Кунжут для детей с аллергией

Кунжут для детей с аллергией thumbnail

[21-120]
Аллерген f10 — кунжут, IgE

600 руб.

Кунжут как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на кунжут возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к кунжуту, к сезаму.

Синонимы английские

Sesame IgE (f242).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кунжут, или сезам, является распространенной пряностью. Из его семян изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном, поэтому кунжут очень опасен для аллергиков.

Аллергические реакции чаще встречаются у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Большое значение имеет состояние иммунной системы. Если она ослаблена, когда кунжут попадает в организм, сразу начинаются аллергические реакции. Они могут быть вызваны белками и олеизинами, входящими в состав кунжута. Иммунная система воспринимает их как потенциально опасные, в результате повышается уровень гистамина, проявляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.

Признаки аллергического заболевания могут быть очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орехи любого сорта стоит избегать употребления кунжута из-за высокого риска проявления аллергических реакций. Возможно появление перекрестной реакции.

Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно. 

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к кунжуту;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к кунжуту;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к кунжуту.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Читайте также:  Как выявить аллергию на туберкулин

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на кунжут опасна вероятностью смерти от возникших осложнений. Поэтому при первых ее проявлениях необходимо принять меры для устранения болезни. Врачи утверждают, что от этого продукта следует отказаться всем, кто имеет гиперчувствительность к определенным веществам.

Почему развивается проблема

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кунжут, так как в его составе присутствует много полезных для организма компонентов.

Проявления аллергической реакции наблюдают при повышенной чувствительности к этому продукту. Это связано с присутствием в его составе олеозинов и белков i6 b ses i7. Данные белки присутствуют и в орехах. Поэтому гиперчувствительность к орехам повышает вероятность реакции иммунной системы и на кунжут.

Таблица

Неприятные симптомы после употребления кунжута возникают:

  1. Если семена хранились не в соответствующих условиях.
  2. Во время употребления кунжута с наличием в составе химических элементов. Часто негативная реакция наблюдается по вине некачественного сырья, применяемого для обработки семян.
  3. При недостаточном уровне ферментов, участвующих в переваривании пищи и отвечающих за усвоение важных витаминов и микроэлементов. В этом случае кунжут выступает в качестве мощного аллергена.
  4. При нарушениях функций иммунной системы.
  5. При патологиях печени, почек, мочевого пузыря.

Непереносимость различных продуктов питания развивается, если человек проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Полностью механизм развития аллергической реакции изучить не удалось.

Основные симптомы

При гиперчувствительности к кунжуту проявления чаще всего возникают медленно. Клиническая картина развивается на протяжении нескольких часов или дней после употребления продукта.

Первые проявления проблемы возникают после употребления или контакта с кунжутом. Это связано с течением инфекционного процесса в слизистой оболочке гортани. В этом случае она остро реагирует на любые неспецифические вещества, попавшие в организм.

При непереносимости кунжута у больного:

  • отекает лицо, и краснеют губы;
  • нарушается дыхательная функция;
  • покалывает в области гортани.

В тяжелых случаях появляются приступы чихания, сильный зуд в носу, головная боль, аллергический ринит.

В глаза в связи с аллергией также происходят изменения:

  • ощущается боль в органах зрения;
  • краснеет конъюнктива;
  • повышается слезоточивость.

На поверхности кожного покрова появляются высыпания, покрывающие все тело, появляются признаки крапивницы, пациент страдает от сильного кожного зуда, ощущения жжения в области эпидермиса.

Аллергия на плечеЕсли больному не окажут срочную медицинскую помощь, в результате острой иммунной реакции развивается отек Квинке, анафилактический шок или бронхиальная астма.

У каждого человека аллергия на кунжут может иметь разные симптомы. При первых признаках болезни необходима консультация специалиста.

В случае приступа удушья и других симптомов, угрожающих жизни человека, нужно вызывать скорую помощь, так как самостоятельно устранить эти проявления нельзя.

Важно помнить, что если врачебная помощь отсутствует или лечение проводят неправильно, то аллергия становится хронической. В этом случае человек будет периодически ощущать нарушения работы системы пищеварения, воспалительный процесс в суставах.

Осложнения приводят ухудшению самочувствия больного, снижению качества жизни.

Диагностика и лечение

Непереносимость кунжута диагностируется разными способами. Но чаще всего проводят:

  1. Кожные пробы на аллерген. В ходе обследования проделывают небольшой надрез на поверхности кожного покрова пациента и вводят предполагаемый аллерген. Обычно тестируют на несколько веществ сразу. Оценивая реакцию организма, выявляют конкретный раздражитель.
  2. Сдачу крови на антитела. Если в организме протекает аллергическая реакция, то количество антител возрастает в тридцать раз.
Читайте также:  Анализ ребенку на аллергию в уфе цены

Полученные результаты позволяют выявить негативный фактор и назначить соответствующее лечение.

ДиетаПолностью устранить аллергию на кунжут нельзя. В первую очередь, чтобы избежать ухудшения самочувствия, нужно исключить контакт с аллергеном. Даже при употреблении небольшого количества кунжута может возникнуть негативный ответ иммунной системы.

Следует отказаться от восточных сладостей, хлебобулочных изделий, печенья, паштетов, различных паст и соусов, которые способны вызвать перекрестную реакцию.

Чтобы избежать неприятных проявлений болезни рекомендуют употребление:

  1. Антигистаминных препаратов, которые купируют клинические проявления, связанные с повышением выработки гистамина. Такого эффекта добиваются с помощью Супрастина, Кларитина и других. Продолжительность курса лечения и дозировка определяются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Сорбентов. Они способствуют выведению токсических веществ из организма, нормализуют функции пищеварительной системы и улучшают общее состояние организма.

Также могут применять нетрадиционные методы лечения. Чтобы устранить последствия аллергии на кунжут необходимо использовать:

  1. Перечную мяту. Ее заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность лечения не дольше двух недель. За этот срок обычно удается добиться улучшения.
  2. Крапиву. В термос насыпают три столовые ложки цветов календулы и заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение нескольких часов и пьют в сутки по полстакана. Настой очищает кровь и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
  3. Чистотел. Сырье в количестве двухсот грамм заливают тремя стаканами кипятка и настаивают на протяжении четырех часов. Пьют по 50 грамм на голодный желудок.

Применять народные средства можно только с разрешения врача.

Аллергия у детей

Аллергия на кунжут у грудничков развивается, если на протяжении беременности или грудного вскармливания женщина неправильно питается.

Аллергия у ребенкаБольшую роль играет и наследственная предрасположенность. Чтобы избежать проблемы женщина должна полностью отказаться от меда, орехов, кофе и яиц, тропических фруктов, морепродуктов, глазированных сырков.

Рекомендуют сделать упор на кисломолочные продукты, рис, овсянку, гречку, овощные супы, тушеное или вареное мясо нежирных сортов.

Благодаря соблюдению правил питания, можно добиться того, что аллергия на кунжут у ребенка не возникнет и желудочно-кишечный тракт сформируется правильно.

Профилактические меры

Кунжут аллерген довольно сильный, поэтому предугадать, появиться аллергия или нет сложно. Если это произошло, то нужно избегать любых контактов с аллергеном. Для профилактики болезни рекомендуют:

  1. Перед покупкой продукта изучать его состав. Кунжут и его масло используют для приготовления различных продуктов питания.
  2. Носить с собой антигистаминной средство, которое улучшит ситуацию в случае аллергической реакции.
  3. Регулярно проходить обследование у аллерголога, выявить перекрестные аллергены, чтобы избежать влияния потенциально опасных веществ.
  4. Поддерживать иммунитет на нормальном уровне, занимаясь спортом и проходя курс витаминотерапии.

При наличии генетической предрасположенности проблема будет сложнее, так как некоторым приходиться на протяжении всей жизни принимать медикаменты для снижения уровня гистаминов. Аллергическая реакция на арахис часто вызывает сенную лихорадку. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Повышенная чувствительность к семенам довольно распространенное явление. Поэтому каждый должен быть ознакомлен с методиками купирования неприятной симптоматики для предотвращения обострения заболевания и рецидива.

Читайте также:  Пищевой аллергии для детей какое лекарство

 

Источник

Аллергия на кунжут у грудничка становится все более распространенной. Это связано с тем, что кунжут очень часто применяют в медицине и кулинарии.

Кунжут очень часто используют в кулинарии, особенно при изготовлении конфет, различных выпечек и так далее.

Причины возникновения аллергии

Аллергия на кунжут может возникнуть по следующим причинам:

  1. Наличие в семенах специального белка и олеозинов. Данные составляющие также имеются в грецких орехах, арахисе;
  2. Загрязнение семян в процессе их обработки и хранения;
  3. Нехваткой ферментов, которым отведена важная роль в процессе переваривания пищи и поглощения полезных компонентов. Способствует этому изменения синтеза простагландинов, лейкотриенов;
  4. Возникновение дисбаланса иммунной системы. Это происходит из-за заболеваний печени, щитовидной железы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Симптомы

К симптомам данного расстройства следует отнести следующее:

  1. У ребенка может возникнуть крапивница, отечность век и губ, зуд в носу, чихание, насморк, затрудненное дыхание, потеря сознания, шок, сопровождающийся понижением артериального давление.
  2. К более тяжелым реакциям следует отнести сонливость, головокружение, озноб.
  3. У ребенка может возникнуть сенная лихорадка, бронхиальная астма, затрудненное дыхание, кашель и отдышка.
  4. После глотания малыша может беспокоить зуд в полости рта, а также боли внизу живота.

Лечение

Аллергия на кунжут у грудничка не поддается полному лечению. Главную роль здесь играет профилактика. Если ваш малыш страдает на аллергические расстройства, то кормящая мама не должна употреблять пищу с добавлением семян или масла кунжута.

Поэтому будьте крайне внимательны, когда покупаете продукты. Очень часто в составе многих продуктов содержится именно кунжут.

В случае возникновения данного расстройства у грудничка, кормящей маме запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Рыбу, морепродукты, икру, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе;
  2. Сливки, цельное молоко, кисломолочные морепродукты, глазированные сырки;
  3. Тропические плоды, малину и клубнику.

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Кефир, йогурты без содержания фруктовых добавок, бифдок;
  2. Гречневую, кукурузную, рисовую и овсяную каши;
  3. Яблоки, груши, патиссоны, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и картофель;
  4. Вегетарианские супы;
  5. Нежирное мясо говядины, свинины, филе индейки, цыплят в тушенном и отварном виде, но помните, что аллергия на мясо уже не редкость;
  6. Пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб;
  7. Чай, компот, морсы без сахара.

Кормящая мама должна употреблять пищу, в которой содержится требуемое количество животного белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Данные составляющие являются обязательным требованием для поддержания лактации.

Помимо всего перечисленного, лечение аллергии на кунжут у грудничков должно включать в себя применение медикаментов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Современные средства от аллергии.

Лечащий врач обязан обязательно проконсультировать родителей о том, какие меры нужно предпринимать при появлении первых признаков данного расстройства.

Для понижения интоксикации организма, ребенку могут назначить противоаллергические препараты и сорбенты. Лечение может продолжаться 2-3 недели, но только с разрешением лечащего врача.

Сегодня много рецептов по устранению аллергии на кунжут предоставляют народные методы лечения.

Но каждый родитель должен понимать и знать, что никогда нельзя применять их без консультирования лечащего врача.

Источник