Какое пиво пить чтобы не было аллергии

Какое пиво пить чтобы не было аллергии thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций. Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь».

Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.

Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию

Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Читайте также:  Аллергия на пыль у взрослых

Заводское вино

Причины возникновения аллергии на вино:

  1. Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.

У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.

Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

  • Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
  • У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
  • Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
  • В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.
  • Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.

    Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

    Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.

    Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.

    Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

    Крепкий алкоголь с примесями

    В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

    Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.

    Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).

    Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).

    Читайте также:  К отличить потничку от аллергии у грудничка

    В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

    Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.

    Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.

    Непрозрачные алкогольные напитки, в составе которых содержится большое количество разных примесей, грозят нам не только вероятной аллергией. Ещё после таких напитков бывает гораздо более тяжёлое похмелье. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Читайте статью дальше:

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Источник https://pohmelje.ru/alkogol-pri-allergii/

    Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли пить алкоголь при аллергии? Недавно мне назначили препарат «Сит» для лечения аллергии. Лечение заключается в ежедневном приеме средства способом закапывания под язык. Если нет, то хотелось бы знать почему? Какие могут быть последствия от одновременного употребления алкоголя и лекарства. Буду ждать ответа.

    Отвечая на вопрос, можно ли выпить алкоголь при аллергии, обратимся к статистике, которая гласит, что за последние лет 10-15 выросло число аллергических проявлений всех видов. В том числе и таких, возникновение которых бывает сопряжено с употреблением спиртных напитков.

    Утверждать точно, что вызвало аллергию при алкогольной интоксикации не возьмется ни один врач. Но зато все согласятся, что если употреблять спиртное, то имеющиеся в их составе добавки и примеси легко могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

    Если после приема коньяка, например, покрывается пятнами кожа на лице и шее, то это может быть проявлением вегето-сосудистых изменений, но не аллергической реакции.

    А вот если употреблять другие виды алкогольной продукции, в частности водку, то это не вызовет прямой реакции организма. Однако и тут вред от спиртного может проявиться, ведь любой алкогольный напиток (даже пиво) только усиливает всасывание в кровь аллергенов и провоцирует развитие более бурной реакции. Стоит отметить, что классическими аллергенами являются различные токсины и не полностью переваренные белки. Именно им и способствует алкоголь для более легкого проникновения в кровь. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, будто бы можно лечить аллергию водкой.

    Если аллергия после употребления спиртного все-таки возникла и внешне выглядит, как небольших размеров покраснения и сыпь, то в таком случае она легко излечима при помощи антигистаминных препаратов. Но ситуация может быть куда более угрожающей и вызывающей опасения за здоровье и даже жизнь больного. Тогда уже без квалифицированного вмешательства просто не обойтись.

    И еще любой врач согласится, что если появилась или усилилась аллергическая реакция после употребления алкоголя, то это может быть свидетельством того, что в организме имеются какие-либо неполадки, либо проблема в качестве алкоголе. В редких случаях проблема может крыться и в том и в другом.

    Если начато иммунологическое лечение, то ответ будет однозначно отрицательный – пить спиртные напитки категорически противопоказано. Об этот написано в любой прилагающейся инструкции к лекарству от аллергии. И способ приема лекарства (каплями, таблетками, уколами) в такой ситуации особой роли не играет.

    Источник https://alko03.ru/questions/mozhno-li-pit-alkogol-pri-allergii-264206.html

    Все противоаллергенные средства имеют уникальные положительные свойства, но при сочетании алкоголя могут вызвать ряд побочных действий и крайне негативно повлиять на сердечную систему. В этой статье мы расскажем о противоаллергических препаратах и насколько они совместимы с алкоголем.
    В фармакологии существует несколько видов антигистаминных лекарственных препаратов:

    • препараты помимо снятия аллергии, способные оказывать еще и сета дивное действие;
    • препараты с менее выраженным успокаивающим эффектом, но преобладающие в противоаллергенном действии;
    • антигистаминные средства, являющиеся продуктами метаболита и имеющие в 4 раза большую эффективность, в отличие от других.
    Читайте также:  У ребенка красные щеки если не аллергия что это такое фото

    Механизм действия и эффекты противоаллергенных препаратов

    Противоаллергические препараты обладают селективным действием и оказывают воздействие исключительно на гистаминовые рецепторы в организме человека

    Противоаллергические препараты обладают селективным действием и оказывают воздействие исключительно на гистаминовые рецепторы в организме человека. Такие лекарственные средства способны вызвать следующие действия:

    • торможение процесса синтеза очагов системных аллергических воспалений;
    • снижение количества и нарушение функции адгезии — молекул;
    • подавление процесса выхода лейкоцитов в поврежденную ткань из сосудистого русла;
    • подавление активности аллергических клеток;
    • подавление процесса образования супероксидных радикалов;
    • уменьшение гиперактивности и активности работы бронхов.

    Этот перечень действий лекарственного вещества способен обеспечить мощную защиту организма от аллергенов и, в некоторой степени, противовоспалительный эффект:

    • нейтрализует зуд;
    • убирает красноту;
    • снижает проницаемость стенок капилляров;
    • устраняет отечность, гиперемию ткани.

    Стоит отметить, антигистаминное средство не вызывает сонливость, а главное не оказывает негативного воздействия на работу сердечной системы. Благодаря тому, что активные компоненты вещества не вступают в реакцию с холиноррецептором, исключены негативные последствия в виде ухудшения зрения и сухости в ротовой полости. Абсолютно все активные вещества лекарственного препарата безопасны для организма человека, и могут быть рекомендованы и назначены для длительного лечения различных аллергических заболеваний.

    Показания и противопоказания противоаллергенов

    Основным противопоказанием для приема лекарственных препаратов является индивидуальная непереносимость человека антигистаминных активных веществ

    Назначают лекарственные препараты при следующих заболеваниях:

    • сезонные или круглогодичные аллергические риниты;
    • сезонный или круглогодичный аллергический конъюнктивит;
    • крапивница, в том числе ее хроническая форма;
    • дерматит атопический;
    • контактный аллергический дерматит.

    Основным противопоказанием для приема лекарственных препаратов является индивидуальная непереносимость человека антигистаминных активных веществ. На сегодняшний день используют противоаллерегнные средства, получившие еще название препараты нового поколения. К таким фармакологическим средствам можно отнести:

    • Фексофенадин — эффективное средство, устраняющее симптомы аллергии. Форма выпуска: таблетки, покрытые специальной оболочкой. Его активное вещество легко всасывается через пищеварительную систему, быстро достигает концентрации в крови. Практически не связывается с белками и игнорирует гематоэнцефалический барьер. Действие лекарственного вещества начинается спустя 60 минут, а выводится преимущественно с желчью.
    • Амертил, Цетрин — средство, способное облегчить состояние пациентов, страдающих от сезонных или круглогодичных ринитов. Форма выпуска: таблетки, покрытые специальной оболочкой, пероральные капли, раствор и сироп. Активное действие препарата начинается спустя 2 часа после приема и длится сутки.
    • Л-цет, Гленцет — антигистаминное вещество, считается производным от цетиризина, однако имеет более сильные Н1-гистаминовые рецепторы. Назначается при сезонных аллергических реакциях. Форма выпуска: таблетки, покрытые специальной оболочкой, капли и сиропы. Активное вещество быстро всасывается в стенки желудка, наличие еды не влияет на этот процесс. Однако, при наличии еды в желудке скорость всасывания снижается. Максимальная концентрация вещества проявляется уже через 50 минут после приема, а действие препарата держится двое суток.
    • Дезлоратадин — гистаминное вещество первичного активного метаболита лоратадина. Форма выпуска: таблетки, покрытые специальной оболочкой, назальный спрей и раствор. Быстро всасывается желудком, максимальная концентрация вещества достигается через 2 часа и держится в организме на протяжении 30 часов.

    Важно! Противоаллергические препараты направлены на устранение аллергенов, однако, их действие может быть небезопасным. В случае появления аллергической реакции не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к специалисту.

    У всех вышеперечисленных противоаллергенных средств имеются противопоказания:

    • беременность независимо от триместра;
    • период лактации;
    • тяжелая форма почечной недостаточности;
    • судорожный синдром;
    • эпилепсия;
    • головокружения, головные боли;
    • приступы тошноты и рвоты.

    Алкоголь и антигистамин

    Любое антигистаминное средство активирует действие спиртного, отчего происходит усиление гепатотоксического эффекта и нарушение сердечного ритма

    Любое антигистаминное средство активирует действие спиртного, отчего происходит усиление гепатотоксического эффекта и нарушение сердечного ритма. “Если смешать противоаллергические с алкоголем что будет?”.

    Подобные вопросы возникают у каждого второго аллергика, т.к. большая часть заболеваний приходится на теплую пору года. Совместимость любого лекарственного препарата с продуктами этанола не желательна. Пациент, принявший, одну таблетку противоаллергена возможно не заметит внутреннее нарушение процессов. Однако, в медицинской практике были зафиксированы случаи впадания в кому и даже летальные исходы больных. Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, уменьшают защитную функцию организма и вызывают еще большую вероятность образования аллергических реакций. При совместимости антигистаминных препаратов и алкоголя возможны такие негативные действия:

    • резкий скачок артериального давления;
    • тахикардия;
    • появление отечности кожного покрова;
    • покраснение и образование зуда на эпидермисе;
    • острая желудочная боль;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • головокружение;
    • обморочное состояние.

    Можно ли себя обезопасить? Конечно, исключите одновременный прием алкогольных напитков и лекарственных препаратов. Помните, все виды антигистаминных веществ не вызывают сонливость, однако, нарушают работу ферментов альдегид дегидрогеназа. Поэтому, при совместимости алкоголя усиливается воздействие на работу печени, а продукты этанола уменьшают эффективность антигистамина.
    Почему не стоит совмещать алкоголь и лекарство можно узнать из видеоролика

    ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

    Источник https://alkotraz.ru/alkogol-i-lekarstva/protivoallergicheskie-alkogolem.html

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    Source: zdorovo-zhivi.ru

    Источник