Как выглядит аллергия на шоколад на лице

Как выглядит аллергия на шоколад на лице thumbnail

Последнее обновление: 03.06.2020

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

аллергия на шоколад фото

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

аллергия на шоколад фото

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Шоколад противопоказан людям с непереносимостью лактозы, с аллергией на белок коровьего молока, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем и от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием. 

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

аллергия на шоколад фото

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого- трехгодовалого  возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, жидкий стул и тд, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Читайте также:  Диета при аллергии ребенку 2 лет

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

Рыжее настроение(irecommend.ru)

«…Уменьшить высыпания помогло прежде всего лечение изнутри, так и должно быть. «Ла-Кри» помог от зуда, об этом я могу судить по тому, что ребенок начал спать спокойно, стал менее беспокойным, когда я мазала крем. Как я еще могу делать выводы в случае с месячным младенцем? Действия при диатезе хватало на 4-5 часов примерно. Мазать можно было только 2 раза в день, и конечно, с таким малышом я рисковать и чаще применять не стала. В период сильного беспокойства купала в марганцовке, немного облегчало.

Место покупки: тут хочу отметить, что данный крем есть во многих аптеках. Мы тогда жили в провинциальном городке с населением в 15 тыс. и там во всех аптеках «Ла-Кри» продается. Так что с поиском препарата проблем не должно возникнуть.

«Ла-Кри» при укусах насекомых

Диатез у ребенка прошел, крем еще оставался, но так как информацию о нем я читала не особенно внимательно, видимо, пропустила пункт о том, что он помогает от укусов насекомых. На летний период купила разрекламированный Фенистил Гель.

Честно говоря, не очень-то он меня впечатлил. Действия хватало буквально на час максимум. Ночи были беспокойными. Ребенку тогда еще не было и года, а почти все средства от комаров идут от года, поэтому для прогулок на улице я так и не нашла хорошего препарата. Тем более в нашем маленьком городке, который особым ассортиментом не отличается. Не всегда удавалось заметить вредных комариков — как итог, место укуса сильно краснело, набухало и чесалось. Как уже отмечала, Фенистил гель не сильно помогал.

И тут по телевизору случайно увидела рекламу на «старого знакомого» — крема «Ла-Кри». Он у меня еще оставался и срок действия не истек, поэтому решила я попробовать мазать его на наши укусы.


Результат от применения: зуд уменьшился. Кстати, летом применяла и на себе — начинает действовать почти сразу, действует долго. Ночами мы спали спокойно, только под утро места укусов начинали немного беспокоить. У ребенка краснота спадала и зуд тоже не беспокоил довольно продолжительное время после использования. На третий день, обычно, мы об укусе забывали совсем — только след на чувствительной коже малыша напоминал, куда же нас укусили.


Слышала, что «Ла-Кри»  применяют также при опрелостях у малышей. На счет эффективности при таком применении ничего сказать не могу, так как такого опыта у меня лично нет. Пока лучшее от опрелостей для меня все же Бепантен и Д-пантенол.

Заглянув в инструкцию, а затем на сайт, была приятно удивлена, что «Ла-Кри» имеет разнообразную продукцию, как для детей, так и для взрослых. Кроме крема, мною так любимого, у них еще и шампуни, и бальзамы для губ, и средства для профилактики растяжек и даже витаминно-минеральный комплекс имеется! Подумываю о том, чтобы попробовать что-нибудь из этих средств, кое-что уже видела в аптеках.

Читайте также:  Если у ребенка аллергия на коровье молоко можно ему козье

Крем «Ла-Кри» к применению рекомендую однозначно и ставлю высшую оценку».

Shadsi (irecommend.ru)

«Сегодня я вам расскажу о креме с которым познакомилась больше полугода назад. Самое первое знакомство с «Ла-Кри»  было в пробнике. Это тот самый момент, когда я была просто невероятно счастлива получив маленькое количество мл крема.

После его использования я побежала в Аптеку «Вита» и приобрела этот маленький бутылек 30г за 159р. И теперь я покупаю его, абсолютно, КАЖДЫЙ РАЗ, когда он заканчивается.

А теперь я расскажу о самом интересном: ПРЕИМУЩЕСТВА этого самого крема «Ла-Кри» .

Ну с чего бы я хотела начать, так это:

  • Он НЕ содержит отдушек и красителей
  • Им можно даже ребенка от 0+ «мазать»


Далее я бы хотела сказать о преимуществах, которые почувствовала на себе:

  • Он быстро справляется с раздражением
  • Заживление ранок происходить чуть ли не моментально
  • Он помогает даже от прищичков
  • Снимает покраснение кожи
  • Уменьшает зуд ( он мне очень помог с этим, после моего неудачного наращивания ресниц…Даже вспоминать не хочется)
  • Ну и конечно увлажняет и бережно ухаживает за вашей кожей


Я считаю, что этих денег ОН СТОИТ, потому что он выполняет все обещанные им функции и даже БОЛЬШЕ! Самый любимый мой крем!

Я его советую своим друзьям, родным и ВАМ»

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
    https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Фотографии аллергии у взрослых

Читайте также

аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов.

аллергия на мед

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!

Источник

Шоколад любим всеми, есть люди, не мыслящие себе жизни без ежедневного его употребления. Одна из угроз при чрезмерной к нему склонности – избыточный вес и ожирение. Иная угроза – аллергия на шоколад, которая может выявиться как у детей, так и у взрослых. Килограммы на талии и бедрах – следствие чрезмерной калорийности продукта, а аллергия – следствие его состава.

Аллергены шоколада

Основной компонент этого продукта – какао, или тертые какао-бобы. На какао-бобы аллергия развивается нечасто, основная причина аллергических проявлений – добавки; следовательно, чем больше в составе тертых бобов, тем ниже риски аллергии. Наибольший процент какао (55% и выше) присутствует в горьком шоколаде, оттого он наименее аллергенный. В темном процент какао-бобов несколько ниже (35–60%).

В молочном шоколаде к тертому какао (которого может быть совсем мало, менее 35%), добавляется порошковое молоко. Люди, непереносящие белок коровьего молока, остро реагируют и на молочный шоколад. Если сварить горячий напиток из мелко порезанного шоколада на молоке, риск проявления аллергии тоже не исключается.

В белом также имеется порошковое молоко, но тертое какао отсутствует, взамен добавляется масло какао. Аллергия возможна ввиду присутствия молочного белка.

Помимо перечисленных выше компонентов, в отдельные сорта шоколада могут входить, помимо прочего:

  • лецитин (в качестве эмульгатора);
  • соевые бобы:
  • орехи;
  • сушеные фрукты;
  • кокосовая стружка;
  • цукаты;
  • ароматизирующие добавки.

Любая из этих добавок, при индивидуальной непереносимости, готова вызвать аллергию. Аллергеном является и арахис, а не переносящие глютен (белок некоторых злаков, в частности, пшеницы, ржи и кукурузы) люди негативно реагируют на добавленные в продукт кукурузные хлопья, вафли или печенье.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Симптомы схожи с признаками обычной пищевой аллергии. По телу распространяются красные пятна, кожа растрескивается и выглядит воспаленной, зудится и чешется, не исключены отеки. Иногда на лице появляются прыщики. Человек испытывает приступы тошноты и рвоты, нарушается пищеварение, возможен метеоризм. Аллергия проявляется у детей и взрослых в разной степени.

У взрослых

Помимо истинной аллергии на шоколад у взрослых, бывает и псевдоаллергия, вызываемая гистаминлибераторами (к которым относится и шоколад), способствующими поступлению в кровяное русло гистамина. Отличие псевдоаллергии от истинной в том, что степень проявления истинной не зависит от количества употребляемого продукта, а при псевдоаллергии напрямую им определяется.

Читайте также:  Аллергия и зуд у кошки

Иными словами, если у вас истинная аллергия на шоколад, он вам противопоказан в любом количестве, даже самом минимальном, а вот при псевдоаллергии некоторое минимальное количество для вас безопасно. Следует также знать, что шоколад, как гистаминлибератор, способен усиливать аллергию, вызванную прочими продуктами.

Защитные силы организма, как и способности системы выработки пищеварительных ферментов, обычно спадают с ростом количества прожитых лет, и шоколад пожилым людям следует употреблять с осторожностью, даже если в детстве и зрелом возрасте они его употребляли без опаски. При нарушенном балансе микрофлоры толстой кишки употребление этого продукта тоже следует ограничить.

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад нередки у беременных женщин. Если в добеременном состоянии аллергии на шоколад не было, его можно употреблять по несколько долек 1–2 раза в неделю.

У детей

При аллергии на шоколад у детей чаще всего появляются высыпания на щеках, ягодицах и внутренней стороне бедер. У вскармливаемых грудью младенцев она может проявиться после употребления шоколада матерью. Если мама вовремя свяжет детскую аллергию со своим питанием, и изменит его, у ребенка обычно не возникает проблем, если он впервые попробует его в 3–4 года.

Обычно аллергия на шоколад или его компоненты у ребенка проявляется сильнее, чем реакция взрослого. Сыпь и краснота выступают на большей части тела, они позднее исчезают, зуд более нетерпимый, и все это объясняется отличиями в работе иммунитета.

Лечение

При начальных проявлениях недомогания проще всего прекратить употреблять аллергенный продукт. Но существуют и способы лечения лекарственными средствами.

Медикаментозный способ

Полностью излечить аллергию медикаментозными средствами невозможно. Можно лишь подавить внешние проявления следующими препаратами:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек и пр.);
  2. Гормональные мази, гели, кремы, спреи с распылением в нос;
  3. Кремы-увлажнители (пантенол и пр.);
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта и пр.).

От псевдоаллергии также помогают антигистамины, а баланс микрофлоры толстой кишки восстанавливается употреблением кисломолочных продуктов и достаточного количества пищевых волокон.

Народные способы

Зуд можно утишить нанесением на место раздражения настоев и отваров трав (череды, ромашки, шалфея, мяты). Правильно заварив эти растения согласно аптечной инструкции, можно принимать их и внутрь. Хорошо очистить организм можно приемом мягких мочегонных средств (настоя и отвара листьев брусники и хвоща) с непременным восстановлением водного баланса путем употребления достаточного количества жидкости (минеральной воды, отвара шиповника).

При пониженном иммунитете поможет прием настойки элеутерококка, эхинацеи или женьшеня.

Профилактика

Как уже упоминалось выше, лучшая профилактика – полный отказ от него. При всей полезности вкусной плитки в ней нет абсолютно незаменимых для человека макро- или микронутриентов.

Диета при аллергии

Настоятельно необходимо соблюдение гипоаллергенного рациона питания. Прежде всего, при составлении меню, необходимо исключить на период острого проявления недомогания алкоголь, газировку, сласти, соленые и маринованные заготовки, жирную пищу с пряностями и приправами.

Белок коровьего молока дает перекрестные реакции с молоком прочих домашних животных (козы, кобылы) и мясом. Арахис повышает восприимчивость организма к фасоли, гороху, нуту и орехам, а также томатам, бананам, сливам и персикам. Все эти продукты необходимо исключить при их непереносимости.

Проявлениям псевдоаллергии у особо чувствительных людей способствуют апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, ягоды и даже картофель. Содержащиеся во всех этих продуктах салицилаты после ряда биохимических процессов образуют в организме гистаминоподобные соединения.

Выяснить с полной определенностью, какой продукт вам можно, а какой нет, можно посредством проведения назначенного врачом тестирования. А можно и опытным путем, осторожно пробуя тот или иной продукт.

При непереносимости молочного белка и отсутствии аллергии на какао-бобы, можно пить какао, но заваривать его следует не на молоке, а на воде.

Чем заменить шоколад?

При аллергии лишь на молочный белок откажитесь от молочного шоколада и перейдите на горький, если же вы реагируете лишь на какао-бобы – перейдите на белый.

Шоколад можно заменить следующими продуктами:

  • гематоген;
  • сушеные фрукты;
  • халва;
  • пастила;
  • зефир;
  • мед.

По вкусу с какао схож порошок кэроб, получаемый из плодов рожкового дерева. Заварив кэроб, вы получите схожий с горячим шоколадом напиток, а его природная сладость позволит даже обойтись без добавления сахара.

Всеми любимый и полезный шоколад может вызвать аллергию любым компонентом своего состава (какао-бобами, молоком, добавками) или всеми вместе. Установить, какой компонент является для вас аллергеном, может врач-аллерголог. Особую осторожность должна соблюдать мама в период кормления ребенка, чтобы не вызвать у него аллергию с женским молоком. Наиболее действенным средством лечения являются антигистаминные препараты.

Источник