Кормление грудного ребенка если аллергия

Кормление грудного ребенка если аллергия thumbnail

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Кормление грудного ребенка если аллергия

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Кормление грудного ребенка если аллергияКормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания  младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

”  Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» —  говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго  сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить  кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела  улучшение состояния кожи нашего малыша.

”  В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала  постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  •  ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической  реакции).

Далее появились другие  продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

”  Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

 В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

15.05.2013

Автор: Рената Орлова 

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме («связанная» тема)

У нас все еще только начинается и это первая статья,которую я прочитала по этому вопросу.и она такая приятная????автор как бы успокоила и насторожила,предупредила и объяснила.но нет паники.все спокойно и рассудительно.начинаю понимать куда двигаться и что смотреть.спасибо автору!

Многие проблемы у новорожденных «закладываются» в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда — разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.

скажу как мама двух аллергиков…

статья, безусловно, полезная — но именно как личный опыт

я б в ней выделила больше то, что касается именно личного

потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные

и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не «гречка три недели» (а потом — опа! накопилось и вылезло!)

в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей — свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы

мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:

хорошо помогла ротационная диета — я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня

по такому же принципу вводила прикорм

вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год

и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!

потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете

а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго — довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки

с младшим сыном ситуация иная — несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев

он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких

ИМХО мамино молоко — очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!

Кормление грудного ребенка если аллергия

Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…

Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, «серые» кашки и любой хлеб.

Кормление грудного ребенка если аллергия

Хорошая статья, спасибо автору.

Кормление грудного ребенка если аллергия

Кормление грудного ребенка если аллергия

Кормление грудного ребенка если аллергия

Увидели ошибку?

выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Источник

К большому огорчению матерей, аллергия при ГВ встречается довольно часто. Женщины ошибочно полагают, что кормление грудью убережет младенца от возникновения аллергической реакции. Однако нужно признать, что уровень ее распространенности ниже, чем при кормлении искусственными смесями.

Важную роль в формировании здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании, играет питание матери. Если придерживаться диеты кормящей мамы при аллергии у грудничка, то можно достаточно быстро избавиться от гиперсенсибилизации. Как отличить признаки аллергии у ребенка и как избавиться от нее?

Что представляет собой аллергия

Аллергическая реакция – это ответ организма на проникающее в него вещества, которые он воспринимает в качестве чужеродных, в результате чего развивается гиперчувствительность.

Микрочастицы, которые провоцируют развитие такой реакции, называются аллергенами. Если говорить о пищевой аллергии, то ее развитию способствуют, как правило, протеины, входящие в состав продуктов питания, а также всевозможные синтетические компоненты (стабилизаторы, красители или консерванты).

Аллергены, содержащиеся в продуктах, могут видоизменять свои свойства в результате термической обработки, при этом одни освобождаются от аллергенных свойств, а другие, наоборот, их усиливают.

Причины

От аллергии при грудном вскармливании не застрахована ни одна мать. Вернувшись из роддома с новорожденным, женщина начинает постепенно возвращаться к привычной жизни и пищевым привычкам. Бессонные ночи, усталость, круглосуточный уход за младенцем – все это не оставляет молодой маме времени на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поэтому иногда ей приходится есть то, что не требует времени на готовку.

На первый взгляд, продукты кажутся абсолютно безвредными, но неожиданно у грудного ребенка развивается аллергия, поэтому кормящая женщина вынуждена исключить многие блюда из своего ежедневного меню.

Основные причины, которые вызывают симптомы аллергии у новорожденного при грудном вскармливании:

  • Наследственная предрасположенность. Риск развития аллергии при ГВ у ребенка возрастает, когда у кого-то из родителей есть предрасположенность к повышенной чувствительности на некоторые вещества.
  • Гипоксия плода. Когда в процессе внутриутробного развития или родов у малыша была нехватка кислорода, это способно привести к нарушению формирования пищеварительных функций и ферментной недостаточности в ЖКТ.
  • Патологические состояния при беременности. Сильный токсикоз у женщины как на ранних, так и на поздних сроках, может негативно сказаться на защитных функциях организма ребенка, нарушение которых проявляется после рождения. Употребление мамой аллергенных продуктов при грудном вскармливании может привести к тому, что расщепленные частицы вещества с молоком попадают в ЖКТ младенца и вызывают ответную реакцию в виде сыпи и покраснений на коже.
  • Вредные привычки матери. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ в период вынашивания ребенка способно привести к патологиям различных органов и систем у младенца, а также спровоцировать развитие аллергии.
  • Инфекционные болезни. Перенесенные в период беременности матерью некоторые вирусные или бактериальные заболевания увеличивают сенсибилизацию у малыша.
  • Антибиотикотерапия. Прием антибактериальных препаратов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода, а также привести к различным нарушениям здоровья у грудничка.

Иногда кожная сыпь у крохи может неожиданно возникать на обычные продукты. К примеру, аллергия на овсянку у грудничка может развиться, если у мамы при ГВ обостряется гастрит или другие болезни ЖКТ воспалительной этиологии, поэтому она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы слизь обволакивала желудок и защищала от негативного воздействия других веществ. Несформированная иммунная система малыша может не справляться с таким количеством поступающих с молоком инородных углеводов и белков, что реагирует появлением аллергических реакций.

Симптомы

Проявляться аллергия у грудного ребенка при грудном вскармливании может по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от силы воздействия активного вещества, а также индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее распространены кожные высыпания, возникающие в ответ на употребление матерью некоторых продуктов-аллергенов при грудном вскармливании.

К кожным проявлениям аллергии при ГВ  у ребенка относятся:

  1. Всевозможные разновидности сыпи.
  2. Диатез, проявляющийся зудом, покраснением и шелушением на щеках.
  3. Гиперемия кожи.
  4. Непроходящие опрелости на попе и в паху у младенца даже при соблюдении правил гигиенического ухода.
  5. Сыпь по типу потницы, возникающая даже при слабом перегреве.
  6. Молочные корки, появляющиеся на волосистой части головы.
  7. Крапивница.

Аллергический дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, обычно развивается спустя 1-2 дня после того, как женщина съела какой-то неподходящий продукт. Прежде чем возникнут кожные высыпания, в крови ребенка должно произойти накопление аллергена. А вот чтобы избавиться от сыпи необходимо не менее 10-14 дней.

Иногда аллергия может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • рвотой;
  • обильными срыгиваниями;
  • запором;
  • вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • диареей с различными примесями.

Очень редко развиваются признаки нарушения дыхательной системы, проявляющиеся ринитом, бронхоспазмом, а в тяжелых случаях и бронхиальной астмой. Они обычно возникают у детей-аллергиков с высокой сенсибилизацией к различным видам раздражителей.

Диагностика

Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.

В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.

Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.

Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.

Диагноз устанавливается на основании следующих данных:

  • анамнез проявлений гиперчувствительности организма;
  • поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы;
  • внешний осмотр грудничка;
  • анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е;
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.

Лечение

При возникновении у новорожденного аллергии, развивающейся при грудном вскармливании, необходимо посетить врача, чтобы он установил причину такой реакции организма. Выявление аллергенов дает возможность подобрать необходимое лечение, а также исключить некоторые продукты мамой при грудном вскармливании.

Если причина появления кожных реакций у ребенка кроется в особенностях питания, то на основании результатов аллергологических тестов необходимо скорректировать гипоаллергенную диету при ГВ.

Продукты, которые способны спровоцировать возникновение реакции гиперчувствительности:

  • орехи;
  • шоколад;
  • мед;
  • копчености, маринады;
  • цитрусовые.

Если исключение перечисленных продуктов не помогает избавиться от аллергии, то следует убрать абсолютно все блюда, вызывающие подозрение, а потом постепенно вводить их в рацион начиная с малого количества, и наблюдать за реакцией крохи. Диета при грудном вскармливании может показаться достаточно жесткой, однако, такие меры необходимы для того, чтобы у ребенка не было аллергии. Ради здоровья малыша каждая мама согласится поступиться своими пищевыми пристрастиями на некоторое время.

Когда коррекция диеты у мамы не дает положительных результатов, педиатр может назначить малышу лекарственные препараты, направленные на устранение признаков аллергии и гипосенсибилизацию организма. Для этой цели оптимально использовать антигистаминные средства. Лекарства данной группы связывают гистамин, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на контакт с аллергеном.

К этим препаратам относятся:

  1. Фенистил Нью – антигистаминное лекарство, представленное в жидком виде. Применяется для лечения аллергии у детей с 1 месяца.
  2. Супрастин – действующим веществом является хлорапирамин, который при попадании в кровь блокирует гистамин. Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Разрешается применять у детей с месячного возраста для устранения признаков аллергии.
  3. Зиртек – лекарственное средство на основе цетиризина. Выпускается в виде таблеток и капель, однако, для устранения повышенной чувствительности у детей разрешается применять только капли при достижении шести месяцев.

Применение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольное их употребление способно нанести серьезный вред детскому организму.

Но все-таки основное внимание при избавлении от аллергии у грудничка должно быть направлено на исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакций у малыша.

Меры профилактики

Когда у ребенка присутствует пищевая аллергия, не следует вводить прикорм раньше шестимесячного возраста, стараясь при этом как можно дольше оставить малыша на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко значительно полезнее любой, даже самой современной и дорогой искусственной смеси.

Продукты, которые обладают высокой аллергенностью, такие как орехи, цитрусовые или мед, не стоит предлагать ребенку ранее 1-2 лет.

Основные превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций у малыша до шести месяцев, связаны с питанием матери.

Что есть при грудном вскармливании, чтобы не было аллергии:

  • кисломолочная продукция – кефир, ряженка, пахта, йогурт, ацидофилин;
  • каши – гречка, рис, овсянка, кукуруза;
  • мясо – нежирная говядина, телятина, индейка, мясо цыплят в отварном или запеченном виде;
  • рыба – хек, треска;
  • хлебобулочные изделия – выпечка из цельнозерновой муки, затяжное печенье, хлебцы;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное;
  • напитки – зеленый чай, морс, компоты и кисели из сухофруктов;
  • овощи и фрукты, за исключением красных.

Аллергия относится к тем состояния, которые проще предупредить, чем заниматься лечением и устранением симптомов. Соблюдение диеты для кормящих мам поможет в том, чтобы у ребенка не было аллергии. Если же у крохи развилась реакция гиперчувствительности, то нужно обратиться к педиатру для выяснения этиологии и подбора соответствующей терапии.

Полезное видео об аллергии у грудничков

Источник