Как определить аллергию на белок куриный

Как определить аллергию на белок куриный thumbnail

Аллергические реакции организма человека могут проявляться даже на самые, казалось бы, безобидные продукты. Сначала подобные явления вызывают некоторое недоумение, но уже с систематичным повторением начинают доставлять реальные неудобства.

Наиболее сложно обстоят дела в том случае, если аллергия появилась на продукты частого потребления, которые являются компонентом многих блюд. Ярким примером такой ситуации может выступить аллергическая реакция на куриный белок. Игнорировать данное явление нельзя, так как неприятная симптоматика способна перерасти в ряд опасных осложнений. Более подробно о сути, симптомах, причинах появления и методах избавления от аллергии на куриный белок пойдет речь в приведенной ниже статье.

Причины

Аллергия на куриный белок – один из самых сложных видов аллергии!

Аллергия на куриный белок – один из самых сложных видов аллергии!

Белок – это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.

Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.

Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:

  • генетическая предрасположенность
  • повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения

Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.

Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.

Симптомы

Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген

Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген

Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.

Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:

  • высыпанием на кожном покрове
  • отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
  • крапивницей
  • зудом кожи
  • тошнотой и диареей
  • понижением артериального давления
  • покраснением век
  • нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
  • в самых тяжелых случаях – головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями

Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).

Больше информации об аллергии можно узнать из видео:

Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.

Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.

Осложнения

Игнорирование аллергии – угроза для жизни!

Игнорирование аллергии – угроза для жизни!

Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.

Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.

Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:

  • удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
  • хроническая мигрень
  • рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
  • поражение внутренних органов и последующие осложнение

Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.

Диагностика

ДиагностикаКак было упомянуто ранее, окончательно диагностировать аллергию на куриный белок представляется возможным только после проведения некоторых обследований.

Наиболее удобный и часто используемый метод определения причины аллергической реакции заключается в проведении анализа крови человека. Специальная методика «ИФА» помогает по особой технологии определить то, на что у аллергика проявляется аллергия. Общий принцип проведения данного анализа схож с обычным биохимическим исследованием крови.

Перед забором крови желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. за 1 день до процедуры откажитесь от алкоголя, тяжелой пищи, кофе, энергетиков и подобных продуктов
  2. за 1-2 дня до обследования не стоит сильно нагружаться и в физическом, и в моральном плане
  3. на проведение анализа важно прийти в утренний промежуток времени – с 8 до 11 часов
  4. за 3-4 часа до забора биоматериала лучше не курить
  5. сдачу крови необходимо проводить натощак

Кровь, как правило, берется и из вены, и из фаланги пальца. Заборов при этом может быть несколько. Весь полученный по ходу процедуры биоматериал отправляется на исследование в лабораторию, где эксперты опытным путем выявляют то, на что у аллергика проявляется аллергическая реакция. Стоит отметить, что подобный вид анализов проводят далеко не в каждой районной поликлинике и процедура не всегда бесплатная.

Читайте также:  Сыпь при аллергии как называется

Лечение и профилактика

Легче аллергию предотвратить, чем лечить!

Легче аллергию предотвратить, чем лечить!

Избавляться от аллергии на куриный белок важно правильно и с должным подходом к делу. Условно, процесс лечения делится на несколько этапов:

  • Полный отказ от потребления аллергенов.
  • Организация противоаллергенной терапии, направленной на избавление от неприятной симптоматики.
  • Поддержание здорового состояния аллергика или, проще говоря, профилактика недуга.

Первый и третий этапы избавления от аллергической реакции заключаются лишь в одном – в отказе от куриного белка в любом его виде или ограничение потребления такового до состояния, в котором аллергия не проявляется. Важно перестать употреблять в пищу не только куриное мясо и яйца, но и все продукты их содержащие. Поначалу подобные действия будут достаточно сложны к систематичному исполнению, но со временем любой человек привыкает к такому образу жизни.

Куриное мясо можно заменить другими сортами мясных продуктов, а яйца – на перепелиные.

Организовать же противоаллергенную терапию слегка сложней. В любом случае, данная методика лечения должна быть исключительно медикаментозной. Перечень необходимых к приему препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая и может состоять из следующих медикаментов:

  • при кожных проявлениях аллергии – снимающие зуд, воспаление и стабилизирующие гормональный уровень мази (Фенистил, Деситин, Адвантан);
  • при респираторных проблемах – сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные капли в нос (Навизин, Зиртек, Авамис);
  • при желудочно-кишечных симптомах – любые энтеросорбенты (Активированный уголь, Гастал).

Перед организацией терапии аллергии на куриный белок важно не только верно диагностировать суть проблемы, но и провести консультацию со специалистом. Стоит отметить, что избавляться от аллергических реакций народными методами нежелательно, так как подобный подход нередко провоцирует дополнительные осложнения.

В целом, аллергия на куриный белок, симптомы и причины данного явления достаточно просты к рассмотрению. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы и был для вас полезен. Удачи в лечении недугов и здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.

Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.

Аллергия на куриный белок

Причины

Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.

• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.

• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.

Симптомы

Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.

1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.

2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.

3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.

4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.

Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!

Диагностика

Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.

По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.

Лечение

1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.

2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.

3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.

4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.

Источник

Иммунология и аллергология >>>> Аллергия на куриный белок – признаки и лечение

Как определить аллергию на белок куриный

Невзирая на то, что белковая пища животного происхождения полезна и нужна организму, существует ряд белковых структур, которые могут рассматриваться иммунной системой как враждебные и вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. К таким белкам относят белковые структуры молочных продуктов и белковые структуры белков птичьих яиц (независимо от вида птицы (куры, гуси, перепела, индюки) яичный белок будет вызывать аллергию, если иммунная система вырабатывает к нему специальные, так называемые специфические иммуноглобулины IgE).

Читайте также:  Аллергия у кошек чем лечить отзывы

Подобный вид аллергии развивается и в случаях с минимальным, но все же содержанием в рецептуре, а значит и в структуре готового продукта ингредиентов из яичного белка. Например, в выпечке, сладостях, мороженом, кремах, коктейлях.

Выявляются признаки аллергии на куриный белок в раннем детском возрасте от полутора лет и старше, например, по воспалительным высыпаниям на кожных и слизистых покровах, кожному зуду, заложенности носа, аллергическому кашлю и даже аллергическому бронхиту, расстройствам пищеварения (диарея, колики, вздутие кишечника, бурление, тошнота или позывы к рвоте). Аллергия на куриный белок может быть похожа на неясного происхождения слезотечение или зуд слизистой конъюнктивы глаза, на банальную головную боль и даже на общую слабость организма.

Но иногда такая аллергия трансформируется в хроническое заболевание кожи и слизистых покровов (атопический дерматит, диатез, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит) или в хроническое заболевание дыхательных путей (бронхиальную астму).

Как определить аллергию на белок куриный

Аллергены, входящие в состав яичного белка (Овотрансферрин, Альфа-ливетин, Овальбумин, Овомукоид, Лизоцим), не все выдерживают тепловую обработку (варку или жарение). Они разрушаются, что дает возможность в некоторых случаях потреблять в пищу куриный белок в виде сваренных или пожаренных яиц, или испеченных продуктов питания, имеющих в составе яичный белок. Но белок Овомукоид не разрушается ни при нагревании, ни при ферментативной обработке в ЖКТ кислотами, и именно он вызывает тяжелые течения аллергической реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Нестабильные и легко разрушающиеся компоненты яичного белка также могут вызывать аллергическую реакцию, но с ослабленным действием, например, крапивницу или диатез.

Белок Овамукоид, при употреблении кормящей матерью белковых яичных блюд, способен проникать и в грудное молоко, что является результатом аллергии молочных младенцев на грудное молоко.

Яичный белок может быть настолько аллергичен, что достаточно одного единственного грудного вскармливания, чтобы развилась достаточно сильная и очень опасная аллергическая реакция. Вот почему кормящим матерям стоит особо внимательно относиться к собственному питанию и соблюдать диету, если этого требует ситуация.

Как определить аллергию на белок куриный

Яичные белки – не единственные птичьи аллергены. Существует перекрестная реактивность организма на белок куриного мяса (мяса птицы – перепелов, индюков, гусей, уток, индоуток, в том числе диких представителей пернатых, попавших на стол в качестве охотничьей добычи) и даже на пух и перья. Вот откуда может брать начало аллергия на пуховые или перьевые подушки и одеяла.

Но не только пуховые и перьевые наполнители могут стать аллергенами, сюда же относятся и опасные контакты с птицами, особенно домашними, которые по клетке раскидывают пух, чем и создают опасность развития аллергии в дыхательных путях (легчайшие микроскопические пушинки при вдохе способны попадать в дыхательные пути и провоцировать аллергическую реакцию). В таких случаях дома не заводят питомцев из числа пернатых, и не посещают клетки домашних кур, гусей, индюков, уток, перепелов, голубей, а также ограждают человека, склонного к аллергии на куриный белок от контактов с этими птицами.

Как выявить аллергию на куриный белок? Для этих целей существует исследование сыворотки крови на признаки существования специфических иммуноглобулинов IgE, которое носит название «Иммунохемилюминесцентный анализ». И такой анализ стоит проводить как можно раньше (в наиболее раннем возрасте), чтобы не стать жертвой смертельно опасного течения аллергической реакции.

Анализ на аллергию к куриному белку необходимо проводить до того момента, как будут сделаны основные жизненно необходимые прививки (вакцины), поскольку многие вакцины готовят с использованием куриных эмбрионов, что может создать опасную ситуацию при вакцинировании в условиях существования аллергии на куриный белок.

Как лечить аллергию на куриный белок диетой? Существует два мнения научного мира по этому поводу:

  • Соблюдать жесткую диету с исключением из питания аллергичных продуктов, приготовленных на основе птичьих яиц и мяса.
  • Создать организму условия для «привыкания» к аллергичному белку и маленькими дозами, не чаще одного раза в неделю, употреблять продукты с содержанием мяса и яиц птицы, что постепенно должно свести на нет сильные приступы аллергии, а в будущем и совершенно десенсибилизировать организм – избавить от негативной аллергической реакции на продукты питания, содержащие яйца и мясо птицы.

Источник

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Неадекватная иммунная реакция у человека возможна на любые продукты, даже если кажутся они совершенно безвредными и безобидными. И наиболее сложно все обстоит с аллергией на те продукты питания, которые употребляются часто, входят в состав многих блюд. Одним из таких видов пищевой аллергии считается аллергия на куриный белок. Оставлять ее без внимания не стоит, поскольку неадекватная реакция организма может стать причиной опасных осложнений.

Наиболее часто такой аллергии подвержены дети до 3-летнего возраста, а в некоторых случаях такая реакция со временем «не перерастается», вследствие чего человек вступает во взрослую жизнь с той же проблемой.

Как определить аллергию на белок куриный

Почему возникает?

Прежде чем говорить о том, как проявляет себя аллергия на куриный белок, следует понимать, по какой же причине развивается аллергическая реакция на простой и довольно привычный для большинства продукт питания.

Куриный белок бывает двух видов — мясной и яичный. Они имеют некоторые структурные различия по своему составу, но в целом составы их схожи. Как правило, при аллергии на один из них реакция в той или иной степени проявляется и на второй. Куриное мясо и яйца входят в перечень продуктов первого ряда аллергенности, а это означает, что развитие аллергии на данные белки весьма и весьма вероятно.

Чаще всего первичная аллергия стартует на яичный белок, а уж потом — на куриное мясо. Но не исключен и обратный порядок. Молекулы белка, попадая в человеческий организм, расцениваются иммунной системой чужеродной. Первое попадание обычно реакции не вызывает, но оно позволяет клеткам иммунитета научиться бороться с этим конкретным антигеном. И уже следующее попадание куриного белка вызывает бурную ответную реакцию — толпы «обученных» клеток-киллеров бросаются выручать организм из беды. Именно такая реакция и являет собой все аллергические симптомы и проявления.

Читайте также:  Какой укол от аллергии ставят

Как определить аллергию на белок куриный

Как определить аллергию на белок куриный

Обычно в этой реакции повинны два белка — альбумин и пурин. Вероятность аллергии выше, если у человека есть генетическая предрасположенность или отягощенный аллергический анамнез на другие аллергены.

Не всегда аллергия проявляется именно на белок. Порой в странной реакции организма на курятину или яйца повинны добавки, которые курица употребляла в пищу — гормоны, антибиотики. Порой аллергию на белок путают с аллергией на пищевые добавки и специи, которые применяют при приготовлении — на карри, кунжут, орешки и так далее.

Впервые неадекватное взаимодействие молекул белка и иммунных клеток-киллеров может произойти в период пищевого отравления курятиной, в период болезней желудка, пищевода, когда состояние слизистых оболочек нарушено, поэтому молекулы белка получают прямой доступ в плазму крови.

Причина может крыться в отсутствии индивидуальной возможности полноценно усваивать куриный белок.

Как определить аллергию на белок куриный

Как определить аллергию на белок куриный

Как проявляется?

Непереносимость куриного белка у взрослых и детей считается аллергией обычного типа. Это означает, что она мало чем по своим симптомам отличается от других видов пищевой аллергии. Чаще всего аномальная реакция иммунитета проявляется сыпью на коже, небольшой отечностью, покраснением слизистой оболочки рта и носа, крапивницей, зудящей сыпью. Не исключено возникновение тошноты, симптомов несварения — повышенного метеоризма, диареи.

У человека с непереносимостью куриного белка при появлении антигена в пище может снизиться артериальное давление, покраснеть веки. Нередко возникают нарушения дыхания — закладывает нос, появляется сухой кашель. В тяжелых случаях могут проявиться сильные головные боли, головокружение, повышение температуры.

Реакция возможна не только на яйца или курицу, но и на все продукты, которые их содержат, например, на майонез, суфле, выпечку, торты, зефир и массу других продуктов питания.

Как определить аллергию на белок куриный

Как определить аллергию на белок куриный

Первые симптомы в большинстве случаев проявляются как через несколько минут, так и через 1-2 дня. Это зависит от количества потребленного белка, возраста человека, его состояния здоровья и чувствительности иммунитета к антигену. У детей обычно симптомы становятся заметны раньше, чем у взрослых.

У людей с непереносимостью куриного белка неадекватную реакцию вызывают и прививки, например, от гриппа. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются частицы вирусов, ослабленные в лабораторных условиях. Однако перед этим ими заражают куриные эмбрионы.

Чаще всего в детском возрасте такая аллергия стартует с кожных высыпаний. У взрослых же преобладают симптомы нарушения пищеварения.

Как определить аллергию на белок куриный

Возможные осложнения

Не стоит недооценивать аллергию и считать, что ее основная опасность кроется именно в появлении симптомов и сенсибилизации. Аллергия – более коварный спутник, поэтому опасна она именно возможными и высоковероятными осложнениями. Чаще всего наличие аллергии существенно снижает иммунитет человека, он становится более восприимчивым к различным вирусам, бактериям и грибкам.

Приступ аллергии может протекать в агрессивной форме, угрожающей жизни человека — отечность слизистых, нарушение дыхания могут стать причиной кислородного голодания, асфиксии, гибели.

Нередко хронические аллергики страдают от хронической мигрени, на коже после высыпания остаются малоприятные рубчики и рубцы, связанные с расчесыванием. Не исключено поражение внутренних органов, приобретение самых разнообразных хронических заболеваний.

Все это — веский повод для того, чтобы вовремя обратить внимание на наличие аллергической реакции. Даже если она кажется безобидной, следует не обольщаться и не надеяться на чудо, а просто обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Как определить аллергию на белок куриный

Как лечить?

Для начала нужно обследоваться. Врач назначает анализ крови, иммунограмму, делает пробы на пищевые аллергены, кожные пробы. Все это очень важно, чтобы понять, действительно ли есть реакция именно на куриный белок или она проявляется на что-то иное в составе белка — это могут быть определенные ферменты.

Только после этого принимается решение о назначении терапии. Пока не существует методов стопроцентного избавления человека от аллергической реакции, а потому самым действенным лечением считается сведение к минимуму контакта с потенциальным аллергеном — важно следить, чтобы в рацион не входили продукты, содержащие куриный или похожий на него белок, например, мясо индейки.

Для снятия приступа аллергии хорошо подходят антигистаминные препараты, поскольку при развитии реакции высвобождается большое количество гистамина. Одновременно с этим рекомендуется прием энтеросорбентов, чтобы можно было быстрее помочь организму избавиться от антигена. В период сенсибилизации очень важно пить больше воды. Если аллергия сопровождается отеками и нарушениями дыхания, врач может назначить гормональные препараты — глюкокортикостероиды.

Из пищи и после приступа исключаются не только продукты с содержанием куриного белка-антигена, но и любые продукты первого аллергического ряда — орехи, цитрусовые, рыба. Остальные продукты потом можно будет постепенно небольшими порциями вернуть в рацион, но вот с куриным белком придется быть осмотрительными. Яйца вводятся в состав выпечки, фабричных сладостей, полуфабрикаты.

Как определить аллергию на белок куриный

Как определить аллергию на белок куриный

Существующие препараты от аллергии не лечат саму аллергию, они лишь способствуют снятию симптомов сенсибилизации. Поэтому в постоянном их приеме нет ровным счетом никакой необходимости.

Если у ребенка есть аллергия на куриный белок, большого внимания требует вакцинация. Она не противопоказана, как могут подумать многие, просто врач должен быть более внимателен при выборе вакцины. Например, «Приорикс» производят на основе зараженных вирусами куриных эмбрионов, а вот при производстве вакцины от пяти опасных инфекций «Пентаксим» куриный белок не используется.

Конечно, родители, далекие от медицины, вовсе не обязаны точно знать, каким образом производят те или иные препараты для вакцинации. Поэтому педиатры, а также известный доктор Комаровский в том числе, рекомендуют перед прививкой самостоятельно проводить простую пробу — нужно нанести немного куриного сырого белка на внутреннюю часть нижней губы ребенка. Если не произойдет покраснения и небольшой отечности в месте нанесения, прививку делать можно. Если реакция проявилась, требуется обсуждение этого вопроса с вашим лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальную вакцину для пациента с непереносимостью куриного белка.

Как определить аллергию на белок куриный

Источник