Может быть аллергия от шпрот

Может быть аллергия от шпрот thumbnail

Нас настолько застращали вредом от шпрот, что многие просто перестали их покупать. А ведь в советское время это был дефицитный продукт, который всегда ставился на праздничный стол и был любим большинством народа. Сейчас же их купить не составляет никаких проблем, да останавливают все эти страшилки.

99% рынка шпрот представлено балтийской килькой, а Балтика входит в 10 самых грязных морей. Но у нас в стране очень жесткий контроль сырья на содержание тяжелых металлов, поэтому бояться не стоит, если бы было превышение районы рыбного промысла просто бы закрыли. К тому же количество накопленных вредных веществ зависит от возраста рыбы и от ее места в пищевой цепочке. Исходя из этого килька – одна из самых безопасных, так как в шпроты она идет в возрасте 2-4 лет и просто не успевает много накопить в себе, а так как она еще и мелкая, то и по этому параметру много не накопит, по сравнению с крупными хищниками.

Польза шпрот

1. Профилактика остеопороза

В 100 гр шпрот содержится 3 суточные дозы кальция, а также фосфор и витамин Д, которые необходимы для его лучшего усвоения

2. Замедляют старение

Содержит целый комплекс полезных веществ для молодости нашей кожи: витамин Е в масле (если оно качественное), аминокислоты, которые стимулируют соматотропный гормон, который улучшает коллаген, а соответственно отвечает за тургор кожи

3. Улучшают работу нервной системы

Содержат кобальт в количестве 6 суточных норм, а он участвует в нормализации нервно-рефлекторного проведения, стабилизации нервной системы. Содержит триптофан, который улучшает настроение и делает нас более стрессоустойчивыми

Вред шпрот

Сама килька очень полезна, а вот способ ее приготовления, конечно, нет. Но, врачи сейчас говорят, что их не то, чтобы вредно было есть (было бы вредно, они бы не продавались), а просто нужно ограничивать потребление, а не злоупотреблять.

1 раз в 2-3 месяца, вылив масло, можно съесть спокойно банку шпрот и ни о чем не переживать, это никак не скажется на нашем здоровье, рекомендуют врачи.

А вот людям с проблемами ЖКТ (поджелудочная железа, желчекаменная болезнь, холецистит, язва желудка) лучше воздержаться от шпрот, так как они могут вызвать обострения.

Горечь в шпротах

Сейчас рынок представлен большим количеством производителей, и иногда попадаются шпроты не очень хорошего качества, с горьким привкусом. Причинами этого могут быть:

— чаще всего использование некачественного масла, плохо очищенного, в итоге оно прогоркает, и тогда накопленные вторичные продукты окисления и дают эту горечь во вкусе. Недобросовестные производители могут и изначально влить масло с признаками окисления

— способ готовки и копчения. Если коптили дольше, чем нужно или если использовали неправильные сорта древесины, может появиться горечь

— на шпроты идет рыба жирных сортов, а потому она быстро окисляется. Производитель мог изначально использовать сырье ненадлежащего качества

При любом раскладе горький привкус шпрот – это риск для здоровья, особенно для детей, беременных и лиц пожилого возраста, так как могут вызвать отравление или аллергию, негативно воздействовать на печень.

Обзор популярных производителей шпрот

Gold fish – безопасны, больше всего рыбы 77%, белка чуть меньше, а жира на 30% больше заявленного (исправились, раньше не докладывали рыбу)

Старая Рига – безопасны, мало бензапирена, низкое кислотное число жира (использовалось свежее сырье), белка меньше на 20%, а жира чуть больше заявленного

5 морей – безопасны, самые вкусные, но не стабильное качество (некоторые банки имели высокое кислотное число жира), меньше всего рыбы 64% (стабильно мало рыбы)

Fish House – безопасны, мало соли, низкое кислотное число жира (использовалось свежее сырье), белка меньше на 15% от заявленного, мало рыбы 66% (должно быть минимум 70%)

Беринг – безопасны, количество бензапирена на грани допустимого (перекоптили рыбку), белка чуть меньше, а жира на 25% больше заявленного, сухая консистенция, не соответствует заявленному 1 сорту (слишком мелкая рыба и сухая, а должна быть нежной), много соли, имеет слегка горьковатый привкус (предыдущие проверки тоже говорили о плохом качестве)

Предыдущий обзор с другими производителями, а также как их выбирать можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Полисорб от аллергии на пыльцу отзывы

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Шпроты

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Шпроты в руках

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Свежие шпроты

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Много шпротов

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Источник

Аллергия на рыбу

В отличие от других пищевых аллергий, что начинают беспокоить в грудном возрасте, аллергия на рыбу часто начинает беспокоить людей во взрослом возрасте. Этот тип аллергии довольно опасен, поскольку при отсутствии надлежащего лечения приводит к анафилактическим реакциям. Поэтому крайне важно быть осведомленным о данной аллергии.

Читайте также:  Ребенок на грудном вскармливании на что аллергия

Типы аллергии на рыбу

Тип аллергии на рыбу определяется, прежде всего, видом самой рыбы. В основном аллергия обусловлена реакцией организма аллергика на белок в составе рыбы. На данный момент известно более 20 000 видов рыб. Аллергические реакции обычно возникают на такие типы рыбы.

  • Анчоусы.
  • Сом.
  • Треска.
  • Камбала.
  • Морской окунь.
  • Хек.
  • Палтус.
  • Сельдь.
  • Щука.
  • Лосось.
  • Тилапия.
  • Форель.
  • Тунец.

Лосось, тунец и палтус являются наиболее распространенными видами ребристой рыбы, к которой люди имеют аллергию. Более половины всех людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, также страдают аллергией на другие виды рыб, поэтому аллергологи часто советуют своим пациентам избегать всех типов рыб в рационе. Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, но вы хотите использовать другую рыбу как часть рациона, заручитесь поддержкой своего врача.

А знаете ли вы? Примерно 40 процентов людей с аллергией на рыбу испытывали первую аллергическую реакцию во взрослом возрасте. Когда аллергия начинает беспокоить человека во взрослом возрасте, она обычно не проходит с возрастом.

Симптомы

  1. Ульи или кожная сыпь.
  2. Тошнота, судороги в желудке, диспепсия, рвота и / или диарея.
  3. Заложенный нос или насморк и / или чихание.
  4. Головные боли.
  5. Удушье.
  6. Анафилаксия (менее распространенная), потенциально фатальная для жизни реакция, которая ухудшает дыхательные процессы и может привести к смертельному исходу при отсутствии надлежащего лечения!

Лечение

  • Рыбий белок может переноситься в пар, выделяемый во время приготовления рыбы, и может представлять опасность для аллергиков. Поэтому держитесь подальше от мест, где готовят рыбу.
  • Если у вас есть аллергия на рыбу, избегайте ресторанов, что специализируются на морепродуктах. Даже если вы заказываете не рыбное блюдо из меню, возможен перекрестный контакт с рыбой. Например, ваше блюдо будут готовить в той же посуде, что и рыбное.
  • Этнические рестораны (например, китайский, африканский, индонезийский, тайский и вьетнамский) считаются рискованными из-за общего использования рыбных и рыбных ингредиентов и возможности перекрестного контакта, даже если вы не заказываете рыбу.
  • Избегайте таких продуктов, как рыбные палочки и анчоусы. Некоторые люди с аллергией на рыбу делают ошибку, думая, что такие продукты не «считаются настоящей рыбой».
  • Многие люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюски, имеют аллергию на несколько ее видов. Пройдите тестирование и подтвердите свои аллергии тестированием, чтобы вы точно знали, каких видов рыбы следует избегать.
  • Белок в рыбе чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Однако, также возможно иметь реакцию на рыбий желатин, полученный из кожи и костей рыбы. Хотя рыбий жир не содержит белка из рыбы, из которой он был извлечен, он, вероятно, будет загрязнен небольшими молекулами белка, и поэтому его следует избегать.
  • Внимательно изучайте этикетки всех магазинных продуктов, что намереваетесь съесть. Ведь иногда рыба содержится в качестве ингредиента в совершенно неожиданных продуктах, например, соусных заправках для салатов и мяса.

Важно помнить! Не забывайте и о медикаментозном лечении. Скорее всего, ваш аллерголог посоветует вам принимать антигистаминные препараты для устранения общей массы симптомов.

Source: karppoklevkin.ru

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 февраля 2019

16,2 K

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Сейчас все копченое имеет в своем составе кучу вкусовых добавок и канцерогенов. Потому что никто не будет вам коптить на огне рыбу или мясо, просто обмажут маринадом и все. Это и шпроты, и копченая курица. Сама все это очень люблю, но состав страшный. Шпроты несколько раз в год не вредны, а курицу.. если есть дача — купите недорогую коптилку горячего копчения и готовьте на мангале. Мы так лещей коптим. Результат изумительный, а состав — только рыба и соль!

Любая копоть-это смолы ,бензпирен-канцерогены просто дьявольские. В промышленности применяется «жидкий дым» -… Читать дальше

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Пользы точно никакой. Копченая, а потом еще и консервированная рыба. Да, там содержится фосфор и пр., но он есть и в свежеприготовленной дома рыбке. Калорийность шпрот тоже не для каждого человека плюс, на 100 г. продукта 363 ккал. Печень их вообще не переносит. В общем,»думайте сами, решайте сами…»

В чём польза и вред перловки?

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Прочитать ещё 2 ответа

Съедобна ли рыба-капля или нет?

Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…

Её можно есть и она не опасна, но вот смысла в этом нет, потому что рыба состоит из жижной массы и не имеет мышц, поэтому никакой пользы вам не принесет. Тем не менее в Азии её подают как деликатес.

Читайте также:  Какие маски есть для лица аллергии

Прочитать ещё 2 ответа

Какие польза и вред рыбы-зубатки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D. Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи. Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию. Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка. Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью. Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы. Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз. Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 4 ответа

Протеин — это химия?

Когда я впервые пришёл домой с полным пакетом каких-то банок с порошками, мама отнеслась к этому скептически. То, о чём я ниже напишу, я слышал на протяжении нескольких месяцев от родных и продолжаю слышать сейчас не ежедневно, но часто

После того, как люди узнали о вредных последствия принятия стероидов, все стали считать любое спортивное питание — вредной химией. А ведь протеин в переводе с латинского означает белок, который так важен для нашего организма. То есть, протеин = белок в чистом виде и высокой концентрации, который есть в обычных продуктах

Какие ещё мифы и заблуждения преследуют безобидную пищевую добавку?

Этот ваш протеин, не настоящая еда. Протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких как молоко, соя, яйца, мясо. В ходе термических и химических обработок получается порошок, который по качеству не уступает мясу, рыбе, молоку или творогу

Протеин убивает печень. Любая белковая еда — нагрузка для печени. Имеется ввиду, если белка в рацион много. Чем больше потребляешь белка в сутки, тем больше нагрузка. Но без белка организм не может жить. В этом случае протеин загружает печень не больше, чем те же яйца и мясо

Протеин нужен только профи. Равноценно, если сказать, что белок нужен только спортсменам. Но мы же понимаем, что он нужен всем. Бывает, что люди весьма отдалённые от спорта принимают протеин. Когда у тебя настолько загружен график, что нет времени на покупку еды, не то чтобы на её приготовление. На помощь приходит протеиновый коктейль

Без протеина массу не наберёшь. Протеин — всего лишь добавка к основному рациону питания. Если ты получаешь достаточно белков с обычной едой, то в протеине не нуждаешься. Другое дело, что с ним ты процесс ускоришь

Протеин — дорого. Если разобраться и подсчитать, то убедишься в обратном. 1 кг протеина стоит 1000 рублей. В нём столько белков, сколько примерно в 4 кг мяса. А сколько стоит это мясо? Примерно те же 1000 рублей

Принимать только когда тренировка. Что за бред? Мышцы растут даже больше во время отдыха, того же сна, нежели во время и после тренировки. Поэтому это суждение ошибочно

Есть мифы и заблуждения, который я не упомянул?

На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник