Какое воздействие ядов вызывает аллергию

Какое воздействие ядов вызывает аллергию thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

1. Общетоксическое (О) – кома, отек мозга (синильная кислота, угарный газ, алкоголь).

2. Нервно-паралитическое(Н-П) — паралич (хлорофос, зарин, никотин).

3. Кожно-резорбтивное (resorbeo-поглощаю) (К-Р) – воспаление кожи (мышьяк, ртуть, уксусная эссенция, иприт).

Есть версия, что Наполеон умер в комнате, содержащей тринитилмышьяк, который образовался в результате реакции краски, содержащей мышьяк, и клея обоев.

Суда, ниже ватерлинии покрывают краской, содержащей метилртуть. Моллюски селятся на днищах кораблей. От воздействия этой краски моллюски из мужских превращаются в женские (эффект «infosex»). В результате произошло снижение численности популяции, и в ресторанах резко поднялась на них цена.

Известная фирма «Nike» в 90-е годы ХХ века потерпела огромные убытки, так как в Европе ее продукцию отозвали, из-за использования токсичных красок на изделиях. В России отзыва продукции не было.

4. Раздражающее(Р) – слезоточение, кашель, чихание(щелочи, кислоты, окислы азота, фосген).

5. Психотропное(П) – нарушение сознания (наркотики, ЛСД).

6. Сенсибилизирующие(А) – аллергия (растворители, лаки на основе нитросоединений).

7. Канцерогенное(К) – злокачественные новообразования (Cr, Ni, асбест, ПАУ).

Последние исследования показали, что грудное молоко концентрирует все элементы (в т.ч. канцерогенные). Поэтому, на Западе дают специальные таблетки, прекращающие лактацию.

Готовить пищу в медной посуде нельзя. Серебряные столовые предметы использовали с давних времен для обеззараживания микробов. Однако и серебро, и платина, и никель являются химически активными металлами, только золото – нейтрально.

8. Мутагенное(М) – хромосомные нарушения (Pb, Mn, радиоактивные изотопы, диоксины).

Дым сигареты содержит бензоперен и Cd, которые разрушают двойную спираль ДНК. Это приводит к ухудшению генофонда.

В России мясо содержит около 6 мг/кг диоксина, при норме – 0.9 мг/кг. В рыбах, обитающих в озере Байкал, обнаружили ДДТ и ПВХ.

В 1921 г. в США изобрели этилированный бензин, который содержит свинец. Около 50 лет назад они отказались его использовать. Однако Россия его еще использует.

9. Тератогенное(Т) – нарушение внутриутробного развития плода (борная кислота).

10. Фиброгенное (Ф) – перерождение легочной ткани в соединительную (аэрозоли кокса, алмазов, пыль, силикаты).

Мутагенное, канцерогенное воздействие вредных веществ, влияние на репродуктивную функцию относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм.

Биологическое действие вредных веществ осуществляется через рецепторы клеток. Во многих случаях рецепторами токсичности являются ферменты; аминокислоты; гормоны. Вредное вещество распределяется в организме в соответствии с интенсивностью кровообращения. Затем оно сорбируется тканями. Существует три главных бассейна, связанных с распределением вредных веществ: внеклеточная жидкость (14 л), внутриклеточная жидкость (28 л) и жировая ткань. Молекулы яда выводят из строя жизненно важные клетки-мишени. Например, токсины ботулинуса накапливаются в окончаниях периферических двигательных нервов и при содержании 8 молекул на каждую нервную клетку вызывают паралич. 200 г этого токсина способно погубить все население Земли.

Поступление ядов в организм человека: через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу.

У человека около 60 млн. обонятельных клеток. Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни и здоровья человека, рефлекторно замедляется или задерживается дыхание. Приятные вещества вызывают нюхательные движения. Поступление токсических газов, паров, аэрозолей через органы дыхания является наиболее опасным, так как они поступают через разветвленную систему легочных альвеол (100–120 м2) непосредственно в кровь и разносятся по всему организму. Дыхание в среде, содержащей 0.5 % СО в течение 20 мин приводит к смертельному исходу. Наиболее опасны аэрозоли с размерами частиц пыли до 5 мкм.

Попадание яда через желудочно-кишечный тракт возможно при несоблюдение правил личной гигиены: приеме пищи на рабочем месте и курении без предварительного мытья рук.

Вредные вещества могут попадать в организм человека через неповрежденные кожные покровы не только из жидкой среды, но и из газообразной. Вредные вещества растворяются в секрете потовых желез и кожном жире и поступают в кровь.

Эффект от воздействия одного и того же яда, поступающего в организм различными путями называется комплексным. Токсический эффект не одинаков при различных путях поступления ядов в организм. Например, вдыхание паров гексана вызывает потерю сознания человека через 1-3 мин, в то время как можно выпить несколько десятков миллилитров этого яда без немедленных последствий.

Распределение вредных веществ в организме зависит от таких физико-химических свойств как водо- и жирорастворимость. Большинство вредных веществ обладают избирательной токсичностью, т.е. способностью накапливаться в отдельных органах.

По избирательной токсичности выделяют яды:

сердечные (Ko, Ba);

— нервные (угарный газ, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекарственные препараты и др.);

— печеночные (Ag, Mn, Cr, фенолы, ядовитые грибы);

— почечные (соединения тяжелых металлов, щавелевая кислота);

— кровяные (анилин, нитраты);

— легочные (озон, оксиды азота, фосген);

желудочно-кишечные (концентрированные кислоты, щелочи);

костные (Pb, Ba, берилий)

Отравления протекают в острой и хронической формах.

· Острые отравления возникают в результате поступления яда в организм в относительно больших количествах в короткий промежуток времени. Например, острое отравление парами бензина или сероводорода может привести к летальному исходу от паралича дыхательного центра.

· Хронические отравлениявозникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах.

Кумуляция — это накопление массы вредного вещества в организме.

При повторном воздействии одного и того же яда, кроме явления кумуляции, может развиться сенсибилизация, привыкание и толерантность.

Сенсибилизация – это когда повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущий. Это связано с образованием в крови измененных белковых молекул, чужеродных для организма. Повторное, более слабое токсическое воздействие этого вещества вызывает извращенный ответ организма (аллергия).

Привыкание – это ослабление эффектов воздействия вредных веществ на организм при их повторном воздействии.

Толерантность – это повышенная устойчивость к одним веществам после воздействия других.

Адаптогены (витамины, женьшень, элеутерококк) уменьшают воздействие вредных веществ и увеличивают устойчивость организма. Однако, уловить грань между физиологической нормой и напряжением регуляторных механизмов не всегда удается. Перенапряжение систем регуляции приводит к срыву адаптации и развитию патологических процессов.

Пути обезвреживания ядов:

· Изменение химической структуры яда. Окисление, восстановление, расщепление органических соединений приводит к возникновению менее ядовитых веществ.

· Выведение яда. Выводятсячерез легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые и сальные железы, кожу. Скорость выделения вредных веществ из организма обычно наибольшая в первые дни после поступления в организм. Пектин, содержащийся в красном вине, связывает и выводит тяжелые металлы из организма (норма – 150 г/сут). Жировые шарики молока связывают и выводят токсины из организма (на вредных производствах рабочим выдают молоко).

Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 6524; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово «яд» используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес «фугу». Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом «горького миндаля». Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник

Алексей М.  ·  21 января 2019

7,4 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Выявление «аллергена» в домашних условиях может быть опасным так как предсказать степень развития аллергической реакции невозможно (может быть процесс ограничится появлением сыпи, а может и развиться отек Квинке — опасное жизнеугрожающее состояние). В развитии «аллергии» задействована иммунная система организма (аллергия — это извращенная реакция иммунной системы на воздействие какого-либо чужеродного агента) и в большинстве случаев предсказать ее «реакцию» на аллерген невозможно.

Для точного выявления аллергена можно обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергопроб:

  • кожные пробы (оценивается местная реакция на воздействие различных аллергенов)
  • анализы крови на выявление различных антигенов.

Важно, что в обоих ситуациях наблюдение за пациентом и оценка степени реакции на аллерген происходит в условиях медицинского учреждения, где при необходимости, врачи могут оказать первую помощь.

При развитии какого-либо вида аллергических реакция необходимо соблюдать гипоаллергенную диету — исключение наиболее частых аллергенов (шоколад, цитрусовые фрукты, различные соленья и маринады, копченые продукты, мёд, орехи, пакетированные соки и газированные напитки) во избежание «провокации» иммунной системы на развитие аллергической реакции.

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Только методом проб и ошибок. Оставьте не несколько денй в рационе только те продукты, которые вызывают аллергию с наименьшей вероятностью: гречка, говядина/индейка/кролик, зеленые овощи/фрукты. Дождитесь полного исчезновения симптомов аллергии. И вводите по одному продукты раз в три дня. Как появятся симптомы аллергии — знаит оно.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

  • Пищевая непереносимость — это неаллергическая реакция, которая возникает на ту или иную пищу. В отличие от аллергии имунная система в этой реакции не учавствует.
  • При аллергии интенсивность симптомов возникает от любого количества неподходящей организму пищи, при непереносимости же интенсивность напрямую зависит от количества съеденного. Поэтому при простой непереносимости можно подобрать подходящую дозу.
  • Пищевую аллергию можно обнаружить с помощью анализов (кровь, «царапки»), сложность же пищевой непереносимости в том, что с помощью анализов ее обнаружить невозможно. Диагноз ставится на основании одной лишь симптоматики.
  • Еще одно важное отличие: в большинстве случаев, аллергия — пожизненный диагноз, а пищевая непереносимость может закончится при условии соблюдения диеты с полным исключением неподходящей пищи сроком не менее года.

Как понять есть ли у тебя аллергия на что-либо? Например, в моем случае, это яд пчёлы. Неужели попробовать?

студент — юрист, художник, вечно молодая — вечно пьяная, юная кутежница…

Сегодня в арсенале врачей имеется множество методов, как узнать, на что аллергия, так что при возможности, лучше не гадать на кофейной гуще и не рисковать. Так, например, применяются кожные пробы, при которых очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем).

Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов. Экспозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию.

Почему до сих пор не изобрели лекарство от аллергии?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и…

Важно понять суть чем именно является аллергия. Алергия — это когда какой-то безопастный продукт/субстанция воспринимается организмом как чужеродные организмы атакующие его.
Возьмем, например, лактозную аллергию. Если человек выпьет молоко — лактоза начнет усваиватся организмом. И в этот момент имунная система начинает атаковать организм для того что бы побороть то,что она считает хворью.

Вылечить подобную предрасположенность, скорее всего, возможно генетически на стадии развития плода путем генной инженерии. Но никак не лекарством.

Лекарством возможно же отключить иммунитет. Тогда организм не будет атаковать себя.Но в такие моменты он и не будет атаковать любые реальные хвори.

Прочитать ещё 1 ответ

Существует ли достоверный метод выявления потенциальных аллергенов для человека? Какие методы существуют? В чем их достоинства и недостатки?

Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог

В подавляющем большинстве случаев аллергия — это собирательное название различных явлений, имеющих сходные проявления и приписываемых гиперчувствительности к неким веществам. В подавляющем же большинстве случаев эти проявления прямо или косвенно зависят от состояния нервной системы.

«Настоящая» аллергия — это иммунная (точнее, гипериммунная) реакция на чужеродные вещества. Реакция гиперчувствительности может развиваться после первичного попадания аллергена, на который возникает ответ — сенсибилизации. На этом явлении, в частности, основаны диагностические аллергические пробы в медицине. Самый известный пример у человека — туберкулиновая проба — реакция Манту.

Простейшим тестом на пищевые аллергены является «пищевой дневник»: сперва подозреваемого переводят на заведомо обедненную гипоаллергенную диету, затем по одному вводят потенциальные аллергены и наблюдают за реакцией. Однако, истинная пищевая аллергия (идиосинкразия) имеет достаточно экзотическую природу, поэтому можно предположить, что встречается она довольно редко. Особенно у животных, где имеет место заводское разведение и выбраковка носителей наследуемых патологий.

К лабораторным методам относят иммунологические тесты. проводимые in vitro.

Аллергопробы in vivo на «потенциальные» аллергены для конкретного пациента означают заведомую его сенсибилизацию, поэтому их диагностическая ценность обычно несопоставима с возможными последствиями.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник