Могут ли вызвать аллергию кальмары
Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на наших столах, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. В то же время, многие люди не могут употреблять морепродукты, так как у них аллергия.
Кальмары, относятся к группе моллюсков и являются продуктом с очень высокой степенью аллергенности. Симптомы могут проявиться в независимости от того, в каком виде употребляются кальмары, в сыром или варенном виде, жаренные или копченные и так далее.
При аллергии на кальмары характерны следующие симптомы:
- — зуд кожного покрова, крапивница;
- — расстройства желудочно-кишечного тракта;
- — отеки в области слизистых оболочек;
- — анафилактический шок.
При приготовлении кальмаров могут также наблюдается симптомы аллергии, так как частики продукта попадают в воздух. В таком случае может наблюдаться ринит, приступы астмы и так далее.
Также подтверждена перекрестная аллергия, между кальмарами и ракообразными, так и как омары, крабы и прочие представители этого отряда. Часто наблюдается перекрестная реакция даже на не пищевых членистоногих, к примеру, на тараканов или клещей.
Для аллергии на кальмары характерна немедленная реакция, практически от нескольких минут до двух часов.
Самая основная причина возникновения аллергии на кальмаров, как впрочем и на другие морепродукты – белок, который содержится в них в огромном количестве. У некоторых людей белок воспринимается иммунной системой как нечто инородное и поэтому возникает аллергическая реакция. Самые аллергически опасные вещества – белок тропомиозин и белок парвальбумин, и его производные, также опасен фермент аргининкиназа. Так как состав белка у крабов, других моллюсков и ракообразных очень схож, то у 75% аллергиков, наряду с аллергией на кальмаров, наблюдается реакция на другие морепродукты, даже иногда и на морскую рыбу.
Диагностирование аллергии на кальмары происходит достаточно быстро и успешно, так как все же на столах граждан нашей страны такой продукт не часто появляется, поэтому установить причину аллергии достаточно просто.
В качестве профилактических мер, прежде всего, придется составить так меню, чтобы в нем не присутствовали кальмары и другие морепродукты. Если есть перекрестная аллергия, то придется отказаться от приема морской рыбы.
Не смотря на то, что большинство морепродуктов до сих пор экзотически для нашего меню, все же людям, проживающим у моря, придется туго. Особо чувствительным людям, также следует обходить рыбные ряды в магазинах и на рынках. Не стоит и забывать о том, что даже после термической обработки, аллергизация белка кальмара не уменьшается.
Обязательно обращайтесь к доктору, проведите все назначенные анализы, чтобы можно было точно установить диагноз. Существующая аллергия на кальмаров лечится по самой стандартной схеме. То есть подразумевается прием антигистаминных препаратов для снятия симптомов. В тяжелых случаях уже может применяться гормональная терапия либо же симптоматическая. Лечение всегда назначается индивидуально. Не забывайте о периодическом обследовании, чтобы была возможность у врача скорректировать лечение.
Не стоит рисковать, так как даже один грамм кальмаров может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных особ. Людям с заболеванием щитовидной железы, также стоит осторожно употреблять морские деликатесы, включая кальмаров. Если в организме огромное количество йода, то морепродукты могут это количество сильно увеличить, что противопоказано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов. На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?
Причины аллергии на морепродукты
В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.
Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:
- есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
- поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
- есть аллергики в семье.
К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.
Симптомы аллергии на дары моря
Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомы развиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.
Существует три группы симптомов:
- Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
- Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
- Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.
Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.
Поэтому если у человека наблюдаются:
- затруднения с дыханием;
- сильный отек лица или конечностей;
- резкое побледнение, нарушения сознания;
- сильное падение артериального давления.
Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.
В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.
Диагностика аллергии на морепродукты
Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:
- кожные аллергопробы;
- провокационные тесты;
- анализ крови.
Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения. В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство. По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.
Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.
Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.
Лечение и профилактика
О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:
- Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
- Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.
Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет. Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится. Также следует учитывать, что аллергия на морепродукты обычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.
Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов. Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу. Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.
Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.
Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.
Источник
Аллергия на морепродукты обусловлена патологическим ответом иммунной системы организма на определенные белки морских животных. К морепродуктам относятся морские животные с ракушками, такие как креветки, крабы, устрицы и омары, а также осьминоги, кальмары и гребешки. У некоторых людей аллергия на все виды морепродуктов, у других – только на определенные. Симптомы реакции варьируют от легких, таких как крапивница или заложенность носа, до серьезных и даже опасных для жизни. Если вы думаете, что у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите со своим врачом. Тесты на аллергию могут подтвердить это, так что вы сможете предпринять шаги, чтобы избежать развития аллергических реакций в будущем. |
Симптомы аллергии на морепродукты обычно развиваются в течение часа после употребления этих продуктов в пищу и могут включать в себя: Аллергическая реакция может быть очень тяжелой, потенциально опасной для жизни. Это состояние называется анафилаксия. Оно требует оказания неотложной медицинской помощи, введения эпинефрина (адреналин) и обращения в приемное отделение Признаки и симптомы анафилаксии включают в себя: |
Обратитесь к врачу общей практики или специалисту по аллергическим заболеваниям, если вскоре после еды у вас появляются симптомы аллергии. Если у вас возникли симптомы анафилактической реакции, обратитесь за неотложной помощью. |
Все пищевые аллергии вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует определенные белки морепродуктов как вредные и начинает выработку антител к этим белкам (аллергену). В следующий раз, когда произойдет контакт с аллергеном, клетки вашей иммунной системы высвободят в кровоток гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергии. Существует два вида морепродуктов, каждый из которых содержит различные белки: Некоторые люди имеют аллергию на один тип морепродуктов, но могут есть продукты второго типа. Другим же приходится отказаться от всех видов морепродуктов. |
Вы подвержены повышенному риску развития аллергии на морепродукты, если у ваших родственников есть аллергические реакции любого типа. Аллергия на морепродукты развивается в любом возрасте, чаще у взрослых. Среди взрослых людей аллергия на морепродукты чаще встречается у женщин. Среди детей – у мальчиков. |
В тяжелых случаях аллергия на морепродукты может протекать по типу анафилаксии, опасной аллергической реакции, для которой характеры отек стенки и сужение просвета дыхательных путей, учащение пульса, развитие шока, головокружения и нарушений сознания. Анафилаксия может быть опасным для жизни состоянием. Риск развития анафилаксии повышен, если:
При анафилактической реакции требуется введение эпинефрина (адреналин) с помощью автоинжектора. Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций на морепродукты, вы всегда должны иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q, другие). |
Желательно начать с посещения своего семейного врача или врача общей практики. Он может немедленно направить вас к специалисту по аллергическим заболеваниям. Что вы можете сделать Вопросы при аллергии на морепродукты включают: Не стесняйтесь также задавать другие вопросы. Чего ожидать от врача Что вы можете сделать |
Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет общий осмотр, чтобы найти или исключить другие причины ваших симптомов. Доктор может также рекомендовать один или оба из следующих тестов:
Наличие в анамнезе аллергической реакции вскоре после употребления в пищу морепродуктов может быть единственным признаком аллергии, но тесты на аллергию являются единственным надежным способом выяснить, что именно вызывает ваши симптомы и исключить другие возможные причины, такие как пищевое отравление. |
Единственный верный способ предотвратить развитие аллергической реакции на морепродукты – избегать их употребления. Но, несмотря на все усилия, контакт с аллергеном все же может произойти. Ваш врач может назначить для лечения легкой аллергической реакции различные лекарственные препараты, например, антигистаминные средства, которые позволяют уменьшить выраженность симптомов аллергии, таких как сыпь и кожный зуд. Если у вас развилась серьезная аллергическая реакция на морепродукты (анафилактическая реакция), вам потребуется экстренное введение эпинефрина (адреналин). Если у вас есть риск развития подобной серьезной реакции, всегда имейте при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие). Если у вас повышен риск развития аллергии на морепродукты, врач рекомендует вам введение адреналина даже при первых признаках аллергической реакции. После того, как вы используете адреналин, все равно будет необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. |
Если у вас есть аллергия на морепродукты, единственный способ предотвратить появление аллергической реакции – это избегать употребления всех видов морепродуктов и блюд, которые их содержат. Даже следовые количества морепродуктов у некоторых людей могут вызвать серьезную реакцию. Избегайте употребления морепродуктов
Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе из морепродуктов. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий морепродукты, которые часто вызывают аллергические реакции, но правила не распространяются на моллюсков, таких как мидии, устрицы и гребешки.
Если у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите с вашим врачом необходимости иметь при себе автоинжектор с адреналином. Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелье – это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия. |
Источник