Как снять аллергию на яйцо

Как снять аллергию на яйцо thumbnail

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.
Читайте также:  Natrabio средство против аллергии для детей

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник

Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.

Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Овомукоид

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Головная боль

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Непереносимость перепелиных яиц

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Читайте также:  Тест на аллергию по шерсти животного

Полезные свойства перепелиных и куриных яиц

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.

Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:

Рекомендация 1

Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

Рекомендация 2

Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.

Рекомендации 3

Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.

Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.

Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:

Энтеросорбенты

Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.

Полисорб

Антигистаминные препараты.

При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.

Капли и мази

Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.

Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.

Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.

Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.

Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:

  1. Альбумин;
  2. Загуститель;
  3. Глобулин;
  4. Эмульгатор;
  5. Лизоцим;
  6. Вителлин.

Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.

Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.

Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.

При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц. Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.

Источник

Яйца – продукт распространенный, и присутствует в рационе большинства людей. В нем содержится много белка и других полезных организму элементов. Аллергия на яйца – досадная проблема, ведь они входят в многочисленные рецепты и составы многих блюд. К сожалению, таким видом аллергии страдает немало людей. Почему возникает аллергическая реакция на яйца, и можно ли от нее избавиться? Отвечаем подробно на важные вопросы.

Может ли у человека быть аллергия на яйца?

Многие считают этот привычный нам продукт абсолютно безопасным и сомневаются, что организм может его не принимать. Но многочисленные случаи доказывают, что иммунитет способен слишком остро реагировать даже на такую натуральную пищу.

Гистаминная реакция после употребления в пищу яиц бывает у людей любого возраста и пола. Чаще встречается у детей ввиду их еще не окрепшей иммунной системы. Аллергия обычно возникает внезапно и приобретает хроническую форму.

На заметку! Аллергическая реакция иногда бывает только на определенный вид яиц, в основном, на самые распространенные – куриные.

АллергияАллергия на яйца является достаточно распространенным явлением

Почему возникает аллергия на яйца?

Аллергия на любые яйца у взрослых возникает по разным причинам. В яичном белке содержится вещество альбумин. Именно оно является сильным аллергеном. При попадании в организм, иммунная защитная система мгновенно пытается реагировать на альбумин, как на антиген. Чтобы защититься, клетки иммунитета интенсивно вырабатывают защитные вещества – антитела. При столкновении этих двух частиц высвобождается гистамин. Попадая в кровь и ткани, он вызывает аллергические симптомы.

Но почему у одних людей после употребления яиц все нормально, а другие испытывают негативные проявления?

Многое зависит от общего состояния здоровья человека. Ведь любая аллергия – это не самостоятельная болезнь, а следствие сбоя иммунитета. Защитные силы организма иногда ведут себя «неадекватно» из-за других проблем и заболеваний.

Причины могут быть в следующих факторах:

  • Некачественное питание, злоупотребление фаст-фудом, вредной синтетической пищей и как результат – зашлакованность организма.
  • Лишний вес.
  • Хронические заболевания.
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания.
  • Отравления химикатами и токсичными парами.
  • Работа, связанная с повышенной вредностью.
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.

Это лишь наиболее вероятные причины, почему может возникнуть аллергия на яйца.

На заметку! Опасным считается белок. Именно в нем концентрируется весь альбумин. Желток крайне редко становится аллергеном.

АллергенВ яйце наиболее аллергенным является белок

Все ли яйца одинаковые?

В наших регионах люди привыкли употреблять в пищу два вида яиц – куриные и перепелиные. Изредка в продаже можно встретить страусиные.

Гистаминная реакция на перепелиные яйца возникает гораздо реже. В них концентрация альбумина несколько ниже, чем в других яйцах, и риск возникновения аллергии снижается. Хотя в целом состав перепелиных яиц не очень сильно отличается от куриных. А вот в страусиных яйцах этого вещества гораздо больше, поэтому их следует избегать.

Читайте также:  Гомеопатические препараты при аллергии на пыльцу

Людям, страдающим аллергической реакцией на яйца, крайне не рекомендуется экспериментировать с видами этого продукта, особенно в экзотических странах.

ЯйцаАллергическая реакция на перепелиные яйца проявляется гораздо реже, чем на куриные

Как проявляется аллергическая реакция на яйца?

Проявляются симптомы аллергии на яйца по-разному – от незначительных высыпаний, до сильнейших реакций, угрожающих жизни. Опасность в том, что предугадать течение аллергии невозможно. Она может возникнуть внезапно, даже у тех, кто раньше никогда ею не страдал.

К основным симптомам относятся:

Реакции со стороны респираторной системы

  • заложенность носа, чихание;
  • обильное отделение жидкого секрета;
  • першение в горле, кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • щипание в носоглотке;
  • слезотечение;
  • припухлость век.

СимптомыВозможные проявления аллергической реакции

Реакции со стороны кожного покрова

  • краснота, сыпь;
  • крапивница;
  • дерматиты, экземы;
  • шелушение, потрескивание кожи.

Реакции со стороны ЖКТ

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • метеоризм, спазмы в животе, боль.

Общие реакции организма

  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • слабость, недомогание;
  • понижение давления;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика

Обычно серьезной диагностики аллергии на куриные или другие яйца не требуется, если пациент точно знает, что ему становится плохо исключительно после этого продукта. В некоторых случаях, когда причины гистаминных кризов точно неясны, врач может назначить дополнительные анализы.

У больного берется кровь из вены на исследование иммуноглобулинов, ставятся кожные пробы. В случае подтверждения реакции на белок альбумин или иные вещества, содержащиеся в яйце, врач назначает соответствующую терапию.

Лечение

Первое, что должен усвоить пациент – ни в каком виде употреблять яйца при аллергии нельзя. Их придется полностью исключить из рациона на время лечения. К сожалению, не всегда удается полностью вылечить аллергию. Страдающим этим недугом придется с осторожностью употреблять продукт даже после интенсивной терапии.

РационаПри любых проявлениях аллергической реакции необходимо полностью исключить яйца из рациона

Ограничение рациона

Яичные белки и желтки содержатся во многих продуктах. Ниже перечислена пища, к которой следует относиться с большой аккуратностью:

  • Выпечка, особенно сдобная.
  • Десерты с кремом.
  • Марципан, зефир, суфле.
  • Мороженое, пирожные, пудинги, обычные и заварные кремы.
  • Безе.
  • Майонез.
  • Блюда из теста.
  • Многие виды соусов.
  • Любые блюда, в состав которых входят яйца.

При покупке продуктов в магазине, следует всегда обращать внимание на то, что входит в их состав. Особую бдительность нужно проявлять, заказывая пищу в кафе и прочих заведениях общепита. Любые продукты, содержащие яйца, должны быть полностью вычеркнуты из меню на некоторое время. После лечения их можно начать употреблять с небольшого количества, наблюдая за состоянием своего организма.

Наряду с лекарственными препаратами, врач также может назначить очистительную диету для аллергиков, исключающую не только опасные для организма яйца, но и любую другую вредную пищу:

  • Жирное и жареное.
  • Соленое, маринованное.
  • Копченья.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Пищу с большим количеством химических добавок, красителей.
  • Алкоголь.

Медикаментозное лечение аллергии на яйца

В зависимости от симптомов их интенсивного нарастания и видимой тяжести, пациенту назначают лекарственные препараты для внутреннего приема или наружного действия. В некоторых случаях препараты сочетаются.

Таблетки от аллергии

Сегодня оральные антигистаминные лекарства условно делятся на препараты первого поколения, второго и третьего.

Медикаменты первого поколения имеют больше побочных эффектов. Современные средства более легкие, не вызывают сонливости, при этом быстро снимают неприятные проявления.

ВрачЛечение должен назначать врач

Лучшие противоаллергические таблетки:

  • Фенистил.
  • Лоратадин.
  • Кестин.
  • Лeвoцeтиpизин.
  • Зoдaк.
  • Зиртек.
  • Дезлоратадин.
  • Телфаст.
  • Цeтpин.
  • Фексофенадин.

Глазные и назальные капли

Если аллергическая реакция на яйца проявляется в виде слезотечения, насморка, назначают антигистаминные капли:

  • Aллepгoдил.
  • Bибpoцил.
  • Tизин Aлepджи.
  • Гиcтимeт.
  • Kpoмoгeкcaл.
  • Peaктин.

Эти капли могут применяться одновременно для носа и для глаз.

Препараты для наружного применения

Мази/кремы/гели против аллергии делятся на гормональные и не содержащие гормонов. При сильных кожных симптомах врач назначает препараты со стероидами (гормонами). У них больше противопоказаний и побочных эффектов, но в тяжелых случаях они помогают очень быстро.

При умеренных дерматитах бывает вполне достаточно негормональных антигистаминных мазей.

ЗудМази помогут справиться с сыпью и зудом

Гормональные (кортикостероидные) мази:

  • Синафлан.
  • Фторокорт.
  • Преднизолон.
  • Адвантан.
  • Гиоксизон.
  • Фторокорт.

Мази без гормонов:

  • Протопик.
  • Цинковая мазь.
  • Элидел.
  • Бепантен.
  • Деситин.
  • Фенистил.
  • Вундехил.

Как быстро купировать тяжелый приступ аллергии?

Как купировать приступПри сильной, угрожающей жизни реакции (отек Квинке, анафилактический шок), пациента необходимо немедленно доставить больницу или вызвать к нему скорую. Пока не оказана профессиональная помощь, при возможности рекомендуется поскорее сделать пострадавшему уколы, купирующие приступ.

Для снятия отека внутримышечно вводится разово 1 ампула любого из перечисленных препаратов:

  • Дексаметазон.
  • Преднизолон.
  • Мегадексан.
  • Фортекортин.

Для остановки гистаминового выброса в кровь быстро делают внутремышечный укол любого из медикаментов:

  • Супрастин.
  • Диазолин.
  • Димедрол.
  • Тавегил.

Схемы лечения и длительность врач назначает индивидуально.

Как лечить аллергию на яйца у детей?

Если у ребенка аллергия на яйца, то лечится она точно так же, как и у взрослых. Первым делом исключают употребление в пищу продукт, вызывающий симптомы, подбирают оптимальную диету и медикаментозную терапию.

Назначать лечение лекарствами может только лечащий врач. Ни в коем случае нельзя применять антигистаминные препараты самостоятельно. Средства должны быть внимательно рассчитаны в определенной дозировке, безопасной для детского организма и подходящие для возраста.

В рацион ребенка должно входить больше свежих полезных продуктов, чтобы укрепить нестабильную иммунную систему. Также рекомендуются закаляющие процедуры, направленные на оздоровление всего организма.

У детей гораздо больше шансов вылечить аллергию на яйца навсегда. По мере взросления, их организм перестраивается, и многие метаболические процессы налаживаются. Нередко аллергии у детей с возрастом проходят самостоятельно.

Как снять аллергию на яйцо