Вызывают ли бананы аллергию?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

Бытует мнение, что аллергия на бананы возникает слишком редко. Но, тем не менее, этот замечательный сладкий фрукт относится к средней по тяжести группе аллергенов. Это значит, что возникшая банановая реакция может «перекрестно перейти» на любой фрукт. Зачастую, аллергия случается в результате излишнего поедания бананов. А истинная аллергия — явление редкое, к тому же даже малышам позволительно кушать банан без опасения.

Причины и признаки аллергии на бананы

Развитие аллергической реакции на бананы схоже с обычной аллергией на пищевые продукты. Возникает зуд тела, переходящий на ротовую полость, область гортани и губ. Страдает желудок, кишечник, появляются колики в животе, рвота, понос, а при сильной реакции начинается насморк, отекают слизистые покровы рта и носа.

Возникновение аллергии на бананы способен спровоцировать серотонин, в немалой доле входящий в состав этого продукта. При этом реакция псевдоаллергенна, ведь она означает избыточное содержание в организме именно серотонина.

Если же после курса приема антигистаминов и исключения из меню бананов аллергия не прекращается, а это значит — случился сбой в работе прочих органов и систем. В этом случае реакция на тропический фрукт являлась неким лакмусом, определяющим неполадки внутри организма и нужно незамедлительно посетить врача.

Распространено явление, определяющееся как «выдуманная аллергия». Это возможно случиться с каким-либо из продуктов питания, из-за которого ранее случилось отравление.

Реакция на аллерген и признаки пищевого отравления имеют множество сходств. А при дальнейшем поедании бананов может и в самом деле развиться ответ организма на вкусный экзотический фрукт. Организм, скрупулёзно защищаясь, не воспримет банановое лакомство.

Профилактика аллергии на бананы

Не стоит применять модные монодиеты, в основе которых лежит потребление большого количества бананов.

При возникновении аллергической реакции следует незамедлительно «сесть» на пару недель на антиаллергенную диету, суть которой — в исключении высокоаллергенных продуктов. Если признаки недуга не прекратились, то убираем средние аллергены. Обычно именно в этот период излечивается любая аллергия. Но если диета никак не помогла, то нужно обратиться к врачу, потому что аллергены слишком хитры, и определить их иногда сложно.

Одной из сильных мер профилактики и средством для поддержки организма во время заболевания является череда, которая применяется как отвар для примочек или травяных ванн.

Врач, занимающийся проблемами аллергии, должен определить индивидуальный перечень дозволенных к употреблению продуктов, в том числе и бананов, имеющих множество положительных свойств.

Сладкий фрукт дает заряд энергии людям. В банане содержатся пектины, сахар, большое число полезных элементов, что особо необходимо для правильной работы мозга, улучшения состава крови, для формирования роста костей и мышц у детей.

Аллергия на апельсины

Возможна ли смерть от аллергии

Аллергия на ультрафиолет: симптомы и лечение

Что можно есть при аллергии?

Гипоаллергенная диета выполняет две основные функции: диагностическую и лечебную. Наблюдая за реакцией пациента на определенные продукты, врач выявляет причину пищевой аллергии. А исключение из рациона еды, которая содержит большое количество аллергенов, позволяет улучшить состояние пациента и снизить проявления аллергических реакций любой локализации. Что можно есть при аллергии, а что нет, врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Содержание

  • Классификация продуктов по способности вызывать аллергию
  • Что можно есть при поллинозе

Классификация продуктов по способности вызывать аллергию

Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.

Классификация включает в себя три вида продуктов питания:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.

Что не вызовет аллергическую реакцию?

Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:

  • кефир и другую кисломолочку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
  • фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
  • чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
  • некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
  • каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).

Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.

Продукты – друзья аллергии

Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • красные овощи и фрукты, цитрусовые;
  • орехи и мед;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости;
  • соленья и кислые продукты;
  • острые приправы, соусы и маринады.

Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.

К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.

Среднеаллергенные продукты

Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

К таковым относятся:

  • бананы, абрикосы, персики;
  • красные ягоды;
  • некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
  • горох и бобовые;
  • травяные настои и отвары;
  • жирное мясо.

к содержанию ↑

Что можно есть при поллинозе

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.

При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.

Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33

Аллергия при употреблении в пищу киви

Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ.

Симптомы заболевания могут быть вызваны употреблением киви, и контактом с этим фруктом. Помимо этого, важно учитывать, что аллергическая реакция на киви аналогична симптоматике при употреблении ананаса, папайи и других фруктов с большим количеством витамина группы С.

У ребенка неприятие этого фрукта наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых пациентов, поэтому родители должны быть осторожными, когда дают этот продукт ребенку впервые. При отсутствии реакций у малыша на другие овощи и фрукты, киви можно вводить в рацион небольшими порциями, для отслеживания реакции ребенка. В этом случае можно более точно узнать, какое именно вещество вызывает негативные реакции.

Причины развития заболевания

  1. Киви считается экзотическим фруктом, обогащенным витаминным комплексом и комплексом микроэлементов. В его состав входит железо, клетчатка, фосфор, цинк, калий и кальций. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этим компонентам, поэтому вполне вероятно развитие острого аллергического приступа при употреблении киви.
  2. Кроме того, наличие большого количества витамина С может негативно отразиться на пациентах с ослабленной иммунной системой и проявиться в виде крапивницы и различных отеков.
  1. Немаловажное значение при развитии аллергии на киви имеет воздействие актинидинового фермента и энзимов на организм. Актинидин обладает способностью максимально усваивать белки, а аминокислоты вызывают острые симптомы аллергии. Не следует исключать и генетическую предрасположенность к аллергиям.

Диагностическое обследование

Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :

  • проведение иммунофлуоресцентного анализа;
  • выполнение аллергологического теста;
  • проведение кожных проб.

Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.

Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом.

Симптомы аллергии на киви

Многочисленные наблюдения врачей и статистика подтверждают, что число аллергиков растет ежегодно, но наиболее тяжело симптомы заболевания протекают в детском возрасте (до 5 лет). Поэтому все новые продукты, включая киви, в рацион ребенка рекомендуется вводить постепенно, чтобы выждать некоторое время для того, чтобы аллергия на киви проявилась в полной мере.

Первичные симптомы у ребенка могут проявляться в виде гиперемированной сыпи, а также красных пятен на всей поверхности кожи. У взрослого пациента организм реагирует немного иначе, негативно отражаясь, в первую очередь, на дыхательной системе.

Среди множества аллергических проявлений на киви, наиболее часто отмечаются следующая симптоматика:

  • помимо сыпи, отмечаются отеки слизистых оболочек;
  • появляется нестерпимый зуд;
  • в ротовой полости может быть болезненность и чувство жжения;
  • наблюдается повышенное слезотечение и слизистое отделяемое из носа;
  • в тяжелых случаях возможна рвота и резкое падение артериального давления;
  • возможны симптомы общей интоксикации организма;
  • при осложненном течении аллергии может быть анафилактический шок, а также отек Квинке. Эти состояния относятся к экстренным, и требуют обязательного вмешательства медиков. В противном случае возможен летальный исход.

В том случае, когда появилась аллергия на киви с характерной симптоматикой, необходимо ограничить поступление аллергена в организм. Кроме того, острую реакцию может вызвать любая косметика и парфюмерия, в которой присутствуют добавки и отдушины с запахом киви.

Однако не следует поддаваться панике при первых признаках аллергии, как у взрослых пациентов, так и у детей. В первую очередь необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после ряда проведенных тестов подтвердит или опровергнет причину заболевания в результате употребления киви. Если диагностика будет положительной, врач назначит лечебную терапию и специальную гипоаллергенную диету.

Тактика лечения

Как правило, все аллергические проявления требуют медикаментозного вмешательства. Для этого назначаются препараты следующих групп:

  • антигистаминные средства — к ним можно отнести Кларитин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Зиртек и т.д. Эти препараты наиболее часто используются при лечении аллергических заболеваний. Антигистамины эффективно снимают отеки и зуд, появляющиеся в результате токсического воздействия;
  • для снятия кожной симптоматики можно использовать негормональные и гормональные препараты. К негормональным наружным препаратам можно отнести Псило-бальзам, Бепантен и т.д. Однако следует учитывать, что у них есть существенный минус — активное действие наступает не сразу, а спустя некоторое время, в отличие от гормональных (глюкокортикостероидных) препаратов. К глюкокортикостероидам относятся Гидрокортизон, Фенистил, Преднизолон и т.д. Эти лекарственные средства действуют максимально быстро, но использовать их рекомендуется только для кратковременного лечения, так как они могут спровоцировать побочные проявления и привыкание;
  • для выведения токсинов, образуемых в результате аллергенной атаки, можно назначать энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.). Эти препараты, как губка, впитывают в себя все токсины и выводят их через кишечный тракт, очищая организм;
  • важно помнить, что медикаментозная терапия направлена не только на то, чтобы нейтрализовать уже появившиеся симптомы заболевания, но и предотвратить их повторное развитие, поэтому все мероприятия должны проводиться комплексно.

Самым важным правилом при профилактике развития аллергии является полное исключение контактов с аллергеном. Это касается не только употребления киви, но и его запахов и тактильного восприятия. Рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая может оказать положительное воздействие на общее состояние организма. Исключается употребление всех продуктов, на которые возможна гиперреакция (клубника, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ананасы и т.д.).

При наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям необходимо всегда носить с собой антигистаминные препараты для быстрого снятия острой симптоматики (Эриус и т.д.). Это позволит предотвратить более серьезные осложнения.

Необходимо помнить, что любое лечение у взрослых и, особенно у малышей, рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом, так как самостоятельный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям.

Source: allergiya-lechenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list