Все о пищевой аллергии иммунология

Все о пищевой аллергии иммунология thumbnail

Термин “пищевая аллергия” не является диагнозом, он означает лишь то, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищу.

Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем.

Заболевания кожи, вызываемые пищевой аллергией могут быть следующими: экзема (атопический дерматит, нейродермит), которая проявляется покраснением кожи, зудом, ее уплотнением, при тяжелом поражении наблюдается мокнутие. Крапивница, аллергические отеки (отеки Квинке, ангионевротические отеки) представляют собой плотные, возвышающиеся красного или розового цвета, зудящие участки кожи.

При аллергическом поражении желудочнокишечного тракта, которое проявляется болью в животе, рвотой, жидким стулом, может быть воспаление различных отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, что соответственно обозначается диагнозами: аллергический эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит (илеит), колит. Реже аллергия на пищу проявляется в виде болезней дыхательной системы — развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (аллергический насморк или ринит), бронхов (аллергический бронхит) или бронхиальная астма.

Следует помнить, что поражение дыхательной системы может развиваться не только при употреблении пищи, на которую есть аллергия, но и при вдыхании паров или мельчайших частиц этой пищи. Например, известны случаи, когда развивалась астма после вдыхания частиц некоторых видов пищи: пыли (муки) крахмала, кофе, бобов, сои, белка куриных яиц, пшеницы, пшена. Вдыхание паров приготовляемой пищи, такой как овощи, рыба, куриные яйца может также спровоцировать появление дыхательной аллергии.

Кожная аллергия может развиваться не только при употреблении в пищу аллергенного продукта, но и при контакте этой пищи с кожей. Такие кожные аллергические реакции называются “контактный пищевой дерматит”. Заболевания указанных трех систем организма могут быть как в изолированном виде, так и в сочетанном. Чаще наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии, а изолированное аллергическое поражение желудочнокишечного тракта встречается крайне редко.

 

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает такие же как и при аллергии заболевания, но без участия иммунной системы, поэтому неаллергическую пищевую непереносимость иначе называют псевдоаллергией (приставка “псевдо” означает “ложный”). Псевдоаллергические реакции развиваются у предрасположенных к ним людей, особенно при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, антиоксиданты) или природные биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лектины), которые могут вызывать воспалительные реакции. Такие примеры хорошо известны — при избыточном употреблении крабов, кальмаров, продуктов китайской кухни, красного вина у некоторых людей, не страдающих аллергией, появляются красные зудящие пятна на коже или развивается затрудненное дыхание. Разделение побочных реакций на пищевые продукты, связанных с аллергией и неаллергические имеет важное значение, поскольку при истинной пищевой аллергии “виновная” пища исключается из питания полностью, в любом виде и количестве, а при неиммунной пищевой непереносимости можно употреблять пищу в том объеме, который не вызывает реакцию.

Как отличить эти варианты пищевой непереносимости? Это лучше всего сделает Ваш аллерголог, для чего понадобится проведение кожных проб с “подозреваемыми” продуктами. При псевдоаллергических реакциях результаты кожных проб будут отрицательными.

У людей с истинными аллергическими реакциями нередко наблюдается так называемая перекрестная аллергия, то есть повышенная чувствительность к сходным по структуре аллергенам. Например, при аллергии на куриное яйцо наблюдается аллергия на мясо курицы, кролика; коровье молоко — говядину; аллергическая непереносимость яблок часто сочетается с реакциями на черешню, персики, орехи, картофель, киви; цитрусовых — на подсолнечное масло, халву, мед; на свеклу, шпинат, дыню, бананы также нередки сочетанные реакции.

Источник

Пищевая аллергия — это неблагоприятная  реакция иммунной системы  организма на  белки обычных продуктов питания. 

Распространение пищевой аллергии 

25 процентов людей думают, что они страдают  аллергией на определенные продукты питания, однако, исследования показывают, что истинно пищевая аллергия встречается только у 6 процентов детей и 2 процентов взрослых.

! Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость 

Реакции на пищу при истинной пищевой аллергии  вызваны  иммунной системой организма, той самой системой, что защищает от инфекций. Какой то белок пищи распознается иммунной системой как чужое и реакция организма — это реакция, направленная на выведение и уничтожение этого чужого. У большинства людей реакция на пищу связана с ее  непереносимостью,  неприятные симптомы вызваны едой и  не связаны с иммунной системой.

Например, аллергия на молоко встречается  чаще у детей, чем у взрослых. Тем не менее, большинство детей перерастают аллергию в 2 или 3 года. Симптомы аллергии на молоко включают крапивницу, рвоту и проблемы с дыханием после употребления молочных продуктов.

У некоторых взрослых прием молока вызывает симптомы, похожие на аллергию на молоко. Но у взрослых симптомы связаны с  проблемой с переваривания сахара, который содержится в  молоке — лактозы.  Этот вид пищевой непереносимости называется «непереносимость лактозы». Так как  непереносимость лактозы  обусловлена отсутствием в ЖКТ  пациента фермента лактазы, а не иммунной реакцией  на белки молока, то  у взрослых реакция на молоко — не аллергическая реакция, а пример реакции пищевой непереносимости. Симптомы непереносимости лактозы:  вздутие живота, спазмы, тошнота, газы и понос. 

IgE-опосредованная пищевая аллергия является истинной пищевой аллергией с участием ненормальной реакции иммунной системы на один или несколько конкретных продуктов. Эти реакции связаны с быстрым появлением симптомов — обычно в течение нескольких минут до нескольких часов после приема  продукта-аллергена..

Реакции гиперчувствительности немедленного типа опосредованы аллерген-специфическими иммуноглобулинами Е — IgE антителами. Пищевые аллергены, участвующие в IgE-опосредованных реакциях, как правило, природные белки  пищевых продуктов.

При IgE-опосредованной пищевой аллергии,  первый контакт с аллергеном стимулирует синтез аллерген-специфических антител IgE плазматическими клетками у восприимчивых людей. Аллерген-специфические IgE прикрепляется к поверхности тучных клеток в различных тканях и базофилов в крови. Этот процесс называется  сенсибилизация. В фазу сенсибилизации клинические проявления аллергии отсутствуют.При повторном контакте с аллергеном, он связывается с со специфичными к нему IgE  на поверхности тучных клеток и инициирует их дегрануляцию с освобождением содержимого гранул — различных медиаторов аллергической реакции в крови и тканях.

Гистамин является одним из наиболее важных медиаторов немедленной реакции гиперчувствительности. Гистамин сам по себе может вызывать воспаление, зуд, а также сокращение гладких мышц кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В кровь поступает несколько десятков физиологически активные медиаторов аллергической реакции. В том числе лейкотриены и простагландины. Выброшенные в кровь медиаторы взаимодействуют с рецепторами в различных тканях и вызывают широкий спектр физиологических реакций. Так как медиаторы попадают в кровь, то возникает возможность  развития системных реакций с участием нескольких тканей и органов.

IgE-опосредованные механизмы лежат в основе аллергий   на пыльцу, споры плесени, перхоть животных,  клещи домашней пыли, некоторые лекарства (например, пенициллин) и пчелиный яд. У восприимчивых людей  аллерген-специфические IgE  синтезируются к одному или нескольким веществам  окружающей  среды, включая пищевые аллергены.


Наиболее распространенные  симптомы пищевой аллергии:

  • Крапивница (большие волдыри на коже)
  • Отек языка
  • Зуд кожи
  • Зуд или покалывание во рту
  • Металлический вкус во рту
  • Кашель, затрудненное  дыхание или хрипы
  • Стеснение горла
  • Понос
  • Рвота
Читайте также:  Тест на аллергию в орехово

Пищевая аллергия может проявляться в виде системной реакции — анафилаксии. Анафилаксия — опасное для жизни состояние, требует немедленной врачебной помощи (адреналин) Практически у 50% лиц с пищевой аллергией есть риск развития анафилаксии.

Симптомы анафилаксии:

  • кожные: . покраснение,  зуд, крапивница, отек; сыпь; зуд губ, языка и неба; отек губ, языка и задней части горла (язычок); зуд вокруг глаз; покраснение и отек глаз и слезотечение.
  • органы дыхания: зуд и стеснение в горле; затрудненное глотание; охриплость, сухой кашель; затрудненное дыхание (стридор); зуд в наружных слуховых проходов; одышка; стеснение в груди; кашель и хрипы;
  • нос: зуд в носу, насморк;  чихание.
  • желудочно-кишечный тракт: тошнота; схваткообразные боли в животе, рвота, понос. сердечно-сосудистые: снижение артериального давления; потеря сознания;  боль в груди и нарушения сердечного ритма

Другое: спазмы матки у женщин,   состояние обреченности.  

Хотя человек может иметь аллергию к любому виду пищи, большинство пищевых аллергий провоцируют орехи, арахис, молоко, яйца, соя, пшеница, рыба и моллюски.Восемь основных продуктов, вызывающих аллергию у детей

 Эти восемь продукты составляют 90% от пищевой аллергии. Большинство людей, страдающих пищевой аллергии, имеют аллергию на менее  как к 4 продуктам.

 У детей проблемными продуктами могут быть  яйца, молоко, арахис, орехи, соя и пшеница.

 Некоторые пищевые добавки, такие как тартразин, или желтый № 5, и аспартам-искусственный подсластитель у некоторых людемогут вызвать проблемы.

Жиры и сахара (углеводы) не вызывают пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии включают

  • Зуд или отек во рту
  • Рвоту, понос или спастические боли в животе
  • Крапивница или экзема
  • Ужесточение горла и проблемы с дыханием
  • Падение артериального давления

Что точно вызывает пищевые аллергии у детей и взрослых? Пищевая аллергия — неправильный ответ иммунной системы на  белок пищи.

В первый раз, когда ребенок с пищевой аллергией, съел пищу, содержащую белок, который иммунная система почему то решила, что он вреден, чужой,  она включила реакции его выведения из организма. Одним из звеньев этой реакции — синтез иммуноглобулинов Е (IgE) и его связывание с тучными клетками. При повторном попадании в организм этого белка, антитела, что прикрепились к тучным клеткам,  немедленно признают его и выпускают гистамин и другие медиаторы в кровоток, которые и определяют симптомы пищевой аллергии.. 

Если установлен диагноз «Пищевая аллергия»  — единственный путь  избежать проявления ее симптомов —  исключение из пищи продукта-аллергена. Для этого необходимо читать этикетки, отражающих состав того или иного продукта.  Если у  ребенка есть пищевая аллергия, то необходимо воспитателю в садике или  классному руководителю в школе дать  список продуктов, которые исключены из рациона ребенка, и проинструктировать их,  что делать, если  эта пища случайно съедена. Пищевая аллергия  не лечится.

Большинство детей, как правило, перерастают аллергию на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Люди редко перерастают аллергию на арахис, орехи, рыбу и моллюсков.

Если у вас есть пищевая аллергия, вы должны быть готовы для самопомощи при  случайном воздействии пищевого аллергена. Для этого носите медицинский браслет и  аутоинжектор, содержащий адреналин. 

Источник

Ими могут быть любые продукты питания или вещества,
образующиеся при их переваривании, кулинарной обработке, длительном хранении. Считают, что наиболее выраженной аллергенной активностью обладают
пищевые продукты белкового происхождения (животные и растительные белки). Жиры,
углеводы, микроэлементы чаще вызывают ложно аллергические реакции. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся:
кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, яйца, мясо животных и
птиц, мед, рыба, икра, крабы, раки, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая
крупа, злаки (рожь, пшеница, пшено, рис, кукуруза), бобовые, орехи.

Молоко. Наиболее выраженными аллергенными свойствами
обладает коровье молоко. При аллергии к молоку возможны аллергические реакции и
на продукты, в состав которых оно входит (например, на макаронные, кондитерские
изделия и т. п.). Повышение жирности молока и процентного содержания белка
увеличивает аллергенные свойства молока. Моноаллергия к молоку наблюдается
редко. О перекрестных аллергических реакциях на белки коровьего и козьего
молока мнения ученых противоречивы.

Яйца. В структуре пищевой аллергии реакции на яйца занимают
важное место как по частоте встречаемости, так и по тяжести клинических
проявлений.

Аллергические реакции индуцируются яйцами различных птиц,
однако, на практике, чаще всего наблюдается аллергия к куриным яйцам.
Аллергенность яиц определяется белком, в состав которого входят, по крайней
мере, четыре аллергена: овальбумин, овомукоид, кон-альбумин, лизоцим.
Аллергические реакции могут развиваться и на продукты, в состав которых входят
яйца: майонез, соусы, кондитерские изделия, некоторые макаронные изделия и т.п. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций
при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона
или различных частей плодного яйца (например, прививка против клещевого
энцефалита, желтой лихорадки и др.).

Рыба и рыбные продукты. Рыба так же, как молоко и яйца,
относится к наиболее распространенным и важным пищевым аллергенам, способным
вызывать аллергические реакции различной степени тяжести: от местных, кожных,
до тяжелого анафилактического шока со смертельным исходом. Рыба содержит множество антигенов, обладающих выраженной
аллергизирующей активностью. Многие из аллергенов рыбы термостабильны, в связи
с чем часты аллергические реакции как на сырую, так и на вареную и жареную
рыбу. Нередко аллергия к рыбе сочетается с повышенной чувствительностью к
ракам, крабам, креветкам и продуктам, приготовленным из них. Больше других
изучен аллерген, выделенный из трески. Он устойчив к нагреванию
(термостабилен), к воздействию ферментов и содержится преимущественно в белом
мясе рыб.

В паровом дистилляте, образующемся при варке рыбы, был
обнаружен аллерген, получивший название М-антигена. К нему чувствительны 10%
всех больных с аллергией к рыбным продуктам. При аллергии к М-антигену
аллергическая реакция возникает не только при употреблении рыбы и рыбных продуктов,
но даже при вдыхании паров, выделяющихся при их приготовлении.

Мясо. Аллергические реакции на мясо отмечаются значительно
реже, чем на рыбу, что объясняется денатурацией их белков и физико-химическими
изменениями, происходящими при термической обработке.

Возможно развитие перекрестных аллергических реакций на мясо
различных видов животных и птиц. Например, аллергическая реакция на мясо
кролика может сочетаться с аллергией к куриному или иному мясу.

Следует учитывать и возможность развития перекрестных
аллергических реакций на мясо животных и сывороточные препараты, полученные от
этих видов животных (например, на лошадиную, бычью, противодифтерийную
сыворотки, используемые с лечебной и диагностической целями).

Зерновые продукты – один из частых пищевых аллергенов
растительного происхождения, аллергенность которых связана с белками, входящими
в их состав (например, глутен, проламин и др.). Из белков пшеничной муки
выделено до 40 аллергенов, способных вызвать аллергию у человека (альбумин,
глобулин, глиадин и др.). Пшеница – один из важнейших пищевых аллергенов среди
злаковых культур.

Читайте также:  Как делать ремонт с аллергией

Овощи и фрукты. Аллергические реакции на фрукты могут носить
перекрестный характер. Так, у больных поллинозом (аллергия к пыльце растений)
возможна аллергия на фрукты, имеющие общие аллергенные структуры с пыльцой
соответствующих деревьев.

Аллергия к фруктам чаще проявляется в виде непереносимости
какого-то одного вида плодов, однако она может быть и поливалентной: например,
непереносимость разных сортов яблок, цитрусовых, земляники и т. п.

Аллергия к овощам может быть самостоятельным проявлением
либо сочетаться с другими аллергическими заболеваниями. Так, у больных
поллинозом часто отмечается повышенная чувствительность к моркови. Возможна
аллергия одновременно к нескольким видам овощей. Большинство аллергенов,
входящих в состав овощей и фруктов, термолабильны и при нагревании (кипячении)
теряют свою аллергенную активность.

Бобовые, орехи и др. Ранее считалось, что аллергия к бобовым
(горох, фасоль, соя и др.) встречается относительно редко. Однако в последнее
время потребление этих продуктов возросло, а вследствие этого – и их значение
как причины пищевой аллергии. В странах, где широко используется в питании соя и продукты
из нее (молоко, масло, мука и т. д.), аллергические реакции на сою описываются
довольно часто. Выраженными аллергенными свойствами обладают грибы, орехи.
При аллергии к орехам могут развиваться тяжелые аллергические реакции и на
пищевые продукты и изделия, в состав которых орехи входят даже в следовых
количествах (ореховое масло, косметические средства, содержащие производное
орехов, – кремы, мази, лосьоны и т. д.). Следует помнить, что при истинной
аллергии к кофе и какао возможны перекрестные реакции к другим бобовым (фасоль,
горох, чечевица и т. д.).

Источник

Часть 1

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Эпидемиология пищевой аллергии

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергенные белки коровьего молока

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Читайте также:  Аллергия от стирального порошка фото как лечить

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Источник