Какие ягоды нельзя при аллергии
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности.
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды.
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник
Белая смородина хотя и приходится черной (высокоаллергенный продукт) родной «сестричкой», в отличие от последней, ягода весьма безобидная и в большинстве случаев не приносит крохам ничего кроме пользы. И уступая черной смородине в содержании витаминки-аскорбинки (до 25 мг%), превосходит ее в каротине и органических кислотах. Содержит эта ягода в себе пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Они же помогают избавляться от избытка холестерина, связывая и выводя его из организма. Однако из-за своего кислого вкуса белая смородина в натуральном виде не в чести у маленьких едоков. Отличным выходом может стать морс или молочный коктейль со свежим смородиновым соком.
А вот взять и с ходу сказать, чем полезны яблоки, невозможно. Если во времена Древней Греции было известно всего два сорта яблоки, то сейчас объем этой семейки перевалил за тысячу! Есть яблоки поздние и ранние, осенние, зимние, летние, хрустящие и мягкие, с косточками и без. Вполне понятно, что при таком разнообразии сложно подогнать все эти плоды под одну «гребенку», ведь химический состав зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. И все-таки общие «гены» пальцем не вытрешь, и кое-что яблочки с разных яблонек все-таки объединяет. Внутри этого плода живут и соседствуют полезные сахара (преимущественно фруктозы, а вот сахарозы в них не более 1%), органические кислоты, множество минеральных веществ (железо, кальций, медь, марганец), ну и, конечно же, витамины, среди которых почетное место отводится дуэту «С и Р». Все дело в том, что в таком тандеме эти витамины приносят организму наибольшую пользу, усиливая биологическое действие друг друга, повышают прочность капилляров и благоприятно влияют на обмен веществ.
А еще в яблоках много пектина, который не только помогает застывать вареньям и желе, но и обладает способностью связывать в организме некоторые вредные вещества, например, радиоактивные стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, а потому благополучно покидают организм, прихватив с собой всю вредоносную компанию. Кстати, по наблюдениям стоматологов, яблоки — это отличное средство для чистки зубов: при жевании этих плодов устраняется 96,7 % бактерий, находищихся во рту. И хотя детишкам-аллергикам из всей яблочной семейки подойдут особи самых зеленых и светло-желтых цветов (не путать со спелостью!), весь указанный арсенал пользностей будет в их распоряжении. Все дело в том, что яблочки ярко-красных тонов в основном отличаются от своих «бледных» собратьев высоким содержанием красящих пигментов, которые, в свою очередь, и вызывают аллергические реакции у малышей.
Как здорово, что среди гипоаллергенных продуктов уверенное место занимает арбуз. Ну, согласитесь, имея в своем рационе такую сладкую вкусность, деточкам старше года будет намного легче смириться со всеми продуктовыми «ограничениями». Но арбуз — это не просто отвлекалочка-развлекалочка, а весьма ценный диетический продукт. В его ароматной хрустящей мякоти обнаружены пектиновые вещества, белки, калий, кальций, фосфор, железо в органической форме, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин и аскорбиновая кислота. Внушительный запас! Пектиновые вещества и клетчатка помогают создать оптимальные условия для благоприятного развития микрофлоры кишечника. В пору придется арбуз и при заболеваниях крови, беременности, кормлении грудью и при любых состояниях, связанных с недостатком железа в организме. Для справки: 1 кг мякоти арбуза содержит 1 г железа. Это очень много! Зная о столь богатых и разнообразных запасах, будет удивительно узнать, что большую часть арбуза составляет вода (до 89,5%), а в 100 г сладкой мякоти всего 38 ккал. Зрелый арбуз отлично утоляет жажду, но при этом обладает сильным мочегонным действием. Так что запивать арбузик вовсе необязательно, и чтобы исключить вероятность «всекроватного потопа», не стоит преподносить его малышу перед сном.
Белую черешню почему-то очень редко воспринимают всерьез. А между тем, наряду с низкой степенью аллергенности запасы полезных кладовых у этой ягоды просто огромны. Полакомившись черешенкой, ребенок получит легкоусвояемую глюкозу и др. сахара, органические кислоты, минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В и флавоноиды. Благодаря своим свойствам черешенка поможет малышу справиться с анемией и позабыть о неприятных запорах. Однако удерживать свои полезные позиции на должном уровне эта ягодка способна не более 5 дней, после чего от ее «кладовых» не остается и следа.
Слива и ее высушенный собрат — чернослив — обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами из-за гармоничного сочетания сахаров и кислот. В сливовых ягодах содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот, органические кислоты, азотистые вещества, витамины (В1, В2, С, каротин и др.), минеральные соли. Сливы богаты клетчаткой, которая оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему. А сливовые пектины способствуют выведению холестерина из организма. И все-таки при всей свой похожести кое в чем сухие и свежие сливки отличаются друг от друга. Например, по своим запасам калия черносливчик превосходит свежий сливовый вариант почти в 3,5 раза (сливы -193 мг калия на 100 г продукта, чернослив — 648 мг). Это черносливное качество особо оценят детские животики, которые не могут справиться с «застойными» временами самостоятельно.
Крыжовник имеет большое преимущество перед другими ягодами: его плоды годны в пищу при различной степени зрелости. Первые зеленые ягоды — это отличный материал для компотов, варений и джемов. А уж для чего нужны спелые ягодки крыжовника, не сложно догадаться. Так что обеспечить малыша-аллергика крыжовничными яствами можно на весь год вперед. Ягода «северного винограда», а именно так звучит в переводе его название, служит источником витаминов А, В, С и особенно Р (рутина), который отвечает за проницаемость кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник содержит соли калия (до 260 мг%), фосфора, железа и кальция. А еще крыжовник — это «медная» ягода, из которой этот микроэлементик отлично усваивается. Кстати, малышу медь понадобится отнюдь не для чеканки монет, а для того, чтобы избежать железодефицита. Да-да, не удивляйтесь. Именно благодаря меди столь важное для гемоглобина железо переносится в костный мозг, а неорганическое железо, поступающее с пищей и водой, превращается в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение.
Миндаль — это орех с мифическим прошлым, восходящее своей историей прямиком во времена древних финикян и к богине-красавице Амигдале. Но не будем увлекаться историей, а лучше поговорим о мирской жизни этого орешка. Миндаль обыкновенный встречается в двух разновидностях — сладкий и горький. Употреблять в пищу горький миндаль крайне опасно, особенно это касается деток. А вот сладкие ядрышки, пожалуйста. Тем более что это очень ценный пищевой продукт, который богат жирными невысыхающими маслами, минеральными солями, витаминами группы В, каротином и аскорбинкой, белками (до 20%) и очень ценными эфирными маслами. Ядра орешков содержат много жира и отличаются высокой калорийностью. Так что, появившись в рационе деточки около 2 лет, миндальные зернышки будут отлично смотреться в утренних и дневных кушаньях, весьма удачно дополняя их не только сладким вкусом, но и своим полезным «ассортиментом».
P.S.«В десяточку» не вошли черника и такие овощи, как зелень укропа и петрушки, зеленые огурцы, цветная капуста, тыква светлых сортов, репа, кабачки и патиссоны, которые тоже относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности.
Источник
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Источник
Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник