Как принимать витамины группы в чтобы не было аллергии

Как принимать витамины группы в чтобы не было аллергии thumbnail

Аллергическая реакция – это повышенная чувствительность иммунной системы организма к тому или иному веществу. Вещества вызывающие такую реакцию называют аллергенами. Практически на любое вещество может случиться аллергия.

Что входит в группу

Группа содержит восемь водорастворимых витаминов:

  • В1 (Тиамин), участвует в производстве энергии, поэтому практически в каждом процессе организма, синтезе ацетилхолин; необходим для активной работы всех систем организма, особенно нервной системы и головного мозга;

Содержится в:

  1. злаковых культурах;
  2. особенно в отрубях;
  3. зеленом горошке;
  4. меньше: в орехах, сухофруктах, свекле, капусте, моркови, шпинате, шиповнике, луке;
  • В2 (Рибофлавин), нужен для развития нервных клеток, роста эритроцитов и усвоения ими железа, для нормальной работы надпочечников, участвует в процессах защиты роговицы от воздействия солнечных лучей, участвует в регенерации (обновлении) кожи и слизистых оболочек;

Содержится в:

  1. мясе;
  2. печени;
  3. рыбе;
  4. молоке;
  5. яйцах;
  6. гречневой пшеничной крупе;
  7. зеленом горошке;
  8. капусте;
  9. дрожжах;
  10. миндале;
  11. рисе;

В3 (Никотиновая кислота, РР), участвует в энергетических и ферментативных реакций, необходим для работы нервной системы, производства половых гормонов и гормонов надпочечников, участвует в процессах иммунологического надзора (участвует в процессах удаления из организма мутантных клеток);

Высокое содержание в:

  1. печени;
  2. яйцах;
  3. рыбе;
  4. постном мясе;
  5. меньше содержат растения: петрушка, спаржа, бобовые, грибы, перец, чеснок, морковь, арахис;
  • В5 (Пантотеновая кислота) участвует в синтезе кофермента А, расщеплении жиров и углеводов, процессе регенерации, работе иммунной системы;

Содержится во многих продуктах, больше всего в:

  1. зеленых овощах;
  2. отрубях;
  3. мясных продуктах и рыбе;
  4. молоке;
  5. дрожжах;
  6. бобовых;
  7. фундуке;
  8. яичном желтке;
  9. вырабатывается в кишечнике;
  • В6 (Пиридоксин) участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител, гемоглобина, углеводном обмене, регулирует работу нервной системы;

Содержится в:

  1. орехах;
  2. картофеле;
  3. ростках злаков;
  4. шпинате;
  5. моркови;
  6. капусте;
  7. мясных;
  8. молочных продуктах;
  9. рыбе;
  10. птице;
  11. клубнике;
  12. черешне;
  13. цитрусовых;
  14. вырабатывается в кишечнике
  • В7 (Биотин) участвует в высвобождении энергии;

в больших количествах содержится в:

  1. субпродуктах;
  2. бобовых;
  3. орехах;
  4. дрожжах и цветной капусте;
  5. в меньшем количестве – почти во всех продуктах; вырабатывается в кишечнике;
  • В9 (Фолиевая кислота), участвует в образовании нуклеиновых кислот, развитии плода и эритроцитов;

Содержится в:

  1. листовых овощах;
  2. бобовых;
  3. отрубях меде;
  4. вырабатывается в кишечнике;
  • В12 (Цианокобаламин) стратегически важна для кроветворения, необходима для выработки миелина;

Содержится в:

  1. печени;
  2. рыбе;
  3. яйцах;
  4. морской капусте.

Витамины группы В входят в состав практически всех поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Также они выпускаются в виде отдельных препаратов для инъекций.

Натуральные или аптечные продукты

Рекордсменом по частоте реакций является витамин В1 (Тиамин).

Значительно реже, но бывают аллергические реакции на витамин В6 (Пиридоксин) и витамин В12 (Цианокобаламин).

На остальные витамины группы аллергические реакции встречаются в единичных случаях.

Если это аллергия на конкретные витамины группы В, то неважно, из какого источника они поступили.

Что выступает аллергеном?

В данном случае, аллергеном выступают они сами, то есть химическое вещество, которое и является витамином.

Поступление в составе поливитаминных комплексов

Чаще всего реакция встречается при употреблении поливитаминных комплексов. Все компоненты в комплексе, как правило, содержатся в размере суточной потребности.

Начиная курс лечения поливитаминами, стоит учитывать, что витамины поступают еще и с пищей, а также случаи недостатка сразу всех витаминов и минералов для организма редки и поэтому какие-то витамины будут поступать в избытке, это и может привести к сенсибилизации.

Особенно если с целью скорейшей витаминизации, сознательно увеличивается рекомендованная производителем дозировка.

Необходимо знать, что большинство витаминных комплексов регистрируется как БАД (биологически активная добавка), что позволяет упростить и удешевить процесс регистрации препарата.

Контроль за БАДами менее серьезный.

Частная независимая лаборатория в США провела анализ поливитаминных комплексов на местном рынке, оказалось, что в 30% из них, заявленные в аннотации дозировки, были превышены.

Следующим провоцирующим фактором являются различные наполнители в составе комплекса, такие как камедь и альгин, которые сами по себе проводят сенсибилизацию организма (повышают готовность иммунной системы к развитию аллергических реакций).

Содержащиеся в продуктах питания

Частота развития сенсибилизации в таком случае тоже высока, но уже по другим причинам. Все пищевые продукты кроме витаминов, содержат еще множество других компонентов.

Эти вещества способны изменить реакцию организма на витамины группы В, так как сами являются мощными аллергенами.

К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • белок коровьего молока;
  • цитрусовые;
  • яичный белок;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • злаки, среди которых лидируют рожь и пшеница;
  • какао.

Также в состав пищевых продуктов могут входить вещества, увеличивающие всасывание витаминов группы В в ЖКТ.

К таким веществам относятся:

  • магний – увеличивает всасывание всей группы витаминов В;
  • витамин С способствует накоплению витамина В9;
  • кальций – усиливает всасывание витамина В12;

Лекарственные формы

Данные средства выпускаются в качестве монопрепаратов и в виде комбинаций нескольких витаминов группы с минералами. Существуют препараты для инъекций и таблетированные формы для приема внутрь.

Читайте также:  Аллергия у детей на банан

Развитию аллергической реакции на лекарственные формы витаминов способствуют следующие факторы:

  • высокая концентрация витаминов в препарате;
  • содержание вспомогательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью.

Причины

По разным причинам организм может воспринимать какое-то вещество (в данном случае витамины группы В) как опасное и требующее немедленных действий по его устранению. Такая реакция и является аллергической.

Выделяют два типа аллергических реакций:

  1. истинная реакция — это такой тип аллергии, когда реакция развивается всегда и на любую дозу аллергена, как правило, впервые проявляется еще в детском возрасте, встречается редко, имеет более тяжелое течение, с годами может усиливаться;
  2. псевдоаллергическая реакция — зависит от количества вещества, поступившего в организм, а также сопутствующих продуктов, встречаются часто, может манифестировать в любом возрасте.

Причины развития истинных реакций до сих пор точно не установлены наукой.

За развитие аллергии отвечает иммунная система организма, а она очень сложно организована.

Ключ к ее разгадке даст ответ на решение многих вопросов, касающихся не только сенсибилизации, но и других серьезных заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Но существует много факторов, которые могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию:

  • передозировка витамина В возможна при приеме медикаментозных форм, потому как в пищевых продуктах, содержание витамина настолько мало, что просто физиологически невозможно съесть столько, чтобы получить передозировку; однако, стоит обратить внимание на то, что с маркетинговой целью, многие продукты питания искусственно обогащаются витаминами (молочные продукты, хлебобулочные изделия), так преподносится их повышенная польза; стоит отслеживать такие продукты в рационе и не комбинировать их с приемом лекарственных форм витаминов;
  • состояние иммунной системы, если иммунная система, как говорится «на взводе», то есть склонна к аллергическим реакциям, то вероятность получить иммунный ответ на высокую дозу витамина В увеличивается в разы, в таком случае спровоцировать аллергию могут другие потенциальные аллергены (цитрусовые, ягоды, яичный белок и многие другие);
  • применение сразу нескольких лекарственных препаратов, кроме витаминов группы В, также может быть катализатором развития аллергии, так как увеличивается количество лекарственных взаимодействий;

В идеале человек не должен одновременно принимать более 5 лекарственных препаратов;

  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки также приводят к дисбалансу иммунной системы и могут провоцировать аллергические реакции;
  • инсоляции, ультрафиолет также может изменять работу иммунной системы;
  • у женщин склонность к развитию аллергических реакций возрастает в критические дни;
  • может спровоцировать иммунный ответ и какая-то предшествующая процедура (например применение крема с высоким содержанием витамина В, после глубокого пилинга).

Симптомы аллергии на витамины группы В

Существует несколько видов проявлений аллергических реакций:

  • кожные проявления: зуд, экзема, дерматит, крапивница;
  • отек кожных покровов, а в тяжелых случаях гортани (отек Квинке);
  • бронхоспазм (бронхиальная астма);
  • и самые тяжелые — некроз кожных покровов (синдром Стивена Джонсона) и слизистых (синдром Лайелла), могут привести к летальному исходу;

Все они могут развиться при чувствительности к любому веществу, в том числе и витамин В.

Поэтому и установить, что это аллергия именно на витамин В, можно, если он принимался один. Иначе придется действовать методом исключения.

Конечно, заподозрить реакцию на какой-то витамин можно, если пациент принимает поливитаминный комплекс, но сказать сразу и с точностью на какой, будет невозможно.

Также трудно будет отличить пищевую форму от реакции на витамины, если она развилась в результате употребления какого-то продукта.

Даже аллерголог на первом приеме заподозрит именно пищевую аллергию, так как проявления аллергических реакций на витамины не предсказуемы у каждого человека.

Есть наиболее часто встречающиеся проявления для каждого витамина:

  • витамин В1: аллергическая реакция, чаще всего отеком на лице и слизистых оболочках (вплоть до развития отека Квинке);
  • витамин В6 и В12 часто проявляется крапивницей и дерматитом.

Но и они не являются маркером конкретной аллергии.

Как установить диагноз и какие есть пробные тесты

Как уже говорилось выше проще всего установить диагноз, когда аллергия развилась сразу после введения такого витамина в монотерапии.

В других случаях аллергологу придется провести дополнительные анализы.

Есть неспецифические показатели, которые говорят просто об аллергической реакции:

  • изменения в общем анализе крови будут проявляться повышением уровня специфических клеток – эозинофилов;
  • повышение уровня иммуноглобулина Е.

Эти показатели сообщат врачу, который определит связаны ли имеющиеся симптомы с проявлением реакции.

Дальше, чтобы установить точно, на какое вещество развилась сенсибилизация, проводят кожные пробы.

Подкожно вводят предполагаемые аллергены и оценивают кожную реакцию. Такая проба может точно установить аллерген.

Существует ли лечение

Самым необходимым для лечения является остановить взаимодействие с аллергеном, т. е. необходимо немедленно прекратить прием витамина и исключить продукты, которые его содержат.

Для уменьшения симптомов можно принять антигистаминные средства, которых в настоящий момент огромное количество.

Читайте также:  Если аллергия на оксолиновую мазь

Дальнейшее лечение назначается врачом – аллергологом или в его отсутствие терапевтом.

Только врач может назначить специфическое и эффективное лечение.

Если проявления аллергии с самого начала тяжелые, появился отек лица и/или стало трудно дышать, нужно сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в ближайшую больницу.

Видео: Антигистаминные средства

Профилактика

Специфической профилактики нет.

Общие мероприятия заключаются в точном следовании предписанию инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих витамины группы В, если они применяются самостоятельно, что крайне нежелательно.

Не превышать дозу назначенную врачом и указанную в инструкции!

Также важно помнить, содержание витаминов группы В в витаминных комплексах, а также назначениях врача, рассчитаны на то, что это будет единственный источник этого вещества.

Поэтому во время инъекций витаминов группы В не стоит дополнительно употреблять их в виде поливитаминных комплексов, а также отказаться от продуктов, содержащих эти витамины в больших количествах.

На приеме у врача следует обязательно сообщить обо всех аллергических реакциях, которые были ранее.

Прогноз

В большинстве случаев псевдоаллергическая реакция заканчивается выздоровлением. Но вероятность повторной реакции остается высокой.

При истинной аллергической реакции с аллергеном придется проститься навсегда, поскольку каждый контакт с ним будет вызывать новый эпизод аллергии. Как правило, эти эпизоды тоже купируются, но очень редко возможны тяжелые случаи.

Источник

Витамины при аллергии

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.
Читайте также:  Как часто аллергия переходит в астму

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

Витамины при экземе и других аллергических заболеваниях: правильный прием и особенности назначения

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • Витамины при экземерыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • Витамины при аллергии взрослымдетям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Витамины при аллергии взрослым: особенности дозировки

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по 5-10 мг в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до 100-150 мг в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

Источник