Козье молоко при аллергии у беременных

Даже на городских балконах и лоджиях россияне стали держать коз. И не случайно. Молочные продукты от коз особенно полезно для маленьких детей, беременных женщин и стариков.

Козье и коровье молоко: в чем разница

Когда произносится слово «молоко», сразу представляешь себе корову. Однако только в России и США молочный продукт, получаемый от коров, является преимущественным. В других странах напиток, получаемый от коз, употребляют в пищу значительно больше. Объем его достигает почти пяти миллионов тонн, а промышленное козье поголовье приближается к 450 млн. Причем около 60% сырья от надоев идет на переработку для приготовления сыра. И это не предел, потому что с каждым годом продукты от рогатой миниатюрной «молочницы» приобретают все большую популярность.

Когда ученые сопоставили свойства козьего молока для беременных и коровьего. Оказалось, что первое имеет значительно больше уникальных свойств, а по составу приближается к напитку от коровы. Но более показательно будет, если мы сравним два продукта в таблице №1. Таблица №2, где сопоставляем состав напитков от этих животных, это поможет понять, почему рекомендуют напиток для беременных.

Таблица №1

ВопросМолоко козыМолоко коровы
Молочный жир какого животного легче усваивается организмом человека+
Белок какого животного усваивается легче в человеческом организме?+
В каком молоке содержится больше белка, пригодного для детского питания, питания больных, стариков, беременных?+
Напиток, эффективно применяемый в процессе лечения язвенной болезни+
В каком продукте содержится больше кальция, фосфора.+
Какой молочный продукт рекомендован при аллергической реакции на молоко коровы?+

Таблица №2

Компоненты Молоко козы

(содержание в процентах)

Молоко коровы

(содержание в процентах)

Женское молоко

(содержание в процентах)

Молочные жиры3,7-3,93,5-3,83,9-4,05
Сухое вещество8,6-8,958,9-9,057,95-8,05
Лактоза4,09-4,114,68-4,716,89-6,92
Белок2,98-3,012,98-3,011,09-1,11
Казеин2,39-2,412,58-2,611,39-1,41
Альбумин и глобулин0,59-0,620,59-0,620,69-0,71
Зола0,79-0,810,79-0,810,29-0,31
Содержание элементов (в процентах)
Кальций (Са)0,18-0,1950,18-0,1950,039-0,041
Азот (N)3,38-3,413,19-3,2011,19-1,205
Фосфор0,269-0,2710,229-0,2310,059-0,061
Железо0,069-0,0710,079-0,0810,19-0,21
Медь0,050,060,06
Содержание витаминов (на 0,1 л молока)
B67-6944-4616,5-17,5
А38-4020-2231-33
B2209-211158-16025-27
D0,69-0,710,69-0,710,28-0,31
С1,9-2,21,8-2,12,9-3,1
Уровень калорийности
Число килокалорий на 0,1 л. напитка68-7268-7166-68

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Любой молочный напиток – важный диетический продукт, который является поставщиком витаминных комплексов, микроэлементов и других нужных организму компонентов, в которых испытывает нужду организм беременной женщины. Однако гинекологи советуют вариант, именно полученный от козы.

Посмотрите на таблицу: в нем объем витаминов, минеральных и питательных компонентов значительно выше. А таких элементов, как фосфор и кальций, в литре – суточная норма. Причем, как считают ученые, уровень сбалансированности таких составляющих, как жиры/углеводы, более подходит женскому организму в период созревания плода.

Еще одно важное свойство – присутствие бактерицидных веществ. Они препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Входящие в козий продукт пептидные и стероидные гормоны способствуют увеличению запасов Ca в организме беременных. Поэтому, чтобы сохранить собственные зубы и чтобы скелет ребенка формировался правильно, следует ежедневно пить козье молоко.

Интересно

Замечено, что регулярное его потребление снимает раздражительность, помогает при депрессивных состояниях, понижает тревожность, хорошо снимает неприятные ощущения в пищеводе.

Часто можно услышать: «Когда я была беременной, меня мучила изжога». Не случайно его рекомендуют при гастритах и язвенной болезни.

Есть еще одно уникальное свойство: в нем нет альфа-казеина. А этот белок часто вызывает аллергические реакции. Поэтому в период вынашивания ребенка советуют пить такой напиток в качестве продукта с низким уровнем аллергенности.

Козье молоко: правильное употребление

Если добавить чайную ложку меда в подогретый напиток, он станет прекрасным противопростудным средством. Некоторые любят обезжиренные молочные продукты, а полученные от коз их раздражают специфическим запахом. Жирность можно снизить, слегка разбавив напиток водой. Для снятия запаха добавить корицу, ванилин или мед, а пить лучше на голодный желудок. Сильно охлажденное и очень горячее пить нельзя, самая оптимальная температура – близкая к человеческому телу.

Часто задают вопрос – можно ли пить молоко при беременности. Не только чистый, но и переработанный напиток козы полезен для женщин в этот физиологический период. Из него производят творог, разнообразные сыры, масло, сметану, йогурты, любые кисломолочные продукты, даже мороженое. Их вкусовые свойства очень хороши. Некоторые можно самостоятельно приготовить дома.

Многие покупают йогуртницы, где за сутки можно получить полезный домашний йогурт. Взбить масло и сделать сметану из молока в состоянии каждый, если у фермеров нет такой продукции. Даже можно приготовить вкусный козий сыр. При этом все полезные компоненты не только сохранятся, но к ним прибавляются новые, характерные для кисломолочных продуктов.

Важно

Лучше всего пить утром, на голодный желудок. Тогда питательные составляющие лучше усваиваются, быстрее поступают в кровь, где концентрация полезных веществ становится максимальной.

С чем стоит сочетать козье молоко, с чем – нет

Когда в период беременности были выписаны лекарственные препараты, то нужно проконсультироваться с врачом – можно ли их запивать молочными продуктами: есть противопоказания. Ряд антибиотиков сочетать с ними нельзя, как и препараты, содержащие фторид натрия, таблетированный витамин С. Но аспирин, индометацин, гризеофульвин, эритромицин (и лекарства этого ряда), люминал, резерпин усваиваются организмом лучше, если запивать молочным напитком.

В рекомендациях, как правило, есть специальные указания.

Молоко при беременности: польза и вред

Для здоровой женщины нет ограничений в употреблении продуктов от коз, они принесут ей большую пользу, даже снимет бессонницу, которая часто возникает во время вынашивания плода. Не случайное его считают важным средством профилактики развития рахита у новорожденных детей и рекомендуют будущим мамам.

Иногда на фоне беременности женский организм испытывает большие энергетические затраты. Чтобы помочь быстро пополнить организм необходимыми компонентами, употреблять следует именно этот продукт и его производные. Они не только поставщики нужных веществ, но и работают подобно катализаторам, заставляют клетки тканей воспроизводить требуемые соединения.

Читайте также:  Настой ромашки для грудничка при аллергии

Противопоказания – кому нужно остерегаться

Как правило, ограничения носят индивидуальный характер. Например, тучность – серьезное противопоказание в связи с высокой жирностью. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови, с индивидуальной непереносимостью продукта.

Позднородящие женщины часто имеют в крови повышенный холестерин. А это запрет на использование в пищу молока коз. В случае, если есть излишний вес, особенно, когда он вызван заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной железой, по поводу употребления нужно обязательно советоваться с врачом.

Продукт содержит лактозу. Когда существует специфическая непереносимость компонента, лучше из рациона его исключить. Иначе может быть нанесен вред не только организму матери, но и плоду.

Норма употребления

Беременным женщинам советуют при отсутствии противопоказаний выпивать около литра козьего молока в сутки. К рациону можно добавлять сыры, сметану, масло. Как правило, рекомендации по питанию дает гинеколог, поэтому ему стоит задать вопрос о том, и какое количество, и какие “козьи деликатесы” лучше вводить в ежедневный рацион, и в какой форме. Но нужно знать, что даже молоко при беременности на ранних сроках женщине просто необходимо. Оно помогает правильно формировать плод, поставляя в организм комплекс незаменимых и необходимых веществ.

Возможные риски, как их преодолеть

Когда вы покупаете козье молоко, необходимо узнать, насколько регулярно хозяева проверяют животных у ветеринаров и прививают их. Это важный момент. Поскольку сырой продукт может содержать бактерии, вызывающие бруцеллез. В крупных фермерских хозяйствах работа по профилактике, прививанию животных, как правило, поставлена неплохо. А вот частники порой проявляют халатность. Попросите у них ветеринарный паспорт, внимательно прочитайте, когда последний раз проводилось обследование копытного, ставились ли прививки.

Козы болеют крайне редко.  Но в регионах, где бывают вспышки клещевого энцефалита и лаймы, в летний сезон молоко они могут стать источником заболевания. Выявить это возможно только лабораторными исследованиями. Можно заразиться серьезными заболеваниями. А если это произойдет с беременной женщиной, то последствия могут опасны для плода.

Поэтому главным правилом является непременная тщательная тепловая обработка купленного на рынке продукта. Сырое можно пить, но только от хорошо проверенных животных осенью и зимой. Летом и весной, когда начинают размножаться клещи, обязательно кипячение.

Термическая обработка

Качественное парное молоко, полученное от коз, обладает наибольшей пользой, врачи-диетологи даже порой советуют пить его сырым. Более того, приготовленные из него традиционные каши и другие блюда особой пользы не принесут.

Однако рисковать здоровьем не следует. При кипячении нужно соблюдать определенные правила, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Оно не подгорит, если на дно емкости для кипячения вы нальете около 70 мл воды и подогреете ее до ста градусов. Только затем нужно вливать белую полезную жидкость. Доводят ее до температуры 75-80 градусов. Затем снимают с огня, и емкость ставят в холодную воду. Так вредоносные бактерии погибнут, вы сохраните полезные свойства козьего молока, а норма употребления будет выдержана, поскольку после термообработки оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

Еще один способ – сделать топленое молоко в духовке. Это вкусно, безопасно, понравится всей семье. Есть ограничение: пользоваться микроволновкой для кипячения ни в коем случае нельзя. Обработка производится только на газовой или электрической плите.

После этого хранят продукт в закрытой керамической, стеклянной или эмалированной таре в холодильнике.

Источник

Существует мнение, что козье молоко лечит аллергию. Решила разобраться с этим вопросом и завести козу).

Аллергия может проявиться на что угодно. Чаще у детей, но последнее время и у взрослых. Что это? Почему так много людей страдает этой болезнью?

Экология, плохие продукты, загрязненная вода, много химии вокруг нас. Считаю эти факторы основными. Сколько я наблюдаю людей с аллергией, особенно в городах. Даже кариес у детей стал частым гостем.

Аллергены скапливаются в организме и в определенный момент организм дает реакцию на них. Например, высыпания на коже, опухание губы или глаз, зуд, насморк, бронхит или астма. По каким то причинам организм реагирует не так. И детям врачи рекомендуют постепенно приучать к аллергенам. Особенно, если аллергия «на все».

Контактировать малыми дозами, чтобы организм привык и стал реагировать нормально. Но не всегда такой метод эффективен. Кому то даже лекарства не помогают. Люди просто отчаиваются. Ведь приходится строго ограничивать себя.

А что козье молоко?

А козье молоко очень полезно. Оно приближено по составу к материнскому. Усваивается намного быстрее и лучше коровьего. Про усваивание. Проведите эксперимент. Поставьте две банки с коровьим и козьим молоком в теплое место. Чтобы оно стало сквашиваться. Вы увидите, что коровье молоко свернулось огромными глыбами. А козье как будто хлопьями.

Тоже самое происходит в желудке, когда пьем молоко. Представьте как тяжело переварить такие глыбы коровьего молока. Вот поэтому можно убедиться, что козье лучше усваивается.

Содержит множество витаминов, аминокислот. Это гипоаллергенный продукт. Аллергия на козье молоко очень редка. Примерно у одного из ста человек. При этом оно еще и лечит аллергию.

  • сыпь и красные пятна уходят;
  • отеки сходят;
  • появляется хорошее самочувствие и бодрость;
  • повышается иммунитет.

Насчет иммунитета на своем опыте подтверждаю). Когда зимой свирепствует грипп, мои дети не болели. Это когда у нас были козы. По некоторым причинам пришлось их продать. Но задумываюсь снова завести козочку. Это реально спасение.

Когда мы пили козье молоко, мой гастрит «не болел». У старшего ребенка атопический дерматит и аденоиды. Так вот никаких признаков не было. А прекратил пить молоко козы, через время опять мучается. Нос плохо дышит, пятна на локтях, животе и ногах.

Читайте также:  Косметические масло применения при аллергии

У мужа тоже периодически на коже пятна высыпают. Когда он пил козье молоко, эти пятна чудесным образом исчезали. Ну разве не чудо?) Панацея?

Разговаривала с людьми, которые держат коз. Одни вылечили язву желудка, другие спаслись от аллергии. И даже рак удается вылечить!

Как происходит лечение?

Теперь всем интересно, каким же образом козье молоко лечит аллергию. Все дело в его уникальном составе. В нем нет альфа-козеина, который есть в коровьем молоко. Именно он вызывает аллергию. Жировые шарики мельче. Лактозы в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем. Поэтому его можно людям с лактазной недостаточностью.

Парное молоко имеет антибактериальные свойства. Лизоцим обволакивает слизистую желудка. Тем самым заживляя и успокаивая ее. Выводит токсины и аллергены. Именно так лечит аллергию. Плюс укрепление иммунитета делает свое дело.

В общем, о козьем молоке можно писать много. Почитайте в интернете отзывы людей, которые пьют это молоко. И в реальной жизни много примеров. Свои я перечислила).

Пейте козье молоко, будете здоровы).

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк)

Источник

Рейтинг автора

5

Автор статьи

Практикующий ветеринар с 17 летним стажем

Написано статей

21

После выписки из роддома новоиспеченной мамочке важно правильно сформировать свой рацион, чтобы обеспечить новорожденного всеми необходимыми питательными веществами. При грудном вскармливании женщины, стремясь минимизировать риски для здоровья ребенка, часто выбирают козье молоко вместо коровьего. Главными аргументами подобного выбора становятся высокая питательность и лучшая усвояемость этого напитка, снижение риска возникновения аллергических реакций.

Состав козьего молока

Молоко, получаемое от козы, имеет состав близкий к более привычному всем коровьему молоку, но есть и существенные отличия:

  • содержит на 20 % больше жиров и белков, на 18 % — кальция, на 40 % — магния, на 20 % — фосфора, на 42 % — калия, в 3 раза больше железа;
  • желтый цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию каротина, который не синтезируется в организме человека;
  • в состав входит витамин С, улучшающий иммунитет, нервную и кроветворную системы;
  • более мелкие жировые частички бета-казеина лучше усваиваются, чем альфа-казеин коровьих молочных продуктов;
  • по составу аминокислот наиболее приближено к грудному молоку;
  • очень редко вызывает аллергию и непереносимость за счет низкого содержания лактозы.

Действие козьего молока на женский организм при беременности и грудном вскармливании

При беременности увеличивается расход питательных веществах и витаминов для правильного формирования организма малыша. При их недостаточном поступлении извне начинается расходование внутренних женских резервов: портятся зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, снижается иммунитет. Аналогичное состояние может возникнуть и после родов при долгом и активном грудном вскармливании.

Уникальный состав козьего молока определяет его положительное влияние на организм будущих и новоиспеченных мам:

  • способствует укреплению волос, зубов и костей;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • нормализует гормональный фон, обмен веществ и пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи и цвета лица;
  • тонизирует и укрепляет мышцы;
  • повышает иммунитет.

Козье молоко при грудном вскармливании благоприятно воздействует на лактацию, повышая питательность и жирность грудного молочка без негативных последствий для пищеварительного процесса младенца. Если мама пьет его в умеренных количествах, у ребёнка крайне редко возникают колики и вздутие живота, характер стула не меняется.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы избежать возможного вреда от применения молочных продуктов, необходимо ответственно подходить к их выбору. При покупке с рук или на ферме лучше выбирать проверенных поставщиков с хорошими отзывами знакомых. Людям, которые первый раз пробуют молочку от козы, часто не нравятся ее вкус и запах. При должном уходе и гигиене содержания животных никаких посторонних привкусов и запаха у молока быть не должно.

Как и у любого животного, продукция от которого идет на продажу, у козы должен быть ветеринарный паспорт. Не стесняйтесь спрашивать его у продавца – здоровье мамы и крохи должно стоять на первом месте.

При покупке убедитесь в свежести молока, так как без кипячения и пастеризации оно может храниться не более суток. В магазине и супермаркете обращайте внимание на сроки годности продукта и условия его хранения. Лучше выбирать молоко в тетрапаке или стеклянной бутылке при его обязательном хранении в холодильнике. В составе не должно присутствовать никаких посторонних добавок и примесей.

Как употреблять во время беременности и при грудном вскармливании

При планировании и составлении рациона в период беременности и грудного вскармливания нужно внимательно относиться к рекомендациям врачей и состоянию организма. Если до беременности женщина регулярно пила козье молоко, то и в ее период не стоит отказываться от его употребления. Но если при виде и запахе молока от козы беременную начинает мутить и тошнить, то лучше его не пить.

Существуют общие требования для включения козьего молока в рацион беременных и кормящих:

  1. Теплое парное молоко обладает более выраженным вкусом, но может содержать вредные бактерии и возбудителей болезней, например, бруцеллеза. Поэтому при беременности и ГВ, когда на женщине лежит ответственность не только за свое здоровье, молоко необходимо перед употреблением вскипятить.
  2. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не более 48 часов, кипяченого – не более 3 суток, пастеризованного при вскрытой упаковке – не более 5 суток. При комнатной температуре уже через 24 часа молоко нельзя использовать. Чем свежее молоко, тем оно полезнее для здоровья.
  3. Пить козье молоко желательно отдельно от основных приемов пищи небольшими глотками. Не следует добавлять его в горячий чай или кофе.
  4. Не стоит слишком увлекаться этим напитком. Из-за высокой калорийности и содержания белка чрезмерное потребление дает большую нагрузку на почки человека.

При кормлении малыша грудью к вышеуказанным правилам добавляется еще несколько пунктов:

  • Первый раз попробовать козье молоко можно не раньше 4-5 недель после рождения ребенка. В более ранний период времени пищеварительный тракт малыша может не справиться с высокой жирностью маминого молока после приема козьего.
  • Начинать ввод продукта в рацион кормящей мамы следует с одного небольшого глотка. Через 48 часов при отсутствии отрицательной реакции новорожденного – колик, метеоризма, беспокойства, задержки или учащения стула, сыпи – можно увеличить дневную дозу до 1 стакана.
  • Первую неделю не стоит пить цельное молоко – необходимо разбавлять его водой в пропорции 1 к 1.
  • Не следует включать козье молоко в меню чаще трех-четырех раз в неделю.
Читайте также:  У ребенка пищевая аллергия и на домашнюю пыль

Врачи расходятся во мнении можно ли кормящей маме пить козье молоко, если ребёнок является аллергиком или у него наблюдаются симптомы лактозной недостаточности. В этом случае лучше включить в рацион мамы кисломолочные козьи продукты – сыр или йогурт, вводя их небольшими порциями и внимательно наблюдая за реакцией грудничка.

При появлении любых симптомов аллергии, диатеза или непереносимости, данные продукты следует исключить как минимум пока малышу не исполнится год.

Использование козьего молока в качестве прикорма

Самым лучшим питанием для малыша первого года жизни является грудное молоко. Подкармливать кроху цельным козьим молоком желательно только после года. Известный детский доктор Е. Комаровский считает, что молоко коз и коров для детского здоровья до годовалого возраста является вредным и опасным.

Организм новорожденного не в состоянии справится с повышенным содержание витаминов и белка в молоке отличном от материнского. Входящий в напиток казеин в желудке крохи образует сгустки, приводящие к коликам. Почки малыша начинают функционировать в полную силу только к году. Избыточное количество минеральных солей и белка способно спровоцировать нарушение работы почек.

При его нехватке грудного молока в качестве замены можно использовать адаптированную смесь, в том числе на основе козьего молока. Смеси с козьим молоком показаны детям, находящимся на искусственном вскармливании, в следующих ситуациях:

  • при аллергических реакциях на смеси с коровьим молоком и соей;
  • при плохом наборе веса, часто болеющим и ослабленным деткам;
  • при нарушении пищеварения и в качестве профилактики.

Сколько и как давать козье молоко грудничку, зависит от возраста. Кормить неразбавленным молоком ребенка до года не стоит. При его вводе в меню, первые 2 недели молоко разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 3, постепенно увеличивая содержание молочной составляющей до половины. За одни раз ребенку до 24 месяцев можно дать не более 20 мл разведенного напитка. А в сутки его объем не должен превышать 100 мл.

Противопоказания

  • Самым главным противопоказанием для употребления козьего молока является его индивидуальная непереносимость и аллергические реакции со стороны мамы или малыша.
  • С осторожность стоит подходить к добавлению молочки от козы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек или поджелудочной железы.
  • Высокие показатели гемоглобина также требуют тщательного контроля состояния при принятии в пищу козьего молока.

Отличия козьего и коровьего молока (на основе исследований)

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Интересные факты о козьем молоке

  1. Употреблять молоко козы в пищу люди стали более 10 тысяч лет до нашей эры, когда начали разводить этих животных.
  2. Греческая мифология утверждает, что громовержец Зевс был выкормлен козой.
  3. В 1906 году детские врачи считали это молоко самым лучшим заменителем женского.
  4. Молоко козочки подходит почти для всех животных, поэтому коз держат в большинстве зоопарков.

Польза для беременной или кормящей мамы от козьего молока при соблюдении всех условий по выбору, хранению и употреблению будет значительно больше, чем от использования коровьего молока. А вот включать его в рацион ребенка первого года жизни не стоит.  Молоко козы не является полноценной заменой грудного молока, несмотря на схожесть их состава и свойств. Для повышения питательности и энергетической ценности прикорма лучше использовать адаптированную смесь на основе козьего молока.

Source: DobroFermer.ru

Источник