Кукурузная мука при гв аллергия

Кукурузная мука при гв аллергия thumbnail

Кукурузная мука вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления в пищу продуктов, содержащих ее). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к кукурузной муке. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к кукурузной муке, маркер формирования толерантности к кукурузной муке.

Синонимы английские

Allergen f8 – cornflour; IgG antibodies; specific IgG to cornflour, marker for the formation of tolerance to corn flour.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Пищевая аллергия на кукурузную муку встречается довольно часто. Симптомы могут появиться уже через несколько минут после употребления продуктов, содержащих кукурузу, и могут включать в себя тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, зуд кожи или языка, сыпь или «крапивницу», отек губ, языка, горла, лица, затрудненное дыхание с хрипами или заложенностью носа, полуобморочное состояние и др.
Доказана перекрестная реакция кукурузы с соей, поэтому при наличии аллергии на любой из этих двух продуктов возможна аллергическая реакция на другой.

Кукурузная мука относится к дешевым, доступным и легким в производстве продуктам, поэтому ее широко применяют не только в пищевой промышленности, но и в других областях (например, используется для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетках в качестве вспомогательного вещества и т.д.).

Кукурузная мука и ее производные входят в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Она может добавляться в такие продукты, в которых на первый взгляд ее нет. Так, производные кукурузной муки могут быть среди следующих ингредиентов: мальтоза, декстрин, декстроза, фруктоза, глюкоза и ее сироп, зерновой крахмал, модифицированный крахмал, растительное масло, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), лимонная кислота, глютамат (MSG), сорбитол, ванильный экстракт, ксилит. Известны случаи развития анафилактических реакций на внутривенно введенный раствор декстрозы при аллергии на кукурузную муку.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость кукурузной муки или ее производных;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на кукурузную муку на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на кукурузную муку;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на муку кукурузную, кукурузная мука воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Аллерген f14 – соя, IgE (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией, 2016.
  • Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Зубкова И.В. Антитела IgG4 как лабораторные предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей (проспективное наблюдательное исследование). Вопросы современной педиатрии. 2015. Т. 14. № S1. С. 184.
  • Allergens and Allergen Immunotherapy, Third Edition. Edited by Richard F. Lockey, Samuel C. Bukantz and Jean Bousquet. CRC Press 2004. Pages 125–149. Print ISBN: 978-0-8247-5650-5. eBook ISBN: 978-0-203-02631-1.
  • Tomicic S, Norrman G, Falth-Magnusson K, Jenmalm MC, Devenney I, Bottcher MF. High levels of IgG(4) antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life. PediatrAllergyImmunol 2009: 20: 35–41.
  • Stapel SO, Asero R, Ballmer-Weber BK, et al. Testing for IgG4 against foods is not rec- ommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Allergy 2008: 63: 793–6.

Источник

Польза многих продуктов – очевидный факт, а факт, как сказал классик – самая упрямая в мире вещь. Вот только это понятие относительно: та пища, которая одного человека зарядит энергией и напитает витаминами, другого может без труда довести до больничной палаты. Любой продукт требует рассмотрения с пристрастием на предмет совместимости.

Механизм развития

Когда в организм поступает потенциально опасное вещество, защитная система предпринимает все возможное, чтобы как можно скорее вывести его из круговорота. Оценивается без преувеличения каждая молекула. Благодаря тщательному контролю со стороны иммунитета, если он крепок, человек защищен от вирусов и инфекций.

Кукурузная мука при гв аллергия

Но в работе иммунных клеток случаются сбои, когда они становятся «подозрительными» и атакуют нейтральные молекулы. В этот момент у человека ухудшается самочувствие. Кто-то переносит подобную реакцию спокойнее, кто-то тяжелее. Подобное состояние и называют аллергией.

Аллергия может иметь постоянный или временный характер. Определяют склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • генетика;
  • неполная сформированность организма, связанная с возрастом;
  • гормональные изменения;
  • переутомление в результате эмоциональных или физических стрессов;
  • не восстановившийся иммунитет после инфекций или вирусов;
  • вредные привычки;
  • плохая экологическая ситуация.

Важно! По статистике, риск заболеть выше у ребенка. Однако, дети с возрастом справляются с подобным недугом, «перерастая» его. У взрослых болезнь возникает не так часто, но сила реакции у них выше, аллергия переходит в хроническую пожизненную форму.

Причины возникновения реакции

Кукуруза относится к аллергенам средней опасности. Этот продукт не так часто вызывает реакцию, как, например, пшеница. К тому же, кукуруза обладает ценными вкусовыми качествами, по полезности превосходит многие другие крупы.

Крупа недорогая, доступная, поэтому на столе она – частая гостья. Очень распространена в последнее время кукурузная мука. Если относительно недавно ее нечасто применяли в кулинарии, теперь она постоянно фигурирует в рецептах.

Кукурузная мука при гв аллергия

Главное преимущество кукурузы и продуктов из нее – отсутствие глютена. Именно этот растительный белок – красная тряпка для иммунитета. Несмотря на данное качество, кукурузная мука тоже может стать причиной болезни.

Ключевые причины:

  1. непереносимость уникальных белков кукурузы. Этот продукт очень насыщен различными протеинами;
  2. обыкновенное переедание. Без меры ни один продукт не хорош;
  3. неправильная сочетаемость кукурузной муки с другими веществами. Если в блюде, помимо муки, много сахара или соли, яиц или молока, можно ожидать беды;
  4. использование муки низкого качества со следами плесени;
  5. перемалывание в муку плохого сырья, перенасыщенного тяжелыми удобрениями и химикатами;
  6. слабые дыхательные пути. Реакция может последовать и после вдыхания муки, особенно если она мелкого помола;
  7. младенцы на грудном вскармливании заболевают аллергией, когда получают молекулы раздражителя через молоко матери. Бурная реакция на кукурузу может быть заложена еще в утробе: любила беременная покушать кукурузной выпечки без меры да вместе с хлопьями, консервами, свежими початками – ребенка точно «обсыпет».

Важно! Провокаторами могут стать аллергены из смежной группы веществ. Так, при непереносимости кукурузы стоит быть особенно внимательными в период цветения декоративных и диких злаков, а также березы. Их пыльца – серьезный раздражитель.

Симптоматика

При аллергии нужно действовать без промедлений. Чем раньше болезнь удастся распознать, тем скорее аллергик получит помощь. В особо сложных ситуациях счет может идти на минуты. Узнаваемые проявления:

  1. Кукурузная мука при гв аллергия

    проблемы с дыханием. Все начинается вполне безобидно: насморк, небольшое покашливание, першение в горле, покалывания языка и губ, на фоне насморка может развиться конъюнктивит или гиперфункция слезных желез. Некоторым везет, и они остаются при неопасных симптомах. Но больные сталкиваются и с проблемами посерьезнее. Аллергия чревата удушьем, кислородным голоданием и анафилактическим шоком. На фоне ограничения кислорода резко падает пульс. Без необходимой помощи может наступить летальный исход;

  2. нарушения пищеварения. Аллергик после употребления продуктов из кукурузной муки чувствует тошноту, испытывает трудности со стулом (понос или запор), ощущает боль в желудке. Когда ситуация набирает обороты, воспаляется кишечник, не проходит сильный желудочный спазм, а понос и рвота приводят к обезвоживанию. Рвота имеет характерный зеленый цвет из-за примеси желудочных соков. У грудничков, в период обострения, увеличивается количество срыгиваний, а стул становится водянистым и пенистым;
  3. дерматологические воспаления. По состоянию покровов аллергика можно многое понять о течении болезни. Кожа покрывается красными пятнами. Они могут быть мокнущими или сухими, с толстой коркой сверху. Больной страдает от зуда. Иногда отмечают высыпания в виде мелких волдырей. Чаще всего аллергия поражает конечности, паховую зону, живот, лицо и волосистую часть головы, шею. В некоторых случаях развиваются отеки. Особенно опасны те, которые развиваются у горла и на лице. Отекание тканей (отек Квинке) способно вызвать сильное удушье;
  4. неврологические расстройства возникают из-за стресса от постоянного ощущения дискомфорта. Аллергик теряет спокойный сон, чувствует постоянную усталость, становится раздражительным. Дети «выпадают» из режима, становятся капризными и вялыми.

Лечение

Некоторые из симптомов аллергии могут показаться несерьезными и не вызывающими беспокойства, но даже если болезнь протекает мягко, визита к аллергологу избегать нельзя.

Из легких проявлений без должного лечения могут развиться серьезные. Если возникли подозрения на непереносимость кукурузы, стоит получить консультацию специалиста.

Первая необходимая мера – исключения из рациона не только кукурузной муки, но и всех продуктов, изготовленных из кукурузы и имеющих с ней связь.

Важно! Кукуруза встречается в блюдах куда чаще, чем кажется. Она является ингредиентом колбасных изделий, входит в состав детского питания, консерваций, полуфабрикатов. Стоит также заменить кукурузный наполнитель для животных другим видом в целях безопасности.

Классические средства

Пищевая аллергия не терпит самолечения и прочих неоправданных экспериментов. Порой они не только малоэффективны, но и опасны. Грамотный сценарий лечения назначает аллерголог после проведения необходимых исследований и уточнения диагноза. Затем подбирают лекарства, приемлемые для конкретного клинического случая. Используют сразу несколько групп препаратов.

  1. Кукурузная мука при гв аллергияАнтигистамины – фундамент противоаллергенной терапии. Они препятствуют обильной выработке гистамина, который отвечает за реакцию в виде отеков и воспалений. Без них невозможно добиться положительных сдвигов при болезни, однако антигистамины имеют противопоказания. Без врача принимать их нельзя.
  2. Гормоны применяют, когда есть угроза здоровью и жизни при сильных приступах. Гормональная терапия дает самые быстрые результаты, борется с кризисом. Но из-за определенных побочных эффектов применение без рецепта недопустимо.
  3. Сорбенты при пищевой аллергии борются с молекулами-раздражителями в ЖКТ, впитывая их и выводя с калом.
  4. Местные симптоматические средства принимают для заживляющего и обеззараживающего эффекта. В данную группу входят назальные и офтальмологические капли и лосьоны, кожные мази и гели, оральные спреи.
  5. Седативные средства для выведения пациента из состояния стресса.

Народная медицина

В случае с аллергией на кукурузную муку травяная пыльца может лишь усугубить самочувствие больного. Прием народных средств может усилить профессиональную терапию, если выбрать их грамотно и посоветоваться с врачом.

Допустимые рецепты:

  1. измельченная в пыль сушеная яичная скорлупа смешивается с лимонным соком. Принимают средство на кончике ножа утром до еды;
  2. раствор мумие подходит как для применения внутрь, так и для компрессов и обтираний от дерматитов;
  3. соляной раствор и «морская» вода (соль + йод) помогают от насморка и болей в горле. Лучшее средство для промываний и полосканий!

Профилактика

Медикаменты помогут снять обострение, но для длительного эффекта и преодоления синдрома необходимы перемены в образе жизни. К сожалению, аллергия редко проходит с возрастом, в основном она встречается в хронической форме. Поэтому без пересмотра привычек не обойтись.

  1. Кукурузная мука при гв аллергияСтрого следовать диете без кукурузы. Чтобы избежать контакта с раздражителем, придется отказаться от полуфабрикатов и покупных блюд. Домашняя пища всегда безопаснее, поскольку ее состав контролируется. Но отследить в рецептуре кукурузу сложно, важно иметь под рукой антигистамин на случай обострения.
  2. Укреплять иммунитет закаливаниями и физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.
  3. Не допускать накопления усталости.
  4. Для мониторинга состояния раз в полугодие проходить осмотр у аллерголога.

Вывод

Аллергия в последнее время распространяется все быстрее, особенно ее пищевой вариант. Конечно, этот диагноз – не подарок, он имеет свои подводные камни. Страшно оказаться среди аллергиков и во многом ограничивать себя, но при разумном дисциплинированном подходе можно жить вполне полноценной жизнью, не доводя до опасных осложнений.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник