Контрольная линия при анализе на аллергию это

Контрольная линия при анализе на аллергию это thumbnail

Как делается анализ на аллергию? Такой вопрос интересует многих людей. Анализ крови на аллергию — исследование, по результатам которого выявляются аллергены. Контакт с этими веществами приводит к тому, что в человеческом организме развивается аллергическая реакция. Лаборант проверяет, присутствуют ли в сыворотке крови аллерген-специфические антитела к аллергенам, принадлежащим к разным группам. Следует разобраться, что собой представляет и как делается анализ на аллергию.

Методы диагностики

Как проводят анализ на аллергию?

Наличие аллергии определяется двумя способами: проверка крови на аллергены и взятие кожной пробы.

Иногда для получения более точных результатов делаются оба варианта.

Подозрение на аллергию требует выявления ее источника. Только аллерголог может выяснить, какое вещество приводит к возникновению нежелательных реакций со стороны организма. Он проведет опрос, посмотрит медицинские документы, такие как медицинская карта, направление и другие, расскажет, как проводится диагностика и подберет наиболее подходящий способ проверки.

Особенно важно как можно быстрее выявить аллерген, если нежелательные реакции отмечаются у ребенка. В этом случае должно быть проведено срочное лечение с исключением аллергена.

Иммунная система ребенка имеет некоторые отличия, она более слабая, чем у взрослого человека, не так стойко переносит различные изменения, произошедшие в организме. Этим и объясняется более тяжелое течение аллергии у детей.

Вернуться к оглавлению

Почему анализ крови лучше кожной пробы?

Диагностика аллергии путем проведения анализа имеет такие преимущества:

  • исключается контакт кожи с веществом, вызывающим аллергию, а значит последствием исследования не станет остро протекающая аллергическая реакция;
  • выявить вещество, к которому чувствителен организм, можно в любое время, что не позволяют кожные пробы;
  • для проведения тестов на обнаружение разных аллергенов нужен всего один забор крови;
  • наличие разных показателей и объективных, и количественных обеспечивает выявление степени чувствительности к различным веществам.

Не всем подходят кожные пробы, в таких случаях назначается анализ. Они противопоказаны при значительных поражениях кожи, вероятности появления анафилаксии и ее наличии в анамнезе.

Противопоказанием является чрезмерная аллергическая реакция кожи, так как результат исследования может быть неправильным. Если человек часто принимает препараты, действие которых направлено на снижение чувствительности к некоторым веществам, кожные пробы не проводятся. Из-за недостаточной информативности такой способ определения аллергенов не подходит пожилым людям и детям.

Вернуться к оглавлению

Виды аллергенов

Кроме того, полезно знать, как сдавать анализ на аллергию и какие существуют виды аллергенов. Они имеют разное происхождение и могут быть разделены на несколько групп:

  1. Пищевые. В данном случае аллергеном выступает пища. Сначала человека отправляют на сдачу анализа, который показывает, как организм реагирует на продукты питания, представляющие основу рациона. При отсутствии нужного результата его направляют на расширенное исследование.
  2. Аллергены, источником которых являются животные, — живой корм, предназначенный для кормления рыб, насекомые, тараканы, пух, шерсть, слюна.
  3. Вещества растительного характера (тополиный пух, пыльца, которые опали с дерева или травы, принадлежащие к цветущим видам).
  4. Бытовые аллергены (сюда относятся клещи в составе домашней пыли, пух, перо, входящие в состав подушек и одеял, плесневые грибы, присутствующие на влажных участках). Клещи с домашней пыли могут вызывать бронхиальную астму. Если симптомы аллергии и усталость сохраняются даже после продолжительного сна и при отсутствии дома питомцев, растений, которые цветут, нужно посетить врача, чтобы не допустить появления осложнений.
  5. Лекарства. Негативная реакция организма может отмечаться после приема некоторых лекарств. Обычно к такому результату приводят Инсулин, антибиотики, но данная способность есть у всех лекарственных средств.

Кому нужно пройти исследование, как к нему подготовиться, расшифровка результатов — все эти вопросы актуальны для тех, у кого были выявлены следующие проблемы:

  • чрезмерная чувствительность к некоторым продуктам или лекарствам;
  • поллиноз;
  • паразитарная болезнь;
  • дерматит атопический;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Необходимость в проведении такого исследования существует и при наследственной предрасположенности к аллергии.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к исследованию

Обязательно надо знать, как специалисты проводят анализ на аллергию. Для исследования нужна минимальная подготовка. Следует выполнить советы, соблюдение которых обычно требуется при сдаче крови:

  • отказ от сигарет как минимум на 1 час до осуществления процедуры и от алкоголя — за 1 день до ее проведения;
  • отсутствие нагрузок любого характера в течение нескольких дней перед процедурой (3 дня и более);
  • сдача анализа должна осуществляться в утреннее время на голодный желудок, иногда через 2 или 3 часа после еды (в некоторых лабораториях исследование делается через определенное время после приема пищи).

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

Аллергены определяются в течение 3-7 дней. Ниже представлены значения основных показателей, которые выявляются по результатам исследования.

IgE общий

В крови человека должно находиться небольшое количество иммуноглобулина (измеряется в мМЕ/мл). У людей, склонных к аллергическим реакциям, обнаруживается высокий уровень IgE. От частоты контактов с аллергенами зависит, насколько будет завышен IgE.
Нормальное значение показателя для каждого возраста разное:

  • новорожденные, дети не старше двух лет — 0-64;
  • дети возрастом 2-14 лет — 0-150;
  • дети старше 14 лет — 0-123;
  • люди возрастом до 60 лет — 0-113;
  • пожилые люди — 0-114.

IgG (IgG4)

Данное вещество также представляет собой иммуноглобулин, но специфический (измеряется в нг/мл). Определяя его уровень, можно понять, есть ли у человека аллергия на продукты питания. Ниже приведены референсные значения:

  • при IgG больше 1000 продукт рассматривают как разрешенную к употреблению пищу;
  • при значениях показателя 1000-5000 продукт подходит для редкого употребления (1 или 2 раза в неделю);
  • при чрезмерно высоком показателе (5000 и больше) продукт надо исключить из рациона на три месяца.

Окончательный диагноз на основании результатов анализа ставит аллерголог. Чтобы не допустить развития осложнений, при подозрениях на аллергию нужно вовремя обращаться к врачу для прохождения обследования, выявления аллергена, исключения контакта с ним и назначения лечения.

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Source: vashimmunitet.ru

Читайте также

Вид:

Читайте также:  У организма часто является аллергия на что

grid

list

Источник

Можно ли есть яйцо при аллергии на яичный белок и почему не помогает АСИТ? О молекулярной диагностике – методе современного анализа на аллергены рассказывает Ольга Гурьевна Елисютина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения аллергии и иммунопатологии кожи Института иммунологии ФМБА России.

Три года Александр Николаевич честно проходил курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), но так и не избавился от симптомов поллиноза. В медцентре, где его лечили, не смогли объяснить – почему. Вроде кожные пробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE) дали положительный результат… Отправили разбираться в Институт иммунологии.

Там ему предложили провести более точный анализ.

Почему не помогает АСИТ

«Пациенты нас часто спрашивают: аллергия на пыльцу березы диагностирована, а АСИТ не помогает, – рассказывает Ольга Гурьевна. – Почему? Дело в том, что, например, у пыльцы березы не один, а минимум шесть аллергенных компонентов. Они представляют собой охарактеризованные молекулы (то есть строение и функции этих молекул хорошо изучены, а также известно, к какому семейству белков они относятся и какие реакции могут вызывать), которые, как правило, являются белками или гликопротеинами, и именно они определяются специфическими IgE-антителами.

Истинную сенсибилизацию вызывают только определенные аллергенные компоненты. Если эти молекулы связываются со специфическими IgE-антителами более чем у 50% пациентов с аллергией к одному и тому же источнику, их называют мажорными, если менее чем у 10% пациентов – минорными. Главный, или мажорный, аллерген пыльцы березы – Bet v 1 (названия аллергенов образованы от латинских наименований; Bet – это Betula verrucosa, береза повислая, или бородавчатая). А есть еще минорные аллергены, например Bet v 2, Bet v 4 и другие».

Кожные пробы, как и анализы крови на специфические IgE, как правило, проводят с экстрактами аллергенов, и они показывает реакцию на все аллергены березовой пыльцы. Положительный результат таких исследований может означать иммунный ответ как на мажорный Bet v 1, так и на минорные Bet v 2 и Bet v 4.

Точно определить, какой именно компонент вызывает аллергию, помогает молекулярная аллергодиагностика: она определяет уровень специфических иммуноглобулинов Е не к экстрактам аллергенов, а к отдельным их компонентам.

Именно такой анализ провели Александру Николаевичу. Тут-то и выяснилось, почему АСИТ не помогал! Оказывается, у него специфические IgE-антитела вырабатывались не к основному, мажорному аллергену пыльцы березы Bet v 1, а к Bet v 4. Этот компонент является маркером перекрестных реакций между пыльцой деревьев, злаковых и сорных трав. И действительно, после дополнительных исследований у Александра Николаевича обнаружилась истинная сенсибилизация к аллергенам тимофеевки Phl p 1, 2, 4, 5, 7. Лечили его аллергенами пыльцы березы, а надо было аллергенами трав, потому что Bet v 4 обладает перекрестными свойствами с их пыльцой, точнее, с аллергеном Phl p 7.

Как это работает

«При традиционном методе диагностики берут источники аллергенов, например, пыль, плесневые грибы, делают из них экстракты и с ними ставят кожные пробы, – объясняет Ольга Гурьевна. – Но такой экстракт содержит много разных молекул, и когда мы проводим диагностику с использованием экстрактов, будь то кожные пробы или определение специфических IgЕ, мы не можем установить, какой именно компонент вызывает у пациента аллергическую реакцию».

А молекулярная диагностика может! Проводят ее с помощью определения специфических IgE-антител к отдельным компонентам (в лабораториях доступны лишь немногие из них) или ISAC-теста (ISAC – иммунный твердофазный аллергочип), разработанного учеными Венского медуниверситета. Кровь на анализ можно брать как из вены, так и из пальца, что очень удобно для детей.

«ISAC-тест позволяет определить сразу 112 компонентов из 51 источника аллергенов, – комментирует доктор Елисютина. – Когда мы стали с ним работать, то поняли, что у нас случались ошибочные назначения. Бывало, человек рассказывал, что летом задыхается, мы назначали АСИТ тимофеевкой, но безрезультатно. А молекулярный анализ показал, что пациент сенсибилизирован к тимофеевке за счет минорного Phl p 7 и такая терапия ему вряд ли поможет».

Что еще дает тест

Молекулярная диагностика неоценима при пищевой аллергии. Например, в белке яйца описано минимум пять белковых компонентов: овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), кональбумин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4), ливетин (Gal d 5). Какие-то из этих белков термостабильны, то есть не разрушаются при нагревании, какие-то – термолабильны: нагревание снижает их аллергенное действие до нуля.

«Овомукоид – самый страшный компонент белка куриного яйца, он термостабилен, – говорит Ольга Гурьевна. – И если у ребенка сенсибилизация именно к нему, то яйца ему нельзя ни в каком виде. А если малыш сенсибилизирован к овальбуминам, то варившееся 10–20 минут яйцо он может есть. Без молекулярной диагностики мы бы такие рекомендации дать не смогли, а между тем это очень важно, потому что дети должны расти, получать белок из разных источников».

То же касается молока. Сывороточные альбумины в нем разрушаются кипячением, а вот казеин Bos d 8, который вызывает самые тяжелые реакции, термостабилен. Ребенку с аллергией к казеину вообще никакое молоко нельзя: ни коровье, ни козье, ни даже грудное. Только гидролизат (специальное детское питание, где белки расщеплены до аминокислот – отдельных белковых компонентов).

О вреде самолечения

«Не советую заниматься самолечением и самодиагностикой, тратить на это деньги, – предупреждает Ольга Гурьевна. – Пациент должен прийти к врачу-аллергологу, а тот уже разберется, аллергия ли это. Может, это вирусная инфекция или кожный зуд из-за сахарного диабета – мало ли какие могут быть причины всех тех состояний, которые наши пациенты называют аллергией!»

«Часто бывает: краснеет лицо, и сразу мысль – аллергия! – продолжает врач. – А я понимаю, что это чисто кожная проблема: розацеа (хроническое заболевание кожи лица с покраснением и сыпью.– Ред.) или угревая болезнь. Тогда вообще любая аллергодиагностика – пустая трата денег».

«Мы собираем анамнез, проводим кожные пробы, анализ на специфические IgE, и только когда неэффективен АСИТ или мы не можем понять, почему клинические данные не соответствуют лабораторным, назначаем ISAC-тест. К тому же правильно интерпретировать и прокомментировать полученные результаты может только клиницист, который работает с пациентами», – резюмирует доктор Елисютина.

Елена Туева

Source: allergotop.com

Читайте также:  Чем кормить ребенка пищевую аллергию у детей

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

  • Главная
  • Клиентам

  • Полезные статьи
  • Современные методы диагностики аллергий

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Прежде чем приступить к исследованию проблемы «Аллергология», сначала выясним, что включает в себя термин «Аллергия» и какие факторы приводят к возникновению этого столь неприятного недуга.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.

Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.

И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе и у детей, что диктует поиск новых путей решения проблемы, в частности применения современных аллергологических исследований.

Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (эпителий, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:

  1. Деревьев и кустарников — береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.
  2. Злаковых (луговых) трав — тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;
  3. Сорных трав — лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.

В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы — микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия… Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.

1. Кожные скарификационные пробы

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

2. Определение общего и специфических иммуноглобулинов E

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

ВозрастУровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев0 — 15
12 месяцев — 6 лет0 — 60
6 — 10 лет0 — 90
10 — 16 лет0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

3. Метод иммуноблотинга

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга.Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

Данный метод исследования не имеет противопоказаний.

Чаще всего применяются 4 стандартные панели, каждая из которых содержит 20 аллергенов:

Панель № 1 (смешанная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, белок яйца, молоко, арахис, лесной орех — фундук, морковь, пшеничная мука, соя.

Панель № 2 (ингаляционная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.

Панель № 3 (пищевая панель) — лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок яйца, желток яйца, казеин (белок, составляющий основную массу творога), картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.

Панель № 4 (РАСШИРЕННАЯ) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца берёзы, пыльца смеси трав, эпителий кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин (белок, составляющий основную массу творога), белок яйца, желток яйца, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех — фундук, арахис.

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, забор крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

< 0,35Класс 0Выявляемые специфические антитела отсутствуют
0,3-50,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,35-0,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,7-3,5Класс 2Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона
3,5-17,5Класс 3Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют
17,5-50Класс 4Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией
50-100Класс 5Очень высокий титр антител
> 100Класс 6Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L. Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно. Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных. 

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Адреса лабораторных центров «СИНЭВО»

Источник

Читайте также:  Ангиовит у кого аллергия отзывы