Как вылечить аллергию на фрукты у ребенка

Как вылечить аллергию на фрукты у ребенка thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы говорим о том, из-за чего возникает детская непереносимость фруктов, какие фрукты вызывают реакцию чаще всего, как лечится заболевание.

Бывает ли детская аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты у ребенка всегда становится особенно неприятным сюрпризом для родителей, ведь полезность фруктов и ягод неоспорима.

Вызывают аллергическую реакцию особенные белки, находящиеся в составе фруктов.

Организм принимает фрукты за вредоносное вещество, начинает усиленно бороться с ним выработкой гистамина, и у детей возникают симптомы заболевания.

Родители должны незамедлительно посетить с ребенком аллерголога, чтобы убрать с помощью комплексной терапии признаки болезни и предотвратить развитие осложнений.

Аллергия на фрукты у детей подразделяется медиками на несколько видов: пищевую, контактную и респираторную.

При пищевой разновидности раздражительность попадает сначала в пищеварительную систему и провоцирует аллергический процесс.

При контактной форме заболевание может начаться просто от того, что ребенок подержал фрукт в руках.

Респираторная аллергия объясняется попаданием аллергена внутрь через дыхательную систему. Иногда срабатывают сразу все три механизма.

фрукты вызывающие аллергию у детей

Почему появляется непереносимость таких полезных продуктов

Причинами возникновения аллергии на фрукты может быть введение в меню маленького ребенка сразу нескольких новых видов плодов, а также употребление малышом плодов, отличающихся высоким уровнем аллергенности.

Медики также считают, что важна спелость плода: в переспелых фруктах количество аллергенов существенно повышается. Экзотичные фрукты чаще вызывают аллергию. Все это причины внешние.

К внутренним причинам специалисты относят:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Дисбактериоз.
  • Пониженный иммунитет.

Кроме того, нельзя забывать и о перекрестной реакции (возможна гиперчувствительность к фруктам в случае поллиноза), о химических соединениях, которыми обрабатывается большинство фруктов.

К счастью, практически не бывает случаев, чтобы сразу все фрукты были для ребенка аллергенными. Специалист установит точный диагноз, и родители в дальнейшем будут знать, какие фрукты вызывают аллергию у детей.

Такие разные фрукты

В целом, фрукты-раздражители делятся на несколько видов по аллергической опасности.

К самым опасным аллергологи относят красные, к фруктам, представляющим средний уровень опасности, отнесены плоды желтых либо оранжевых оттенков, еще менее опасны фиолетовые, а вот фрукты зеленых тонов практически гипоаллергенны.

Медики полагают, что если в рацион сначала вводятся зеленые фрукты, риск возникновения аллергии на плоды фруктового ряда значительно снижается или вообще близок к нулю.

Опасность красного

Красные фрукты, вызывающие аллергию у детей: такие вкусные, привлекательные и такие опасные.

Состав красных плодов перенасыщен веществом ликопином, отвечающим за цвет.

Ликопин, каротин и антоцианин, содержащиеся в кожуре и мякоти фруктов красных оттенков (граната и грейпфрута, красных сортов яблок, слив, груш) могут быть аллергенами по отдельности или сразу вместе.

 какие фрукты вызывают аллергию у детей

Желтые и оранжевые плоды

Прекрасный солнечный тон фруктам дает каротин. Средняя аллергенность прослеживается у персиков и абрикосов, груш и яблок соответствующего оттенка, слив и хурмы, бананов и цитрусовых.

Именно цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, помело) чаще всего провоцируют аллергию из плодов перечисленной группы вследствие содержания в составе каротина вместе с витамином С.

Фиолетовые фрукты

Не так часто встречается аллергическая реакция на фрукты фиолетовых тонов.

Но все же порой ребенок не переносит сливы, смородину (мы называем ее черной), виноград, ежевику, чернику, черноплодную рябину.

За окраску отвечает вещество антоцианин, за запуск аллергической реакции фенолик вместе с антоцианином.

черника

Безопасность зеленого

Какие фрукты не вызывают аллергию? Если ребенок ест яблоки, сливы, груши зеленого цвета, крыжовник, киви, а также белую смородину, за его здоровье в плане аллергических проявлений можно быть более менее спокойным, хотя иногда и эти фрукты могут вызвать аллергию.

Например, нельзя есть яблоки, если у ребенка аллергия на березу.

В этих фруктах много аскорбиновой кислоты. Вместе с входящими в состав плодов лютеином и индолом комплекс перечисленных веществ безопасен.

Яблоки и груши зеленого цвета гипоаллергенны и отлично подходят для первого прикорма.

Симптоматика фруктовой непереносимости

Признаки детских аллергических реакций на фрукты стандартны:

  • Покраснение щек, шеи, области около губ.
  • Отечность ротовой полости, покраснение слизистых полости рта, покалывание языка, неба, губ.
  • Покраснения на коже, зуд, сыпь, крапивница.
  • Тошнота, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, диарея).
  • Ринит и конъюктивит аллергического характера.
  • Затрудненность дыхания, кашель, бронхоспазм.
  • Отек Квинке.
  • Анафилаксия.

Два последних признака встречаются крайне редко. Они представляют опасность для жизни детей.

Скорую помощь при ухудшении дыхания, бледности кожных покровов, отечности гортани, потере сознания нужно вызывать срочно.

Чаще всего встречаются реакции со стороны ЖКТ, нередко реагирует кожа, а дыхательная система поражается куда реже.

Уменьшить аллергическую непереносимость фруктов помогает термическая обработка. Так, сливы могут быть аллергеном, а чернослив уже нет.

Компоты, желе, пюре, изготовленные из аллергенных фруктов, могут быть безопасными для детей, ведь при этом многие протеины-раздражители плодов утрачивают аллергенные качества. Это правило распространяется даже на плоды красных оттенков.

 какие фрукты не вызывают аллергию

Диагностика и терапия

И диагностика, и лечение такие же, как при пищевой аллергии.

Для диагностических исследований делается анализ крови на определение содержания в ней иммуноглобулина Е либо выполняются кожные аллергопробы (показаны детям с пяти лет).

Терапевтический курс, назначенный специалистом, может включать медикаментозное лечение и диеты: элиминационную и гипоаллергенную.

При первой диете исключается фрукт-аллерген, при второй из меню ребенка убираются наиболее вредные в аллергенном плане продукты питания.

Из лекарств назначаются те, которые быстро уберут острую аллергическую симптоматику:

  • Антигистаминные препараты, блокирующие производство гистамина.
  • Энтеросорбенты для выведения раздражителя из организма.
  • Мази местного назначения при кожных поражениях.
  • Бронхорасширяющие препараты при нарушениях дыхания.
  • Назальные спреи и капли для глаз при ринитах и конъюктивитах, вызванных аллергией на фрукты.
  • Народные средства (только по предписанию врача).

Аллергия у детей на фрукты с возрастом может пройти, если все рекомендации аллерголога будут тщательно соблюдаться. После купирования острых реакций терапия сводится к диете.

Важно запомнить

  • Аллергические признаки при непереносимости детьми фруктов являют собой типичные симптомы пищевой аллергии.
  • При появлении симптоматики следует показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач установит, на какой именно фрукт реагирует ребенок, предпишет адекватное лечение и назначит диету.

До встречи в следующей статье!

Источник

В овощах и фруктах, по сравнению с многими другими продуктами питания, содержится наибольшее количество полезных веществ.

Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, находящиеся в них, позволяют избежать множества болезней и укрепляют организм.

Но также в них содержатся аллергены, поэтому аллергия у ребенка на фрукты и овощи встречается часто, но своевременное лечение и соблюдение диеты позволяет снизить вероятность возникновения осложнений.

Через какое время проявляется накопительная аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общая информация

Общая информация о недуге

Аллергия — иммунопатологический процесс, при котором иммунная система, столкнувшись с каким-либо веществом, начинает относиться к нему как к угрозе, поэтому вырабатывает особые иммуноглобулины для борьбы с ним, что приводит к появлению кожных высыпаний, отеков, рвоты и других признаков аллергии.

При этом вещества, которые становятся причиной возникновения аллергических реакций, обычно не представляют опасности.

Каждый продукт питания, включая разные виды овощей и фруктов, имеет определенный уровень аллергенности. Чем выше уровень, тем чаще у людей появляются аллергические реакции при употреблении его в пищу.

к содержанию ↑

Вещества-аллергены

Высокоаллергенные овощи и фрукты:

  1. Главные вещества-аллергеныАбрикос. Главными аллергенами в этом фрукте являются Pru ar 1 и Pru ar З. В семенах абрикоса содержится цианогенный гликозид, который также способен спровоцировать аллергию.
  2. Авокадо. В нем содержится тирамин, который способен вызывать как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.
  3. Помидоры. В них находится несколько аллергенов белкового происхождения: профилин, глюканаза, бета-фруктофуранозидаза, белок-переносчик липидов и другие. Многие из них сохраняются и после термической обработки.
  4. Ананас. Его аллергены часто становятся причиной развития отсроченных аллергических реакций: первые признаки аллергии могут появиться через несколько часов или даже суток после употребления его в пищу. Не рекомендуется вводить его в питание ребенка младше трех лет.
  5. Киви. Главный аллергенный компонент киви — белок актинидин. Рекомендуется его также не вводить в питание детей младше трех лет.
  6. Морковь. Часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Аллергия может быть связана с повышенной чувствительностью к бета-каротину и к белковым соединениям, содержащимся в ней.
  7. Цитрусовые. Аллергия на них часто связана с высокой чувствительностью к витамину С.
  8. Персик. Этот фрукт чаще вызывает отсроченные аллергические реакции. Содержит вещества-аллергены Pru p 1, Pru p 3, Pru p 4.
  9. Красные сорта яблок. Содержат большое количество аллергенных белков, включая профилин.

Фрукты и овощи со средним уровнем аллергенности:

  1. Вещества-аллергены в овощахБанан. Достаточно редко провоцирует аллергические реакции. Как правило, признаки аллергии после контакта с белками банана возникают в первые минуты после приема в пищу.
  2. Картофель. Провоцирует аллергические реакции замедленного типа. Основные аллергены картофеля — туберин и пататин.
  3. Цветная капуста. Ключевые вещества-аллергены в ней — белки-переносчики липидов.

Низкий уровень аллергенности имеют следующие овощи и фрукты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • тыква;
  • репа;
  • яблоки, окрашенные в зеленый цвет;
  • брокколи.

Фрукты и овощи, обладающие повышенной степенью аллергенности, важно вводить в питание ребенка младше трех-пяти лет следует с осторожностью, особенно если у него ослабленный иммунитет.

У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, также может возникнуть повышенная чувствительность к компонентам некоторых овощей и фруктов, если мать употребила их в пищу в достаточном количестве.

к содержанию ↑

Причины аллергической реакции

Главные причины развития аллергических реакций у детей:

  1. Причины появления аллергической реакцииНаследственность. Ген, предрасполагающий к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам, ребенок может получить от своих родителей или других родственников.
  2. Ослабленная иммунная защита. Если ребенка слишком мало кормили материнским молоком или не кормили совсем, его иммунитет будет на порядок слабее, чем у детей, которые его получили в достаточном количестве. Также значение имеют и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунную защиту: стрессовые ситуации, приобретенные ментальные заболевания (неврозы, депрессии), продолжительный прием антибиотиков, стероидных средств либо противоопухолевых медикаментов, воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, чрезмерное соблюдение гигиены и редкие прогулки на свежем воздухе.
  3. Несовершенство ферментных систем. В первые годы жизни у всех детей ферменты вырабатываются в небольшом количестве, которого не хватает для расщепления всех компонентов продуктов, что ведет к появлению признаков псевдоаллергии.
  4. Хронические заболевания органов ЖКТ: дисбактериоз, язва, гастрит и другие патологии, при которых пища не переваривается полноценно, поэтому повышается риск, что компоненты веществ достигнут тучных клеток и вызовут выброс гистамина.
  5. Изменения в гормональном фоне. У подростков нередко возникают новые аллергии, которые со временем, когда гормональный фон станет стабильнее, могут исчезнуть либо ослабнуть.
  6. Недоношенность, родовые травмы и другие осложнения: инфекционные заболевания в период беременности, тяжелый токсикоз, хронические болезни и вредные привычки у матери ребенка, генетические патологии.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Некоторые аллергены схожи по структуре с другими аллергенами, и столкновение с ними при употреблении других продуктов, вдыхании пыльцы приводит к появлению перекрестных аллергических реакций.

Фрукты и овощи

ПыльцаПищевые продуктыДругое
Помидоры.Береза, полынь, травяные растения, злаковые.

Картофель, яблоки, груши, айва, баклажаны, арахис, сельдерей.

Латекс.
Семечковые культуры (груша, айва, яблоко).Травяные растения (полынь, амброзия и другие), березовая пыльца, злаковые культуры.Слива, картофель, персик, абрикос.
Бананы.Пыльца березы.Дыня, авокадо и киви.

Латекс.

Апельсин.Березовая пыльца.Прочие виды цитрусовых.
Морковь без термической обработки.Пыльца полыни, березы.Груши, яблоки, особенно окрашенные в красный цвет, айва.
Огурец без обработки.Дыня, сельдерей, морковь без термической обработки.
Косточковые культуры (слива, абрикос, персик).Травяные и злаковые, пыльца березы.Груша, айва, арахис, яблоко.Латекс.
Картофель без термической обработки.Пыльца березы.Яблоко, груша, айва.Латекс.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Фото сыпи, симптомы и признаки

Признаки аллергии на овощи и фрукты:

  1. Дыхательные. Нарушается работа бронхов, что затрудняет дыхание, также на это влияют отеки гортани. Ребенок часто кашляет и чихает, может глотать ртом воздух. При возникновении тяжелых дыхательных затруднений необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Кожные. Количество высыпаний варьируется и зависит от степени чувствительности к аллергенному веществу. Кожа краснеет, чешется, могут появляться пузырьки, отеки, часто отмечается шелушение кожи. Слизистые оболочки также отекают.
  3. Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся покраснением склер и повышенным выделением слез (глаза ребенка выглядят влажными, могут отмечаться скопления патологических выделений), дети старшего возраста жалуются на жжение и болевые ощущения в глазах, трут и расчесывают воспаленные кожные покровы.
  4. Симптоматика со стороны ЖКТ. У ребенка, употребившего в пищу аллергенный для себя продукт, начинается сильная рвота, которая может быть неоднократной. Также наблюдается тошнота, вздутие живота, колики, выраженная диарея, болевые ощущения в животе. У детей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ, может возникнуть обострение.

Отсроченные аллергические реакции могут сопровождаться дополнительной симптоматикой: болью в голове, гиперактивностью, ухудшением настроения, раздражительностью, слабостью.

к содержанию ↑

Опасность

В чем опасность?

Ребенок способен умереть, если у него разовьется сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилаксией либо ангионевротическим отеком.

  1. Анафилаксия. Смертельна, если ребенок не получит помощь. Приводит к снижению давления до критически низкого уровня, из-за чего развиваются серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Может сопровождаться ангионевротическим отеком.
  2. Ангионевротический отек. Для этого состояния характерно возникновение множественных отеков, включая отеки внутренних органов. Возможно даже возникновение отека мозга, при котором высока вероятность смертельного исхода.

к содержанию ↑

Диагностика

Основные диагностические методы:

  • клинический анализ крови;
  • прик-тестирование;
  • скарификационный тест;
  • исследование кала;
  • анализ, отображающий уровень иммуноглобулина E.

Также аллерголог может провести провокационный тест, который даст возможность убедиться в правильности поставленного диагноза.

Лечение

Что делать? Чтобы устранить симптоматику аллергии, назначаются следующие группы медикаментов:

  1. Лечение эффективными препаратамиАнтигистаминные средства. Дифенгидрамин (свечи с месяца, таблетки — от 3 лет), Клемастин (сироп — от года, таблетки после 6 лет), Псило-бальзам (с рождения), Фенистил (капли после месяца, таблетки после 12 лет).
  2. Мази. Примеры: Цинковая мазь. Уменьшает зуд, уничтожает патогенные микроорганизмы.
  3. Сорбенты. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Частично блокируют действие аллергенных веществ, находящихся в желудке.
  4. Кортикостероидные препараты. Детям младше пяти-шести лет прописываются редко. Но могут использоваться, если нужно купировать очень сильную аллергическую реакцию, которая способна завершиться смертью ребенка. В этом случае их можно ввести даже новорожденному. Примеры: Преднизолон, Беклометазон.

В народной медицине существуют разные методы лечения аллергических реакций, но использовать их нужно осторожно, иначе можно навредить ребенку. Перед применением необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Примеры средств:

  • травяные ванны (ромашка, календула, череда);
  • отвары трав (одуванчик, череда, ромашка, крапива).

Все овощи и фрукты, на которые у ребенка обнаружилась аллергия, необходимо убрать из рациона. Если он находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мать.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность появления симптомов аллергии у ребенка, следует:

  1. Меры профилактикиНе вводить овощи и фрукты в питание слишком рано. Существуют правила введения прикорма: каждый пищевой продукт имеет свои возрастные ограничения. Одни овощи и фрукты можно вводить с полугода, с другими следует подождать несколько лет.
  2. Укреплять иммунитет. Регулярные прогулки, физическая активность, закаливание, полноценное питание положительно влияют на иммунную защиту ребенка.

При введении любого продукта важно наблюдать за реакцией ребенка в течение первых двух суток. Если у ребенка возникли признаки аллергии, необходимо отвести его к аллергологу и пройти диагностические исследования.

О причинах возникновения аллергии на овощи и фрукты вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. Пищевая аллергия проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • Аллергическому риниту и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это мандарины или другие цитрусовые.

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Чем опасна аллергия на киви?

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает перекрестной, то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При аллергии на латекс возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к пыльце березы часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться аллергия на яблоки.
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, арбузов, бананов.
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Также рекомендуется перед употреблением снимать шкурку с фруктов, чем ближе к середине плода, тем меньше аллергенов.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением кожных проб и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Антигистаминных средств.

Эти препараты от аллергии блокируют выработку гистамина и таким образом уменьшают кожные высыпания, устраняют зуд, явления ринита и снижают проявления нарушений со стороны органов ЖКТ.

Для курсового использования чаще всего назначают Лорагекал, Цетрин.

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как Супрастин, Димедрол, Тавегил или другие таблетки от аллергии.

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, уголь активированный.

Мази и крема.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Капли.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются капли в нос или глазные капли.

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении аллергии на фрукты применяется только на фоне медикаментозной терапии или после нее.

Народные методики позволяют улучшить работу иммунной системы за счет чего организм перестает остро реагировать на аллергенные для него продукты.

Самыми популярными и эффективными можно считать следующие народные способы лечения аллергии:

Использование мумие.

Необходимо один грамм мумие растворить в литре теплой воды и выпивать этот раствор в течение дня.

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Яичная скорлупа.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Детям до года для лечения аллергии достаточно употребления порошка скорлупы в самом минимальном количестве – на кончике чайной ложки.

С возрастом доза постепенно увеличивается, детям 10 лет требуется уже половина чайной ложки.

Перед употреблением на порошок капают немного свежеотжатого лимонного сока.

Яичную скорлупу рекомендуется выпивать утром перед завтраком. Курс лечения до трех месяцев.

Травы.

Повышают иммунитет и травы. Использовать можно крапиву, эхинацею, отвар шиповника, также можно использовать и другие травы от аллергии.

Почки березы.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.

Источник