Может ли быть аллергия на чечевицу у ребенка

Может ли быть аллергия на чечевицу у ребенка thumbnail

Аллергия приносит много неудобств человеку, так как симптомы проявления могут быть различны: слезоточивость глаз, насморк, отёки. Чечевица — бобовый продукт, также может стать аллергеном, в особенности, если аллергия возникает на арахис и другие бобовые.

Что такое аллергия, причины её возникновения

Аллергия — высокая чувствительность организма на раздражители, которые время от времени могут оказывать негативное воздействие на человека.

Знаете ли вы? Красная чечевица быстрее разваривается, поэтому из неё лучше готовить супы и каши.

Есть две теории её возникновения:

  1. Теория влияния гигиены. Выдвинута Дэвидом Страханом в 1989 г. Он утверждает, что если многие люди начнут соблюдать нормы и правила гигиены, этим они смогут защитить себя и свой организм от перезагрузки антигенами, которые вызывают приступы аллергической реакции у людей.
  2. Рост химической промышленности и употребление её продуктов. Многие продукты могут стать аллергенами, так как непосредственно они влияют на организм, нервную и эндокринную систему.

Также к причинам аллергической реакции относят загрязнение окружающей среды, большой выброс химии в воздух заводами.
Чечевица

Проявление аллергической реакции на бобовые

Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место.

Группы людей, которые подвержены риску появления аллергических реакций на бобовые:

  • наследственное заболевание;
  • неправильная диета во время беременности и кормления грудью;
  • преждевременное введение прикорма в рацион грудного ребёнка;
  • наличие гиперчувствительности.

Важно! При сильной аллергической реакции на бобовые может наступить анафилактический шок. Если это случилось, немедленно стоит обратиться к врачу.

  • Симптомы аллергии:
  • отёк;
  • зуд кожных покровов;
  • атопический дерматит;
  • сыпь на теле;
  • слезоточивость глаз;
  • насморк;
  • тошнота;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • крапивница.

Крапивница

Может ли быть аллергия на красную чечевицу, симптомы

Аллергическая реакция может появляться на чечевицу в варёном виде и при вдыхании паров.

  • Симптомы:
  • зуд;
  • чиханье;
  • отёчность;
  • анафилактический шок;
  • насморк.

В целом практически все красные продукты содержат сильный аллерген, который может по-разному проявляться у людей. Если употреблять аллергенный красный продукт в больших количествах, могут образоваться камни в почках, возникать частое вздутие живота и упадок сил, затруднение дыхания.

Особенности лечения

Лечение у взрослых и у детей имеет схожесть. Важно соблюдать рекомендации аллерголога, который назначит лечение. Первым делом стоит промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор. Для взрослых и детей обязательно соблюдать диету, выписанную врачом, это поможет быстрее восстановиться организму. Также дополнительно могут быть назначены капли для носа и для глаз, ингалятор при приступах бронхиальной астмы, антигистаминные препараты.

У взрослых

Если человек взрослый, то промывание желудка можно сделать следующим способом: выпить около 5 стаканов тёплой воды и надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. После промывания можно посетить врача, он назначит ряд обследований и анализов, чтобы определить из-за чего именно возникла аллергия.
Чечевица

У детей

Для детей выписывают детские антигистаминные препараты, которые принимают по назначению врача. Ребёнок должен также соблюдать диету по назначению врача, а родители должны это контролировать.

Важно! До трёх лет нежелательно брать кожные пробы на выявление аллергии, так как иммунная система у детей часто изменяется, и результаты будут совершенно разные.

Профилактика

Профилактика аллергии возможна и обязательно следует её соблюдать.

Профилактические меры для беременных и в период лактации:

  • отказ от курения;
  • сбалансированное питание, желательно придерживаться диеты;
  • употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, только после консультации с врачом;
  • стараться по максимуму убрать источники бытовой аллергии.

Для детей:

  • сбалансированное питание, употребление бобовых сократить к минимуму;
  • лекарства от аллергии только после назначения врача;
  • проверка на группы аллергенов после трёх лет.

Дети

Для взрослых:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • если появился первый симптом, немедленно обратиться за помощью к врачу;
  • стараться избегать источников аллергии.

Что нужно знать аллергику?

Для людей, которые страдают аллергией, важно помнить, что не на все бобовые может возникнуть аллергия. Это можно проверить методом пробы и узнать, на что именно появляется реакция. Также врачи настаивают на диагностике, своевременная сдача анализов поможет более быстрому излечению.

Знаете ли вы? Из красной чечевицы можно ещё приготовить конфеты, при этом на вкус никто и не скажет, из чего они сделаны.

Аллергенный продукт может приносить неудобство, особенно, если отложить лечение на неопределённый срок. Поэтому не стоит откладывать проблему надолго, ведь симптомы могут быть различными и непредсказуемыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Что делать если аллергия на туберкулин

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

[21-119]
Аллерген f235 — чечевица, IgE

600 руб.

Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимы английские

Allergen f235 — lentil.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу. 

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии на чечевицу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на чечевицу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чечевице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на чечевицу и других представителей бобовых считается одной из самых распространенных. К этому семейству относятся многие продукты, присутствующие в рационе современных людей. Они содержат питательные вещества и большое количество белка.

Бобовые очень любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Существуют и перекрестные реакции. Поэтому, если человек не переносит один вид, ему придется исключить из рациона все семейство.

Если есть аллергия на бобовые

Причины

Развитие любой аллергической реакции происходит после того, как чужеродный белок проникает в организм. В составе бобовых содержится несколько десятков аллергенов. Они могут стать причиной специфической реакции. Именно из-за большого количества белков в составе эти продукты представляют опасность для людей с предрасположенностью к аллергии.

Развитие болезни происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Если родители страдают аллергией, то чаще всего и их дети сталкиваются с такими проблемами.
  2. Плохой экологии. Из-за загрязненности окружающей среды снижается способность организма сопротивляться негативному влиянию различных факторов.
  3. Патологий иммунной системы, хронических и врожденных болезней.
  4. Неправильного питания в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания.
Читайте также:  Какие заболевания кишечника вызывают аллергию

Эти причины повышают вероятность развития гиперчувствительности у людей любого возраста.

Симптомы

Симптомы аллергии на горох и других представителей бобовых связаны с расстройством пищеварительной системы. Это связано с тем, что сначала аллерген попадает в желудок, а из него постепенно распространяется по всему организму. При этом возникают такие проблемы:

  • беспокоит тошнота с рвотой;
  • расстраивается стул, что чаще проявляется диареей;
  • возникают режущие боли в области живота;
  • дети страдают от кишечных колик;
  • на кожном покрове появляются пятна красного цвета;
  • ухудшается общее состояние здоровья;
  • воспаляются слизистые оболочки глаз и полости носа;
  • появляются приступы сухого кашля и трудности с дыханием.

При этом также повышаются показатели температуры тела. Ребенок может отказываться от пищи, начинает капризничать и плохо спит. У взрослых клиническая картина менее выражена, но возможны и тяжелые реакции.

В редких случаях при чувствительности к бобовым возникают тяжелые состояния в виде отека Квинке и анафилактического шока.

В первом случае отекает лицо, конечности и дыхательные пути, что приводит к удушью. При анафилактическом шоке сильно падает давление, возможны обмороки, поэтому важно вовремя вызвать медицинскую помощь.

Методы диагностики

Женщина у врачаАллергия на бобовые требует тщательной диагностики. Только с помощью специальных исследований могут определить раздражитель. Сначала аллерголог анализирует жалобы для уточнения спектра пищевых раздражителей и их связи с имеющейся клинической картиной.

В ходе диагностики болезни у ребенка учитывают внутриутробную сенсибилизацию. Доктор расспрашивает, как питалась женщина во время беременности и грудного вскармливания, были ли случаи злоупотребления пищевыми продуктами.

У взрослых для диагностики болезни применяют кожные пробы. Но проводят их только во время ремиссии под наблюдением врача. Но специфичность этих анализов невысокая, поэтому диагноз нужно ставить с учетом данных анамнеза. Также следует обращать внимание на чувствительность к другим раздражителям.

Если у пациента есть проблема поллиноза, которая сочетается с негативной реакцией на семейство бобовых, то диагностируют пищевую аллергию.

Кроме кожных проб, прибегают и к лабораторным тестам. В первую очередь определяют наличие иммуноглобулина Е в крови. Для этого используют радиоиммунологический или иммуноферментный метод.

Такие анализы назначают, если не получается поставить диагноз с применением кожных проб, так как эта методика противопоказана во время беременности, лактации, тяжелых реакциях на пищевые продукты, а также в случае длительного употребления антигистаминных препаратов.

Терапия

Аллергия на чечевицу у ребенка и взрослых требует лечения. При появлении признаков заболевания нужно сразу же отказаться от таких продуктов. Также не помешает провести промывание желудка, употребить сорбирующий препарат и антигистаминное средство. Благодаря этому можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать развития осложнений.

После того как состояние придет в норму, нужно посетить врача. Он с помощью дополнительных исследований определит причину аллергической реакции и подберет подходящие варианты лечения.

Диагностические исследования не рекомендуют выполнять детям младше трехлетнего возраста, так как у малышей иммунная система быстро подвергается изменениям и получить достоверную информацию очень трудно.

Ребенок с вилкойЖелательно создать для ребенка гипоаллергенные условия и соблюдать лечебную диету. Это поможет малышу чувствовать себя комфортно. Придерживаться правил питания нужно и взрослым аллергикам. Поэтому от фасоли, зеленого гороха, чечевицы и других бобовых нужно отказаться.

Обычно составлением диеты занимается врач. Он учитывает все особенности организма больного и рассказывает, что делать в случае обострения. Обычно при появлении острой аллергической реакции достаточно использовать традиционные средства для блокировки выработки гистамина. Их применяют в виде капель для глаз и спреев для носа, гелей и мазей для устранения кожной симптоматики.

Особенно лечение необходимо, если наблюдаются негативные реакции со стороны дыхательной системы. В противном случае повышается риск развития бронхиальной астмы.

Профилактика

Аллергия на горох сопровождается индивидуальными реакциями, как и при непереносимости других раздражителей. Обычно зеленый горошек хорошо переносится при повышенной чувствительности к сое. При плохой реакции на белую и красную фасоль не всегда наблюдаются симптомы чувствительности к стручковой фасоли. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом по поводу составления диеты.

Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету в период вынашивания ребенка, так как в его организм попадает все те элементы, что и в организм матери.

Такие же рекомендации касаются и периода грудного вскармливания. В этот период еще не до конца сформировалась пищеварительная и иммунная система ребенка, поэтому при контакте с аллергенами возможна негативная реакция у грудничка.

Чечевица — аллерген довольно сильный. Поэтому при непереносимости ее и других бобовых нужно вместо них употреблять молоко и мясные продукты. В их составе также большое количество белковых компонентов, поэтому аллергики должны с осторожностью включать их в рацион. Это обеспечит организм нужным количеством протеинов.

Заключение

При непереносимости бобовых возникают признаки расстройства пищеварения и другие симптомы. Проблема связана с наличием в составе большого количества белка. Поэтому во время употребления таких продуктов важно соблюдать осторожность. Если появились признаки аллергии, нужно посетить аллерголога для определения раздражителя и проведения симптоматической терапии.

Источник

[21-378]
Аллерген f235 — чечевица, IgG

600 руб.

Чечевица вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления ее в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к чечевице. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Читайте также:  Доктор мом сироп от кашля аллергия

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса G к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимы английские

Allergen f235 — lentil.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу. 

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чечевице;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость чечевицы;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на чечевицу на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на злаковые;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на чечевицу, чечевица воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник