Макарова с г пищевая аллергия

Макарова с г пищевая аллергия thumbnail

https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164

  • Аннотация
  • Об авторах

Аннотация

Статья посвящена пищевой аллергии. На сегодняшний день в условиях роста распространенности и отсутствия четких прогностических критериев заболевания точная оценка социально-экономического бремени этой проблемы и его влияния на бюджет здравоохранения пока отсутствует. Авторами представлена основанная на патогенетических механизмах развития современная классификация преимущественных клинических проявлений. Рассматриваются терапевтические подходы и предложены рекомендации по расширению рациона как пациентам с проявлениями пищевой аллергии, так и детям из группы риска. Дано понятие перекрестной сенсибилизации, освещена проблема возникновения неиммунных реакций при приеме пищевых продуктов.

Ключевые слова: пищевая аллергия, толерантность, пищевые аллергены, белок коровьего молока, лечебные смеси, паналлергены, перекрестная сенсибилизация, дети из группы риска, элиминационная диета, прикорм, рацион, окно толерантности.

Об авторах

С. Г. Макарова

Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия

Е. А. Вишнёва

Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия

кандидат медицинских наук, заведующая отделом стандартизации и клинической фармакологии ФГБНУ «НЦЗД», врач аллерголог-иммунолог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания
НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ «НЦЗД»
Адрес: 119991, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-03-92

Л. С. Намазова-Баранова

Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия

А. А. Алексеева

Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация

Т. В. Турти

Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия

М. А. Сновская

Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия

Для цитирования:

Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева А.А., Турти Т.В., Сновская М.А. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА ПАЦИЕНТАМ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И ДЕТЯМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА: ЧТО И КОГДА? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45-51.
https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164

For citation:

Makarova S., Vishneva E., Namazova-Baranova L., Alekseeva A., Turti T., Snovskaya M. Food allergies. Recommendations on supplementary feeding introduction in patients with food allergies and risk group children: what and when? Pediatric pharmacology. 2014;11(5):45-51.
(In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164

Просмотров: 368

Источник

1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008–1025. doi: 10.1111/all.12429.

2. Prescott S, Allen KJ. Food allergy: riding the second wave of the allergy epidemic. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):155–160. doi: 10.1111/j.1399-3038.2011.01145.x.

3. Alduraywish SA, Standl M, Lodge CJ, et al. Is there a march from early food sensitization to later childhood allergic airway disease? Results from two prospective birth cohort studies. Pediatr Allergy Immunol. 2017;28(1):30–37. doi: 10.1111/pai.12651.

4. Fiocchi A, Brozek J, Schunemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010;3(4):57–161. doi: 10.1097/WOX.0b013e3181defeb9.

5. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow’s- milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.

6. Пищевая аллергия. Серия: Болезни детского возраста от А до Я / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Барановой-Намазовой. — М.: ПедиатрЪ; 2013. — 160 с. [Pishchevaya allergiya. Seriya: Bolezni detskogo vozrasta ot A do Ya. Ed by A.A. Baranov, L.S. Baranova- Namazova. Moscow: Paediatrician Publishers; 2013. 160 p. (In Russ).]

7. Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия [интернет]. [Ministerstvo zdravookhraneniya RF. Klinicheskie rekomendatsii. Pishchevaya allergiya. (In Russ).] Доступно по: https://www.pediatr- russia.ru/sites/default/files/file/kr_pa.pdf. Ссылка активна на 12.10.2017.

8. Pastor-Vargas C, Maroto AS, Diaz-Perales A, et al. Detection of major food allergens in amniotic fluid: initial allergenic encounter during pregnancy. Pediatr Allergy Immunol. 2016;27(7):716–720. doi: 10.1111/pai.12608.

9. Eigenmann PA, Atanaskovic-Markovic M, O’B Hourihane JO, et al. Testing children for allergies: why, how, who and when: an updated statement of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) Section on Pediatrics and the EAACI-Clemens von Pirquet Foundation. Pediatr Allergy Immunol. 2013;24(2):195–209. doi: 10.1111/pai.12066.

Читайте также:  Аллергия на обезболивающие препараты как лечить зубы

10. Soares-Weiser K, Takwoingi Y, Panesar SS, et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014; 69(1):76–86. doi: 10.1111/all.12333.

11. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. — М.: Мир; 2000. — 592 с. [Right A, Brostoff J, Male D. Immunology. Мoscow: Mir; 2000. 592 p. (In Russ).]

12. Meiler F, Klunker S, Zimmermann M, et al. Distinct regulation of IgE, IgG4 and IgA by T regulatory cells and toll-like receptors. Allergy. 2008;63(11):1455–1463. doi: 10.1111/j.1398-9995.2008.01774.x.

13. Деев И.А., Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., и др. SIGG4 и другие предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12. — № 3 — С. 283–289. [Deev IA, Petrovskaya MI, Namazova-Baranova LS, et al. sigG4 and other tolerance predictors at food allergy in early age children. Pediatric pharmacology. 2015;12(3):283–289. (In Russ).] doi: 10.15690/pf.v12i3.1352.

14. Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., и др. Прогнозирование формирования толерантности к пищевым белкам у детей раннего возраста с аллергией на белки коровьего молока // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2017. — Т. 96. — № 2 — С. 18–28. [Petrovskaya MI, Namazova-Baranova LS, Makarova SG, et al. Prediction of tolerance formation to food proteins in infants with allergy to cow’s milk proteins. Pediatriya. 2017;96(2):18–28. (In Russ).]

15. Haenlein GF. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res. 2004;51(2):155–163. doi: 10.1016/j.smallrumres.2003.08.010.

16. Selvaggi M, Laudadio V, Dario C, Tufarelli V. Major proteins in goat milk: an updated overview on genetic variability. Mol Biol Rep. 2014;41(2):1035–1048. doi: 10.1007/s11033-013-2949-9.

17. Carillier-Jacquin C, Larroque H, Robert-Granie C. Including s1 casein gene information in genomic evaluations of French dairy goats. Genet Sel Evol. 2016;48(1):54. doi: 10.1186/s12711-016-0233-x.

18. Ruiter B, Rozemuller EH, van Dijk AJ, et al. Role of human leucocyte antigen DQ in the presentation of T cell epitopes in the major cow’s milk allergen alpha s1-casein. Int Arch Allergy Immunol. 2007;143(2): 119–126. doi: 10.1159/000098660.

19. Yu J, Pressoir G, Briggs WH, et al. A untied mixed — model method for association mapping that accounts for multiple levels of relatedness. Nat Genet. 2006;38(2):203–238. doi: 10.1038/ng1702.

20. Chatchatee P, Jarvinen KM, Bardina L, et al. Identification of IgEand IgG-binding epitopes on alpha(s1)-casein: differences in patients with persistent and transient cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2001;107(2):379–383. doi: 10.1067/mai.2001.112372.

21. Jarvinen KM, Beyer K, Vila L, et al. B-cell epitopes as a screening instrument for persistent cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2002;110(2):293–297. doi: 10.1067/mai.2002.126080.

22. Bernard H, Creminon C, Yvon M, Wal JM. Specificity of the human IgE response to the different purified caseins in allergy to cow’s milk proteins. Int Arch Allergy Immunol. 1998;115(3):235–244. doi: 10.1159/000023906.

23. Umpierrez A, Quirce S, Maranon F, et al. Allergy to goat and sheep cheese with good tolerance to cow cheese. Clin Exp Allergy. 1999;29(8):1064–1068. doi: 10.1046/j.1365-2222.1999.00602.x.

24. Orlando JP, Breton-Bouveyron A. [Anaphylactoid reaction to goat’s milk. (In French).] Allerg Immunol (Paris). 2000;32(6):231–232.

25. Tavares B, Pereira C, Rodrigues F, et al. Goat’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2007;35(3):113–116. doi: 10.1157/13106780.

26. Calvani M, Jr., Alessandri C. Anaphylaxis to sheep’s milk cheese in a child unaffected by cow’s milk protein allergy. Eur J Pediatr. 1998;157(1):17–19. doi: 10.1007/s004310050759.

27. Munoz Martin T, de la Hoz Caballer B, Maranon Lizana F, et al. Selective allergy to sheep’s and goat’s milk proteins. Allergol Immunopathol (Madr). 2004;32(1):39–42. doi: 10.1016/s0301-0546(04)79222-8.

28. Ah-Leung S, Bernard H, Bidat E, et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’s milk. Allergy. 2006;61(11):1358–1365. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01193.x.

29. Zhou SJ, Sullivan T, Gibson RA, et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014;111(9):1641– 1651. doi: 10.1017/S0007114513004212.

30. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды: Автореф. дис. … докт. мед. наук. — М.; 2008. — 60 с. [Makarova SG. Obosnovanie i otsenka effektivnosti dietoterapii pri pishchevoi allergii u detei v razlichnye vozrastnye periody. [dissertation abstract] Moscow; 2008. 60 p. (In Russ).]

Читайте также:  Может ли быть аллергия на гормоны

31. Canani RB, Nocerino R, Frediani T, et al. Amino acid-based formula in cow’s milk allergy: long-term effects on body growth and protein metabolism. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(4):632–638. doi: 10.1097/Mpg.0000000000001337.

32. Dupont C, Bradatan E, Soulaines P, et al. Tolerance and growth in children with cow’s milk allergy fed a thickened extensively hydrolyzed casein-based formula. BMC Pediatr. 2016;16:96. doi: 10.1186/s12887-016-0637-3.

33. Vandenplas Y, De Greef E, Xinias I, et al. Safety of a thickened extensive casein hydrolysate formula. Nutrition. 2016;32(2):206–212. doi: 10.1016/j.nut.2015.08.008.

34. Kau AL, Ahern PP, Griffin NW, et al. Human nutrition, the gut microbiome and the immune system. Nature. 2011;474(7351): 327–336. doi: 10.1038/nature10213.

35. Goodacre R. Metabolomics of a superorganism. J Nutr. 2007; 137(1 Suppl):259s–266s.

36. Romano-Keeler J, Weitkamp JH. Maternal influences on fetal microbial colonization and immune development. Pediatr Res. 2015;77(1–2):189–195. doi: 10.1038/pr.2014.163.

37. Wang M, Karlsson C, Olsson C, et al. Reduced diversity in the early fecal microbiota of infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2008;121(1):129–134. doi: 10.1016/j.jaci.2007.09.011.

38. Abrahamsson TR, Jakobsson HE, Andersson AF, et al. Low diversity of the gut microbiota in infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(2):434–440.e1–2. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.025.

39. Azad MB, Konya T, Guttman DS, et al. Infant gut microbiota and food sensitization: associations in the first year of life. Clin Exp Allergy. 2015;45(3):632–643. doi: 10.1111/cea.12487.

40. Nylund L, Nermes M, Isolauri E, et al. Severity of atopic disease inversely correlates with intestinal microbiota diversity and butyrateproducing bacteria. Allergy. 2015;70(2):241–244. doi: 10.1111/all.12549.

41. Saarinen KM, Pelkonen AS, Makela M, Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milk-specific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005;116(4):869–875. doi: 10.1016/j.jaci.2005.06.018.

42. Elizur A, Appel MY, Goldberg MR, et al. Clinical and laboratory 2-year outcome of oral immunotherapy in patients with cow’s milk allergy. Allergy. 2016;71(2):275–278. doi: 10.1111/all.12794.

43. Skripak JM, Matsui EC, Mudd K, Wood RA. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(5): 1172–1177. doi: 10.1016/j.jaci.2007.08.023.

Источник

В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных

Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете, после 27 лет исследований опубликовал в журнале «Ланцет» (Lancet) другой взгляд на диету.

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Итого, для здоровья более важно есть полезные продукты, чем не есть вредные.

К полезным относят:

Учёные признали голодание средством продления жизни

Такая диета (с ограничением калорий) эффективна только для взрослых и пожилых. При этом, снижается риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также продлевается жизнь. Оценочное продление жизни у человека в результате диеты +4 года у мужчин года у мужчин и +8 лет у женщин.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и Национального института старения выяснили, что умеренная низкокалорийная диета может продлевать жизнь у людей. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав результаты двух исследований на обезьянах. Статья опубликована в журнале Nature Communications, кратко о научной работе сообщает издание Gizmodo.

Показано, что ограничение калорийности пищи продлевает жизнь и уменьшает риск возникновения возрастных заболеваний у многих животных (например, у грызунов), однако оставалось неизвестным, как оно влияет на скорость старения приматов, к которым также относятся Homo sapiens. В конце 1980-х годов были запущены два крупномасштабных исследования воздействия малокалорийной диеты на макак-резусов (Macaca mulatta). Эти обезьяны являются модельным организмом для изучения процесса старения людей, поскольку их геном на 93 процента идентичен человеческому. Кроме того, ряд анатомических, физиологических и других биологических черт макак-резусов аналогичен таковым у Homo sapiens.

Принцип подбора гиппоаллергенной диеты

Пищевая аллергия IgE-типа не требует диагностики врачом, т.к. реакция наступает незамедлительно, в течении нескольких минут — потому сами пациенты знают про свои аллергены. А вот при подозрении на пищевую аллергию не-IgE типа (замедленного, накопительного характера) или пищевую непереносимость, врач-аллерголог использует диету для выявления аллергенов, вызывающих реакцию, следующим образом:

  1. Исключает из текущей диеты все подозрительные продукты (получается типовая, сильно ограниченная гипоаллергенная диета)
  2. Ждёт улучшения примерно 5-15 дней
  3. Добавляет поочередно, по несколько продуктов, наблюдая за реакцией в течении 2-3 дней
  4. В случае реакции врач убирает из диеты обнаруженный аллергенный продукт и ждёт 5-7 дней для нормализации организма
  5. Если реакции нет — переход к пункту 3 (добавление следующего продукта и т.д.)
  6. Если все новые продукты добавлены, то врач получил перечень аллергенных продуктов, вызывавших реакцию у пациента.
Читайте также:  Таблетки от аллергии и противозачаточные

Заметим, что такой процесс выявления аллергенов через диету может длиться месяц и более. Зато после выявления всех аллергенов и исключения их из диеты, получится полноценная расширенная гипоаллергенная диета, уникальная для пациента (т.к. исключены его аллергены).

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста — Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г.

  В настоящем пособии всесторонне рассматривается проблема пищевой аллергии у детей и подходы к назначению диетотерапии. Изложены варианты клинического течения пищевой аллергии, описаны основные пищевые аллергены и другие продукты, дающие перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур. Обоснованы подходы к рациональной диетотерапии у детей, страдающих пищевой аллергией, дана характеристика различных продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, предложен алгоритм базового и лечебного питания детей при смешанном и искусственном вскармливании. Освещены вопросы профилактики пищевой аллергии у детей.
  Настоящая брошюра предназначена для педиатров, аллергологов, врачей общей практики, а также может служить учебным пособием для студентов ВУЗов и слушателей курсов повышения квалификации.

Авторы:
Боровик Татьяна Эдуардовна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Ревякина Вера Афанасьевна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель аллергологического отделения № 2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Макарова Светлана Геннадьевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген — орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения — примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.

  • белки — до аминокислот
  • углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
  • жиры — до глицерина и жирных кислот
  • нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)  — до оснований, пентоз и нуклеозидов

                        Расщепление белков:                                       Расщепление углеводов:

Переваривание белков    Переваривание углеводов 

При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.

Высказывания классиков

«Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. В то же время портить продукты в пищеварительном тракте означает напрасно расходовать пищу. Но еще хуже, когда испорченная таким образом пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Просто поразительно, как много случаев пищевой аллергии исчезает целиком и полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Вывод прост: прежде они страдали не от аллергии, а от нёусвоения пищи. Пищевая аллергия представляет собой белковое отравление. Ненормальное пищеварение снабжает систему кровообращения не питательными веществами, а ядами.»

Герберт Шелтон

Источник