Может ли быть аллергия на айву

Может ли быть аллергия на айву thumbnail

Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.

Состав фрукта

Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.

Польза и вред айвы в рационе для организма

Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.

В чем заключается польза включения айвы в рацион:

• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;

• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;

• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;

• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.

Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.

Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.

Польза айвы для женского организма

Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.

В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.

При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.

Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.

Для мужского

Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.

Противопоказания

Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.

Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.

Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.

Источник

С первого взгляда айву можно спутать с крупным жёлтым яблоком. Её мякоть не такая сочная, как у яблока, более твёрдая, пахучая. Сильный приятный аромат, освежающий кисловатый вкус и способность долго храниться делают её незаменимым источником витаминов в зимний период. Фрукт издревле выращивается человеком ради полезных свойств.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу фрукт рекомендуется к употреблению для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа. Высокое содержание витамина С помогает противостоять атаке вирусов.

Айва богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление свежего фрукта помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск возникновения инфаркта, атеросклероза.

Может ли быть аллергия на айву

Плоды обладают успокаивающим действием на нервную систему. В тоже время, витамины и органические кислоты придадут бодрости и повысят общий тонус организма.

Учёные установили наличие в плодах противораковых веществ. Танины, содержащиеся в мякоти фрукта, связывают и выводят из организма свободные радикалы.

Применяют фрукт и в косметологии. Маски на основе мякоти плодов айвы укрепляют и способствуют росту волос, избавляют от морщин, повышают тонус кожи.

Состав

Главный витамин, содержащийся в плодах айвы – это витамин С. В 100 г продукта его содержится 24 мг, это больше, чем в лимоне! Такого количества достаточно для восполнения четверти дневной потребности организма человека.

Кроме этого, в фрукте содержится:

  • витамины – А, Е, В1, В2, В3, РР, В6;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, натрий, железо (до 30 мг на 100 г мякоти), фосфор;
  • органические кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • пектины, глюкоза и фруктоза, дубильные вещества.

На заметку! Айву относят к низкокалорийным продуктам, которые рекомендуется употреблять на диетическом питании. При съедании 100 г мякоти фрукта, организм получит лишь 48 калорий.

При употреблении айвы следует помнить о том, в семечках фрукта содержится ядовитое вещество – амигдалин. Семена нельзя раскусывать или проглатывать.

Небольшой ворс на кожуре плода может вызывать аллергию и раздражать горло. Перед употреблением фрукта, его тщательно моют при помощи щётки или губки, убирая волоски с кожуры.

Применение в народной медицине: лечение айвой

Существует немало рецептов для лечения, где используются не только плоды, но и листья растения. Айву едят свежей, готовят настои и настойки, отвары.

Показания к применению

Сок и свежая мякоть фрукта полезны для желудка и кишечника. Продукт может привести к заживлению язвы желудка. Сок, смешанный с натуральным мёдом, избавит от колита, запора.

Внушительная доля железа, содержащегося в айве, избавит от анемии.

Может ли быть аллергия на айву

Фрукт имеет низкий гликемический комплекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендован при следующих недомоганиях:

  • бронхиальная астма;
  • стоматит;
  • понос, метеоризм, гастрит;
  • ожирение;
  • ОРВИ;
  • туберкулёз;
  • стресс, нервное истощение.

Простые рецепты

Снизить артериальное давление можно при помощи настойки из листвы айвы. 200 г измельчённых листочков заливают стаканом водки и настаивают в тёмном месте неделю. Лекарство употребляют по 20 капель дважды в день, курсом в 10 дней.

Читайте также:  Можно дать коту супрастин от аллергии

Свежевыжатый сок выводит токсины и шлаки из организма, поднимает уровень гемоглобина, выводит желчь, повышает иммунитет. Принимают сок по 150-200 г ежедневно, по утрам.

Избавиться от кашля, болей в горле при гриппе или простуде, можно выпивая настой айвы 4 раза в день по 1 ст. ложке. 50-80 г мякоти плода заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Общие противопоказания

Чрезмерное употребление свежей айвы может раздражать слизистую кишечника и вызывать запор. При болезнях ЖКТ рекомендовано пить сок или есть плод в пропаренном виде.

Внимание! Профессиональным певцам и лекторам не рекомендуется злоупотреблять фруктом из-за раздражающего действия на голосовые связки.

Айва может вызывать аллергию.

Польза и вред для детей

Айву полезно давать ребёнку для укрепления иммунитета, улучшения сна. Настои и отвары, сок дают для лечения конъюнктивита (в виде примочек), ангины (полоскания), поноса.

Предосторожности

  • Ребёнку дают только очищенные от кожуры и избавленные от семечек плоды, во избежание отравления и аллергии.
  • При склонности к запорам айва противопоказана.
  • Не следует давать фрукт малышам до 2 лет.

Чем айва полезна для женщин

Употребление айвы рекомендовано беременным женщинам. Свежая мякоть богата железом, калием и кальцием, она благотворно влияет на развитие ребёнка.

Устраняет проявления токсикоза и отёки.

Может ли быть аллергия на айву

Употребление фрукта во время менструации поможет быстрее восполнить потери крови.

Не рекомендовано употреблять при склонности к запорам, тромбозу и при кормлении грудью.

Полезные свойства для организма мужчин

Как профилактику возникновения воспаления предстательной железы, айву рекомендовано употреблять мужчинам после 40 лет.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижения риска появления инфарктов и инсультов, плоды едят свежими и в виде пюре.

Применение в косметологии

Для усиления роста и крепости волос, после мытья головы, волосы ополаскивают отваром листьев. Несколько горстей свежих или сушёных листочков заливают кипятком (2,5 л) и кипятят 15 минут на медленном огне. Ополаскивают волосы тёплым средством.

Для придания коже лица упругости, белизны и гладкости, мякоть фрукта измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют одну десятую часть мёда. Маску накладывают на чистую кожу на 15-25 минут.

Заключение

Употребление свежего или термически обработанного фрукта в пищу укрепляет иммунитет и помогает в профилактике распространённых болезней. Однако следует помнить и об ограничениях, обусловленных вредными свойствами растения. Следует соблюдать меру в употреблении айвы в пищу (не более 2-3 плодов в сутки), а при наличии хронических заболеваний, проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат витамины РР, А, С, Е, В6, В2, В1, калий, медь, лимонную и яблочную, тартроновую кислоты, пектин. В 100 г спелой айвы содержится 8,9 г углеводов, среди которых 7 г – это фруктоза, а все остальное – сахароза и глюкоза.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

Применение

Полезные свойства айвы используют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек малокровия, бронхиальной астмы, для остановки маточных кровотечений, устранения сухого и мокрого кашля, заживления трещин заднего прохода, ожогов и кожных раздражений, воспалений в ротовой полости (парадонтоза, гингивита).

Для улучшения аппетита, остановки маточных кровотечений варят отвар из сухой спелой айвы: 10 г плодов заливают 100 мл кипящей воды. Принимают по одной ложке столовой до еды.

При патологиях печени и для устранения рвоты используют вареную и протертую айву.

Свежие плоды, сок полезны при нарушениях пищеварения, сопровождающихся кровотечением и диареей. Айва в свежем виде эффективна как мочегонное средство в комплексном лечении сердечных заболеваний, и как средство, предотвращающее анемию после длительной болезни.

Сироп айвы пьют при малокровии. Чтобы его приготовить, спелую айву режут, заливают водой и кипятят до размягчения кусочков. После из них отжимают сок и хорошо уваривают его.

Вяжущие свойства айвы применяют при диарее, кровохарканье — готовят и пьют отвар из айвовых семян. Применять отвар можно и наружно: смазывают кожу для ее смягчения, полощут горло при воспалении, делают примочки для глаз.

Для заживления трещин заднего прохода делают местные припарки из сока плодов айвы.

При воспалениях десен делают примочки из слизи семян айвы. Чтобы ее приготовить 10 г семян заливают 200 мл теплой воды и встряхивают 7-9 минут. Семена должны быть целыми, измельчать их нельзя, т.к. из-за этого выделяется ядовитое вещество амигдалин, превращающееся в желудке в цианид.

Приготовленную слизь благодаря обволакивающим, отхаркивающим свойствам айвы можно применять при бронхите, диарее, язвах ЖКТ, колите. Принимают слизь по ложке столовой 3-4 раза ежедневно через 30 минут после приема пищи. Слизью можно обрабатывать ожоги и раздражения на коже.

Листья айвы способны ослаблять и останавливать приступы бронхиальной астмы. Готовят из листьев настой: 5 г листьев заливают 250 мл горячей воды и кипятят еще 15 минут на водяной бане. Пьют настой по две ложки столовых 3-4 раза каждый день до еды. Хранят его не больше трех дней, в холодильнике.

Из семян, листьев фрукта можно делать чай, который оказывает мочегонное действие и потому эффективен при патологиях почек. Для его приготовления 250 мл кипятка заливают сухие листья (1 ложку столовую), проваривают еще 5-6 минут, остужают, процеживают. Принимать лечебный напиток следует каждый день 3 раза по ложке столовой.

Противопоказания к применению айвы

Айва вредна при запоре, плеврите. Следует знать также, что пух на кожице фрукта вреден для гортани, голоса и потому не рекомендуется к употреблению певцам. Поэтому перед употреблением пух с плодов айвы осторожно снимают губкой.

Чтобы купить действительно полезную айву, покупают большие и плотные, равномерно окрашенные в желтый или оранжевый цвет плоды без вмятин. Плоды плохо переносят встряску, поэтому чтобы сохранить полезные свойства айвы ее с большой осторожностью доставляют домой, и закладывают в холодильник, где в целом виде она может храниться 2 месяца.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Читайте также:  Капли от аллергии детям 3 лет

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Первый шаг к свободе движения: скажи стоп остеоартрозу

После работы, похода по магазинам, после прогулки на свежем воздухе или уборки дома вы ощущаете боль в суставах? Неприятная утренняя скованность сустава или пос.

https://www.neboleem.net

Айва – древесное растение семейства Розовые с крупными плодами (ложное яблоко, имеющее 5 многосемянных гнезд) лимонного или темно-желтого цвета, напоминающими по форме груши.

Природный ареал распространения – Средиземноморье, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия. Культивируется во многих регионах Европы, Африке, Америке, Австралии и Океании.

Еще в Древней Греции айва считалась символом плодородия и процветания. Ранние сорта айвы созревают к началу осени. Среднеспелые и поздние сорта убирают в конце октября. Выбирая плоды, обратите внимание на состояние кожуры и цвет – насыщенный желто-лимонный колер говорит о степени зрелости, при этом окраска должны быть равномерной, а фрукт не иметь вмятин и иных механических повреждений.

Продукт относится к диетическим низкокалорийным фруктам (54-57 ккал/100 гр), с успехом применяется в домашних питательных заготовках, в пищевой промышленности для производства десертов и выпечки хлебо-булочных изделий, в народной и традиционной медицине. Для лечебных целей применяют не только зрелые плоды айвы и выдавленный из них сок, но и семена, листья, кору дерева.

Биохимических состав плодов айвы

Зрелые плоды содержат сахара, дубильные составляющие, эфирное масло, органические кислоты, клетчатку, крахмалистые вещества, золу, антиоксиданты, витамины (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, РР), макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь), пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Применение айвы в кулинарии

Даже вызревшие плоды практически непригодны для употребления в пищу, из-за вязкости, кислоты и твердости мякоти. Зато после кулинарной обработки фрукт приобретает изумительные вкусовые качества, при этом все полезные качества продукта остаются в полной сохранности. Из айвы варят джемы, варенье, компоты, мармелад, готовят ароматные начинки для сладких пирогов, добавляют в мясные блюда, плов, изделия из птицы, соусы, ее запекают и тушат.

Созревший плод имеет тонкий приятный аромат, а мякоть должна быть умеренной плотности (не стоит покупать каменные экземпляры). Плоды айвы имеют жесткую кожуру, которую срезают с помощью острого ножа. Мякоть разделяют на четвертинки, обязательно удаляя семена (в них присутствуют ядовитые соединения). В таком виде продукт готов к кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовить целебный десерт из айвы – запечь ломтики в духовом шкафу. Очищенные четвертинки фрукта выкладывают на противень или в форму для запекания, сбрызгивают сладким крепленым вином, посыпают молотой корицей и сахаром, покрывают фольгой и отправляют томиться в духовку на 3 часа. При этом температура для запекания должна быть относительно низкой (около 100ºС).

Рецепт приготовления рисовой каши с айвой

Терапевтические свойства мякоти и сока айвы:

  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • противохолестериновое;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • сахарорегулирующее;
  • слабительное;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • противорвотное;
  • очищающее.

Применение айвы в народной медицине

Систематическое употребление айвы в любом виде улучшает состояние кожных покровов, а благодаря присутствию в составе микроэлемента медь, останавливает раннее поседение волос. Фрукт незаменим для снижения массы тела, нормализации работы пищеварительной системы и очищения организма от накопленных продуктов метаболизма. Плоды очень полезны для пациентов в период реабилитации после перенесенных тяжелых состояний.

С помощью плодов айвы лечат отеки различного происхождения, пиелиты, малокровие, гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, различные неврозы, туберкулез, бронхиальную астму, кашель, хронические гастриты, мигрени, заболевания органов зрения, радиационное облучение, депрессивные состояния, укусы ядовитых насекомых и змей, раны и ожоги, в том числе, гнойные, акне.

Можно ли есть айву при беременности?

По отзывам опытных терапевтов, айва незаменима в период беременности. Кальций в составе плодов позволяет безболезненно переносить процессы формирования костной ткани младенца, а железо и медь помогают предотвратить анемию. Учеными отмечаются сенсибилизирующие свойства фрукта, которые приводят к снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания.

К примеру, женщины, организм которых негативно реагирует на клубнику и малину, превосходно воспринимают запеченные плоды айвы. Также отмечается, что набор питательный веществ фрукта предотвращает проявления токсикоза в первой половине беременности. Для уменьшения тошноты врачи рекомендуют каждое утро съедать несколько кусочков отварной айвы.

Плод предупреждает возникновение кровоточивости десен и снижение иммунитета женщин, вынашивающих плод. Согласно восточным поверьям, дамы, систематические употребляющие целебный фрукт на протяжении всего периода беременности, рожают здоровых, умных и красивых младенцев.

Читайте также:  Что может вызвать аллергию по всему телу

Помимо индивидуальной непереносимости (аллергия на фрукт), айву нежелательно употреблять ни в каком виде пациентам с энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При склонности к запорам перед включением в рацион плодов обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Пух на кожуре фрукта негативно влияет на состояние гортани. Поэтому перед кулинарной обработкой его аккуратно снимают посредством влажной губки. С осторожностью следует употреблять айву людям профессий, требующих ежедневного вовлечения голосовых связок – дикторы, ораторы, учителя, певцы и пр. а также пациентам с ларингитом и фарингитом.

https://healthabc.net

Айва – плодовое дерево и лекарственное растение, чье целебное действие известно с давних времен. При этом для профилактики и лечения различных заболеваний в народной медицине используются не только плоды айвы, но и семена, листья и ветви. В это сложно поверить, но ближайшим родственником айвы является рябина красная. Вяжущий и терпкий вкус айвы отдаленно напоминает об этом.

Плоды у айвы жесткие, их размер зависит от сорта. Деревья-дички обычно дают совсем мелкие плоды грушевидной или шарообразной формы, а плоды окультуренных деревьев могут достигать веса более одного килограмма! В свежем виде их употребляют редко в силу жесткости и чаще всего запекают или варят, делают сок, а также используют для приготовления варенья, компотов, мармелада.

Зрелая айва содержит аскорбиновую и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины C, E и витамины группы B, такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, медь, фосфор. Отдельно стоит сказать об органических веществах, входящих в состав семян айвы. Они богаты жирным маслом, изолеиновой и миристиновой кислотами, дубильными веществами. Много полезных веществ содержится в листьях растения.

Полезные свойства айвы

Регулярное употребление в пищу свежего сока из айвы оказывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет бороться с острыми респираторными заболеваниями. С его помощью можно снизить уровень холестерина в крови. повысить иммунитет, восстановить силы после болезни или стресса, устранить последствия солнечного удара. Также сок и плоды айвы используются в качестве мочегонного, вяжущего, кровоостанавливающего и противорвотного средства. Применяются при малокровии, болезнях печени и даже туберкулезе! Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта айва используется при гастроэнтеритах, колитах и метеоризме. Наружно применяется для полосканий при пародонтозе и ангине. для примочек при геморрое .

Семена айвы в народной медицине используют для приготовления настоев и отваров при заболевании дыхательных путей и пищеварительной системы, при запорах. а также для наружного использования от всевозможных воспалений и в качестве косметического средства для кожи.

Народные рецепты на основе плодов айвы

В качестве общеукрепляющего средства принимают сироп из айвы. Для его приготовления килограмм айвы очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и опускают в литр кипящей воды на 15 минут. Затем в отвар с айвой добавляют полкило сахара и после его растворения варят на медленном огне 10 минут. Такое средство рекомендуется принимать преимущественно зимой ежедневно по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Разовую дозу сиропа можно растворять в стакане воды.

При ангине и кашле плод айвы средней величины нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для избавления от отеков и диареи два плода айвы средней величины нарезают на небольшие кусочки, заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в течение часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При анемии натертую на терке айву отваривают до мягкости, затем отжимают и эту жидкость вместе с получившимся отваром вываривают до густоты. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

При маточных кровотечениях натертую или мелко нарезанную айву заваривают с обычным чаем и немного настаивают. Рекомендуется выпивать до трех чашек такого чая в день.

Народные рецепты на основе семян айвы

Используя для приготовления лекарственных средств семена айвы нужно помнить одно очень важное правило: в народной медицине для приготовления настоев без термической обработки используются только целые семена айвы. Целебными свойствами обладает оболочка семян, содержащая слизистые компоненты, которые оказываются в настое и при использовании целых семян, а при их измельчении без последующей тепловой обработки выделяется вредное вещество.

При гастритах, колитах, запорах, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей необходимо взять 10 граммов целых семян айвы, залить их стаканом теплой воды и встряхивать или перемешивать в течение 3-5 минут. Получившееся средство процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Это же средство используется наружно для быстрого заживления ран и ожогов, в качестве полоскания при ангине и в виде примочек при воспалениях глаз .

Народные рецепты на основе листьев айвы

Для лечения острых заболеваний желудка и кишечника, а также для облегчения приступов астмы рекомендуется отвар из листьев айвы. Половину столовой ложки растительного сырья заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут, настаивают и процеживают, отжимая листья. Принимают по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день до еды.

Наружно отвар листьев айвы используют для борьбы с потливостью ног. Для этого столовую ложку сырья заливают литром кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут, настаивают и остужают. Таким отваром ополаскивают ноги после мытья. Это средство можно также использовать для ополаскивания волос, что позволяет избавиться от перхоти и укрепить волосы . а также придает им красивый оттенок и даже закрашивает седину.

При болезнях почек для достижения мочегонного эффекта используют отвар из листьев и семян айвы. Для приготовления такого чая берут по половине столовой ложки листьев и семян, заливают их кипятком и варят на медленном огне 5 минут, а затем настаивают. Выпивают по 1-2 чашки средства в день с добавлением пчелиного меда .

Противопоказания айвы

Свежие плоды айвы могут вызывать аллергию, а входящие в ее состав вещества индивидуальную непереносимость. Кроме того употребление айвы противопоказано при хронических запорах и плевритах.

https://domfito.ru

Source: healthwill.ru

Источник