Козье молоко при аллергии на лактозу

Существует мнение, что козье молоко лечит аллергию. Решила разобраться с этим вопросом и завести козу).

Аллергия может проявиться на что угодно. Чаще у детей, но последнее время и у взрослых. Что это? Почему так много людей страдает этой болезнью?

Экология, плохие продукты, загрязненная вода, много химии вокруг нас. Считаю эти факторы основными. Сколько я наблюдаю людей с аллергией, особенно в городах. Даже кариес у детей стал частым гостем.

Аллергены скапливаются в организме и в определенный момент организм дает реакцию на них. Например, высыпания на коже, опухание губы или глаз, зуд, насморк, бронхит или астма. По каким то причинам организм реагирует не так. И детям врачи рекомендуют постепенно приучать к аллергенам. Особенно, если аллергия «на все».

Контактировать малыми дозами, чтобы организм привык и стал реагировать нормально. Но не всегда такой метод эффективен. Кому то даже лекарства не помогают. Люди просто отчаиваются. Ведь приходится строго ограничивать себя.

А что козье молоко?

А козье молоко очень полезно. Оно приближено по составу к материнскому. Усваивается намного быстрее и лучше коровьего. Про усваивание. Проведите эксперимент. Поставьте две банки с коровьим и козьим молоком в теплое место. Чтобы оно стало сквашиваться. Вы увидите, что коровье молоко свернулось огромными глыбами. А козье как будто хлопьями.

Тоже самое происходит в желудке, когда пьем молоко. Представьте как тяжело переварить такие глыбы коровьего молока. Вот поэтому можно убедиться, что козье лучше усваивается.

Содержит множество витаминов, аминокислот. Это гипоаллергенный продукт. Аллергия на козье молоко очень редка. Примерно у одного из ста человек. При этом оно еще и лечит аллергию.

  • сыпь и красные пятна уходят;
  • отеки сходят;
  • появляется хорошее самочувствие и бодрость;
  • повышается иммунитет.

Насчет иммунитета на своем опыте подтверждаю). Когда зимой свирепствует грипп, мои дети не болели. Это когда у нас были козы. По некоторым причинам пришлось их продать. Но задумываюсь снова завести козочку. Это реально спасение.

Когда мы пили козье молоко, мой гастрит «не болел». У старшего ребенка атопический дерматит и аденоиды. Так вот никаких признаков не было. А прекратил пить молоко козы, через время опять мучается. Нос плохо дышит, пятна на локтях, животе и ногах.

У мужа тоже периодически на коже пятна высыпают. Когда он пил козье молоко, эти пятна чудесным образом исчезали. Ну разве не чудо?) Панацея?

Разговаривала с людьми, которые держат коз. Одни вылечили язву желудка, другие спаслись от аллергии. И даже рак удается вылечить!

Как происходит лечение?

Теперь всем интересно, каким же образом козье молоко лечит аллергию. Все дело в его уникальном составе. В нем нет альфа-козеина, который есть в коровьем молоко. Именно он вызывает аллергию. Жировые шарики мельче. Лактозы в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем. Поэтому его можно людям с лактазной недостаточностью.

Парное молоко имеет антибактериальные свойства. Лизоцим обволакивает слизистую желудка. Тем самым заживляя и успокаивая ее. Выводит токсины и аллергены. Именно так лечит аллергию. Плюс укрепление иммунитета делает свое дело.

В общем, о козьем молоке можно писать много. Почитайте в интернете отзывы людей, которые пьют это молоко. И в реальной жизни много примеров. Свои я перечислила).

Пейте козье молоко, будете здоровы).

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк)

Источник

Коровье молоко – источник легкоусвояемого животного белка и жира. При нехватке кальция, фосфора, витаминов советуют его пить, особенно беременным женщинам и кормящим мамам.

Что такое лактозная недостаточность?

Организм человека с диагнозом лактозная недостаточность не усваивает лактозу в полном объеме, другими словами, молочный сахар. После употребления продуктов в составе с молоком люди жалуются на расстройство стула и другие проблемы с животом. Клетки верхнего отдела кишечника выделяют лактазу. Это такой фермент, который расщепляет лактозу.

Когда в организме человека нужное количество лактазы отсутствует, то некоторая доля лактозы попадает в кишечник. Он впитывает лактазу и вырабатывает специальные газы, которые создают проблемы с кишечником. Еще лактаза оказывает эффект слабительного. Симптомы недостаточности лактозы появляются примерно через час после употребления в пищу молочных продуктов.

Реакция на лактозу у всех людей разная. Много пациентов выпивают несколько чашек молока и не имеют проблем с трактом. А некоторые люди воспринимают плохо небольшое количество лактозы.

Типы недостаточности

  • Первичная. У детей в возрасте до семи лет количество лактазы медленно уменьшается. Взрослые имеют невысокий уровень, но этого достаточно для употребления молочных продуктов. При таком виде лактазной недостаточности употребляя в пищу молочные продукты чувствуется дискомфорт.
  • Вторичная развивается в момент, когда лактазная выработка становится меньше после болезни, операций и т. д. Вылечив причину возникновения заболевания, количество лактазы в организме восполнится со временем.
  • Врожденная. Очень редко встречается такой диагноз. У человека полностью отсутствует лактаза. Это генетическое заболевание. У недоношенных деток встречается лактозная недостаточность, так как созревание клеток, отвечающих за лактазы, происходит в третьем триместре. Потом этот фермент приходит в норму.

Есть ли в продукте лактоза или нет и что еще в нем содержится?

Далее рассказано, много ли в молоке козы лактозы и что еще содержит этот продукт.

Козье молоко содержит в себе большое количество полезных веществ, это кладезь витаминов:

  • антиоксиданты;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • витамины С, А, В1, В2, В12.

В 100 мл козьего молока 68 калорий. Одно из отличий козьего молока от коровьего в том, что для козьего характерно небольшое содержание лактозы. В молоке коровы ее на 14% больше, а в молоке кормящей мамы содержится на 40% больше, чем в молоке козы. Жирность молока около 4%. Из-за такого богатого состава полезных веществ козье молоко многие мамы добавляют в рацион детям, у которых аллергия на белок коровьего молока.

Противопоказания

Как и все продукты, молоко козы приносит пользу, но некоторым людям может навредить. Значит, у человека индивидуальная непереносимость. И молоко врачи не советуют употреблять, если вязкости крови повышена (оно поднимает гемоглобин, это может привести к тромбозу). Не рекомендуют пить его, если есть заболевания поджелудочной железы, так как в молоке повышенная жирность.

Непереносимость молочного сахара: правда и вымысел

Аллергия на лактозу — это выдумка. Непереносимость лактозы не относится к аллергической реакции. Для нее нужна какая-нибудь молекула иного рода, на которую будет реагировать иммунитет человека. Лактоза — это простой сахар и несложная составляющая организма.

Процесс непереносимости проявляется в недостаточном количестве фермента лактазы. Если он присутствует, то проблем не будет. Если его нет, то лактоза в кишечнике становится добычей бактерий, и начинаются проблемы с пищеварительной системой.

Так как лактоза не аллерген, то нет необходимости полностью исключать лактозу, так же как и садиться на безлактозную диету. Небольшое количество лактозы не даст неприятных последствий, но это индивидуально.

Белок в молоке аллергичен — правда. Молочный белок — один из самых популярных аллергенов, часто встречается. Если у вас есть аллергия на коровий белок, то, скорее всего, и на козий. В каждом случае все индивидуально.

Проявляется аллергия в виде сыпи, покраснения на коже. Могут возникнуть проблемы с дыханием. Если это связано с парным молоком, то аллергия проявляется в виде:

  • рвоты;
  • метеоризма и вздутия живота;
  • болей;
  • и даже возможно развитие гастрита.

Польза

  1. Молоко рекомендуют пить в период лечения болезней связанных с пищеварительным трактом, для избавления от туберкулеза и сахарного диабета, для выведения из организма соли, для восстановления после онкологических заболеваний.
  2. Помогает при простудных заболеваниях. Служит отличной профилактикой при заболеваниях.
  3. Помогает справиться с бессонницей. Достаточно перед сном выпить стакан молока.
  4. Обогащает организм огромным количеством витаминов.

Какой информации о продукте можно и нельзя верить?

  1. Это продукт не аллергичен. Если у человека есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев реакция будет и на козье. Оно содержит в 3 раза больше минералов, чем коровье.
  2. Польза больше, чем от других видов молока. Содержание белка, молочного жира, процент кальция в этом молоке такой же, как и в коровьем. Если малыша до года кормить только козьим молоком, то у ребенка может появиться анемия. В козьем молоке около 40% меньше, чем в коровьем содержание витамина В9.
  3. Молоко полезно употреблять не кипятив. Козье молоко можно не кипятить и пить в сыром виде. Считают, что козы никогда не болеют туберкулёзом. Это неправда, у козы эта болезнь явление редкое, но бывает. Козы, как и коровы, болеют и бруцеллезом. От болезни у человека высокая температура, болят суставы. У беременных женщин может произойти выкидыш. Сырое молоко всех видов является опасным.
  4. Убирает морщины. С этим борется только коллаген. В молоке он отсутствует. Умываться молоком может и будет освежать кожу, но эффекта лифтинга не даст. Кожа станет жирной, будет эффект маски.

    Если у человека аллергия на молоко, то на теле сразу появится сыпь, кожный покров приобретёт красный оттенок. Тем, кому его нельзя пить, не стоит наносить и снаружи.

  5. Имеет специфический запах. Козье молоко должно быть без запаха. Молоко пахнет также как у козы между рогами. Неприятный запах может давать только козел. Молоко имеет запах из-за определенных кислот, они выделяются сальными железами в вымени.

Источник

На вопросы отвечает врач-диетолог
высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на
коровье у неё аллергия?

Козье
молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира.
Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их
повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других
пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и
правильного развития ребенка.

Козье
молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена
коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к
коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по
структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин — основной
аллерген коровьего молока.

С
какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье
молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт
является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ,
необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет
иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже
болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей
протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма
происходит быстрее.

Что
же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское
молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для
переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится
фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в
молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при
недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут
быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно
быть сбалансированным и полноценным.

Доктор порекомендовал нам в послеопераци­онный
период кормить лежачего дедушку козьем молоком. Какова роль молока в данном
случае?

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного
организма. Оно хорошо переваривается  и не перегружает пищеварительную
систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому
же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо
отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую
действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные
вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный
холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и
среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим
объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.
Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов, обладающих уникальной
метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях
организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является
сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

Почему рекомендуют пить козье молоко
людям с заболеваниями сердца?

В козьем молоке содержится много калия, роль которого
особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует
сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить
из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой
 диеты», которая назначается  при сердечно-сосудистой и почечной
недостаточности.

Почему рекомендуют пить козье
молоко больным с сахарным диабетом?

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют
моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их
содержание достигает 360мг/л.  Для
поддержания нормального уровня сахара в крови употребление  козьего молока  более предпочтительно в питании больных с
сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим
синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые
способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют
липопротеины и холестерин,  что может
оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме
того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего
молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое
перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому
содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать
кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко
рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и
желчевыводящих путей.

Подходит ли козье молоко людям с
неперено­симостью молочного сахара —
лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу. Содержание лактозы в козьем молоке на
13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди,
страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты,
прошедшие процесс молочнокислого брожения, например: сыр,
кефир, творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Кисломолочные продукты
содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное
пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке
содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков
и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Почему рекомендуют пить козье молоко при стрессах, а также
при повышенных умственных и физических нагрузках?

По
аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более
насыщено валином, лейцином и 
изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно
20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения
выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе,
они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные
аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные
физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД,
онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козье
молоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно
школьникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), и
детям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козье
молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для
профилактики остеопороза?

Высокое
содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока
полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты
из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей,
предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в
период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо
отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция,
фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог  рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В 
питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным
содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть
животного происхождения.

Козье молоко содержит большое
количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь,
магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые
сыры  особенно богаты такими аминокислотами
как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот
могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно
влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище.
Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами
растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и
составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза
маловосприимчива. Этого одного уже
достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала,
что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения
радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах
Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения
радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко
богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов.
При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме
витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. 
Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного
мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и
токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч  людей, в том числе и
наши дети,  проводят много времени  перед  монитором компьютера.
А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и
системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного
воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Источник