Как спиртное влияет на аллергию

Как спиртное влияет на аллергию thumbnail

  Другое     
  11 февраля 2019 в 20:30     
Автор статьи:  Екатерина Баранова     
  2764      
  0

Алкоголь связывают со многими медицинскими состояниями — от поражения печени и сердца до повышения риска развития определённых видов рака. Алкоголь также может обострять симптомы аллергии.

Люди, которые после употребления спиртных напитков наблюдают дискомфорт, например спазмы, сыпь или другие необычные симптомы, могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • аллергическими симптомами в связи с реакцией иммунной системы организма на потребление алкоголя;
  • непереносимостью алкоголя из-за проблем в пищеварительной системе;
  • аллергической реакцией или непереносимостью других ингредиентов спиртных напитков, например гистаминов в красном вине или клейковины в пиве.
  • обострением симптомов аллергии в связи с воздействием алкоголя на организм.

Какие симптомы аллергии обостряет алкоголь?

Мужчина чихает

Потребление алкоголя может обострять симптомы аллергии, например чиханье или кашель

Исследователи неоднократно предпринимали попытки объяснить, как алкоголь влияет на аллергические реакции, причём достаточно часто эти попытки приводили к успеху.

Так, эксперты Американской академии аллергии, астмы и иммунологии обнаружили связь между активным потреблением алкоголя и высоким уровнем иммуноглобулина (IgE). IgE — это антитела, наличие которых предусматривает склонность человека к аллергии.

При этом авторы исследования не подтвердили, что алкоголь может вызывать аллергию. Они лишь заявили, что, по их данным, алкоголь взаимодействует с веществами, которые задействованы в реализации организмом аллергической реакции.

Один из авторов научной работы, доктор Фил Либерман, отметил, что другие исследования показали связь между потреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:

  • приступами астмы;
  • головной болью;
  • блокировкой носовых проходов;
  • зудом;
  • чиханьем;
  • выделениями из носа;
  • кашлем;
  • крапивницей.

Какие виды аллергии может обострять алкоголь?

Потребление спиртных напитков связано с ухудшением аллергических реакций.

В Американской академии аллергии, астмы и иммунологии отмечают, что алкоголь оказывает следующие эффекты:

  • снижает порог чувствительности организма к аллергенам;
  • ускоряет время развития аллергической реакции;
  • повышает остроту аллергической реакции.

В 2003 году австралийские учёные провели исследование с участием людей, страдающих астмой. Выяснилось, что более 40% испытуемых наблюдали симптомы аллергии после потребления алкоголя. При этом 35% участников отметили, что спиртные напитки обостряют астму.

Распитие спиртных напитков также усиливает крапивницу.

Людям, которые страдают непереносимостью клейковины, лучше воздерживаться от потребления пива. Исключение составляют те виды пива, которые не содержат клейковины.

Следует понимать, что не только алкоголь, но и другие составляющие спиртных напитков могут вызывать некоторые симптомы.

В частности, похожие на аллергию реакции могут развиваться под влиянием следующих ингредиентов:

  • дрожжей;
  • хмеля;
  • ячменя;
  • винограда.

Некоторые техники производства спиртных напитков также могут обуславливать развитие аллергических реакций следующим образом.

  • Выдержка. Алкогольные напитки, выдержанные в деревянных бочках, могут провоцировать аллергию у людей, которые чувствительны к орехам.
  • Обработка вина для улучшения прозрачности и цвета. Вина, обработанные по определённым технологиям, могут содержать ингредиенты, полученные из яиц, молочной продукции или рыбы. Такие составляющие могут вызывать симптомы у людей с аллергией или непереносимостью.
  • Добавление метабисульфита натрия в пиво или вино.  Метабисульфит натрия может вызывать реакции у людей с астмой.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые люди имеют аллергию на сам алкоголь, хотя это наблюдается очень редко.

Сироп от кашля

Сироп от кашля может включать в свой состав алкоголь

Отрицательные реакции организма на алкоголь при его чрезмерном потреблении проявляются практически у каждого, однако это не указывает на аллергию. При настоящей аллергии на алкоголь люди сталкиваются с проблемами после приёма незначительных порций спиртного.

Симптомы аллергической реакции на алкоголь могут быть очень тяжёлыми. К их числу относится следующее:

  • анафилактический шок;
  • затруднённое дыхание;
  • боль в брюшной полости или желудке;
  • спазмы;
  • предобморочное состояние;
  • сыпь.

Анафилактический шок — серьёзная аллергическая реакция, во время которой могут проявляться отёчность, зуд, сужение горла, слабый или быстрый пульс, предобморочное состояние, шок и потеря сознания.

Организм человека может контактировать с алкоголем не только при потреблении спиртного, поэтому людям, страдающим аллергией на алкоголь, следует соблюдать осторожность при использовании следующей продукции:

  • заправок для салатов;
  • маринадов;
  • ополаскивателей для рта;
  • сиропов для лечения кашля;
  • томатных соусов и пюре.

Подобному тому, как виноград становится вином, перезревшие столовые фрукты могут содержать алкоголь, который способен провоцировать аллергическую реакцию.

Насколько распространена аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь — очень редкое медицинское состояние. В действительности организм человека сам производит данное вещество.

Намного чаще врачи фиксируют непереносимость алкоголя, чем аллергию на него. Исследование, проведённое немецкими учёными в 2012 году, показало, что 7,2% людей после употребления вина наблюдают симптомы, похожие на симптомы аллергии.

Участниками этого исследования были 68 человек, и только двое из них страдали аллергией. Причём возникшие у них симптомы стали реакцией на вещества, которые применяются в виноделии, а не на алкоголь.

Настоящая аллергия на алкоголь наблюдается намного реже.

Аллергия на алкоголь и непереносимость алкоголя

Аллергия на алкоголь развивается из-за неправильной работы иммунной системы, а непереносимость алкоголя тревожит людей по причине генетических проблем в пищеварительной системе. Такие проблемы затрудняют расщепление алкоголя в организме.

Люди с непереносимостью алкоголя достаточно быстро реагируют на потребление спиртных напитков. Два наиболее распространённых симптома — покраснение кожи на лице и заложенность носа.

К числу других возможных симптомов относится следующее:

  • сыпь;
  • расстройство желудка с диареей, тошнотой или рвотой;
  • головные боли;
  • развитие симптомов астмы.

Как ослабить реакцию на алкоголь?

Медицинский браслет

Медицинские браслеты предупреждают окружающих о том, что люди, которые их носят, страдают определёнными медицинскими состояниями

Не существует методов, при помощи которых люди могли бы избегать проявлений настоящей аллергии на алкоголь. Единственная профилактическая мера — полный отказ от алкоголя.

Читайте также:  Как лечат аллергию в карловых варах

Людям, страдающим аллергией, следует с особой осторожностью подходить к потреблению той пищи и напитков, которые они не готовили самостоятельно.

При покупке продуктов питания следует тщательно изучать информацию, указанную на упаковке, и таким образом проверять наличие в том или ином товаре алкоголя, ведь даже небольшие его объёмы могут вызвать ответную реакцию организма.

Аллергия на алкоголь — весьма серьёзное медицинское состояние, которое может проявляться в очень тяжёлых формах. Поэтому людям, которые им страдают, необходимо соблюдать следующие правила:

  • разработать план действий в чрезвычайных ситуациях;
  • изучить информацию о правильном приёме пищи;
  • носить медицинский браслет;
  • постоянно иметь при себе автоинъектор с адреналином и знать, как использовать его в случае необходимости.

Однако люди, которые имеют аллергические реакции на какие-либо другие ингредиенты спиртных напитков, например вина, могут постепенно изучить характер воздействия тех или иных веществ на свой организм и в последствии наслаждаться небольшими порциями спиртных напитков.

Если человек замечает, что после употребления алкоголя у него начинают проявляться симптомы астмы, а особенно это касается вина, то он может иметь аллергию на метабисульфит калия, который часто применяется в виноделии в качестве консерванта. Кроме того, аллергия на вино может возникать под влиянием гистаминов, также представленных в этом напитке.

Снизить вероятность развития аллергических реакций можно путём потребления алкоголя в умеренных объёмах и выбора для потребления вин со следующими характеристиками:

  • с низким содержанием сульфитов (такие вина имеются в продаже);
  • красных вин, которые обычно имеют меньше сульфитных консервантов, чем белые;
  • если гистамины, содержащиеся в красном вине, вызывают проблемы, то можно покупать белое вино, которое в большинстве случаев содержит меньше гистаминов по сравнению с красным.

Однако не следует забывать о том, что у некоторых людей в ответ на сульфиты может возникать реакция, которая напоминает аллергию. Обычно она проявляется зудом в горле и заложенностью носа.

Поэтому важно следить за симптомами, которые обуславливает алкоголь, и делать соответствующие выводы.

Заключение

Аллергия на алкоголь — очень редкая медицинская проблема, однако люди, страдающие аллергиями на другие вещества или астмой, могут наблюдать обострение симптомов после употребления спиртного.

Поэтому нужно изучать те ингредиенты спиртных напитков, на которые организм реагирует непереносимостью, и в дальнейшем их избегать.

Людям, которые имеют настоящую аллергию на алкоголь, следует полностью отказаться от его приёма.

Загрузка…

Источник

Вкратце:  Наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво и крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Реклама

Энтеросгель

Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций. Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь». Вкратце о том, как распознать аллергию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:

Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика

Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.

Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию

Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Заводское вино

Причины возникновения аллергии на вино:

  1. Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.

    У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.

    Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

  2. Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
  3. У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
  4. Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
  5. В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.

Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво

Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво.

Пиво

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.

Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

Читайте также:  Молочная смесь nutrilon пепти аллергия с пребиотиками

Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.

Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.

Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика

Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

Крепкий алкоголь с примесями

В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Виски

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.

Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).

Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).

Текила

В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Особенности крафтового пива.

* Любовь и нефильтрованное. История.

* Органический шоколадный стаут «Сэмюэль Смитс».

Самогон

Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.

Какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков

Наиболее безопасны для аллергиков следующие алкогольные напитки: домашнее вино, коньяк и чистый алкоголь (водка).

Домашнее вино

В отличие от покупного, домашнее вино делается без применения химикатов: пестицидов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Если у вас обнаружилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на него реакции не будет — значит, у вас аллергия не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на консерванты или другие добавки, содержащиеся в покупном вине.

Коньяк

Благодаря дубильным веществам в своём составе, коньяк в меньшей степени повышает проницаемость кишечной стенки, чем другие алкогольные напитки. И если пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вредным. Однако следует помнить, что эти же самые дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение станет заметно значительно позже. Учитывая наличие в коньяке примесей, утяжеляющих опьянение и последующее похмелье, приемлемая доза напитка должна быть на 30–40% меньше, чем доза водки.

Чистый алкоголь: водка

Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт, также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше.

С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.

С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы, особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи. Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей.

При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита.

Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве, а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.

Читайте также:  Мазь против аллергии у ребенка

Как и любая другая аллергия, аллергия на алкоголь может возникнуть внезапно, хотя раньше её у вас не наблюдалось. Аллергическая реакция может проявиться даже у людей, которые никогда не были склонны к аллергии. Поэтому лучше знать заранее, что делать в ситуации, если у вас или вашего товарища вдруг возникла сильная реакция на алкоголь. Аллергическую реакцию также может вызвать не сам алкогольный напиток, а ваши утренние попытки вылечить похмелье: «Зорекс» и некоторые другие антипохмельные препараты, а также гепатопротекторы нередко могут оказаться причиной аллергии — но об этом подробнее будет рассказано далее.

Лекарства, с которыми пьющим аллергикам следует быть осторожнее

Кроме самих алкогольных напитков, аллергию могут вызывать некоторые лекарства, которыми люди лечатся с похмелья или после запоя. Поэтому пьющим людям со склонностью к аллергии следует обратить на них особое внимание.

Зорекс

Нередко у людей возникает аллергия на антипохмельный препарат Зорекс — из-за входящего в его состав унитиола. Зорекс вызывает аллергию значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Унитиол эффективно связывает яды и выводит их из организма — но, к сожалению, это вещество может вступать во взаимодействие и с белками организма, несколько видоизменяя их молекулы и вызывая тем самым бурную реакцию иммунитета. Ведь аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный изменённый белок.

Без специальной аллергопробы нельзя предсказать, будет ли реакция на Зорекс у конкретного человека, но можно вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на Зорекс, скорее всего, будет аллергия.

Препарат «Зорекс Утро» в корне отличается от классического Зорекса, так как не содержит унитиола. В состав «Зорекс Утро» входит ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия гидрокарбонат (сода), лимонная и янтарная кислоты. Это обычные компоненты для подобного препарата, безопасные для подавляющего большинства людей.

Метадоксил

Метадоксил — медицинский препарат от алкогольной зависимости. Метадоксил — более активное производное пиридоксина (витамина B6). Работает как противопохмельное средство хорошо, но может провоцировать бронхоспазм и другие проявления острой аллергии (из-за содержания в его составе серы в форме сульфитов). Поскольку частота бронхоспазмов достаточно велика, метадоксил следует принимать только по назначению врача.

Монастырский чай

Иногда в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма используют монастырский чай: травяной сбор из природных иммуномодуляторов и антидепрессантов. Однако природное средство — не значит безобидное. Монастырский чай содержит в своём составе большое количество разных трав, и некоторые из них (или их сочетание) могут вызвать аллергию у конкретного человека. Внимательно читайте состав перед употреблением и избегайте приобретать монастырский чай без указания состава на упаковке либо у ненадёжных поставщиков. Существует немало производителей чая под таким названием, и если растения окажутся собраны непрофессионалами — такой сбор может запросто навредить не только аллергикам, но и не склонным к аллергии людям.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы — препараты, которые разрабатывались для восстановления повреждённой печени и для её защиты от влияния негативных факторов, в том числе алкоголя (ведь сильнее всего алкоголь ударяет именно по печени). К сожалению, большинство гепатопротекторов не прошло проверку на эффективность. Есть пара исключений, которые правда помогают при конкретных заболеваниях, но назначать их должен врач по результатам анализов.

Самостоятельно эти препараты принимать нельзя: мало того, что они бесполезны, они могут оказаться ещё и вредными, особенно для аллергиков. Не рискуйте ради сомнительной пользы. Вот эти гепатопротекторы вызывают аллергию наиболее часто:

  • Эссенциале форте. Основным действующим веществом эссенциале-форте является 3-sn-фосфатидилхолин из соевых бобов. В качестве побочных действий препарата могут наблюдаться аллергические реакции и незначительная диарея (понос). Последнее побочное действие не требует отмены лечения.
  • Адеметионин (гептрал). Препарат содержит серу в составе остатка метионина, поэтому может вызывать аллергические реакции, в том числе такую опасную для жизни форму, как отёк гортани. Перед началом лечения следует посоветоваться с аллергологом.
  • Липоевая (или тиоктовая) кислота — это производное дихлороктановой кислоты. При приёме внутрь возможны диспептические явления (тошнота, рвота, изжога) и аллергические реакции, включая анафилактический шок, а также гипогликемия (понижение уровня сахара в крови).
  • Сирепар и гепадиф — гепатопротекторы животного происхождения, в состав которых входят биологические вещества, добытые из печени животных. Их недостаток в том, что они могут усиливать иммунные реакции организма, повышая вероятность возникновения аллергических реакций. У пациентов с печенью, повреждённой гепатитом, иммунитет даже может начать борьбу против клеток самого организма (иммунопаталогический синдром). В процессе лечения могут развиваться боль в животе, аллергические реакции, рвота, понос. При появлении таких признаков приём препарата следует прекратить. А перед началом лечения обязательно следует провести определение чувствительности пациента к препарату животного происхождения. Людям, склонным к аллергии, следует выбрать для приёма гепатопротектор какой-нибудь другой группы, а не животного происхождения, благо что их сейчас существует немало разных видов.
  • Гепабене, силимар и сибектан — гепатопротекторы, содержащие в своём составе вещества, добытые из растения расторопша пятнистая, либо их полусинтетические аналоги. Нередко у людей наблюдается повышенная чувствительность к препаратам расторопши, в том числе в плане развития аллергических реакций.
  • Гепа-мерц. Этот препарат тоже обладает гепатопротекторным действием и улучшает обмен веществ. С гепа-мерцем аллергикам стоит быть осторожными из-за входящего в его состав красителя E110 «Оранжевый закат»: это сульфированный краситель Судан-1, являющийся канцерогеном, способный вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. E-110 запрещён в некоторых странах, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Непрозрачные алкогольные напитки, в составе которых содержится большое количество разных примесей, грозят нам не только вероятной аллергией. Ещё после таких напитков бывает гораздо более тяжёлое похмелье. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

Статья обновлялась в последний раз: 18.10.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник