Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия

Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия thumbnail

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, о

н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глю

тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник

На сегодняшний день нас почти не удивляют заявления многих людей о наличии у них каких-либо видов аллергии. Аллергия на цитрусовые, молочные продукты, морепродукты – эти и множество других заболеваний можно найти практически у каждого второго жителя планеты. Однако существует ряд аллергий, которые могут показаться крайне нестандартными. Например, аллергия на мучные продукты. В ряд таких продуктов входят и макаронные изделия, которые чаще всего и являются индикатором наличия аллергии у человека.

Такая аллергия носит научное название – целиакия. Сразу возникает закономерный вопрос: чем питаться, если нельзя употреблять что-либо, содержащее муку? Точнее, правильно говорить об аллергии не на муку, а на глютен – белок, который содержится и в других продуктах (некоторые виды злаковых: пшеница, рожь, овес).

Целиакия – заболевание, которое нельзя приобрести: аллергия может быть только врожденной и передается генетическим путем. Несмотря на это, проявиться она может не сразу, а в совершенно разные периоды жизни человека. Печально, что полностью вылечиться от аллергии невозможно, и если она появилась в вашей жизни, то остается лишь смириться.

Свежие макароны

Основные симптомы

Одной из самых неприятных сторон аллергии является тот факт, что ее симптомы могут быть отличными друг от друга на разных возрастных стадиях человека. Именно поэтому поставить конкретный диагноз иногда невероятно сложно и наличие аллергии можно лишь подозревать.

Часто бывает так, что у маленьких детей первые симптомы целиакии проявляются после начала подкармливания смесями или детскими кашами. К первым симптомам можно отнести:

  • Жидкий стул водянистого характера, который длится довольно долго.
  • Плохой набор веса или его потеря из-за отказа ребенка есть.
  • Рвота.
  • Вялое настроение, частый плач и некая раздражительность.

Диарея у девочка

У детей до семи лет симптомы будут несколько отличаться:

  • Необоснованные рвотные приступы.
  • Непостоянный стул (запор, резко чередующийся с поносом)
  • Непривычные боли в области желудка.
  • Заторможенность, отставание в физическом и даже умственном развитии.

Чем старше человек, тем более спорными и неоднозначными становятся симптомы. Естественно, это приводит к тому, что зачастую целиакия не ставится специалистами как основной диагноз и лечатся совершенно другие органы.

Симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии на глютен в подростковом возрасте:

  • Невысокий рост (у девушек около полутора метров, у парней – 170 сантиметров)
  • Отставание в процессе полового созревания (например, у девушек могут не проявляться вторичные половые признаки или проявляться с сильным опозданием).
  • Анемия (недостаток железа в организме)
  • У женской половины – частые задержки, неровный менструальный цикл, бесплодие и выкидыши.
  • Появление сыпи в области локтей, колен и ягодичной зоны.
  • Хрупкость костей, переломы и боль.

Сыпь на коленях

Симптомы взрослой аллергии на глютен чаще всего проявляются через проблемы в работе пищеварительного тракта:

  • Частое вздутие живота, сопровождающееся резкими болями.
  • Сильный метеоризм.
  • Неупорядоченное чередование жидкого стула и запоров.
  • Неурегулированный аппетит: или его отсутствие, или, наоборот, ненасытность.
  • Постоянная тошнота, иногда до рвотного состояния.

Не стоит думать, что цеакилия – обычная аллергия, которая не грозит ничем смертельным. Наоборот, это заболевание может стать причиной появления более серьезных (в частности, рак кишечника).

Вздутие живот у женщина

Лечение

Как уже было сказано выше, сегодня окончательно вылечиться от неприятной аллергии, к сожалению, невозможно. Единственный правильный выход из сложившейся ситуации – смириться с категоричным отказом от глютеносодержащих продуктов. Если придерживаться такой диеты постоянно, то о цеакилии можно забыть (но не навсегда, а до очередной порции макарон на ужин).

Не стоит думать, что от одного бутерброда или свежеиспеченного блинчика с вами ничего не случится. Кишечник людей, страдающих от аллергии на глютен, очень чувствителен и сразу даст о себе знать в случае нарушения диеты.

Перечислим продукты, которые в первую очередь должны попасть в топ запрещенных к приему в пищу:

  1. Хлеб (пшеничный или ржаной)
  2. Сладкие мучные изделия.
  3. Макароны.
  4. Каши, в которых содержатся злаки пшеницы, овса или ячменя.
  5. Продукты с добавлением глютена: колбасы, консервные изделия и т.д.

Прочитав этот список, многие из людей обрекут себя на голодную смерть. Но не стоит отчаиваться раньше времени: на самом деле все эти продукты можно легко заменить более полезными и даже вкусными. Например:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Свежее мясо.
  • Свежая рыба.

Отдельное внимание стоит уделить тем продуктам, которые в супермаркетах можно найти на стеллажах с подписью «без глютена». Да, пищевая промышленность не стоит на месте  уже давно нашла выход для людей с цеакилией, которые не могут представить свою жизнь без пасты карбонары.

Также не стоит спешить и радоваться раньше времени, если при изучении состава продукта вы не обнаружили ненавистного слова глютен. Помните, что это вещество может содержаться и в других элементах: пшеница, крахмал, крупа из пшеницы, пшеничная мука, манная каша, различные отруби, ячмень, пивные дрожжи и любые их производные.

Кроме пищи глютен может содержаться и в некоторых лекарственных препаратах, а также в нескольких алкогольных напитках (в частности – пиве и водке).

Источник

Аллергия может возникнуть практически на любую пищу. При выборе новых продуктов чувствительным людям приходится практически идти по минному полю. Неизвестно, на что будет реакция со стороны иммунитета. Как показывает медицинская практика, непереносимость могут спровоцировать даже всеми любимые макароны.

Механизм развития

Аллергия – заболевание, возникающее при патологии иммунитета, когда организм агрессивно реагирует на нейтральные вещества, принимая их за опасные. Одна из наиболее распространенных форм данного диагноза – пищевая аллергия. При аллергии на продукты питания последствия могут варьироваться от легких и почти не заметных до тяжелых и критических.

Особенность! В большинстве случаев аллергия возникает у детей.

По мере развития и укрепления организма они перерастают аллергию. Она с годами ослабевает или вовсе сходит на нет. Если же этого не случилось, и аллергию диагностируют у взрослого человека, это пожизненная форма.

К большой радости, аллергия возникает не у всех людей, хотя статистика показывает, что аллергиков становится все больше.

Основные предрасполагающие факторы следующие:

Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия

  1. Слабый иммунитет. Особенно после инфекций или вирусов, в том числе длительных.
  2. Генетика. Аллергию можно унаследовать от родственников. При этом раздражитель не наследуется.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, табак, наркотики существенно подрывают защитные силы организма.
  4. Плохая экология. Из-за плохого состояния среды люди стали чаще болеть, а продукты питания стали менее качественными.
  5. Переутомление. Оно может иметь не только физический, но и эмоциональный характер.
  6. Особенности строения, связанные с возрастом. Организм наиболее уязвим в детстве и старости, тогда аллергия и «активизируется».

Провоцирующие факторы

Аллергия на макароны возникает достаточно редко по сравнению с аллергией на прочие мучные блюда. Тем не менее, и такой диагноз встречается.

Непереносимость макаронных изделий возникает по следующим причинам:

  1. Аллергия на муку в общем, а также непереносимость глютена. Пшеничная мука, из которой производится большинство сортов лапши, насыщена этим соединением.
  2. Некачественное сырье для приготовления.
  3. Аллергия вызвана часто не самими макаронами, а сопутствующими ингредиентами. Соль и специи усиливают аллергенные свойства основных продуктов.
  4. Важную роль играет заправка макарон. Если их заправляют сливочным маслом, возможно, истинный аллерген – молоко.
  5. Если макароны подают с полуфабрикатами, это также усиливает негативное влияние на организм.

Симптомы

Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия

Не имеет значения, аллергия какого вида возникла у человека. Важно уметь как можно скорее опознать ее. Для этого необходимо ознакомление с клинической картиной. Врага (в данном случае, болезнь) нужно знать в лицо. Все симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.

Важно! Свежие макароны полезнее втородневных и повторно разогретых. Также их аллергенный потенциал ниже.

Пищеварительная система

Первая – проблемы желудочно-кишечного тракта. При попадании аллергена в организм сначала человек ощущает тошноту, рвотные позывы, сталкивается с нарушениями дефекации, чувствует режущие боли в области желудка.

У более чувствительных людей рвота и понос провоцируют обезвоживание. В дополнение к этому воспаляется кишечник, в кале появляются следы крови.

Кожные покровы

Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия

У многих аллергиков в прямом смысле этого слова «на лице написано», когда они переживают очередной аллергический синдром.

Наиболее подвержена болезни кожа в области лица, волосистой части головы, конечностей, живота, паха и подмышек.

При худшем варианте возникает отек тканей около горла (отек Квинке), что становится причиной удушья.

Дыхательные пути

Аллергики часто жалуются на затрудненное дыхание. Оно может быть различной интенсивности. Чаще всего возникает насморк, частое неконтролируемое чихание, приступы кашля, боли в горле при глотании.

Очень редко аллергики сталкиваются с отеком нижних дыхательных путей, на фоне которых развивается удушье. Человек падает в обморок, а при отсутствии помощи – погибает.

Слизистые оболочки

Обычно воспаляется слизистая глаз, возникает конъюнктивит, обильное слезоотделение. В редчайших случаях отекают даже слизистые внутренних органов.

Лечение

Лечение аллергии, даже если ее проявления не вызывают у больного беспокойства, требует незамедлительного вмешательства врачей. При игнорировании заболевания из самых простых симптомов может вырасти опасный для жизни синдром.

Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия

Сценарий лечения врач выбирает, исходя из результатов диагностики, а также с опорой на возраст и общее самочувствие пациента. Первый этап – отказ от продукта-раздражителя. Из рациона придется исключить макароны, а также ограничить в целом мучные изделия. Протии аллергии эффективно физиолечение, но главная роль отводится медикаментозной терапии.

Против аллергии назначают лекарства следующих групп:

  1. Блокираторы гистамина. Благодаря этим медикаментам удается победить воспаления и отеки, поскольку гистамин провоцирует эти ответные процессы. Лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому нельзя принимать препараты без врачебной консультации.
  2. Кортикостероиды – гормоны быстрого действия, которые в сжатые сроки купируют опасные для жизни синдромы, такие как удушье, спазмы. Гормоны быстро вызывают привыкание, ударяют по печени, их нельзя принимать без рецепта.
  3. Сорбирующие вещества впитывают молекулы продукта-раздражителя, а затем выводят естественным путем с калом. Благодаря этим препаратам время контакта с опасными соединениями сокращается, общее состояние больного улучшается.
  4. Местные симптоматические препараты, главная функция которых – обеззаразить пораженные покровы, заживить, воспрепятствовать распространению инфекции.

Важно! Для лечения также могут понадобиться успокоительные средства, так как больной находится в состоянии постоянного дискомфорта. Это мешает нормальному режиму сна, отбивает аппетит.

С осторожностью для лечения аллергии можно применять средства народной медицины. Их преимущества – безопасность для всех возрастов, натуральный состав.

Зарекомендовавшие себя рецепты:

  • настой шалфея для общего укрепления иммунитета;
  • ванны с ивовой корой от сильного зуда;
  • водный раствор мумие от крапивницы;
  • ингаляции ромашковым отваром.

Важно! От народной медицины придется отказаться при наличии аллергии на травы и пыльцу. Она только усугубит положение.

Профилактика

Борьба с аллергией на макароны не может быть сведена только к диете и медикаментозному воздействию. Аллергику важно со всей серьезностью подойти к изменению образа жизни. Если оставить все, как было до обострения, продолжать жить по-старому, аллергия раз от раза будет бить все сильнее.

Увы, это заболевание диктует свои правила:

  • исключение макарон, минимизация мучного;Могут ли вызывать аллергию макаронные изделия
  • отказ от полуфабрикатов, продуктов со всевозможными заменителями, усилителями;
  • здоровый образ жизни, где есть место закаливанию и спорту;
  • качественный отдых после интенсивной работы различного характера;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактическое посещение аллерголога минимум 2 раза в год для отслеживания изменений.

Выводы

Пусть аллергия на макароны не расстраивает заболевшего. Конечно, макароны невероятно вкусны, они входят в состав многих блюд, но здоровье дороже гастрономических капризов. Макароны можно заменить гарниром другого типа. Очень важно работать над усилением иммунитета, чтобы не возникало обострений в будущем.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник