Как выявить продукты на которые аллергия

Как выявить продукты на которые аллергия thumbnail

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, есть несколько способов выяснить, какие продукты вызывают ее. В этой статье мы расскажем, как определить причину аллергии.

Дневник наблюдений

  1. 1

    Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.

  2. 2

    Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.

    • Ешьте как обычно — просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
    • Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
  3. 3

    Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.

    • Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
  4. 4

    Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.

Элиминационная диета и провокационный тест

  1. 1

    После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.

  2. 2

    Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.

    • Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
  3. 3

    Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.

    • Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
    • Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
  4. 4

    Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.

    • Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
  5. 5

    Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.

    • Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
    • Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
  6. 6

    Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно — обратитесь к врачам.

    • Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
    • При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.

Анализы на аллергены

  1. 1

    Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.

  2. 2

    Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.

    • Инъекционная проба — это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
  3. 3

    Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).

    • Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.

Советы

  • Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
  • Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.

Предупреждения

  • Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
  • Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 072 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов

Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.

Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.

Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.

Гиппоалергенная диета: основные принципы

Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.

Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции

Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.

Продукты-аллергены в высокой степени

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • куриные яйца, коровье молоко;
  • морепродукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
  • фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
  • мед, орехи, грибы;
  • кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
  • кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.

Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.

Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз

Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.

Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.

Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии

  • Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
  • Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
  • Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
  • Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
  • При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.

Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.

Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины

Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.

Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.

Источник

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

Читайте также:  Может ли прививка акдс вызвать аллергию