Как справиться с пищевой аллергией

Как справиться с пищевой аллергией thumbnail

Пищевая аллергия — это защитная реакция иммунной системы на определенные белки, которые попали в организм вместе с пищей.[1] Пищевая аллергия встречается довольно редко, она наблюдается примерно у 6–8% детей и не более чем у 3% взрослых и может сопровождаться как легкими, так и угрожающими жизни симптомами.[2] Чтобы справиться с пищевой аллергией, исключите из своего рациона провоцирующие аллергию продукты и заботьтесь о своем здоровье.

Исключите из своего рациона аллергенные продукты

  1. 1

    Удалите из кухни все способствующие аллергии продукты. Аллергию вызывают определенные продукты, поэтому следует убрать всю пищу, которая содержит их. Это позволит свести к минимуму риск того, что еда вызовет у вас аллергическую реакцию.[3] Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:

    • яйца;
    • молоко;
    • арахис и древесные орехи, например грецкие орехи;
    • пшеница;
    • соя;
    • моллюски;
    • рыба.
    • Избавьтесь от всех продуктов, состав которых вы не знаете. Специалисты американской организации «Исследования и просвещение в области пищевой аллергии» (FARE) составили большой список продуктов, которые содержат распространенные аллергены.
  2. 2

    Читайте этикетки на всех приобретаемых продуктах. Многие вызывающие аллергию продукты являются распространенными ингредиентами, которые входят в состав различной пищи и даже некоторых витаминных добавок, поэтому необходимо уметь распознавать их.[4] Обращайте внимание на этикетки продуктов, чтобы определить, содержат ли они ингредиенты, способные вызвать аллергию. Например, в США закон требует от производителей ясно указывать на упаковке восемь основных аллергенных ингредиентов, если они содержатся в соответствующем продукте. Аллергены можно распознать также по следующим кодовым названиям:

    • молоко: казеин, лакталбумин, лактоза, сычужный казеин, сыворотка и тагатоза;
    • пшеница: мука, полба, сейтан, тритикале, клейковина, глютен и дурум;
    • яйца: альбумин, глобулин, ливетин, лизоцим, сурими и вителлин;
    • соя: эдамамэ, мисо, натто, шойю, тамари, темпе и тофу;
    • моллюски: глюкозамин или сурими;
    • арахис: гидролизат арахисового белка;
    • рыба: рыбный желатин, ныок мам, икра, сашими, сурими.
  3. 3

    Заполните кухонные шкафы теми продуктами, которые не вызывают у вас аллергию. Даже если аллергия заставит вас избавиться от многих любимых продуктов, их можно заменить аналогичными продуктами, которые не содержат никаких аллергенов. Это позволит свести к минимуму риск того, что вы приготовите какое-либо блюдо, которое вызовет аллергическую реакцию.

    • Если вы живете вместе с людьми, которые употребляют продукты, вызывающие у вас аллергию, можно хранить продукты раздельно, чтобы не перепутать их. Учтите, что они могут перемешаться, поэтому лучше держать свои продукты в отдельном месте.
    • Спрашивайте в магазинах, имеются ли у них в продаже продукты для людей с пищевой аллергией. Например, в некоторых магазинах есть отдельный отдел с продуктами, в состав которых не входит пшеница.
    • Замените аллергенную пищу альтернативными продуктами. К примеру, продукты из коровьего молока можно заменить на их аналоги из рисового или овсяного молока, при аллергии на пшеницу можно использовать рисовую муку и продукты из кукурузы, вместо яиц подойдет ксантановая камедь, а жареные семена тыквы или подсолнечника вполне заменят арахис и древесные орехи.[5]
    • Не забывайте читать этикетки на упаковках, чтобы знать, не входят ли в состав того или иного продукта аллергенные ингредиенты (под своим или кодовым названием). Старайтесь не покупать продукты, на которых не указан состав.[6]
  4. 4

    Составьте план питания. Если вы будете самостоятельно готовить пищу, то сможете проследить, чтобы она не содержала никаких аллергенных продуктов. Планирование своего питания позволит не только предотвратить аллергическую реакцию, но и получать все необходимые для здоровья витамины и питательные вещества.[7]

    • Составляйте план питания на каждую неделю. Обращайте особое внимание на те случаи, когда вам приходится есть не дома (например, обедать на работе). Можно брать обед с собой. Если вы едите в ресторане, внимательно изучите меню и выберите то, что подходит вам.
    • При сильной аллергии могут потребоваться специальные меры предосторожности для того, чтобы убедиться, что ни одно блюдо не содержит аллергенных продуктов и не готовилось в непосредственной близости от них. У некоторых людей аллергию может вызвать даже такая пища, которая готовилась рядом с проблемными продуктами.
  5. 5

    Заранее планируйте посещение ресторанов. Пищевая аллергия усложняет питание в общественных местах. Во многих ресторанах используют аллергенные продукты, и их остатки могут попасть в пищу даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Заранее позвоните в ресторан и узнайте насчет меню и методов приготовления блюд, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.[8]

    • Узнайте у менеджера, шеф-повара или обслуживающего персонала, предусмотрены ли варианты для тех, кто страдает пищевой аллергией. При этом можно сообщить о тех продуктах, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.[9]
    • Узнайте, обучен ли персонал обслуживать тех, у кого пищевая аллергия, готовится ли пища для таких посетителей в отдельном месте, и предусмотрены ли для них специальные блюда.[10]
    • Всегда будьте готовы к тому, что далеко не все рестораны учитывают потребности людей с пищевой аллергией.[11]
  6. 6

    Сведите к минимуму риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение часто приводит к тому, что аллергены случайно попадают в пищу. Будьте внимательны при покупке, хранении и приготовлении пищи, чтобы избежать аллергической реакции.[12]

    • Готовьте пищу в стороне от тех мест, куда могли попасть аллергенные продукты, и используйте отдельную утварь, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.[13]
    • Подумайте о том, чтобы завести отдельные кухонные приборы, например тостер или блендер.
    • Перед приготовлением пищи мойте руки водой с мылом. Таким образом вы очистите их от возможного загрязнения аллергенами.

Преодоление пищевой аллергии

  1. 1

    Обратитесь за медицинской помощью. Если вы обнаружили, что пищевая аллергия или вызываемые ею симптомы усиливаются и вам становится сложно справляться с ними, запишитесь на прием к врачу-аллергологу.[14] Врач сможет сделать необходимые анализы, посоветует, как бороться с пищевой аллергией, или порекомендует подходящего психиатра, который сможет помочь вам.

    • Врач может назначить дополнительные тесты на аллергию, в том числе анализ крови и кожные тесты, исключающую диету, ведение дневника питания или прием постепенно возрастающих доз определенной пищи, чтобы выяснить причину.[15]
    • Врач может также проверить, не вызваны ли испытываемые вами симптомы какими-либо другими причинами, например тревогой, депрессией или чрезмерными физическими нагрузками.[16]
    • Узнайте у врача, показаны ли вам какие-либо лекарственные препараты. Обязательно принимайте те медикаменты, которые он порекомендует или выпишет.[17]
    • Лучшее лечение заключается в том, чтобы по возможности избегать раздражителей. Если вы не можете полностью оградить себя от аллергенов, имейте план действий на тот случай, если все же подвергнетесь их воздействию. При острой аллергии вам, возможно, придется постоянно иметь при себе шприц-ручку с адреналином, чтобы в случае необходимости предотвратить анафилактическую реакцию.
    • Подумайте о том, чтобы обратиться к психологу, если пищевая аллергия вызывает у вас подавленное состояние.
  2. 2

    Проконсультируйтесь с диетологом. Попросите врача направить вас к квалифицированному диетологу, если вам сложно подобрать подходящий рацион питания. Диетолог поможет вам выявить аллергенную пищу, выбрать ее полноценную замену и составить полезный для здоровья план питания.

    • Найдите диетолога или врача, который специализируется на пищевой аллергии. Такой специалист сможет проконсультировать вас насчет выбора безопасной пищи, скрытых источников аллергии и правильного поведения в тех случаях, когда вы едите не дома.
    • Попробуйте найти подходящего диетолога или врача, который специализируется на пищевой аллергии, с помощью интернета.[18]
  3. 3

    Сообщите окружающим вас людям о том, что у вас пищевая аллергия. Ваши близкие, друзья и коллеги должны знать, что вы боретесь с этим заболеванием. Это поможет предотвратить неприятные ситуации и вопросы, и возможный приступ аллергии не станет неожиданностью для окружающих.

    • Расскажите друзьям, родственникам, коллегам, опекунам и другим окружающим вас людям о вашей аллергии. Они смогут помочь вам в чрезвычайной ситуации.[19]
    • Носите медицинский браслет, кулон или подвеску с информацией о том, как следует действовать в чрезвычайной ситуации.[20]
  4. 4

    Не обращайте внимание на социальное давление и осуждение. Скорее всего, большинство людей с пониманием отнесутся к вашей аллергии и связанным с ней особым потребностям. Однако вы можете испытывать давление и осуждение со стороны тех, кто мало знает о данной проблеме. Научитесь игнорировать отрицательную реакцию со стороны окружающих — это поможет вам вести полноценный и активный образ жизни.[21]

    • Не стесняйтесь, если вам приходится заказать в ресторане специальное блюдо или попросить о дополнительных услугах. Объясните, что у вас пищевая аллергия, и не беспокойтесь о возможной реакции окружающих. Не обращайте внимание на негативную реакцию — ваша цель заключается в том, чтобы предотвратить аллергию.
    • Позитивные аффирмации помогут вам сохранить уверенность в своих силах, и вы сможете контролировать ситуацию и предотвратить побочные эффекты аллергии. Повторяйте про себя следующую фразу: «Не имеет значения, что другие думают обо мне». Таким образом вы избежите смущения и чувства вины.[22]
    • Чтобы избавиться от негативной энергии, сделайте глубокий вдох, повторите фразу и подумайте о чем-то позитивном: например, представьте, что вы сидите на вершине красивой горы.[23]
    • Любите себя и принимайте таким, какой вы есть. Например, скажите самому себе: «Несмотря на то что у меня пищевая аллергия, я могу поужинать и весело провести время с друзьями и знакомыми».[24]
  5. 5

    Присоединитесь к группе психологической поддержки. Найдите группу поддержки тех, кто страдает пищевой аллергией. Там вы не только найдете безусловную поддержку, но и сможете получить полезные советы от тех, кто сталкивался с подобными проблемами.[25]

    • В интернете есть множество групп поддержки для тех, кто страдает пищевой аллергией. Этот вариант может оказаться полезным в том случае, если вы не найдете группу поддержки неподалеку от места проживания.
    • Посещайте мероприятия и конференции, посвященные проблеме пищевой аллергии. Возможно, там вы найдете полезные контакты и информацию, которые помогут вам решить свою проблему.[26] Например, американская организация «Исследования и просвещение в области пищевой аллергии» (FARE) устраивает информационные недели, посвященные пищевой аллергии.[27]
    • Смотрите программы, предназначенные для людей с пищевой аллергией. Например, организация FARE и канал «Дискавери» недавно выпустили документальный фильм о пищевой аллергии.[28]
    • Поищите в своем регионе группу поддержки тех, у кого пищевая аллергия.[29]
  6. 6

    Приготовьтесь к возможным обострениям. Вы будете чувствовать себя спокойнее, если заранее приготовитесь к внезапному приступу аллергии.[30] Сообщите окружающим о своей аллергии или носите с собой необходимые медикаменты.[31]

    • Узнайте о признаках анафилактического шока и о том, как справиться с ним. Аллергическая реакция каждый раз может быть разной, в зависимости от чувствительности к аллергену и времени его воздействия.
    • Попросите врача выписать вам адреналин, если вы подвержены сильной аллергической реакции.[32]
    • В случае легкой аллергической реакции носите с собой отпускаемые без рецепта антигистаминные средства.[33] Очень эффективным препаратом является дифенгидрамин («Димедрол»). Учтите, что подобные препараты могут вызывать такие побочные эффекты, как сонливость, головокружение и сильная спутанность сознания.
    • Сообщите работникам ресторана о своей аллергии.[34]
    • Составьте план действий на случай приступа и положите его в свой кошелек. Укажите, как следует позаботиться о вас и куда необходимо позвонить, если вам станет плохо.[35]

Советы

  • Никогда не стесняйтесь спросить официанта, хозяина или друзей о составе того или иного блюда, которое подали на стол. Лучше задать вопрос, чем затем испытать аллергическую реакцию.

Предупреждения

  • В случае сильной аллергической реакции используйте адреналин и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Если у вас началась аллергическая реакция, при возможности попросите кого-нибудь помочь вам.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6728 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

09-02-2017

Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В здоровом теле не может быть аллергии. Она является следствием, а не причиной другой болезни. И если она возникла, то нужно искать причину этого, внутри своего организма, – основное заболевание.

Почему уже взрослый человек, или ребёнок, прожив какой то период жизни и кушая все продукты, вдруг в конкретный момент съев, такой привычный, много раз съеденный мандарин, получает аллергическую реакцию на него, например крапивницу, или мочекислый диатез?

Крапивница и диатез у ребёнка

Значит, что то износилось, или засорилось в вашем организме. А может быть эту неприятность вы получили по наследству от кого то из родителей, или двух сразу. Но вещество, которые ребёнком воспринимаются, как аллерген, могут отличаться от аллергенов его родителей. Поэтому ребёнок может свободно есть клубнику, а у мамы на неё аллергия.

Кадое блюдо поданное к столу, состоящее из множества компонентов, может иметь или не иметь, тот компонент который являющийся для вас аллергеном. Основными аллергенами являются белки, реже углеводы и жиры. Первые годы жизни ребёнка сразу показывают состояние его организма.

Часто возникают аллергии к молоку, яичным белкам, а с возрастом они её перерастают.

Молочные продукты

Неприязнь к какой либо пище может привести к пищевой псевдоаллергии и симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии. Поэтому навязывать какое-то блюдо никогда не нужно. Поскольку у человека вырабатывается стойкая отрицательная психосоматическая реакция на эту еду и он до конца своих дней будет считать, что она для него является аллергеном.

В большинстве своём аллергенами являются белки в красителях красного цвета, виноград, клубника и т.д.

Так, что же делать? Нужно пробуя маленькими дозами разные продукты, определить какие из них на данный момент являются для вас аллергенами. И исключить их из своего рациона питания. Но заменив их другими продуктами с подобным витаминным или белковым составом.

Перечни продуктов, которые считаются аллергенами и не являющиеся аллергенами никогда

Перечень продуктов наиболее часто вызывающих аллергию

В качестве аллергенов могут выступать такие продукты

  • Морепродукты (красная рыба, икра, крабы, раки, омары, устрицы, кальмары), особенно если в состав консервантов для продления хранения входят формальдегиды.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, купленной в супермаркетах (там где применяется замачивание в консервирующих растворах)
  • Цитрусовые (кроме лимонов).
  • Мед, особенно с пыльцой (50 % людей аллергики на пыльцу).
  • Томаты.
  • Молоко (50 % людей не переваривают лактозу).
  • Сахар – если у вас есть грибки, то он является питательной средой для развития грибков, а они затем своими продуктами жизнедеятельности отравляют организм, вызывая аллергию.
  • Яичный белок и кремы из него (желток не аллерген).
  • Колбасы (варенные, копченные, окорока, сосиски, приготовленные с консервантами и глюконатом натрия (увеличителем вкуса).
  • Клубника.
  • Овощи, такие как: свекла красная, морковь, баклажаны.
  • Картофель. Образует из-за крахмалов большое количество слизи в кишечнике.
  • Аллергию могут вызывать пищевые добавки и консерванты в любых других продуктах.

Продукты, которые не вызывают аллергии

Продукты не вызывающие аллергию

  • Капуста.
  • Кабачки и икра из них.
  • Ягоды кислые (клюква, брусника, крыжовник).
  • Сухофрукты из яблок и груш.
  • Сметана, настоящая.
  • Растительное масло (нерафинированное), но только не диабетикам.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Крупы (перловка, ячневая крупа, гречка)
  • Зелень: щавель, петрушка, кинза, укроп.
  • Яблоки не обработанные консервантами.
  • Лимоны без шкурки.
  • Сливочное масло (домашнее).
  • Наш продукт – Целебный боб.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии

  • После принятия аллергена с пищей скорость ответной реакции организма колеблется от 5 минут до двух часов. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
  • Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.
  • Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
  • Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
  • У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
  • Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Пищевая аллергия в большинстве случаев появляется, как правило, в виде кожного дерматита. Типичные проявления пищевой аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд – это:

  1. Крапивница
  2. Ангиноневрический отек
  3. Отёк Квинке
  4. Экзема
  5. Анафилактический шок
  6. Атопический дерматоз (нейродермит)
  7. Аллергический диатез
  8. Диатез экссудативно-катаральный (мочекислый)

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние! При котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.

Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. В это случае немедленно вызывается скорая помощь.

Лечение пищевой аллергии народными средствами без химии и гормонов

В общем виде лечение можно разделить на три вида. В зависимости от симптоматики болезни и её проявления. А также зачастую встречаются многочисленные их комбинации.

Первый случай – заболевание печени и поджелудочной:

  1. Аллергин
  2. Холеазин
  3. Панкреан
  4. Асцилин
  5. Данимир
  6. Целебный боб
  7. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Второй случай – заболевание на основе психических и невралгических процессов:

  1. Депресан
  2. Левабро
  3. Невритан
  4. Асцилин
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Третий случай – заболевание на основе гельминтной (глисты) интоксикации:

  1. Гельминтан
  2. Холеазин-3
  3. Токсигаст
  4. Асцилин
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации. Для этого кликните здесь.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Источник

Читайте также:  Свекла вызывает аллергию или нет