Как победить аллергию на молоко
Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.
Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).
Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).
Опыт работы — 10 лет.
Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?
— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?
— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.
— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?
— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.
Аллергия на молоко: симптомы
— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?
— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.
— И как же тогда понять, что это?
— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.
Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?
— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?
— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.
— Для чего необходимо это делать?
— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.
— А как правильно их вводить?
— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.
Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.
— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?
— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.
— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?
— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.
Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко
— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?
— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.
Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.
— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?
— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.
— А может ли быть аллергия на грудное молоко?
— Аллергии на грудное молоко не бывает.
— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?
— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.
— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?
— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.
Слизь и аденоиды при аллергии на молоко
— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?
— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.
— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.
— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.
Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях — на портале Littleone
Источник
Часто у людей присутствует аллергическая реакция на молоко. Как же она себя проявляет? Что делать и как с ней бороться?
1
Причины
Негативная реакция на употребление молока – одна из самых распространенных во всем мире. Ею страдают почти все жители Африки, огромное количество азиатов и даже больше 10 процентов европейцев.
Самой главной причиной являются специфические особенности тела – не восприятие лактулозы.
У человека просто отсутствует фермент, который способен расщепить это вещество на два других элемента. Из лактулозы должна получится глюкоза, а также галактоза. А фермент, который делает эту сложную работу называется лактоза. Именно из-за отсутствия этого вещества, множество людей и имеют пищевую невозможность употреблять этот продукт.
Есть и генетическая предрасположенность к такой аллергии. Зачастую аллергия передается детям от родителей. Бывают и сверхчувствительные люди, которые имеют негативную реакцию из-за содержания в нем белка.
Некоторые люди имеют иммунные проблемы в результате которых вырабатывается специфический иммуноглобулин Е. Из-за этого человек не может употреблять молоко.
У людей, имеющих любые пищевые аллергии, риск возникновения не восприятия молока более высокий, чем у других.
Часто такая неприятность «дружит» с негативной реакцией на яйца. Иногда эти две аллергии встречаются в одного и того же человека, что заставляет его искать альтернативы и заменять эту еду другой.
2
Симптомы
В основном такая неприятность проявляется в реакции кожных покровов: появляется сыпь, покраснение, неприятные ощущения. Бывает чиханье, «ватность» губ, языка. Но страдают наиболее желудок и кишечник.
Самым частным симптомом является расстройство кишечника, боль, метеоризм, тошнота, икота, ощущение тяжести в животе.
Специфическим симптомом является головная боль, которую часто воспринимают как отдельное состояние не связанное с реакцией. Но боль в голове способна возникать достаточно часто, обычно она проходит в течении часа-двух.
В основном она не дает очень серьезных последствий. Но могут быть и отек Квинке, остановки дыхания. Также при тяжелых формах возможны судороги, побледнение, сильное потоотделение или наоборот резкий озноб, бывает даже неконтролируемое мочеиспускание или другие специфические опасные состояния.
Реакция проявляется у закоренелых вегетарианцев или тех, кто не переносит специфического запаха натурального деревенского молочка. Некоторые люди имеют реакцию на домашнее молоко, и не имеют на магазинное. Это связано с тем, что в процессе производства многое полезное «выветривается», убиваются не только микробы, но и полезные вещества.
3
Аллергия и непереносимость
Зачастую, не различают аллергической реакции и невосприятия лактозы. Наиболее часто эти понятия приравниваются друг к другу.
Невосприятие проявляется в основном расстройствами ЖКТ. А вот аллергия может показать себя сыпью, расстройствами дыхания, чиханьем, слезотечением, першением в горле, болью в животе.
Но так как симптомы схожие, зачастую люди и не понимают, что у них. Но невосприятие не угрожает жизни, это неприятно и некомфортно. А вот серьезная аллергическая реакция – опасна.
4
Лечение
Если реакция возникла у детей, это большая проблема, но ее решают с помощью дополнительных ферментов, которые употребляет малыш или принимает мама, если кормит грудью.
Дети грудного возраста употребляют специальные адаптированные смеси. А вот дети постарше вообще отказываются от молока – именно исключение этого продукта из рациона поможет малышу «перерасти» такую проблему.
Большинство детей к старшему возрасту избавляются от аллергии. Но множество из них, не зная вкуса полноценного молока в детстве, так и продолжают его не есть.
А вот аллергической реакции на продукты из молока может не быть. Но здесь все индивидуально. Скорее всего, есть уже переработанные молочные продукты человек сможет, но нужно пройти консультацию у врача. Переработанные продукты имеют другой склад, что благотворно влияет на аллергиков.
Лечить аллергию на молоко так же трудно, как и любую другую. При резкой реакции необходимо принять антигистаминные препараты: таблетку или сделать укол. Инъекция подействует быстрее, так как лекарство сразу попадает в кровь. Если рядом нет врача, у человека может наступить анафилактический шок. Поэтому очень важно самому знать, как научиться делать уколы правильно.
Длительное лечение назначает врач. Часто чтобы как можно скорее нейтрализовать такую неприятность необходимо выпить что-то антигистаминное и очистить желудок от молока с помощью сорбента. Главное, больше не употреблять молоко.
5
Заменители
При негативной реакции на молоко, многие, особенно мамы, бьют тревогу. Ведь это очень важный продукт, который благотворно влияет на весь организм.
Чтобы восполнить основную функцию молока – пополнения тела кальцием, необходимо употреблять продукты, имеющие в своем составе много кальция. Необходимо есть побольше капусты, салата, базилика, шпината, кунжутных семечек, петрушки, укропа.
Из-за содержания витамина Д в молоке, его тоже нужно искать где-то в других продуктах. Необходимо побольше гулять на солнышке, употреблять картошку, растительное масло и овсянку.
Чтобы пополнить свой организм разнообразными полезными веществами необходимо есть сухофрукты. Например, 200 грамм молочка заменят 10 сухофруктов. Хорошо есть все виды орехов.
Конечно, натуральное возможно подменить ореховым молоком. Иногда его и вовсе заменяют кокосовым, рисовым, овсяным. Некоторые из видов такого растительного продукта продаются в крупных магазинах, заказываются специально, а некоторое (например, рисовое) можно попробовать приготовить в домашних условиях.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
До сих пор не могу выяснить истинная ли аллергия у моего сына или просто непереносимость некоторых продуктов. Но с аллергией на БКМ мы прошли целую историю.
Это было ужасно
Красные , шелушащиеся щеки были в наличии почти с рождения. Вот как домой принесли, так и понеслось. С большим или меньшим успехом. Кормила грудью, пробовала не есть отдельные продукты, почти не есть вообще и есть все подряд. Без толку. Молоко пошло на убыль, начала подкармливать смесью Нутрилон 1. Сначала нам показалось, что вроде как и лучше стало, но потом все вернулось вновь. Даже , когда осталась одна смесь. К этому времени как раз пришла пора вводить прикорм — с 6 месяцев и до где-то 8-ми я безуспешно пыталась ввести хоть что-то: кабачки, брокколи, цв капусту, яблоко и тд и тп. Свое с дачи, из банок разных производителей. Без толку — сыпь, чешущийся орущий ребенок. На ВСЕ. Какашки на углеводы и дисбак сдавали — норма. Да и со стулом все в общем-то в норме. Но с прикормом беда.
Новая кошка
Когда мне надоели удивленные глаза рядовых педиатров я пошла по серьезным учреждениям. А, пардон, перед этим один из педиатров предположил-таки аллергию на БКМ и посоветовал поменять смесь на гидролизат. Ребенок отказался ее есть наотрез. Учуял даже две ложечки подмешанные. Я выдрала себе очередной клок седых волос и полезла рыть интернет еще глубже. Докопалась до Неокейта. Эту смесь ребенок очень неохотно пил, но пил же! «Ура», -ликовала во мне мать. «Это финиш: 2500 рэ за банку, а нужно 3-4 в неделю»,-подсчитывала убытки моя темная сторона. Ну да фиг с ними с убытками, конечно, состояние ребенка стало значительно лучше на Неокейте. Но когда мы возобновили попытки вернуть прикорм -все повторилось!!!
Шатания по светилам
С этим грустным экспириенсом и ворохом анализов я поехала вначале в Научный центр здоровья детей, что на Ломоносовском пр-те. Там приятная тетенька сказала, что так как ребенку стало лучше на Неокейте, то это однозначно аллергия на БКМ и надо есть ее, потихоньку переходить на гидролизат, вводить прикорм — расписала схему и вперед с песней. На мои робкие попытки возразить, что, мол, ре не будет есть гидролизат, а прикорм не вводится, она выразила твердую уверенность, что все получится и вообще, что других вариантов у меня нет.
ну что ж, по крайней мере, узнать мнение другого специалиста , как вариант, я должна была. Поехали к Смолкину в его НККЦ аллергологии и иммунологии. За что ему спасибо, так это за пробы — быстро, безболезненно абсолютно, совсем не страшно — 10 минут и у нас подтверждение, что нет у нас аллергии на БКМ. вуаля. Доктор доволен. Говорит, вперед на гидролизат, а потом на обычную смесь. А тут я ему ложку дегтя — ну, говорю, дык были мы там — когда мы ели Нутрилон проблемы как раз процветали…. Что делать? А он мне — деточка (так и сказал))), есть факт — аллергии на БКМ у вас нет, значит возвращайтесь на обычную смесь. Ну в общем, не помог он нам с нашими проблемами))) Пробы поставил и ладно.
У меня в голове вертелись варианты про непереносимость молока, про то , что нам нужен гастроэнтеролог детский…ох, много чего носилось.
Поехали мы к общеизвестному Чебуркину в ИАКИ. Специфический дядька , конечно))) такое ощущение, что он недолюбливает взрослых, но детей вот любит. это видно. Послушал он нас, позыркал осуждающе, да и сказал переходить на Нэнни и ротационную схему прикорма. ну то есть не один продукт неделю, а каждый день разный. все расписал. А надо сказать, еще до Неокейта я пробовала МД-мил козочка, нам не пощла , ребенок начал срыгивать оч часто — чебуркин сказал, что именно Нэнни нам нужна. короче, почему-то я прониклась и начала все выполнять. А тут мы еще и махнули на месяц в Черногорию, может, еще перемена места сыграла роль… В общем, так, буквально за месяц я ввела каши, овощи, мясо и немножко фруктов.
Выстраданный диагноз
Сейчас мне кажется, что у нас просто недостаточно ферментов и из-за этого пищеварение сбоит, вылезая на коже. Пропускает грубые частицы в кровь, а они вызывают аллергические реакции. Начиталась-подковалась))) Но от этого не легче. Из-за позднего ввода мяса, у нас гемоглобин низковат -109. местный педиатр говорит пить Мальтовфер. Я прошерстив интернет в раздумьях…ну, это другая уже тема)))
Источник