Как проявляется аллергия на лебеду
Лебеда относится к однолетним травянистым растениям. Различные виды этого растения произрастают на всей территории нашей страны. Еще несколько десятков лет тому назад из лебеды варили супы, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Также это растение известно своими лекарственными свойствами. К сожалению, многие виды лебеды сегодня считаются сорняками и нещадно уничтожаются садоводами и огородниками.
Лебеду называли «золотом инков», ее почитали в Древней Греции и Риме. В средние века при частых неурожаях, лебеда становилась единственным продуктом, который мог спасти от голода. Во Франции это растение называют «приятной женщиной», а в Германии «добрым Генрихом».
Многие полезные свойства этого растения эффективно применялись древними врачевателями для лечения некоторых недугов.
Как выглядит трава лебеда: описание
Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.
На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения
Чаще всего в природе можно встретить:
- Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
- Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
- Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
- Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
- Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
- Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
- Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения
Трава лебеда: полезные свойства и противопоказания
Лебеда очень полезное растение
Ее белковый состав можно сравнивать с мясом. Продукты на основе этого растения используют в общеукрепляющих целях, для лечения радикулита и геморроя. Полезны отвары применяют для профилактики заболеваний зубов и десен. А благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, средства на основе этого растения можно использовать для лечения кашля и заболеваний горла.
ВАЖНО: При богатом составе лебеды в ней практически отсутствует клейковина. Этот растительный белок для многих людей является достаточно вредным и опасным соединений. Дело в том, что организм таких людей воспринимает клейковину как чужеродное соединение и атакует его антителами. Что приводит к серьезным аллергическим реакциям.
Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке. Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.
Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.
Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав
В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.
Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.
- Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
- Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
- Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
- Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы
Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения как
пектин, рутин и минеральные соли.
Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.
Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.
Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.
Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.
Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.
Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай
А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.
При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.
Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.
В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.
Какие лебеда содержит микроэлементы?
В состав лебеды входит очень много различных полезных для человека соединений. Но, больше всего в листьях этого растения:
- Кальция (четверть дневной дозы в 100 г продукта). Используется организмом для формирования костной ткани
- Калия (десятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Используется для передачи нервных импульсов и преобразования глюкозы в гликоген
- Меди (пятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Этот микроэлемент участвует во множестве процессов в организме. Медь присутствует в крови, используется иммунной и нервной системами
- Марганца (четверть дневной дозы в 100 г продукта). Принимает участие в формировании нервной системы, усиливает действие инсулина и выступает как мощный антиоксидант
В домашних условиях из лебеды можно приготовить такие препараты:
- Отвар. Сухую лебеду (1 ст. ложка) помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Варим на медленном огне 3-4 минуты, затем оставляем на полчаса. Процеживаем и принимаем три раза в день
- Настой. Сухую лебеду (1 ст. ложка) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа. Принимать по третьей части стакана три раза в день
- Настой для полоскания. Сухую лебеду (5 ст. ложек) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа
Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы
Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.
Аллергия на пыльцу
Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.
Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:
- Зуд. Он может иметь различную интенсивность и продолжительность
- Сыпь. Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях
- Отек Квинке. Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек
- Аллергический насморк. Водянистые выделения из носа
- Конъюнктивит. Сильная слезоточивость глаз и острое жжение
- Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
- Першение в горле и кашель
Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.
Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.
Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.
Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.
Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.
Можно ли лебеду людям в пищу?
Многие виды этого растения съедобны
Особой пользой и питательной ценностью для человека обладает лебеда садовая. Это окультуренный вид растения считается не только декоративным, но и пищевым. Ее листья можно солить, замораживать, мариновать и даже квасить как капусту. В свежем виде используется в составе витаминизированных салатов. Но, в холодильнике она может храниться не больше двух дней.
Лебеду можно употреблять в пищу до начала цветения. Как самостоятельное блюдо листья этого растения можно употреблять вместе с майонезом, сметаной, перцем, чесноком и различными соусами.
Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?
Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.
Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.
Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.
Лебеда от запоров: народные рецепты
Главными причинами запоров является отсутствие физической активности и неправильный пищевой рацион. Но, также повлиять на это заболевание могут психическое перенапряжение, частые депрессии, отсутствия единого режима дня и отдыха и другие факторы.
Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.
Блюда из лебеды рецепты
Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.
СУП
- Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
- Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
- Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
- Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы
ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ
- Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
- Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
- Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
- Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
- Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
- Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
- Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
- Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
- Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
- Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
- Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
- Готовность определяем по сформировавшейся корочке
ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ
- Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
- Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
- Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
- Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
- Варим содержимое кастрюли около 20 минут
- После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
- Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
- Вливаем массу к лебеде и овощам
- Солим и добавляем уксус
- На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу
Пирожки с лебедой армянские
Эти простые в приготовлении сочные внутри и хрустящие снаружи пирожки очень легко сделать дома. Их начинку составляет зелень. И в ее качестве можно использовать лебеду.
- Свежую лебеду, зеленый лук и укроп необходимо мелко нарезать
- Измельчаем вареное яйцо и смешиваем с зеленью
- Добавляем соль и перец
- Тесто готовим любым доступным способом (можно использовать готовое слоеное тесто из магазина)
- Разрезаем тесто на несколько квадратиков (указанных ингредиентов хватит на 8-10 пирожков)
- В каждый квадратик укладываем начинку и формируем пирожок
- Противень смазываем маслом и выкладываем туда пирожки
- Выпекаем в духовке пока тесто не покроется золотистой корочкой
Салат с лебедой
Наибольшей пользы от лебеды можно добиться, включая в свой рацион витаминные салаты с этим растением. Собирайте лебеду для салатов вдали от автомобильных дорог. В идеале, лучше всего выращивать это полезное растение на своих грядках.
САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ
- Шинкуем молодую капусту и мнем ее с солью, сахаром и соком лимона
- На две части капусты добавляем одну часть лебеды
- Заправляем салат сметаной или оливковым маслом
САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ 2
- Листья лебеды мелко нарезаем, а отварную свеклу перетираем через крупную терку
- Перемешиваем ингредиенты и добавляем горчицу и майонез
- Выкладываем в салатницу и украшаем дольками отварного яйца
Блины
С лебедой можно приготовить очень вкусные блины.
- Листья промываем, помещаем в блендер и взбиваем
- Добавляем яйца (2 шт.), молоко (2 кружки), соль, сахар и немного муки
- Еще раз взбиваем и добавляем растительное масло
Жарим на раскаленной сковороде как обычные блины.
Котлеты из лебеды
Котлеты из лебеды могут стать заменой котлетам из мяса. Конечно кому-то они покажутся не такими вкусными и сытными. Но, для тех, кто исключил из своего рациона мясо они могут стать отличной альтернативой.
- Листья лебеды (200 г) и лук-порей (50 г) мелко режем
- Добавляем овсяные хлопья (30 г) и сырое куриное яйцо
- Солим, перемешиваем и из полученной массы формируем котлеты
- Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле
Квашенная лебеда
Также листья этого растения можно квасить. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Которое можно употреблять даже заготовить на зиму.
- Листья и стебель лебеды измельчаем и помещаем в банку
- Смешиваем соль (2 ч. ложки) и воду (500 мл) и заливаем лебеду
- В банку с рассолом добавляем кусочек черного хлеба и квашеную капусту (1 ст. ложку)
- Оставляем в теплом помещении на два дня
Для усиления вкуса к лебеде можно добавить яблоки, клюкву, перец, хрен и приправу.
Лебеда: Советы и отзывы.
Женя. Меня бабушка научила делать салат из лебеды с морковью. Смешиваем в равных количествах и заправляем сметаной, уксусом или растительным маслом. Очень полезно для зрения.
Ольга. Лебеда не подвержена засухе, поэтому в голодный годы из ее семян делали кашу – лебедянь. Говорят по вкусу напоминает гречневую. Нужно попробовать.
Видео. Травовед. Лебеда. Рассказывает Моряков Сергей Викторович
Источник