Может ли анис вызвать аллергию

Может ли анис вызвать аллергию thumbnail

[21-882]
Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к анису.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к гвоздике.

Синонимы английские

Allergen f271 — anise, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Анис — травянистое растение. Культивируется в промышленных масштабах, используется как лекарственное сырье и пряность, растет в садах и огородах. Применяется как отхаркивающее средство, для лечения желудочно-кишечных расстройств. Используют в качестве ароматизатора в кулинарии, добавляют в напитки — чай, кофе, лимонады, алкогольные напитки. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к анису методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к анису у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на анис.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении аниса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на анис;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам аниса.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Покраснели глаза из за аллергии

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Anise/Aniseed, IgE antibodies, blood

Описание исследования

Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки не требуется

Исследуемый материал:
Взятие крови

Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Масло и семена аниса используются в медицине (при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, для улучшения лактации), парфюмерной промышленности, хлебопечении и кондитерской промышленности (конфеты, печенья, пирожные), для изготовления крепких спиртных напитков (самбука, перно, абсент и др.), а также в качестве специи при приготовлении блюд ближневосточной и индийской кухни. Анисовое масло входит в состав зубных паст, жидкостей для полоскания рта, некоторых сортов мыла.

Аллергия на анис чаще всего проявляется в виде крапивницы, болей в животе, тошноты и рвоты, расстройства стула. Возможно возникновение астмы, ринита, риноконъюнктивита, анафилактического шока.

Встречаются перекрёстные аллергические реакции к аллергенам петрушки, сельдерея, фенхеля, моркови, тмина, кориандра, пастернака, а также к пыльце берёзы и полыни.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергенам аниса методом иммуноанализа. Анализ позволяет выявить повышенную чувствительность организма к данному продукту.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Анис (аллерген f271), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Концентрация специфического IgE, kU/LИнтерпретация результата
< 0,35Отрицательный (норма)
0,35–0,69Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70–3,49Слабопозитивный
3,50–17,49

Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17,50–52,49Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
52,50–99,99Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями 
> 100Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

Показания

  • Выявление причин аллергии

Повышение значений (положительный результат)

  • Положительный результат может указывает на наличие сенсибилизации (чувствительности) к данному аллергену. Возможно развитие аллергической реакции при контакте с этим аллергеном

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Отрицательный результат (норма) свидетельствует об отсутствии повышенной чувствительности организма к данному аллергену по IgE-зависимому механизму

Где сдать анализ

Источник

Аллергия на приправы и специиАллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.

Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.

Аллергия на специи

Аллергия на специи симптомы

Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Читайте также:  Кларитин от аллергии на кошек

Как определить аллергию на специи

Аллергия на приправы и специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.

Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.

Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).

Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.

Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.

Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.

Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Кто попадает в зону риска

Аллергия на специи симптомы у взрослых

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.

Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.

Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.

Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.

Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.

Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.

Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.

Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если аллергия на специи обнаружена

Может ли быть аллергия на специи

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.

И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).

Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.

Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.

Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.

При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.

Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.

Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.

Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Читайте также:  Какая может быть аллергия на стиральный порошок
Что вызывает аллергиюЧто следует исключить (ограничить)
имбирь, полыньсельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анисгруши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хренкапуста,
красный острый перецтомат, баклажаны
базилик, розмаринмята, майоран
чеснокспаржа, лук
фенхель, тмин, кориандрморковь, пастернак
орехианис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.

Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.

Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.

Источник

Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.

  • Каша — 5-6 мес.
  • Овощное пюре — 5-6 мес.
  • Фруктовое пюре — 6,5 мес.
  • Фруктовый сок — после 8 мес.
  • Мясное пюре — 6 мес.
  • Растительное масло (оливковое) — 5 мес.
  • Сливочное масло — 5-6 мес.( топленое)
  • Сухари, печенье — 7 (несдобные, без яйца)
  • Хлеб пшеничный — 9 (несдобный, без яйца)
  • Творог, желток, рыбное пюре — после года, по переносимости.

Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.

Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.

Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.

Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).

Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.

Пыльца сорных луговых трав — мед.

Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.

Пух, перо — мясо и яйца птиц.

Шерсть кошки — мясо кролика.

Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.

Шерсть лошади — конина.

Дафния — рыба и морепродукты.

Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.

Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.

Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.

Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой…не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.

Диета при пищевой аллергии

1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.

2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

3. Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, печень, красная рыба, икра, морепродукты, острые и плавленные сыры. майонез, кетчуп,горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин.
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас).
  • газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шиповник, шоколад, карамель, мороженое, торты, кексы, свежая выпечка (покупная).

Все остальное можно.

Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения

Тропомиозин (белок):

  • ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки);
  • паукообразные (клещи дом.пыли);
  • насекомые (таракан);
  • моллюски (кальмар, устрица)

Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).

Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.

Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.

Профилины (белок)персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.

Хитиназа I (белок)латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.

Фенилкумаринбензилэфир-редуктаза, Изофлавоноидредуктаза (белок) — пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь.

Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.

Источник