Какие печенья можно есть при аллергии

Какие печенья можно есть при аллергии thumbnail

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у ребенка. И хорошо, если эта болезнь дает о себе знать небольшой сыпью или покраснением, но ведь симптомы бывают и куда хуже, вплоть до отека Квинке.

Чтобы этого избежать, детям приходится назначать диетотерапию. Диета при аллергии у ребенка поможет избежать появления симптомов, а также установить, на какой именно продукт бурно реагирует организм.

Содержание статьи

Зачем нужна диета

Диета при аллергии у детей является неотъемлемой частью их выздоровления. Она помогает исключить из рациона малыша продукты, которые вызывают сыпь, кашель, насморк, отеки, зуд, чихание и прочие симптомы, облегчая ему жизнь.

Он начинает себя лучше чувствовать, становится веселее и активнее, кроху не беспокоят неприятные ощущения и самое главное – исключается риск возникновения тяжелых для жизни ситуаций.

В более старшем возрасте деткам не нужно переживать за свой внешний вид (особенно сыпь беспокоит девочек, которым так хочется быть красивыми во всем).

Диета поможет скорректировать образ жизни аллергика таким образом, чтобы он, получая полезную и вкусную пищу, продолжал чувствовать себя хорошо.

Какие продукты можно есть

Питание при аллергии у детей должно содержать только гипоаллергенные продукты. Это та пища, которая не вызывает у малыша приступов и симптомов недуга.

Для аллергика в ежедневный дневной рацион можно включить:

  • Из мяса – индейку, крольчатину, конину, ягнёнка, в небольших количествах курицу.
  • Из рыбы – морского окуня и треску.
  • Из овощей – огурцы, кабачки, капусту, зеленый салат, патиссоны, пастернак, сельдерей, лук репчатый и зеленый, все виды зелень.
  • Из фруктов – груши и яблоки (только зеленые), а также желтую сливу и черешню, белую смородину, крыжовник, так же можно сухофрукты из яблок и чернослива.
  • Из каш – гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, гороховую, в ограниченных количествах кукурузную.
  • Разрешен «Дарницкий» хлеб и хлебцы не из пшеничной муки.
  • Из напитков – зеленый и белый чай без добавок, компот из сухофруктов без сахара, минеральная негазированная вода.
  • Из молочных продуктов следует есть только те, которые приготовлены в домашних условиях. От цельного коровьего молока следует отказаться, зато кефир и ряженку можно пить.
  • Масло подсолнечное нужно заменить кунжутным, льняным, оливковым.
  • В качестве десертов можно использовать домашние яблочные, сырные запеканки, рисовое печенье.

Учитывая перечень продуктов, которые можно маленькому аллергику, родители должны понимать, что из его рациона придется исключить многие из них.

А именно:

  • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, стабилизаторы;
  • фаст-фуд, газированную чистую и крашеную воду;
  • покупные соки, чаи, морсы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • консервацию;
  • красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, перец, апельсины, помидор)
  • цитрусовые; ягоды (арбуз, гранат, малину, персики, клубнику, вишню, дыню, землянику, хурму);
  • мед, сахар и сладости;
  • грибы.

Несмотря на то, что пища разделена на два раздела – «можно и нельзя», в каждом конкретном случае диета при пищевой аллергии будет подбираться индивидуально.

Для каждого маленького пациента диетическое питание должно подбираться с учетом не только еды, на которую возникает бурная реакция организма, но и с учетом соблюдения необходимого баланса минералов, витаминов и калорий, которые должны покрывать энергозатраты растущего организма.

Как составить рацион

Меню для ребенка при аллергии должно соответствовать таким критериям:

  1. Еда должна покрывать энергетические затраты организма.
  2. При этом ребенок не должен переедать, калорий должно быть строго ограниченное количество по возрасту малыша.
  3. Пища должна быть разнообразной.
  4. Белковые продукты лучше чередовать между собой.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке либо проварены. Даже разогревать на сковородке их нельзя.
  6. Каши должны готовиться только на воде, без подсолнечного масла, желательно и без сливочного.
  7. Картофель перед употреблением замачивается на ночь, тогда выходит весь лишний крахмал.

Чтобы узнать, как лучше сбалансировать питание аллергика, нужно обратиться к аллергологу, педиатру или дерматологу. Они расскажут, какие продукты можно вводить постепенно, в какой период это лучше делать.

Рецепты для детей с аллергией имеются в большом количестве как в интернете, так и в книгах, некоторые варианты может дать вам врач. В основном это комбинация овощей и каш, фруктовых пюре, мясных блюд и каш, овощных супов и гарниров.

Меню при аллергии может быть следующим:

  • На завтрак можно приготовить любую кашу. По желанию можно добавить туда разрешенные фрукты или перемешать ее с пюре. Запить можно зеленым чаем или простой водой.
  • На обед предложите малышу первое – горячая еда обязана быть в ежедневном рационе. Полезны овощной суп, гороховый бульон с добавлением фрикаделек, куриный бульон с зеленью, крем-супы. На второе можно сделать легкий салат, приправленный оливковым маслом. Из питья — компот из сухофруктов.
  • На полдник дайте ребенку свежий творожок или ряженку, дополните полдник сушками либо хлебцами.
  • Ужин должен включать мясное блюдо с гарниром. Можно запечь мясо с картофелем в горшочках или испечь картофельную запеканку с паровой котлеткой. Вареники на пару тоже будут уместны. Выпить можно чай или воду.

Разумеется, каждому ребенку следует подобрать индивидуальный вариант меню.

Виды диетотерапий

Диетотерапия имеет три варианта:

  • Гипоаллергенная диета, ее еще называют базовой.
  • Элиминационная.
  • Чередующаяся.

Гипоаллергенная диета для детей предполагает исключение всех аллергенов из рациона ребенка. Необходим строгий контроль того, что есть ваше чадо. Предпочтение должно отдаваться только свежим овощам и фруктам, еду лучше кушать свежеприготовленную.

Элиминационный тип питания еще можно назвать диагностическим, так как он помогает выявить, на что у крохи проявляется бурная реакция. В самом начале применяют строгую диетотерапию, а потом добавляют небольшими порциями те или иные продукты. Так можно заметить, что именно вызывает сыпь или другие проявления болезни, и исключить все аллергены.

Чередующийся тип питания можно использовать детям, у которых симптомы болезни не ярко выражены и не приносят дискомфорта и вреда здоровью (например, небольшая сыпь на коже). Таким малышам можно периодически разрешать употреблять аллергены. То есть если раз в неделю ребенок съест шоколадку, чуть-чуть проявится сыпь, но на следующий день все пройдет, это не страшно. Но такой метод должен обязательно быть одобрен врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, а также усугубления заболевания.

Питание кормящей мамы

У деток до года огромную роль играет питание матери, если они находятся на грудном вскармливании. Если в материнском молоке содержатся аллергены, у младенца может начаться заболевание, в том числе и атопический дерматит – частая проблема у грудничков.

Поэтому кормящая мама должна соблюдать диету: сократить прием коровьего молока, жирных наваристых бульонов, красных фруктов и овощей, сладостей и сахара, меда, кофе и какао, черного чая, свежей сдобы, яиц, большинства ягод.

Читайте также:  Когда проходит аллергия на диете

Питание кормящей женщины должно быть хорошо сбалансированно по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Если выявлено специфическое вещество, на которое у крохи аллергическая реакция (например, хлеб или апельсин), нужно полностью от него отказаться.

Если у крохи обнаружится невосприимчивость материнского молока, придется перевести младенца на искусственное питание.

Что касается деток на искусственном вскармливании, то им необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси. Они могут быть на основе гидролизатов молочного белка, а также на сое. Подбираются специальные пюре из овощей, фруктов или ягод, а также мясные пюре.

Каждый вид пищи должен быть согласован с аллергологом во избежание рецидивов болезни либо ее усугубления.

Как поставить диагноз

Гипоаллергенная диета для детей подбирается только в том случае, если четко установлен диагноз. У младенцев это можно сделать, собрав анамнез у матери и наблюдая за ее рационом в соответствии с реакцией крохи на его изменения. Деткам постарше можно провести кожные пробы для установления диагноза и выяснения точной причины аллергической реакции.

Только после тестов аллерголог сможет сказать, нужна ли диетотерапия, или корень проблемы следует искать у другого специалиста. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и купирования заболевания, но диетотерапия все равно останется главной. Придется пересмотреть питание крохи на всю его жизнь.

В установлении диагноза может помочь ведение матерью специального дневника, в котором она будет записывать, что съел кроха и в какое время, как его организм на это отреагировал.

Для аллергиков очень важно соблюдение диеты. Это позволяет им хорошо себя чувствовать и выглядеть, а также поддерживать свое здоровье изнутри. Поэтому мамам больных деток нужно приучить не только себя готовить правильную пишу, но и своих чад быть предельно придирчивыми в выборе еды.

В статье мы постарались максимально подробно рассказать про питание ребенка при пищевой аллергии у детей. Теперь вы знаете каким должно быть меню ребенка и какова тактика лечения состояния.

Source: DeteyLechenie.ru

Источник

Аллергия — резкая реакция организма на попадание внутрь чужеродных веществ, что является результатом повышенной чувствительности иммунной системы. Одной из важных составляющих лечения аллергических заболеваний является соблюдение специальной диеты.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

21-й век — век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % — другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.

Это интересно! Слово аллергия произошло от двух греческих слов allo — иной, ergon — действие, а диета — от греческого diaita — образ жизни, быт.

можно ли есть галетное печенье при аллергииОдним из наиболее частых проявлений аллергии является сыпь, локализация которой отличается в зависимости от возраста

Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма — лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д. 

Обратите внимание! Даже если человек не успел проглотить продукт, это не гарантирует отсутствия аллергии, так как клетки защиты размещены и в ротовой полости, и в верхних дыхательных путях и даже на коже.

Причины и симптомы разных видов аллергии — таблица

Разрешённые и запрещённые продукты

Основным направлением в лечении аллергии является гипоаллергенная диета (диетический стол №9), которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ.

Важно! Соблюдение диеты показано не только при пищевой аллергии. Симптомы других видов заболевания также могут усугубляться из-за приёма определённых продуктов. Данное явление называется «перекрёстной» реакцией. 

Следует убрать из своего меню:

  • острые и жирные бульоны;
  • полуфабрикаты, гастрономические продукты;
  • рыбу, икру и другие морепродукты;
  • яйца;
  • соусы (особенно фабричные);
  • ягоды, овощи и фрукты ярких расцветок, в частности цитрусовые, помидоры;
  • кондитерские изделия с добавлением трансжиров (маргарина), красителей, ароматизаторов;
  • мёд и продукты пчеловодства — воск, прополис;
  • молоко (как источник лактозы — молочного углевода);
  • орехи;
  • напитки с содержанием кофеина — кофе, какао, чай, кола.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:

  • сливочное, подсолнечное и оливковое масла;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры с небольшим содержанием жира (до 40%)
  • лук, зелень петрушки;
  • рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
  • макароны твёрдых сортов;
  • зелёный горошек,
  • капуста;
  • кабачки;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина) в отварном или тушёном виде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Обратите внимание! Даже потенциально безопасные продукты иногда вызывают аллергию. Поэтому в случае появления тошноты или боли в животе следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом), который откорректирует рацион.

Продукты, которые нельзя употреблять — галерея

Особенности диеты для детей и кормящих мам

Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.

Правила питания грудничков

Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.

Знакомить малыша с новыми продуктами следует постепенно.

Правила введения прикорма малышам — аллергикам:

  • в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
  • в 5 месяцев — топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
  • в 6 месяцев — нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • в 7 месяцев — нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
  • в 8 месяцев — несдобное печенье (галетное).

Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии — таблица

Рекомендации по питанию в период лактации

  1. Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
  2. Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.
  3. Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.

    Помните, что иногда вредные вещества, содержащиеся в еде, могут накапливаться и вызывать аллергию даже спустя неделю.

  4. Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок — можно есть, но в меру.
  5. Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).

Примерное меню на неделю — таблица

Рецепты блюд

Яблоки, запечённые с творогом

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 8 шт.;
  • творог обезжиренный — 300г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло (для смазывания) — 1 ст. л.
  1. Яблоки промыть, высушить, вырезать в них ножом конусовидные отверстия.
  2. Тщательно смешать творог и сахар. 
  3. Фрукты начинить подготовленной смесью.
  4. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  От чего происходит аллергия на спиртное

можно ли есть галетное печенье при аллергииВ творог также можно добавить изюм, а вот от сахарной пудры и корицы стоит отказаться

Суп «Пикантный»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2–3 средних соцветий;
  • картофель — 1 шт. маленького размера;
  • филе индейки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.
  1. Мясо отварить сначала в одной воде в течение 30 минут, потом ещё 40 минут во второй.
  2. Капусту покрошить, остальные овощи натереть на тёрке и добавить в кипящий бульон.
  3. Варить под закрытой крышкой до готовности.
  4. Суп довести в блендере до однородного состояния, предварительно убрав мясо.
  5. Посолить и украсить зеленью перед подачей на стол.

Котлеты рисово-говяжьи

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 100 г;
  • фарш говяжий с размоченными сухарями — 1 кг;
  • вода — 1/2 литра;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварить вязкую кашу, смешать её с фаршем, посолить. 
  2. Сформировать лепёшки и поместить их в сотейник с расплавленным маслом и водой.
  3. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

можно ли есть галетное печенье при аллергииФарш для котлет делайте самостоятельно, так как в составе магазинного зачастую присутствуют различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию

Салат из белой фасоли с соевым сыром

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 100 г;
  • сыр соевый — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, сахар, уксус, соль по вкусу.
  1. Фасоль замачивают в прохладной воде на несколько часов, затем отваривают в той же воде и выкладывают на сито.
  2. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар и перемешивают.
  3. Затем посыпают измельчённым соевым сыром и накрошенной зеленью петрушки и подают к столу.

Гипоаллергенная диета — видео

Соблюдение диеты при аллергии — непременное условие для выздоровления. Знание симптомов болезни и принципов правильного питания поможет вам избежать осложнений. Будьте здоровы!

  • Автор: Татьяна Ваврух

Здравтвуйте.Мне 26 лет. Замужем. В 2013 г. закончила Винницкий национальный медицинский университет им Н.И.Пирогова. Работаю на станции скорой медицинской помощи доктором медицины неотложных состояний Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Аллергия у ребенка или взрослого может быть вызвана разными факторами. Обычно это реакция организма на пыльцу, пищевые продукты, шерсть домашних животных. Неправильное питание в период болезни вызывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому диета при аллергии должна соблюдаться в первую очередь.

Что можно есть при пищевой аллергии?

Диета при аллергии у взрослых и детей, в первую очередь, должна исключать продукты-аллергены. Ими могут стать шоколад, молоко, яйца и множество других продуктов.

В меню аллергикам можно включать следующие продукты.

  • Хлеб (только вчерашней выпечки, или подсушенный), галетные печенья.
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Мясо нежирных сортов – говядина, курица, индейка.
  • Фрукты – зелёные яблоки, груши, бананы.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, огурцы, все сорта капусты, картофель, морковь.
  • Слабый чай, вода без газа.
  • Крупы – овсянка, гречка, рис.
  • Перепелиные яйца.

Если в приведённом выше списке есть основной аллерген, его категорически исключают.

Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Рыбу.
  • Орехи.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия – конфеты, торты, мороженое и прочие.
  • Куриные яйца.
  • Цельное молоко.
  • Полуфабрикаты, консервы.
  • Цитрусовые.
  • Красные овощи и фрукты.

Этого меню рекомендуется придерживаться как в период обострения, так и при затихании болезни. Продукты — аллергены из рациона исключаются полностью.

Что можно есть при аллергии, не связанной с пищевыми продуктами?

Если у детей или взрослых наблюдается обострение, например сезонное, в этот период им рекомендовано более строгое питание. По-другому его можно назвать гипоаллергенной диетой.

Диета при аллергии у взрослых и детей в период обострения должна исключать определенные продукты.

  • Кондитерские изделия, сахар.
  • Красные овощи, фрукты и ягоды.
  • Орехи.
  • Рыбу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты, консервированные изделия, колбасы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Алкоголь.

можно ли есть галетное печенье при аллергии

Места аллергических высыпаний у грудных детей

Меню ребенка должно быть обогащено правильно подобранными продуктами, чтобы дополнительно не ослаблять иммунитет нехваткой витаминов и минералов. В период обострения ребенку можно предложить следующий режим питания.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок — наши читатели успешно используют

Монастырский сбор Отца Георгия

. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.

Читать подробнее.. »

  1. Завтрак. Каша из любой крупы, сваренная на воде. Зелёное яблоко или груша. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Галетные печенья. Чай зелёный или чёрный.
  2. Обед. Суп на овощном бульоне, с добавлением мяса нежирных сортов (курица, говядина). Мясо, приготовленное на пару, овощи (морковь, зелёный горошек, цветная или брюссельская капуста). Компот из яблок или чай.
  3. Полдник. Нежирный кефир или йогурт, галетные печенья, яблоко или банан.
  4. Ужин. Отварное или парное мясо нежирных сортов. На гарнир отварная крупа (рис или гречка), овощи отварные или парные. Фрукты по желанию. Чай или компот из яблок. Хлеб вчерашней выпечки.

Продукты можно менять по своему усмотрению, исключая запрещённые. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

В период ослабления симптомов или выздоровления, диета при аллергии у детей должна поддерживаться. Запрещённые продукты ребенку желательно употреблять в меру, не чаще 1-2 раз в неделю.

Меню для взрослых при обострении аллергии

Диета не должна становиться мучением. Нужно понять и принять то, что её соблюдение способствует выздоровлению. Исключение из рациона жирной и острой пищи полезно не только аллергикам, но и любому человеку.

  1. Завтрак можно разнообразить и без привычной яичницы и колбасы. Приготовить кашу с добавлением свежих фруктов, или творожного салата, по тому же принципу. Вместо кофе выпить свежевыжатого сока из зелёных яблок, чая с молоком.
  2. Обед. В качестве первого блюда лучше использовать супы на овощном бульоне. На второе подойдёт отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов. На гарнир можно использовать тушёные или, опять же, приготовленные на пару овощи, зелёный горошек. Салат легко приготовить из свежей капусты и моркови, натёртой на тёрке. Приправить растительным маслом.
  3. Ужин. Обязательно должен включать злаковые. Мясо на ужин лучше употреблять в умеренном количестве. После ужина можно выпить нежирный кефир.

Свежую выпечку и кондитерские изделия лучше исключить из меню до полного выздоровления. А после употреблять их в умеренном количестве.

Читайте также:  Таблетки от аллергии на клубнику

Подводим итог

Аллергикам в период обострения или затихания симптомов болезни рекомендуется гипоаллергенное меню. Нежелательно  употреблять жирную и острую пищу, полуфабрикаты и другие продукты, способные вызывать пищевую аллергию. Они полностью или частично исключаются из рациона. Диета при аллергии у детей должна быть подобрана индивидуально, и отвечать потребностям детского организма в витаминах и минералах.

Рекомендации эксперта

Есть определённые рекомендации по питанию для аллергиков.

  1. Старайтесь употреблять пищу только собственного приготовления. При покупке готовой еды необходимо тщательно изучать её состав.
  2. Избегайте употребления консервированных продуктов, так как в их составе содержатся вещества, нарушающие работу кишечника.

Если аллергия у вашего ребенка, необходимо объяснить ему, какие продукты нельзя есть и почему. Если он посещает образовательное учреждение, лучше заранее договориться с преподавателем о том, чтобы он контролировал рацион ребёнка. Или давать ему с собой заранее приготовленную пищу.

05.07.2017

Аллергия – это распространенное явление. Часто аллергические реакции наблюдаются у детей. В медицине существует несколько разновидностей аллергии, популярной из которых является пищевая аллергия. Продукты, в составе которых находятся аллергенные вещества, могут быть разнообразными и присутствуют в жизни каждого человека. Если один человек съедает продукт и ничего не происходит, то у другого могут появиться неприятные симптомы.

Какие продукты приводят к аллергии?

На картинке изображены основные продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка

Сильными аллергенными веществами являются: белок, глютен и лактоза, а также подобные им вещества. Причиной аллергической реакции выступают следующие продукты:

  • молоко;
  • яйца;
  • мясо;
  • орехи;
  • морепродукты.

Фрукты и овощи тоже способны вызвать аллергию у ребенка. Хотя у грудничков все-таки развивается аллергия на молочные продукты. Они содержат в себе много аллергенов, каждый день встречаются на нашем столе, поэтому стоит быть предельно осторожными в составлении рациона питания ребенка.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Аллергическая сыпь на коже лица у ребенка

Важно определить, на что у ребенка аллергия, что может сделать только аллерголог. Поэтому, после появления первых признаков аллергии нужно как можно скорее обратиться к врачу для постановки точного диагноза. С этой целью врач назначит различные тесты и обследования, которые позволят ему подтвердить диагноз и назначить подходящее лечение.

Симптоматика пищевой аллергии выглядит так:

  • сыпь на кожном покрове, в особенности на лице;
  • покраснения и шелушение кожи;
  • опрелость кожи после купания;
  • нарушенный стул (запор, понос и так далее);
  • покалывания и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кожный зуд;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • насморк или заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • затруднительное дыхание;
  • покраснение вокруг заднего прохода после кормления.

Все симптомы могут означать наличие других заболеваний, а не только пищевой аллергии. Нужно обратиться к специалисту, чтобы тот смог поставить правильный диагноз.

Особенности диеты для детей аллергиков

Нормальная диета ребенка аллергика состоит из продуктов питания, которые усваиваются организмом и помогают кишечнику полноценно функционировать

Детский организм растет и развивается, у малыша должен быть полноценный рацион питания, в котором присутствует много полезных и необходимых веществ. Диету нужно составлять, подбирая все нужные элементы. Правильный рацион питания ребенка аллергика состоит из продуктов, которые усваиваются организмом и позволяют кишечнику полноценно работать. Гипоаллергенная диета составляется индивидуально и предусматривает исключение из рациона продукта, вызывающего аллергию у малыша.

Определить, какой продукт вызывает аллергию можно благодаря наблюдению за больным, ведению пищевого дневника, в котором будут фиксироваться продукты, употребляемые в пищу, а также состояние здоровья после этого. В несколько первых недель необходимо соблюдать строгую диету, которая позволит максимально вывести все провоцирующие факторы из рациона ребенка. Далее из рациона малыша исключаются только аллергенные продукты.

Выпечка для детей аллергиков

Аллергенные вещества в основном бывают в мучных продуктах

Аллергенные вещества в особенности находятся в мучных изделиях. Но ведь малыши так любят сладкое, независимо от того, здоровы они или склонны к аллергическим реакциям. Но выход есть всегда и даже ребенку аллергику можно насладиться вкусной выпечкой. Вот только готовить ее нужно самостоятельно, подбирая рецепт. Сдобные булочки на молоке или медовик могут вызвать у ребенка приступ, поэтому такие рецепты не подойдут. Но можно приготовить не менее вкусное печенье или торт, который придется по вкусу деткам.

Намного проще, если известен продукт, который приводит к развитию аллергии. Зная что это, нужно полностью исключить его из рациона питания или заменить чем-нибудь другим. Например, если у малыша аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными яйцами или желатином, а если на коровье молоко – то соевым молоком или газированной водой. Детям аллергикам можно готовить пресное, кукурузное и овсяное печенье. Из рецептов выпечки для детей с аллергией следует исключить манную и пшеничную муку, которую можно заменить любой другой мукой. Можно покупать специальные пекарские смеси, не содержащие глютен.

Рецепты печенья для детей аллергиков

Вкусное и полезное овсяное печенье для детей аллергиков

На выбор много рецептов для аллергиков. Первые блюда, вторые, закуски и выпечка — все можно приготовить без вреда для здоровья человека, даже страдающего от аллергии. Легко приготовить вкусное печенье для детей аллергиков по следующим рецептам:

Рецепт №1. Классический рецепт печенья для аллергиков.

Для него вам потребуется 700 грамм кукурузной муки, 250 мл минеральной газированной воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 125-250 грамм сахара (по своему вкусу), немного изюма и щепотка соды. Если нет кукурузной муки, можно взять безглютеновую пекарскую смесь. Замесите эластичное тесто и оставьте его настояться на 15-20 минут.

Далее добавьте к тесту изюм или другие сухофрукты, которые нравятся вашему малышу. Они приносят пользу и крайне редко вызывают аллергию. Перед добавлением сухофрукты обязательно нужно вымачивать на протяжении получаса, при необходимости измельчить. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурные печенья, которые поместить в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт №2. Овсяное печенье.

Для рецепта нужно приготовить 500 грамм овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сметаны или кефира, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, 125-150 грамм муки, сахар по вкусу (примерно 50-100 грамм) и щепотку соды. Сливочное масло растопить, хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки. Все перемешать и погасить соду яблочным уксусом.

Противень заранее смазать растительным маслом и на него выкладывать печенье ложкой. Запекать нужно в духовке при 180 градусах около 15 минут. Яйцо можно не добавлять, а при желании можно добавить любимые сухофрукты, конечно, если на них нет аллергии.

No related posts.

Источник