Какие каши давать ребенку с аллергией

Какие каши давать ребенку с аллергией thumbnail

Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.

Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

 «Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение.  Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?

Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.

Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.

Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.

Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.

Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.

Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.

Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.

Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.

Источник

Какие каши давать ребенку с аллергией

Вопрос в название темы вообщем.

покупала нестле каши гречневую,рисовую, кукурузную без молока и добавок которые.

Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.

Какие каши давать ребенку с аллергией

Они все с добавками. Пребиотики и витамины. Опять обсыпало

Нордик хлопья рисовые и гречневые варю потом блендером. 3 мин варить. Не сыпет.

Берите Беби Ситтер.

Какие каши давать ребенку с аллергией

Уже думала про них.

Там же тоже эти добавки!?

Какие каши давать ребенку с аллергией

Аллерголог сказала нам самим варить гречневую, кукурузную и рисовую на воде. Без соли и сахара. В коробочках желательно не давать, от их всех сразу сыпь. И так до года. Потом вводить друг е каши.

Читайте также:  Уголь активированный чистка от аллергии

Какие каши давать ребенку с аллергией

Какие каши давать ребенку с аллергией

Буду пробовать завтра.

Аноним автор темы

Там же тоже эти добавки!?

Какие? Это самые лучшие каши, без добавок, без сахара и из крупы, а не муки, как 95% остальных детских каш.

Эльфийка

Нордик хлопья рисовые и гречневые варю потом блендером. 3 мин варить. Не сыпет.

не все дети будут есть такую, мой только с 1,5 лет стал есть такую кашу, рвотный рефлекс был.

Аноним автор темы

Они все с добавками. Пребиотики и витамины. Опять обсыпало

зайдите в отдел детского питания и сами изучайте состав каш, берите что без добавок. но почти все каши обогащены витаминами и пребиотиками.

Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.

Лилит_Es

Какие? Это самые лучшие каши, без добавок, без сахара и из крупы

тоже обогащена искусственными витаминами.

Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.

Фрутоняня рис даю с кефиром -не высыпает

Наш товарищ аллергик с самого начала коробочные каши не сильно жаловал, поэтому варили Нордик (хлопья с минимальным сроком готовки) жидкой консистенции + подольше проваривали, блендер не использовали. Кушает до сих пор на ура.

Какие каши давать ребенку с аллергией

Вы простите состав читали?

Рекомендуется с 4 месяцев

Гипоаллергенная

Безмолочная

Безглютеновая

Быстрорастворимая без варки

Особенности:

легко переваривается и усваивается
содержит мало клетчатки и много крахмала
обладает обволакивающими свойствами
полезна детям со склонностью к срыгиванию, неустойчивому стулу
Состав:

крупа рисовая, минеральные вещества (кальция фосфат, железа пирофосфат, цинка оксид, селенит натрия, йодид калия), витамины (А, D3, Е, С, В1, В2, В6, В12, К1, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин

Какие каши давать ребенку с аллергией

Вот видимо Нордик и будем пробовать.

подскажите, а сыпь при этом бесцветная или красная

Какие каши давать ребенку с аллергией

Сначало шершавые, потом красные пятна

Автор, у нас тоже на все покупные детские каши высыпание и зуд был. Решила варить на воде сама кукурузную и гречневую… И тоже сыпь появилась. А врач усердно настаивала, что нужно обязательно кормить кашами… Но я не хочу кормить ребенка кашей и запивать все это Зиртеком) да еще выписали Адвантан… Поэтому решили временно отменить кашки, примерно на месяц потом опять попробовать но уже овсянку.

Какие каши давать ребенку с аллергией

обычные каши (не детские)
гречневая, кукурузная, ячневая

Ремедиа, израильская каша, есть в ДМ, мы аллергики пошла только она.

Давала сынульке безмолочку гречневую, рисовую от баблук — обсыпало, гречневую от Хайнц- обсыпало. Намалола гречу, сварила, накормила — обсыпало. Все попытки естественно с перерывами. В итоге нам 7,5 мес. прикорм ввести не можем. Овощи не наш вариант, т.к. стул жидковат. На руках направление в 9-ку к аллергологу. Через неделю попробую рисовую (крупу уже намолола). Так что как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»… ну и терпения Вам.

Какие каши давать ребенку с аллергией

Пробуйте овощи. Мы спеленок едим. Тоже проблемы со стулом были. Плюс пропили примадофилус. Щас максимум 4 раза в день какает.

Источник

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Какие крупы считаются гипоаллергенными

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Кукурузная кашаХоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Читайте также:  Аллергия на шерстяные вещи у грудничка

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гречневая кашаГипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

Источник

Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.

Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.

Детское питание при аллергии: строгая диета

Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергииможет стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.


Мясо при аллергии

В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица (не для всех!);
  • постная свинина;
  • конина;
  • ягненок.

Возможные мясные блюда:

  • паровые тефтели;
  • подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
  • фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.


Каши при аллергии, бобовые

При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
  • пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
  • горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (замороженная);
  • кукуруза (не для всех!).

Возможное приготовление:

  • каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
  • сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
  • готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
  • рис «по-флотски» с фаршем;
  • рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
  • горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
  • нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
  • котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
  • ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Читайте также:  Отек левой ноги после аллергии

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.


Зерновые, хлебные изделия при аллергии

Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

  • хлеб Дарницкий;
  • диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.


Овощи при аллергии

Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

  • кабачки;
  • капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
  • пастернак;
  • огурцы;
  • картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • патиссон;
  • зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп.

Овощные блюда могут быть:

  • паровые;
  • в горшочках;
  • рагу (овощное или с мясом);
  • запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
  • овощные супы;
  • картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
  • запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.


Масло при аллергии

Лучше использовать такие растительные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • кунжутное масло.


Ягоды и фрукты при аллергии

Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.


Десерты при аллергии

Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

  • рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
  • рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
  • творожная запеканка;
  • сырники с кефиром (не для всех!);
  • зоологическое печенье (не для всех!);
  • десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.


Напитки при аллергии

При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

  • слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
  • компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:

  • любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
  • продукты из пшеничной муки;
  • мясо утки, гуся, говядину;
  • куриные яйца;
  • копчености, сосиски, вареная колбаса;
  • молоко коровье, сыры;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
  • сдобу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • орехи, особенно арахис;
  • шиповник;
  • мед;
  • газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

  • искусственные соевые смеси (не для всех!);
  • искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
  • гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
  • гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.

Приятного аппетита вашему малышу!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Источник