Может быть аллергия на сливочное масло у грудничка

Может быть аллергия на сливочное масло у грудничка thumbnail

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Читайте также:  Ломилан цена от аллергии цена

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).
Читайте также:  Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Источник

В связи с тем, что в сливочном масле довольно-таки невысокое содержание белка, оно не относится к продуктам, способным вызывать какие-либо аллергические реакции. Тем не менее у некоторых детей, которые страдают аллергией на лактозу, после употребления сливочного масла появляются признаки пищевой непереносимости этого продукта.

Аллергия на сливочное масло у ребенка: причины

Не секрет, что для изготовления сливочного масла используется коровье молоко. Однако обычно на молокозаводах отсутствует оборудование, которое способно полностью удалить из этого продукта молочный белок. Именно это вещество и является причиной аллергических реакций. Помимо этого, в процессе изготовления сливочного масла многие производители обильно добавляют в него разнообразные консерванты, пищевые красители и прочие химические вещества. Поэтому нередко у детей возникает аллергия на такие ненатуральные компоненты масла.

Необходимо отметить, что врачи также не рекомендуют давать детям различные бутербродные масла и маргарин, который по сути является смесью из всевозможных жиров.

Симптомы

Пищевая непереносимость сливочного масла может иметь самую разную симптоматику. В частности, характерными признаками аллергии на этот продукт питания являются:

  • Возникновение поражений кожного покрова в виде сыпи, экземы, отечности, потницы, характерных покраснений, нейродермита, шелушения и нестерпимого зуда.

  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде диареи, кала с пеной, запоров, рвоты, метеоризма и болевых ощущений в области живота.

  • Нарушения в работе органов дыхания в виде аллергического ринита или заложенности носа.

Тем не менее наиболее красноречиво свидетельствует о наличии аллергии на сливочное масло появление у ребенка различных дерматитов и покраснений на кожном покрове. Причем если в легкой форме поражения дермы носят локальный характер, то в случае более острой реакции такие проявления распространяются на все тело.

Диагностика

Для определения точного диагноза пищевой непереносимости ребенком сливочного масла необходимо использовать комплексный подход. Так, при возникновении подозрений на аллергию у малыша врач предпринимает следующие меры:

  1. Проводит визуальный осмотр малыша.

  2. Опрашивает ребенка и его родителей, чтобы получить полное представление обо всех событиях, предшествующих аллергии.

  3. В завершение он изучает результаты анализа крови на иммуноглобулины.

Наиболее точно поставить диагноз можно при помощи метода аллергопроб. Однако детям, не достигшим 5-летнего возраста, такая методика не рекомендуется. Поэтому ее заменяют тесты и анализ на иммуноглобулины.

Лечение

При возникновении первых симптомов пищевой аллергии у ребенка родители должны предпринять следующие меры:

  1. Отправиться на прием к опытному аллергологу, который проведет соответствующие обследования и установит точный диагноз.

  2. Полностью исключить из рациона ребенка все продукты, в состав которых входит сливочное масло или молочный белок.

  3. Направить максимум усилий на повышение иммунной защиты организма своего ребенка. Укрепить иммунитет поможет употребление витаминов, физическая активность, длительные прогулки на свежем воздухе и другие оздоровительные мероприятия.

Для лечения пищевой аллергии на сливочное масло у ребенка врач предпринимает комплексные меры, среди которых:

  • диетотерапия;

  • прием антигистаминных препаратов;

  • очистка ЖКТ энтеросорбентами;

  • использование мазей для устранения дерматоза.

В процессе выбора препаратов для медикаментозного лечения пищевой непереносимости масла следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. Только врач на основании полученных в результате диагностики данных может назначать лекарственные средства. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить здоровью ребенка.

Профилактика

Для того чтобы избежать возникновения аллергии у ребенка, родители должны активно предпринимать меры профилактического характера. Кроме этого, для профилактики пищевой непереносимости можно:

  • постепенно вводить в рацион ребенка масло;

  • приучать его к умеренному употреблению данного продукта;

  • приобретать только качественное сливочное масло.

Для повышения устойчивости организма малыша к аллергическим проявлениям следует целенаправленно укреплять его иммунную защиту. Одними из ключевых факторов, способствующих повышению иммунитета, считаются:

  • сбалансированный рацион;

  • крепкий и здоровый сон;

  • выполнение физических упражнений;

  • соблюдение распорядка дня.

Следует заметить, что обязательно необходимо сообщить воспитателям в детском саду или школьным учителям, что у ребенка возможны аллергические реакции на сливочное масло. Таким образом, можно будет избежать нежелательных последствий. Наряду с этим ребенок должен быть проинформирован о том, что ему нельзя употреблять определенные виды пищевых продуктов.

Читайте также:

  • Причины, по которым появляется аллергия на цветную капусту у ребенка 6-7 месяцев, ее лечение и симптомы
  • Почему появляется аллергия на картофель у ребенка: симптомы без температуры, лечение
  • Что поможет организму справиться с аллергией к лету?
Читайте также:  Аллергия на зеленку чем мазать

Источник

Аллергия на сливочное масло у грудничка

В наши дни и дети, и взрослые всё дальше уходят от питания натуральными продуктами. Экологическую обстановку также нельзя назвать удовлетворительной, особенно в больших городах. Последствия для здоровья от всего этого весьма неприятны: начинается аллергия.

Аллергическая реакция запускается организмом вследствие активной выработки иммуноглобулинов. Другими словами, это некоторый сбой в работе иммунитета, последствия которого приносят дискомфорт и боль, могут быть причиной плохого самочувствия и серьёзных нарушений здоровья.

Аллергия на коровье молоко и его производные

Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.

Кисломолочные продукты аллергичны в меньшей степени из-за того, что бактерии в некоторой степени перерабатывают белки, позволяя им лучше усваиваться. А вот сливочное масло кисломолочным продуктом не является, следовательно, может вызывать неприятную реакцию различного свойства.

Каким образом может проявляться аллергия на сливочное масло?

  • Поражения кожи (зуд, покраснения, шелушение, сыпь, отёк слизистых оболочек или подкожной клетчатки, у малышей – стойкая потница и опрелости).
  • Поражения ЖКТ (диарея или запор, зелёный пенистый стул со слизью, рвота, частые срыгивания у младенцев, метеоризм и колики).
  • Поражения бронхов и дыхательных путей (отёк носоглотки, насморк, бронхоспазм).

Аллергия на сливочное масло у малышей до года может встречаться в двух случаях: реакция на молоко мамы, которая употребляла этот продукт в пищу, или же на введение его непосредственно в прикорм.

Как справиться с проблемой

Проявление аллергииВ любом случае первое, что нужно сделать – это убрать аллерген из рациона. Если малыш ещё не кушает ничего, кроме материнского молока, маме стоит воздержаться от молочных продуктов.

Сначала диета должна быть строгой, то есть, исключить необходимо не только молоко и масло, но и все кисломолочные продукты. Когда внешние проявления аллергии пройдут, можно начать употреблять в пищу понемножку творог, кефир, простоквашу, сыр. Молоко и масло лучше до времени не есть, так как от несоблюдения диеты аллергия может перейти в более жёсткую стадию.

В случае реакции на сливочное масло, добавленное непосредственно в кашу ребёнку после полугода, следует отказаться от такой добавки. Можно заменить аллерген оливковым, рапсовым, льняным маслом, маслом грецкого ореха, специально подготовленным для детей. Такой продукт можно найти в детских отделах супермаркетов и специализированных магазинах.

К сожалению, отечественный продуктовый рынок не может похвастаться высоким качеством товаров. Многие и многие изделия из молока на деле содержат приличный процент растительных жиров, консервантов и сахара. Аллергия может объясняться тем, что вместо натурального сливочного масла мама или ребёнок употребляют подделку низкого качества. Это чревато не только кожными, кишечными или респираторными реакциями, но и накоплением в организме вредных веществ, токсинов и канцерогенов, и даже образованием опухолей. Внимательное отношение к выбору продуктов может снизить риск аллергии и других недугов, вызываемых пищей.

Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов

Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.

  1. Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
  2. Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
  3. Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.

Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.

Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.

Источник