Может ли быть аллергия на глютамин

Преимущества и недостатки данной аминокислоты. Возможно ли негативное влияние ее на человека.

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая лишь в небольших объемах вырабатывается организмом. Если не обеспечить ее поступление извне (то есть из пищи или специальных добавок), то может возникнуть явный дефицит. Как правило, обычный человек замечает последствия не сразу, а вот в бодибилдинге проблемы зачастую появляются уже через несколько месяцев, а то и недель. Но обо всем подробнее.

Положительные особенности

Прием любой добавки должен быть осознанным. Вы обязаны понимать, какая польза от того или иного препарата, что он дает организму, есть ли побочные эффекты, опасна ли передозировка. После всестороннего изучения можно принимать взвешенное решение, пить глютамин или нет. Начнем по обычаю с положительных качеств. Итак, глютамин:

  • непосредственным образом влияет на процесс выработки мышечного протеина (ускоряет его);
  • укрепляет иммунную систему и уберегает спортсмена от вирусных заболеваний;
  • активизирует процесс выработки гормона роста, что в тяжелой атлетике является важным фактором успеха;
  • ускоряет процесс выработки энергии в организме;
  • участвует в восстановлении нервной и пищеварительной системы;
  • существенно оптимизирует восстановительные процессы после изнурительных тренировок и так далее.

Таким образом, глютамин – одна из самых эффективных добавок, отличающаяся своим многогранным эффектом. Другой вопрос, есть ли у нее противопоказания и возможны ли побочные явления.

Недостатки

Как мы уже упоминали, перед приемом любой добавки о ней необходимо знать как можно больше. Положительные качества мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к негативным моментам:

  • во-первых, глютамин имеет некоторые противопоказания. Считается, что эту добавку лучше не принимать атлетам с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов добавки, гиперчувствительностью, серьезными проблемами с почками и печенью. Кроме этого, он нежелателен людям с лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, костномозговом кровотечении и так далее;
  • во-вторых, если верить некоторым исследованиям, длительное применение в повышенной дозировке может даже принести вред организму. В частности, есть вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, болей в области живота, тошноты и диареи. Особое злоупотребление может привести к появлению трещин на губах, сильному раздражению слизистой ротовой полости и так далее;
  • в-третьих, глютамин иногда вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами и притупляет (а иногда и аннулирует) их действие.

Дозировка

Важно понимать, что глютамин – абсолютно безопасная добавка и не принесет вред в случае правильного приема и четкого соблюдения рекомендованной дозировки. Все негативные эффекты, которые мы описывали выше, чаще всего возникают при бесконтрольном приеме добавки в повышенных дозировках.

Какая суточная порция является допустимой? Чтобы глютамин давал результат и не приносил вред, достаточно принимать 10-20 грамм аминокислоты в сутки. При этом одну порцию рекомендуется делить на несколько частей и принимать в течение дня. К примеру. 5 грамм рано утром, 5 грамм до начала тренировочного процесса и столько же после него. Последняя порция (также 5 грамм) выпивается непосредственно перед отходом ко сну.

В некоторых случаях возможно повышение дозировки до уровня 25-30 грамм в сутки. Но делать это допустимо только профессиональным атлетам, организм которых уже хорош знаком с этой аминокислотой и показал высокий уровень усвояемости. Кроме этого, глютамин в столь высокой дозировке будет очень полезен при низко углеводной диете.

Цены и где купить глютамин

глютамин

Выводы

Таким образом, побочные эффекты от приема глютамина и даже малейший вред исключены, если правильно принимать добавку, четко соблюдать дозировку и правильно подходить к выбору времени приема. Но если есть даже малейшие сомнения, лучше обговорить вопрос со знающим человеком. Только после всестороннего анализа можно будет принимать взвешенное решение. Удачи.

Источник

Когда вы слышите слово глютамин, вы можете автоматически думать о наращивании мышц. Глютамин является одной из нескольких аминокислот, которые являются строительными блоками для белка в вашем организме. Но глутамин имеет и другие функции, включая способность изменять уровень сахара в крови. Эффекты сложны, однако, поскольку глутамин может действовать различными способами как для увеличения, так и для снижения уровня сахара в крови. Тем не менее, несколько исследований, которые были проведены до сих пор у людей с диабетом типа 2 (T2DM), показывают, что общий эффект добавок глютамина может быть небольшим снижением уровня сахара в крови.

Как глютамин может увеличить уровень сахара в крови

Глютамин вырабатывается естественно в вашем теле, особенно в мышцах. Хотя некоторые глутамин сочетается с другими аминокислотами для образования мышечных белков, большинство из них высвобождается в кровоток. Он перемещается в крови в другие части вашего тела и оказывает множество эффектов. Одним из таких эффектов является увеличение производства глюкозы — также известный как сахар крови — в вашей печени и почках. Клетки в этих органах могут непосредственно превращать глутамин в глюкозу посредством ряда химических реакций. Когда эта глюкоза затем высвобождается в кровь, уровень сахара в крови повышается.

Читайте также:  Аллергия у ребенка по всему телу мелкая красная сыпь

Глютамин может также стимулировать специализированные клетки в вашей поджелудочной железе, чтобы высвободить гормон, называемый глюкагоном, в кровоток. Когда глюкагон достигает печени, он стимулирует клетки печени производить больше глюкозы. Это еще один способ, при котором глутамин может повышать уровень сахара в крови.

Как глютамин может снизить уровень сахара в крови

Глютамин может также снизить уровень сахара в крови. Основным способом этого является глутамин, увеличивающий количество глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1), высвобождаемого в вашу кровь из клеток вашего кишечника. GLP-1 — это белок, который может снизить уровень сахара в крови благодаря: — увеличению выделения инсулина из клеток, продуцирующих инсулин, в вашей поджелудочной железе. Инсулин является основным гормоном, который помогает клеткам организма принимать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови. — Снижение выделения глюкагона из поджелудочной железы, что уменьшает количество глюкозы, вырабатываемой в печени.
— Снижение скорости, с которой пищевые продукты покидают желудок после еды. Поскольку пища поглощается в вашем теле только тогда, когда она достигает кишечника, медленное опорожнение желудка замедляет скорость поглощения пищи. Это, в свою очередь, снижает пиковое повышение уровня сахара в крови, которое возникает, когда вы едите.

Дополнения глутамина для диабета 2 типа

Поскольку глутамин может оказывать противодействующее воздействие на уровень сахара в крови, возникает вопрос о том, что произойдет, когда человек с T2DM принимает добавки глютамина. Исследователи только недавно начали изучать эту проблему, поэтому есть несколько исследований, которые помогут ответить на этот вопрос.В исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала «Journal of Nutrition» за май 2011 года, было оценено влияние разовой дозы глютамина на молочную муку из зерновых и молока у 15 взрослых с T2DM. Все участники исследования получали глютамин в один день, а в другой день для сравнения использовали воду вместо глутамина. Пик повышения сахара в крови после еды был меньше после глютамина, чем после воды.

Регулярное потребление глютамина в диабете 2 типа

Определив, что единичная доза глютамина может снизить уровень сахара в крови у людей с Т2DM, следующий вопрос заключается в том, будет ли это делать и регулярное использование глютамина. В исследовании, опубликованном в выпуске «PLoS One» от ноября 2014 года, 13 взрослых с T2DM получали глютамин перед каждым завтраком и ужином в течение 4 недель. В конце этого периода уровень сахара в крови натощак был, как правило, аналогичным показателям до начала исследования, но были улучшены средние уровни A1C у участников — маркер долгосрочного контроля сахара в крови. Однако улучшение в A1C было небольшим, и в среднем оно упало в среднем на 7,0 процента до начала исследования до 6,9 процента в конце.

Больше доказательств относительно регулярного глютамина

В более крупном исследовании, опубликованном в выпуске «Питание», выпущенном в январе 2015 г., 53 взрослые с T2DM потребляли глютаминовые добавки или красивое неактивное вещество перед каждым завтраком, обедом и ужином в течение 6 недель. В конце этого периода люди, потреблявшие глутамин, имели более низкие уровни глюкозы в крови натощак и значения A1C по сравнению с теми, кто принимал неактивное вещество, или плацебо. Однако различия были небольшими. Средний А1С составлял 7,0% при плацебо против 6,7% при использовании глютамина. Средний уровень сахара в крови составлял приблизительно 142 мг / дл с плацебо против 128 мг / дл с глутамином.

Косвенные эффекты потери жира

В дополнение к их воздействию на уровень сахара в крови, дополнения к глютаминам также могут уменьшить жировые отложения. В исследовании 2015 года «Питание», о котором говорилось ранее, масса жира в организме, процент жировых отложений и окружность талии все уменьшились в среднем после 6 недель глютамина. Аналогичным образом, уменьшение окружности талии и массы тела наблюдалось после 4 недель добавок глютамина в небольшом исследовании 6 женщин с ожирением без T2DM, о чем сообщается в «European Journal of Clinical Nutrition» в ноябре 2014 года. Поскольку избыточный жир, особенно в область талии, является одной из основных причин резистентности к инсулину, которая вызывает высокие уровни сахара в крови в T2DM, добавки глютамина могут косвенно снижать уровень сахара в крови, влияя на количество и распределение жира в организме.

Читайте также:  У ребенка аллергия на хлорку что делать

Вперед

Хотя обсуждаемые исследования показывают, что глутамин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с T2DM, эффект был небольшим. Это может быть по меньшей мере частично из-за противодействующих эффектов глутамина на различные аспекты метаболизма глюкозы. Следует также отметить, что участники исследований обычно имели хорошо контролируемый диабет, поэтому влияние глутамина у людей с плохо контролируемым T2DM неизвестно.Ясно, что необходимы дополнительные исследования. Даже если доказано, что глютамин полезен, преимущество будет мало, и другие стратегии, такие как диета, изменения образа жизни и лекарства, останутся основой лечения T2DM.

Меры предосторожности и предупреждения

Если у вас есть T2DM и вы рассматриваете прием глютаминовых добавок, вы должны сделать это только под руководством своего врача. Потребление дополнительного глютамина в виде добавок может вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами. Особая осторожность требуется людям с заболеваниями почек или печени, а беременным женщинам следует принимать только глютаминовые добавки, если врач определит, что они определенно необходимы. Безопасность использования глютаминовых добавок длительная — от нескольких месяцев до нескольких лет — не была адекватно изучена у людей.

Источник

Продолжаю про добавки для кишечника. На фото l-глютамин, СУПЕР-полезная аминокислота для восстановления проницаемых стенок кишечника!

l-глютамин JarrowL-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.

При дополнительном приеме, он помогает при таких состояниях:

  • снижает сахарную зависимость и тягу к алкоголю
  • восстанавливает целостность эпителия кишечника (″проницаемый″ кишечник)
  • используется при СРК (синдром раздраженного кишечника)
  • уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника
  • восстанавливает мышечную ткань у спортсменов

Про сахарную зависимость я уже писала в посте Уменьшаем тягу к сладкому и повторю снова. L-глютамин хорошо работает при лечении зависимостей: сахарной и алкогольной. Его используют для преодоления неудержимой тяги к сахару и алкоголю, которые часто идут вместе. По словам нутрициолога Роджера Уильямса, около 75% людей избавляются от зависимостей при использовании глютамина.

Дозировка: для снижения тяги к сладкому используйте единоразовую дозировку 1-2 грамма или принимайте по 500 мг l-глютамина 3-4 раза в день.

Может ли быть аллергия на глютамин

L-глютамин восстанавливает стенки кишечника

Еще одно ВАЖНОЕ свойство глютамина — восстанавливать целостность клеток эпителия, выстилающего кишечник. Как видите на рис. при нарушении барьера возникает воспалительная реакция, через кишечник проникают вещества, которые не должны попадать в кровоток. Это непереваренные кусочки пищи, токсины и микроорганизмы.

Это и есть проницаемый кишечник. При затяжном воспалении организм начинает отвечать уже аллергической и аутоиммунной реакцией.

L-глютамин помогает восстановить поврежденный кишечник, а также избавиться от заболеваний, напрямую связанных с кишечником. Это синдром раздраженного кишечника, избыточный рост бактерий, снижение аутоиммунныех воспалений. Самый простой способ — начать принимать l-глютамин в виде добавки.

Есть много исследований, которые подтверждают способность глутамина восстанавливать кишечный барьер. В одном исследовании рассматривалась группа из 107 детей и как они реагировали на l-глутамин. Половина детей принимала L-глутамин, а другая половина плацебо. У детей, получавших глютамин, улучшилась функция кишечного барьера, на это понадобилось 120 дней.

L-глутамин может уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а при приеме 4 недели в кишечнике увеличивается рост Bifidobacterium, без приема дополнительных пробиотиков! Это наводит на мысли, что бактериальная флора прекрасно восстанавливается сама, при отсутствии воспалений.

Дозировка: до 2-6 гр глютамина в день, для большинства людей. Порошковая версия в этом случае предпочтительнее.

Где купить L-глютамин: 

У меня l-глютамин Jarrow Formulas, 8 унций в порошке (на фото).

Еще можно выгодно купить California Gold Nutrition, AjiPure L-glutamine, также в порошке, из японского сырья компании Ajinomoto.

Подпишитесь на мой канал Телеграм про покупки iHerb, узнавайте новости первыми!

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! И получаете 10% скидки на заказ!

Источник

В данной статье говорится о пользе L-глютамина и десяти основных продуктов питания, в которых он содержится.

Эта аминокислота незаменима для ряда различных процессов в организме, так, например, повышение уровня L-глютамина, содержащегося в крови, улучшит самочувствие и качество жизни.

10 лучших пищевых источников глютамина

Глютамин чрезвычайно важен для сердечно-сосудистой функции, поскольку снабжает эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, ключевыми источниками энергии. Кроме того, глютамин регулирует синтез окиси азота в организме с помощью этих эндотелиальных клеток. Он также способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и уменьшению воспаления в их стенках.

Читайте также:  Полезно ли море при аллергии

Воздействие глютамина на неврологическую функцию

Глютамин положительно влияет на неврологическую функцию, улучшая настроение, концентрацию внимания и память. Он легко проходит через гематоэнцефалические барьеры, где и переходит в состояние L-глютаминовой кислоты, необходимой для церебральной функции. Также примечательно то, что глютаминовая кислота способна преобразоваться в источник энергии для нервных клеток с низким содержанием сахара в крови. Поэтому ученые полагают, что глютамин способен регулировать уровень сахара и уменьшить тягу к алкоголю.

Глютамин также необходим для пищеварительной системы. В первую очередь, он питает клетки оболочки кишечника и таким образом способствует репродукции клеток. Он предотвращает синдром повышенной кишечной проницаемости, который в основном встречается у людей с воспалительными и автоиммунными заболеваниями. Доказано, что глютамин помогает людям с язвенным колитом, глютеновой недостаточностью, регионарным энтеритом и синдромом раздраженного кишечника.

Воздействие глютамина на тонкую кишку

Глютамин регулирует поглощение клетками воды в области между тонкой кишкой и сосудистым руслом, предотвращая потерю жидкости в организме и обезвоживание. Результат недостаточного поглощения воды организмом – расстройство желудка, которое может иметь катастрофические последствия, поскольку организм лишается не только воды, но и других жизненно важных питательных веществ.

Наконец, глютамин важен для клеточных и систематических процессов детоксикации. Лимфатическая система поддерживает баланс жидкости и белка в организме, качество иммунных клеток, а также уничтожает токсины в тканях. А глютамин – основной источник энергии для лимфоидных клеток: он способствует лучшему выведению из организма токсинов.

Воздействие глютамина на аллергические реакции

Согласно исследователям, глютамин регулирует содержание иммуноглобулина А в организме. Чем выше его уровень, тем чаще и ярче проявляются аллергические реакции на различные пищевые продукты. Секреторный иммуноглобулин, в свою очередь, является антителом, регулирующим состояние слизистой оболочки кишечника, дыхательных путей, а также мочевыводящих и половых путей.

Плохая реакция на секреторный иммуноглобулин А связана с аллергией на продукты. Глютамин же снижает уровень иммуноглобулина, тем самым уменьшая чувствительность к еде и аллергическую реакцию.

По результатам исследования, результаты которого были опубликованы в журнале о клинической иммунологии, глютамин уменьшает воздействие на организм аллергических Т-хелперов, стимулирующих воспалительные цитокины. Таким образом, глютамин регулирует и нормализует иммунную систему, предотвращая воспалительную активность и создавая противовоспалительную среду.

Топ 10 продуктов, содержащих глютамин

 1) Мясной бульон и протеиновый концентрат, изготовленный из бульона;

 2) Лактопротеин;

 3) Необработанные молочные продукты;

 4) Говядина;

 5) Водоросль спирулина;

 6) Капуста;

 7) Спаржа;

 8) Брокколи;

 9) Оленина;

 10) Органическое мясо птицы.

В день необходимо потреблять, по меньшей мере, хотя бы два продукта из этого списка. В коровьем и козьем молоке, например, содержится очень высокий уровень L-глютамина. Один из самых «вкусных» способов естественным образом повысить уровень L-глютамина – ежедневное потребление в достаточном количестве натурального йогурта, или лактопротеина, в основной состав которого входит именно это молоко, с добавлением кокосового молока, ягод и корицы.

Некоторые люди, особенно страдающие синдромом повышенной кишечной проницаемости и аутоиммуностью, также страдают и от аллергии на лактопротеин. В таких случаях он может вызвать спазмы и резкую боль, спутанность сознания, кожную реакцию, слабость, бессонницу и понижение иммунитета, и тогда потребление лактопротеина нужно прекратить немедленно.

Краснокочанная капуста – один из немногих овощей с высоким содержанием L-глютамина. Желательно пить капустный сок или потреблять мелко нарезанную или квашеную капусту, в которую можно добавить яблочный уксус. Рекомендуется ежедневно потреблять квашеную или корейскую капусту, хотя бы одну столовую ложку.

Усвоение L-глютамина

Большинство людей никак не реагируют на L-глютамин, но некоторые неспособны эффективно его усваивать, что может вызвать избыточное накопление глютамата в головном мозге, а это в свою очередь вызовет беспричинное беспокойство и раздражительность. В организме таких людей, как правило, недостаточно цинка, магния, фолиевой кислоты и витаминов B2, B6 и B12.

Желательно начать с 3-5 г L-глютамина в день, и, если самочувствие не ухудшается, можно увеличить дозу до 5-10 г. Некоторые люди даже потребляют около 20 г ежедневно. Однако, прежде чем потреблять более 5 г L-глютамина в день, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Дополнительная информация о L-глютамине

L-глютамин благоприятно воздействует не только на пищеварительную систему, но и на эндотелиальные кровеносные сосуды, мочевыводящие пути, дыхательные пути и т.д. Он также предотвращает аллергическую реакцию на какие-либо продукты.

Источник