источник

Правильное питание малыша в первые два года жизни – основа гармоничного роста и развития. Аллергия – одна из главных проблем в этот период, которая, появившись однажды, может остаться навсегда, оказывая негативное влияние на дальнейшую жизнь ребенка. В настоящее время аллергические заболевания занимают второе место после острых инфекционных заболеваний (ОРЗ). 

Как уберечь малыша? Эти 9 фактов об аллергии смогут вам помочь.

1

 Количество детей с аллергией растет.

Казахстан

2

Все дети находятся в группе риска! 

Младенцы, находящиеся в группе риска — это, в первую очередь, те, у кого в семье есть аллергики. Поэтому, если у вас или ваших родственников присутствует данное заболевание, обратите особое внимание на профилактику аллергии у малыша. При этом не имеет значения, какие именно аллергические проявления встречаются у родных. Это может быть астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит. Передается ли заболевание по наследству? Нет, по наследству передаются не клинические проявления аллергии, а только предрасположенность к ней.

При этом у детей, живущих в мегаполисах, риск развития аллергических реакций повышается: причина этому — плохая экологическая обстановка, которая существенно снижает иммунитет.

инфографика

3

Самая распространенная форма проявления аллергии у младенцев — это атопический дерматит.

Его симптомы — покраснение кожи, высыпания, зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Это заболевание, начавшееся в младенчестве, значительно снижает качество жизни не только ребенка, но и всей семьи, часто является началом длительного хронического процесса. У детей, страдающих в младенчестве от атопического дерматита, в будущем эти страдания с большой вероятностью продолжатся. Часто клинические проявления аллергии могут сочетаться: атопический дерматит и аллергический ринит, или бронхиальная астма, или аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому с первых недель жизни малыша важна профилактика этого заболевания.

инфографика

Грудное молоко — лучшая защита.

Можно ли как-то противостоять развитию аллергии у малыша? Оказывается, да! И делать это нужно с первых месяцев после рождения. Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — кормление грудью. Ученые доказали, что мы в буквальном смысле впитываем «иммунитет» против аллергии с молоком матери. Оно естественным образом снижает чувствительность детского организма к аллергенам и бережно тренирует иммунную систему крохи. Грудное молоко также является источником бифидобактерий и поддерживает здоровую микрофлору кишечника, которая играет ключевую роль в правильном становлении и развитии иммунной системы и профилактике аллергии. Исключительно грудное молоко матери, без дополнительного питания, на протяжении первых 6 месяцев жизни обеспечивает самую лучшую защиту от возможной аллергии. Обратите внимание, что при грудном вскармливании детей, страдающих пищевой аллергией, маме необходимо соблюдать диету с исключением
аллергенов, на которые есть аллергия у младенца.

мать и ребенок

Цельный белок коровьего молока — сильнейший аллерген.

На самом деле, в молоке коровы действительно много полезных и питательных веществ, но для роста телёнка, который сразу после рождения должен встать на ноги, а для нежной пищеварительной системы ребенка – состав коровьего молока по многим составляющим избыточен. Уровень белков в коровьем молоке в три раза выше необходимого ребенку. Кроме того, белок коровьего молока кардинально отличается по своему составу от белка грудного молока. Коровье молоко считается самым распространенным аллергеном в первые годы жизни малыша. Поэтому цельное коровье, а также и козье молоко, не рекомендуется к употреблению детьми до двух лет.  Тем более, не стоит заменять грудное молоко коровьим!

девочка

Риск возникновения аллергии на козье молоко так же велик, как и на коровье молоко. 

Белок коровьего и козьего молока на 84-95% гомогенен, то есть похож по строению. Это значит, что риск развития аллергии на белок козьего молока так же высок, как и на белок коровьего молока. Если у малыша может быть риск возникновения аллергии на белок коровьего молока, нельзя вводить в его рацион продукты на основе цельных белков молока других млекопитающих. 

мальчик

7

В случае докорма предпочтение стоит отдать гипоаллергенным смесям. 

Бывают ситуации, когда грудного молока недостаточно или нет совсем. В случае докорма малышу потребуется особое питание. Чтобы снизить риск аллергических реакций, специалисты рекомендуют гипоаллергенные смеси. В таких смесях белок частично расщеплен, что позволяет ребенку выработать защиту организма и устойчивость к белку. Обратите внимание, что важно не только оптимальное количество белка, но и его качество, и правильный гидролиз. Технологии расщепления белка в разных продуктах отличаются, что влияет на эффективность различных смесей. Поэтому важно, чтобы гипоаллергенная смесь имела клинические доказательства эффективности.  В случае необходимости обязательно обратитесь к вашему врачу 

инфографика

При введении блюд прикорма следует придерживаться ряда правил.

Первыми необходимо предложить ребенку однокомпонентные блюда (только из одного продукта). Таким образом при возникновении аллергической реакции можно будет легко вычислить «виновника» и исключить его из рациона. В качестве первой каши рекомендуется безмолочная, безглютеновая (рисовая, гречневая, кукурузная), которую лучше всего готовить на грудном молоке или на гипоаллергенной смеси. Первые овощные и фруктовые блюда также должны быть однокомпонентными. Кроме того, следует ограничивать сладкое. 

продукты

9

Болезнь лучше предупредить, чем потом всю жизнь заниматься ее лечением.  

Грудное молоко – идеальное питание для малыша и лучшая защита организма, в том числе от аллергии. Материнское молоко содержит иммунные факторы, которые способствуют формированию иммунной системы ребенка. Поэтому продолжать грудное вскармливание стоит как можно дольше. При необходимости докорма не стоит давать ребенку цельное коровье или козье молоко, так как они в первую очередь могут вызвать аллергию у малышей. В случае необходимости докорма, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом и получить рекомендацию в отношении продуктов для докорма.  

текст

Источник

Аллергия является наследственным заболеванием иммунитета, и может проявиться в любом возрасте, но чаще всего впервые она дает о себе знать — в детстве. Особенно высока вероятность — если кто-то из родителей страдает от аллергии. А из-за плохой экологии и, например, пищевых красителей, которые добавляют практически во все продукты, количество случаев возникновения аллергии увеличивается с огромной скоростью. Чтобы обезопасить свое чадо от этой болезни, необходимо соблюдать ряд очень важных правил. Ведь даже те, у кого нет весенне-осенних обострений и не шелушится кожа после апельсина, понимают, что это заболевание очень мешает нормально жить.

Вещество, которое вызывает аллергию, называют аллергеном. Им могут быть абсолютно все продукты, кроме дистиллированной воды. Поэтому первое, что нужно сделать каждой матери — тщательно следить за своим рационом, как во время беременности, так и при кормлении ребенка. К слову, кормить грудью ребенка, по возможности, хотя бы до полугода (по утверждению специалистов, грудное молоко – лучшее средство от аллергии при специальной диете матери) и только в этом возрасте начинать вводить прикорм, ну а если ваш малыш на искусственном питании – прикорм можно начинать с четырех месяцев. Если говорить об искусственных смесях, то выбирать их нужно очень тщательно, лучше всего обратиться к врачу за назначением. Вообще, самостоятельно переводить ребенка на другую смесь без совета специалиста нельзя – ваша безалаберность может стоить малышу здоровья.

Вводить новый рацион питания ребенку стоит начинать с 1/8 маленькой ложечки, проверяя таким образом, наличие или отсутствие аллергии на тот или иной продукт. И если никакой негативной реакции в течение дня после приема новой пищи не наблюдалось, удваивайте порцию, пока количество продукта не дойдет до объема в 3–5 столовых ложек. Но это правило работает только с низкоаллергенной едой. А то, что чаще всего вызывает аллергию у людей, стоит давать ребенку только после полутора лет, и то с большими ограничениями. В число таких продуктов входят цитрусовые, помидоры, клубника, шоколад, еда, содержащая искусственные консерванты и красители, а также ананас, киви и прочие экзотические продукты. До 5 месяцев не нужно давать ребенку кушать мясо, яйца, сметану и другие продукты животного происхождения.

Очень важна и гигиена ребенка. Если малыш склонен к аллергии, его нужно купать ежедневно, причем минимум два раза в неделю нужно не просто ополаскивать водой, а мыть его с мылом. Использовать лучше гипоаллергенную детскую косметику. Но даже ей не стоит злоупотреблять. Конечно, особо тщательно и регулярно нужно стерилизовать соски и игрушки, которые ребенок может брать в рот.

Одежду малышу тоже нужно выбирать внимательно, отдавая предпочтения натуральным тканям типа хлопка и льна. Единственное исключение – шерсть, от нее в выборе ткани одежды лучше отказаться. Что касается постели, то не стоит покупать перьевые или пуховые одеяла и подушки. При этом 2–3 раза в неделю обязательно меняйте простыни, наволочки и пододеяльники, а вот одеяло и матрац, в идеале, проветривать ежедневно, вместе с этим необходимо делать влажную уборку, чтобы не дать пыли навредить здоровью малыша. Шторы и занавески в детской менять нужно ежемесячно, ведь в них собирается огромное количество пыли и микробов.

От естественной окружающей среды ребенка в раннем возрасте тоже лучше оградить: пыльца цветов и домашние животные часто становятся причиной аллергии, поэтому такие контакты стоит ограничить хотя бы до первого года жизни малыша.

Все эти правила при комплексном выполнении помогут вашему ребенку избежать аллергии, и вырасти здоровым человеком, который будет радоваться весне, а не бояться цветущих растений, сможет заводить домашних животных, а не мучиться от их шерсти. Для этого достаточно обеспечить ему безопасность в первые годы жизни.

Источник

Как показывает беспристрастная медицинская статистика, в последние годы все больше детей страдают от аллергии. Конечно, повода для паники здесь нет, но и оставаться абсолютно равнодушным к подобной проблеме не следует. Разумнее всего принять профилактические меры, благодаря которым можно защитить своего малыша, независимо от того, требуется ли ему лечение от аллергии или просто предупреждение появления этой болезни.

Содержание

Аллергия – бич современности

Аллергические заболевания, такие как астма и экзема, всё чаще выявляются у детей младше пяти лет. К сожалению, всё больше распространяются и другие формы аллергии.

Множество малышей показывают нетерпимость к различным продуктам, таким как коровье молоко, яйца, клубника, а также красителям и другим веществам, которые активно используются сегодня при производстве еды. Медики еще не открыли истинную причину этого явления, но некоторые из них считают, что современный образ жизни – одержимость гигиеной, большое количество бытовой химии – ослабляет иммунную систему человека и делает его весьма чувствительным к аллергенам из окружающей среды.

Многие специалисты уверены в том, что условия жизни в городе, особенно в домах с центральным отоплением, двойными стеклопакетами и ковровым покрытием на полу вместо паркета, создают идеальные предпосылки для развития пылевых клещей и других источников аллергии.

к содержанию ↑

Каковы симптомы?

Аллергия является результатом выраженной реакции иммунной системы на определенные вещества, такие как пыль или пыльца, что стимулирует производство гистамина – белка, вырабатывающегося в организме человека и способного вызывать аллергические реакции кожи или проблемы с дыханием.

Кашель, одышка и затрудненное дыхание, как и недостаток воздуха, могут быть симптомами астмы. В любом случае это знак, что у вашего ребенка чувствительные дыхательные пути. Симптомы чаще всего появляются тогда, когда малыш вступает в контакт с аллергенами, такими как сигаретный дым, шерсть животных, домашняя пыль и клещи, отдельные виды продуктов, плесень или пыльца.

Зуд и сухость кожи, часто растрескивающейся до появления кровотечения, могут быть симптомами экземы. Наиболее распространенными причинами этого аллергического заболевания считаются определенные моющие вещества, средства личной гигиены и некоторые виды продуктов питания.

Боль в животе, диарея, кожная сыпь и слабая прибавка в весе могут быть симптомами аллергии на молоко и молочные продукты. Если вы кормите своего ребенка искусственной смесью, изготовленной на основе коровьего молока, лучше всего обратиться к врачу и посоветоваться с ним о ее замене на другой аналог. Если ваш ребенок уже не грудничок, попробуйте убрать из его рациона молочные продукты. К специалисту стоит обратиться в любом случае, так как у детей очень часто бывает и аллергия на пшеницу.

Чихание, насморк и чувствительность глаз (покраснение, зуд) могут указывать на аллергию на пыльцу (сенную лихорадку). Этот тип аллергии – частое явление в последние несколько лет.

Гиперактивное поведение может свидетельствовать об аллергической реакции на красители, которые используются при производстве еды. Их действие все чаще связывают с увеличением частоты поведенческих проблем у детей.

к содержанию ↑

Если у вашего ребенка аллергия…

Если вы заметили у своего малыша некоторые из вышеперечисленных симптомов, прежде всего вы должны определить их причину. Посещение специалиста-аллерголога поможет выяснить, о каком типе аллергии идет речь в данном случае, что позволит сразу же назначить соответствующее лечение. Если дело касается астмы, возможно, вашему ребенку понадобится специальный ингалятор, который облегчает дыхание и снимает приступы болезни.

Если у ребенка обнаружена экзема, врач, вероятнее всего, пропишет мазь, которая предотвращает иссушение и растрескивание кожи. В лечении же аллергии на пыльцу обычно используются антигистаминные препараты.

В последние несколько лет наблюдается учащение количества случаев аллергии на арахис. Новейшие исследования показывают, что ее причиной может быть употребление этого растения семейства бобовых матерью во время беременности, что повышает уровень чувствительности еще не рожденного ребенка. Также есть данные о связи аллергии на арахис с потреблением соевого молока в первый год жизни.

Источник