Может ли аллергия у ребенка при гв на бананы

Вы исключаете аллергию на быт хим и косметику?
Чем пользуетесь?
Есть  некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть. Гораздо реже, но иногда все-таки бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Источник

vseogv.ru

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Полезные свойства бананов – преимущества для матери и младенца

Во-первых, этот продукт – эффективный источник энергии: после «бананового» перекуса у мамы появляются силы и для заботы о малыше, и для домашних дел. Кроме того, бананы при гв оказывают нормализующее воздействие на стул мамы и малыша: при запорах они слабят, при диарее – крепят. Это связано с особой структурой фрукта, которая позитивно влияет на состояние слизистой кишечника, а также с наличием в нем крахмала и пектина.

Читайте также:  Пищевая аллергия у ребенка доу

Помимо этого, следует упомянуть благотворное влияние регулярного употребления бананов на состояние сердечной мышцы. И, конечно, увеличение секреции серотонина, благодаря чему женщина, не запрещающая себе полакомиться бананом, всегда пребывает в отличном настроении и легко избегает послеродовой депрессии. К тому же, продукт, хоть и может не переноситься отдельными грудничками, в целом, является гипоаллергенным. Поэтому бананы при гв в первый месяц почти всегда можно употреблять без опасений.

Некоторые предосторожности

При этом не все так однозначно: есть в этом вопросе и определенные ограничения. Так, введение в рацион кормящей мамы банана напрямую зависит от того, насколько регулярно она употребляла его во время беременности. Если фрукт присутствовал в меню женщины более или менее стабильно, то плод получал его через плаценту, то есть, восприимчивость успела сформироваться. В этом случае употреблять бананы при грудном вскармливании можно без опаски, конечно, в разумных количествах. Как правило, это 1-2 единицы в день.

Если же продукт этот – новый для ребенка, торопиться не стоит. Начните с нескольких долек в день, наблюдая за реакцией крохи. Если аллергия на бананы при гв не проявилась, можно постепенно увеличивать дозу. Если же на коже младенца проявилась сыпь, он стал беспокойным и плаксивым, появился запор либо диарея, целесообразно исключить фрукт из рациона на некоторое время, а через 2-3 недели попробовать снова, начав с минимального количества.

Если аллергия у грудничка выражена умеренно, можно попробовать не исключать продукт полностью, а заменить сырой банан запеченным или добавлять его в привычные блюда при приготовлении, например, в творожные десерты, сырники, печенье. А вот то, о чем лучше на время забыть, – это сушеные бананы при грудном вскармливании: во-первых, в низ слишком велика доля сахаров, что может вызвать резкий подъем глюкозы крови, во-вторых, поскольку при усушке объем исходного продукта уменьшается, любой компонент в его составе, в том числе, и тот, который выступил в качестве аллергена, находится в сухофрукте в концентрированном виде, а значит, может спровоцировать выраженную негативную реакцию.

Можно ли использовать бананы при грудном вскармливании в качестве прикорма?

Вполне. Более того, в странах, где эта ягода считается «родной», именно банан всегда считался оптимальным продуктом для первого прикорма. В нашей стране еще не так давно педиатры предпочитали рекомендовать для этих целей несладкие фрукты, в большинстве случаев, зеленые яблоки.

В последнее время, однако, тенденция изменилась: банан стал для нас настолько привычным фруктом, что вполне может использоваться как первый прикорм, который предлагается ребенку, находящемуся на гв, в возрасте около полугода. Особенно, если ранее он входил мамино меню при грудном вскармливании. Тем более, что богатый аромат, умеренно сладкий вкус, мягкая нежная консистенция а также приятная, гладкая и обволакивающая текстура банановой мякоти, как правило, приходятся крохе по душе.

Источник

Многие фрукты являются аллергенными, поэтому беременным, кормящим мамам и младенцам употреблять их следует с осторожностью. Аллергия на бананы бывает редко, но у чувствительных к пищевым раздражителем людей она может возникнуть.

Особенно подвержены реакциям маленькие дети до трёх лет. Это связано со слабой иммунной защитой, наследственностью, другими физиологическими факторами.

Аллергия на бананы у детей по симптомам схожа с реактивным ответом по отношению к другим продуктам. Организм воспринимает поступающий компонент, как раздражающий и подаёт сигналы тревоги. Они заключаются в кожных высыпаниях, покраснении, отёчности, зуде.

Часто к ним добавляются насморк, кашель, заложенность дыхательных путей. Последствия могут быть довольно серьёзными, поэтому при первых признаках аллергической реакции следует прекратить употребление продукта.

Симптомы аллергии

Симптоматическая картина заболевания считается очевидной. Аллергия на бананы у детей проявляется с самого рождения и позже. Частично она обусловлена тем, что плод является экзотическим, непереносимость в нему кроется в генетическом факторе.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то пищевые аллергические реакции зависят от того, что кушает мама и какие компоненты попадают малышу вместе с молоком. Аллергия в возрасте от рождения до трёх лет является распространённым недугом.

По мере взросления и совершенствования иммунной системы это явление может прекратиться.

Но так бывает не всегда, есть случаи, когда ребёнок реагирует даже на прикосновение к банану или на его запах. Такое бывает у деток, страдающих поллинозами. У мам гиперчувствительных малюток при ГВ не возникает вопроса, вызывает ли банан аллергию у детей, они чрезмерно осторожны в употреблении любых фруктов.

Читайте также:  Аллергия на мясо у собак

Прежде чем вводить их в рацион, заботливая мамочка несколько раз проверит, какой ответ после кормления будет у малыша.

Определить наличие аллергии можно при проявлении следующих симптомов:

  • жжение во рту после употребления продукта, свидетельствующее о воспалении слизистой оболочки;
  • припухание и потеря чувствительности губ;
  • кожные высыпания;
  • насморк, конъюнктивит;
  • тошнота, рвота.

Самыми опасными последствиями непереносимости являются анафилактический шок и отёк Квинке.  Первый вызывает остановку дыхания, второй — отёк слизистых, которые также могут нарушить дыхательную функцию.

Отёк Квинке и анафилактический шок могут привести к летальному исходу, поэтому ребёнку необходима экстренная врачебная помощь.

Причины аллергии

Многие родители задают вопрос, бананы аллергенные или нет? В них, как и в других фруктах содержатся компоненты, провоцирующие реактивность организма.

К ним относятся:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кислотные компоненты;
  • витамины;
  • эфиры.

Кроме того, при транспортировке их обрабатывают химикатами для сохранности и стимуляции созревания в дороге, поскольку срывают их недозревшими. На эти консерванты реакции бывают даже чаще, чем на сам банан. Особенно это касается младенцев.

Может ли быть аллергия на банан у грудного ребенка по физиологическим причинам. Конечно, может, потому что его иммунная система находится в развитии, поэтому не в состоянии обеспечить полную защиту организму.

Дети в младенческом возрасте наиболее уязвимы и страдают перекрёстными реакциями. Например, аллергию на банан вызывает гиперчувствительность к полыни.

Лечение

Устранение симптоматики заболевания начинается с прекращения употребления продукта. При необходимости подключается лекарственная терапия. Она необходима, чтобы снять неприятные явления — насморк, зуд, раздражение, отёки.

  1. Супрастин и Тавегил применяется для снятия симптоматики.
  2. Энтеросорбенты в виде активированного угля и полисорба способствуют выведению токсинов из организма.
  3. Мази и кремы типа Синофлан используются для устранения кожных проявлений.

Применение медикаментов при лечении младенцев разрешено только по назначению врача. Самостоятельное лечение может навредить ребёнку больше, чем сам недуг.

Аллергия на банан у грудничков

Аллергия на банан у новорождённого ребёнка может начаться после того, как мама съела банан и покормила его грудью. Потому что вместе с молоком в организм поступил банановый компонент, который вызывает реакцию.

Одной из возможностей избежать подобной неприятности является употребление матерью в ограниченных количествах бананов во время беременности. В таком случае ребёнок будет подготовлен к употреблению продукта и организм не отреагирует на него отрицательно.

Появившаяся аллергия на бананы у грудничка при грудном вскармливании требует от матери полного отказа от фрукта на месяц. Затем разрешается съесть маленький кусочек и проверить, что будет с ребёнком.

Таких пробных приёмов должно быть не менее трёх. После того, как мама убедилась, что у малыша пропали симптомы невосприимчивости, можно увеличивать количество продукта до половинки. Кормящим нельзя съедать в день более одного плода.

Может ли быть повторная аллергия на бананы, то есть раньше не было, потом началась. Такое может быть при перекрёстной реакции, а также при ослаблении иммунитета после перенесённых заболеваний.

Симптомы

Признаками аллергии у грудничков считаются отклонения в работе органов пищеварения:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие;
  • колики;
  • повышенное газообразование.

Внешняя симптоматика выражается в сыпи на теле и лице, беспокойстве из-за зуда.

Незначительные внешние проявления не являются сигналом о заболевании. Организм грудничка приспосабливается к незнакомому продукту в течение 3-4 приёмов. Интервал между ними должен быть три дня.

Лечение

Для сомневающихся в том, можно ли есть бананы при аллергии ответ специалистов таков. Если аллергия не на жёлтые фрукты, то можно. Для снижения риска наступления реакции маме нужно правильно обрабатывать фрукты.

Например, термическая обработка изменяет свойства продукта, поэтому предпочтительней употреблять сушёные дольки. Чтобы избавиться от консервантов на кожице, после её снятия следует мыть руки.

Пробовать нужно все способы, которые помогут предотвратить наступление реакции. Если приёмы не подействовали, у ребёнка появились симптомы аллергии, то немедленно прекратите употребление бананов.

Попробуйте рекомендуемые способы устранения проблемы:

  1. Добавление в ванну при купании отваров череды, ромашки, морской соли для снятия раздражения на коже.
  2. Использование приёмов очистки кишечника от токсических веществ. Например, активированным углём — ребёнку до года — 1 таблетку в течение суток.
  3. Если состояние не улучшается, необходимо переходить к лекарственной терапии по назначению врача.

При лечении активированным углём, другие препараты принимать не следует, потому что всасывание сорбента будет нарушено.

Заключение

Аллергические проявления наблюдаются не только при употреблении самого фрукта, но сока, пюре, блюд с банановыми компонентами. Родителям нужно учитывать этот фактор, а также применять на практике информацию из данной статьи.

Правильное употребление продукта поможет избежать негативных ответов организма у малыша. Это касается любых фруктов, кушать их нужно, но со знанием правил предотвращения аллергии.

Источник

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы являются основой для полноценного кормления её малыша. Однако уже в роддоме врачи настоятельно рекомендуют отказаться от некоторых продуктов, овощей и фруктов, которые могут только навредить новорожденному. А как же дело обстоит с бананами? Можно ли их употреблять при грудном вскармливании?

Читайте также:  Повышенная температура тела у ребенка при аллергии

Полезные свойства банана при грудном вскармливании

В этом фрукте сдержится ряд полезных витаминов и микроэлементов. В большом количестве также фрукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, каротин ферменты, калий, клетчатку, кальций, триптофан, каротин, железо, фосфор и аминокислоты. Банан содержит в своём составе пектин, который имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Чем опасны бананы при лактации, особенно в первый месяц

Вся польза и вред продуктов, употребляемые мамой в период кормления грудью, попадает в молоко, которое потом кушает малыш. До четырёх месяцев у грудничков в организме ещё нет ферментов, которые способны расщеплять определённые компоненты в желудке, поэтому первые месяцы нужно особо внимательно подбирать рацион мамам. Спелые плоды бананов способны крепить стул, часто даже мамы специально употребляют фрукт при расстройстве кишечника. А вот недозрелые плоды, наоборот, действуют как слабительное. Новорожденный особо остро реагирует на эти компоненты, поэтому первые два месяца не рекомендуется их употреблять кормящей маме. Ведь, с одной стороны, банан — кладезь витаминов, а с другой — может привести к проблемному стулу у малыша, коликам, вздутию и даже кожной сыпи.

Аллергия и побочные эффекты

В редких случаях фрукт вызывают аллергическую реакцию у младенцев, однако, ввиду его индивидуальных особенностей не стоит рисковать. Во фрукте содержится большое количество крахмала, часто именно он вызывает аллергию у детей, но это лишь в том случае, когда мама употребляет фрукт в избытке. Аллергия такого рода у деток проявляется первые сутки в виде сыпи и покраснения кожных участков.

Как вводить в рацион

Бананы вызывают аллергию у новорожденных лишь, когда мама злоупотребляет заморским фруктом. Если же в период беременности женщина также кушала бананы в избытке, то аллергической реакции у ребёнка не возникнет.

Фрукт в период лактации вводят, начиная с малых порций. Следует тщательно следить за стулом, общим состоянием, сном ребёнка и только постепенно увеличивать порции, потому что желудок малыша может не справиться с таким прикормом. Диетологи не рекомендуют кушать кормящей маме эти фрукты натощак и запивать их водой.

Правила употребления бананов при ГВ

В течение первых двух недель вскармливания грудью, маме допустимо употреблять лишь половину или треть фрукта в день. К примеру, его можно кушать свежим или добавлять в каши.

Регулярное употребление мамой бананов позволит быстрее адаптироваться организму малыша к заморскому полезному фрукту.

Кормящей мамочке стоит употреблять в своём рационе только спелые плоды фруктов, предварительно ополоснув кожуру кипятком. Ведь бананы срезаются зелёными и обрабатываются этиленом с азотом, а эти вещества могут вызвать отравление.

Действия на организм мамы и ребенка

Мама

Бананы способны насытить и зарядить энергией организм мамы. Содержащийся в них триптофан способствует улучшению настроения и также помогает нервной системе быть уравновешенной. Улучшается работа мозга, нормализуется давление, снижаются головные боли, постепенно обновляется кровь, повышается иммунитет и самое важное улучшается лактация.

Ребёнок

Малыш получает с молоком пектин, который содержится в бананах и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В целом употребление этих фруктов кормящей мамой способно нормализовать стул и малыша. То есть он в равной степени справляется с расстройством и запором. В особо редких случаях у малышей наблюдается кратковременное вздутие животика. Однако бананы способны укрепить сон малыша.

Правила употребления бананов при ГВ

Если мама вводит в свой рацион фрукт, то стоит обращать особое внимание на состояние крохи. Если же незначительно меняется только стул ребёнка, а общее физическое и психическое состояние без изменений, то не стоит исключать из рациона полезный продукт. Первые две недели грудного вскармливания маме можно употреблять лишь часть банана ежедневно, но уже к двум месяцам порцию можно постепенно увеличить до 1 — 2 плодов в день.

При введении банана в свой рацион не стоит параллельно вводить прочие фрукты, в противном случае сложно будет понять, на что у ребёнка аллергия.

Рецепты

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Печенье с бананом и творогом

Добавить в равных пропорциях банановое пюре, муку и творог. Масса должна получиться как для сырников. Нужно из неё сформировать печенье и поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Ставьте лайк, переходите на сайт https://minutamami.ru

Источник