Как проверить есть ли аллергия на белок коровьего молока

Как проверить есть ли аллергия на белок коровьего молока thumbnail

Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.

Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.

В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.

Диета и провокационная проба,

ПРИК-тест,

Анализ крови,

Анализ кала.

Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка. Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:

  • Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
  • Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
  • Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк. Проявляется так крайне редко.

Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.

Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.

Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.

Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок. Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.

Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание. Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.

Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.

Диета и провокационная проба

Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.

Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.

Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.

Диета назначается на месяц.

После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.

Что это такое?

Аллергии устраивают провокацию. После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма. Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия все еще проявляется, то малыша следует снова вернуть на диетическое питание и не раньше, чем, через полгода провести провокационную пробу еще раз.

Такое мероприятие требует обязательного присутствия врача и делается обычно в условиях стационара под наблюдением. То есть, мама дома ни в коем случае не должна проводить такие «тесты».

Минусом этого метода является риск возникновения осложнений после попадания в организм аллергена.

Подробнее — Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба

Прик-тест

Кожная аллегропроба является наиболее точным средством, чтобы доказать отсутствие аллергии, 95% отрицательных аллергопроб, проведенных с помощью прик-теста, подтверждаются другими анализами.

В редких случаях, если кожная аллергопроба дала отрицательный результат, а симптомы аллергии все еще наблюдаются, проводят провокационную пробу, о которой мы писали выше.

Как проводится прик-тест?

На чистую кожу обычно в области предплечья наносится аллерген, в данном случае, коровье молоко. А затем сквозь капли аллергена прокалывают кожу, чтобы он попал под кожу. Обычно через полчаса наступает аллергическая реакция и тогда подтверждается наличие аллергии. Она проявляется стандартно: кожные высыпания, покраснение, зуд.

Подробнее — ПРИК-тест при аллергии на коровий белок

Анализ крови

Возможно, самый часто используемый анализ в российских больницах. Если у малыша подозревается аллергия на коровий белок, анализ крови направлен на выяснение уровня иммуноглобулина Е — в организме, где идет аллергическая реакция, его уровень повышен. Резкое повышение его уровня наблюдается как раз у маленьких детей при пищевых аллергиях.

Для этого нужна венозная кровь, обычно ее забирают из локтевой вены ребенка, перед его сдачей рекомендуется не кормить малыша в течение минимум двух часов.

Подробнее — Анализ крови при аллергии на коровий белок у младенца

Анализ кала

Анализа кала на аллергию на коровий белок предполагает выявление в составе кала скрытой крови. Так как «аллергенное» для малыша молоко (в случае, если у него действительно аллергия на коровий белок), при прохождении через кишечник повреждает тонкую стенку кишки, где нарушается целостность сосудов.

Иногда кровь в кале мама может увидеть и сама, большие количества крови видны без анализа. Если это так, следует немедленно обратиться к врачу, это значит, что кишечник ребенка поврежден больше, чем следует. Это касается крох до года.

Именно диета и последующая проба являются самым лучшим тестом для определения аллергии на коровий белок. Особенно для детей до года. Да, у нас в стране также делают и другие перечисленные нами анализы, но достаточно одной провокационной пробы, все остальное делается лишь для уточнения и подтверждения диагноза.

Анализ крови не является наиточнейшим способом выявления аллергии на коровий белок, при всей своей простоте. Организм новорожденного имеет другие нормы состава крови, не такие как у взрослого, поэтому нельзя, ориентируясь на отклонение от нормы содержания в крови тех или иных веществ, говорить о том, что у ребенка аллергия.

Подробнее — Анализ кала при аллергии на коровий белок у младенца

Еще по теме:

Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности

Симптомы аллергии на коровий белок у ребенка: подробный обзор

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Источник

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Источник

24 февраля 2020597,8 тыс.

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.

Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:

  • Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  • Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  • Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Диагностика

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.

Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.

Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Источник