Может ли быть аллергия на куриное мясо у грудничка
Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.
Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.
Причины появления
- аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
- альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
- наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
- остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
- генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.
Предрасполагающие факторы
В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.
Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.
Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.
Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.
То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.
Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.
Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
- гастрит – воспаление желудка;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- хронические воспалительные процессы в кишечнике.
Симптомы проявления
Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.
При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:
- покрывается красной сыпью;
- становится сухой и шероховатой;
- может быть зуд, порой очень интенсивный.
Фото: Пищевая форма
При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.
Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.
Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.
Возможно и проявление общих симптомов:
- вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
- обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
- воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
- аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
- покалывание вокруг рта;
- спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
- экзема;
Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.
Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.
В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.
У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.
При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.
Фото: Аллергический конъюктивит
Особенности аллергии на курицу у грудничка
У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.
Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.
Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.
Видео: Что нужно знать о пищевой форме
Как поставить диагноз
Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.
Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.
Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.
На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.
При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.
Врач так же назначает лабораторные исследования.
Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.
Фото: Диатез
Лабораторные анализы для выявления аллергена:
- Ig E – главный индикатор аллергии;
- Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
- общий анализ крови;
При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.
Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.
Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.
Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.
Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.
Через 10 минут можно оценивать результат.
Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.
Лечение
Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.
Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:
- сонливость;
- заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.
Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.
При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.
Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.
Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.
Неотложные меры при острых симптомах:
- дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
- поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
- дать антигистаминный препарат.
Перекрестная форма
Перекрестная форма – это интересное свойство обычной сенсибилизации.
Смысл этого явления заключается в том, что у многих аллергенов есть своих «двойники» — в случае с реакцией на курицу такую реакцию может вызывать рыба.
Суть взаимозаменяемости перечисленных аллергенов состоит в схожести их строения, в данном случае в схожести набора аминокислот, из которых они состоят.
При высокой чувствительности к курице следует исключить:
- куриный бульон;
- перепелиное мясо и яйца;
- избегать подушек, набитых пером;
- майонез с добавлением включением компонентов куриных яиц;
- мясо утки;
- некоторые лекарственные препараты (интерферон, бифилиз, лизоцим);
- некоторые вакцины;
Рекомендации по питанию
Если малыш – аллергик, то вводить прикорм раньше 6 месяцев не рекомендуется.
Советуют готовить «тощее» мясо, предпочтительнее индейка или баранина. Хорошо усваивается мясо кролика.
Для достижения гипоаллергенности продукта воду после закипания лучше сливать – вареные и тушеные продукты являются отличным источником белка и лучше усваиваются организмом.
Профилактика
Для того, чтобы избежать появление аллергии у ребенка, очень важно контролировать его рацион.
При грудном вскармливании мама должна исключить из списка потребляемых продуктов потенциальные аллергены, а прикорм вводить не раньше 5-6 месяца жизни ребенка.
Реакция на куриное мясо может быть и вследствие употребления продукта с ГМО.
Подобное мясо может очень пагубно влиять на организм – ферментная система не распознает чужеродный белок и начинается мощная аллергизация.
Вводить аллерген можно по достижении двухлетнего возраста и очень маленькими порциями, при этом мать должна очень внимательно следить за любыми изменениями в работе организма своего ребенка.
Подобным образом можно «приучить» организм к аллергену и в дальнейшем снизить аллергическую реакцию.
Термическая обработка так же снижает риск развития аллергической реакции.
Прогноз
Прогноз при данном заболевании, как правило, благоприятный, лечение должно быть длительным и систематическим.
Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках, и пренебрегать пищевой аллергией, не стоит, ведь последствия могут быть очень серьезные и в дальнейшем сопровождать человека всю жизнь.
Источник
Аллергия на куриное мясо встречается не так часто, как на другие виды мяса. В статье вы можете подробнее узнать о том, является ли курица аллергеном, и можно ли курятину заменить на индейку.
Курица: аллерген или нет?
Многие люди не знают, может ли быть аллергия на курицу или нет. Ведь еще с детства все твердят, что мясо является неотъемлемым компонентом здорового питания, благодаря содержанию в нем большого количества белка и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности и слаженной работы всех систем организма.
Однако в редких случаях куриное мясо способно вызвать аллергические реакции, вплоть до состояния, угрожающего жизни человека. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что курица — аллергенный продукт.
Аллергические реакции могут возникать как на приготовленную, так и на сырую курицу, а также на перья и даже на живых цыплят.
Аллергия на мясо курицы проявляется в том случае, когда иммунная система ошибочно идентифицирует куриный белок как опасное вещество. В результате, начинают высвобождаться антитела — иммуноглобулины Е, для «выведения» пищевых аллергенов из организма. А также, в кровь выбрасывается гистамин, способствующий проявлению симптомов аллергии.
Курица имеет аллерген, присутствующий в мясе, известный как «сывороточный альбумин».
Так же куриное мясо содержит и другие специфические химические соединения вызывающие аллергию – пурины. Продуктом распада пуринов является мочевая кислота, которая при высоком содержании в крови может привести к таким заболеваниям как подагра и камни в почках.
Куриные яйца так же содержат аллергенный белок, поэтому у людей с чувствительной иммунной системой может быть аллергическая реакция и на них.
Данная чувствительность может распространяться и на другие виды домашней птицы, такие как индейка, гусь, утка, фазан.
Аллергия на курицу — симптомы
Аллергия на куриное мясо может возникнуть в любом возрасте.
Однако если аллергия была у ребенка в ранние годы, то став взрослым, возможно, он будет есть ее уже без опасности для здоровья. Это связано с формированием желудочно-кишечного тракта.
Вследствие этого, давать курицу детям до полу года, в качестве прикорма, запрещается, предпочтительнее грудное вскармливание и гипоаллергенные смеси.
Аллергия на курицу у ребенка: фото.
Аллергическая реакция может быть вызвана сразу либо спустя несколько часов после употребления мяса птицы или мясных блюд, в состав которых входила курятина.
Аллергия на курицу у ребенка возникает чаще, чем у взрослых. Наиболее распространенные реакции:
- Кожные проявления: красные пятна и белые пятна на коже, зуд, отек глаз, век, лица или языка (отек Квинке), крапивница.
Аллергия на курицу у взрослых может проявиться в виде отека Квинке.
- Нарушения со стороны органов дыхания: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, боль в горле, аллергический насморк, зуд в носу, частое чихание.
- Нарушения в работе пищеварительной системы: диарея, спазмы желудка, рвота, тошнота, трудности с глотанием.
- Признаки сердечно-сосудистых нарушений: слабый пульс, потеря сознания, судороги, падение артериального давления или головокружение, анафилактический шок. Людям, испытывающим данные симптомы, требуется немедленная медицинская помощь.
Диагностика и лечение аллергии на курицу
Для того чтобы определить вещества, вызывающие аллергию, следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет сбор данных о клинической картине заболевания и назначит проведение кожных проб и лабораторных исследований крови.
При пищевой аллергии проводится прик-тест, но у данного метода диагностики имеется противопоказание – возраст до 5 лет.
Это кожная проба, при которой на кожу руки наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются специальным ланцетом, глубиной на 1 мм. Если спустя 20 минут образовались небольшие волдыри, сопровождающиеся зудом – реакция на данное вещество положительная.
Проведение кожной пробы при аллергии на куриный белок.
В том случае, когда аллергия возникла у детей в раннем возрасте, врач рекомендует сдачу крови на специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.
Данный метод характеризуется высокой точностью и специфичностью, он не вызовет развитие нежелательных аллергических реакций, в отличие от кожных проб. Так же проводится анализ крови на иммуноглобулин класса G для определения пищевой непереносимости.
К сожалению, для лечения пищевой аллергии на сегодняшний день не изобретено никаких лекарств, только лишь для избавления от симптомов.
Для снятия отечности, кожных высыпаний и других проявлений используются антигистаминные препараты второго поколения, не вызывающие сонливости, такие как: Зодак, Кларитин и пр.
Таблетки от аллергии на куриное мясо необходимо принимать сразу же как начали проявляться первые симптомы.
Наружно, для облегчения зуда, следует обрабатывать кожу Фенистил-гелем, цинковой мазью и пр.
Крем для избавления от кожных симптомов при аллергии на курицу.
Для облегчения назальных симптомов применяют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Назол и пр.
Для наиболее быстрого выведения аллергенов из организма принимают сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и пр.
Профилактика
Самое эффективное лечение — соблюдение элиминационной диеты, при которой употреблять аллергенные продукты запрещается, ведь иногда, даже куриный бульон может вызвать аллергию.
- Если у вас была аллергическая реакция на куриное мясо или другие блюда из птицы, стоит использовать другие сорта мяса, такие как кролик или телятина.
- Куриную грудку в некоторых блюдах можно заменить сыром тофу. Он богат белком и обладает нейтральным вкусом, что позволяет применять его в кулинарии универсально.
- Куриный бульон замените на овощной.
- Не забывайте внимательно изучать состав, указанный на упаковке продуктов, а так же меню в заведениях общественного питания.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на курицу не относится к группе самых частых аллергических реакций. Но при этом заболевании часто одновременно отмечается непереносимость куриных яиц, пуха и пера птицы.
При подозрении на патологию необходимо точно установить вид аллергена, это помогает выбрать верную тактику терапии и предотвращает ухудшение самочувствия в дальнейшем.
Причины
Куриное мясо считается диетическим продуктом, его часто советуют включать в рацион при непереносимости говядины, яиц и других белковых продуктов.
Но и курица иногда может привести к развитию пищевой аллергии, основными причинами заболевания являются:
- Белки мяса – пурины и сывороточный альбумин;
- Альфа-галактоза мяса. Именно на это вещество часто возникает тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок.
Если аллергия на курицу развивается не всегда, то в первую очередь следует искать косвенные причины заболевания.
И это может быть:
- Наличие в курином мясе лекарств и витаминов, усиливающих рост птицы;
- Эпидермальные чешуйки и остатки перьев на мясе;
- Молочный белок, присутствующий в полуфабрикатах из куриного мяса.
Заморозка курятины и ее термическая обработка разрушают большую часть аллергенов.
И если аллергия развивается, несмотря на эти этапы готовки продукта, то нужно предполагать, что действующие на организм аллергены являются сильными и их обязательно нужно установить.
Факторы риска
Основной фактор риска возникновения непереносимости куриного мяса – наследственная предрасположенность. Сенсибилизация переходит вместе с генетическим кодом ребенку от родителей.
В таком случае самые первые симптомы аллергии на курицу фиксируются и у малышей нескольких недель от роду – так их организм реагирует на аллергены куриного мяса, входящего в рацион питания кормящей женщины.
Непереносимость курицы и чувствительность к эпидермальным частичкам и к перьям носит накопительный характер, то есть в первые дни контакта с перечисленными аллергенами никаких изменений в самочувствии может не быть.
Отмечается и усиление симптоматики заболевания при избыточном употреблении куриного мяса в пищу.
Вероятность развития непереносимости курицы повышается при соматических нарушениях, к ним относят:
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы приводит к недостаточному выделению ферментов, участвующих в переваривании куриного мяса;
- Дисбактериоз;
- Холецистит. При данном заболевании нарушается отток желчи, требующейся для нормального пищеварения;
- Хронические воспалительные заболевания кишечника.
Повышен риск возникновения аллергической реакции на курицу и, если имеются другие аллергозаболевания.
Симптомы
Аллергия на курицу в большинстве случаев приводит к внешним изменениям кожным покровов:
- Тело покрывается красноватой сыпью;
- Появляются отдельные участки с повышенной сухостью и шероховатостью;
- Беспокоит зуд, порой он настолько интенсивный, что приводит к расчесыванию кожи и к последующему ее инфицированию.
У части больных отмечается и общая симптоматика аллергической реакции:
- Аллергический ринит, протекающий с сильной заложенностью носа, чиханием, выделением большого количества слизи;
- Конъюнктивит, проявляющийся зудом глаз, повышенным слезотечением, отечностью, резью, покраснением склер и конъюнктивы;
- Покалыванием и жжением вокруг рта и на слизистых оболочках ротовой полости. Отсутствие своевременного лечение и дальнейшее поступление аллергена приводит к аллергическому стоматиту – на деснах, внутренней стороне щек, языке появляются афты — болезненные язвочки;
- Расстройство функционирования ЖКТ – тошнота, спастические боли, диарея;
- Дыхательная недостаточность – сухой кашель, одышка.
При непереносимости курицы не исключается развитие анафилактического шока.
Проявляется анафилаксия головокружением, падением АД, полуобморочным состоянием, нарушением сердечной и дыхательной деятельности. Опасность представляет и стремительно нарастающая отечность, распространяющаяся по лицу и всему телу.
Отек гортани становится причиной удушья, данное состояние особенно опасно в детском возрасте.
Симптомы непереносимости курицы у детей младшего возраста сходны с симптоматикой заболевания у взрослых. Но в большинстве случаев клиническая картина выражена ярче.
Детей больше беспокоит зуд кожи, который становится причиной раздражительности, капризности, плохого сна и нарушения аппетита.
У грудничков заболевание может вначале проявиться симптомами нарушения функционирования органов пищеварения. Самыми основными из них считаются колики в животе, вздутие, понос и рвота.
На диспепсические расстройства указывают изменения в самочувствии малыша – он подтягивает ножки к животику, выгибается, плачет, отказывается от еды.
Если непереносимость курицы связана с сенсибилизацией организма на перо и эпидермальные частички кожи, то симптоматика болезни затрагивает органы дыхания.
У малышей развивается ринит, может быть сухой аллергический кашель, отечность и зуд лица. Нередко пером птицы наполняют подушки, поэтому симптомы болезни усиливаются в ночное время и в утренние часы.
Аллергия на курицу у ребенка приводит к возникновению перекрестной аллергической реакции.
Выражается это непереносимостью других сортов мяса и куриных яиц. Порой спровоцировать острый приступ аллергии может даже запах яиц и мясных продуктов.
Диагностика
При подозрении на непереносимость курицы нужно получить консультацию специалиста.
В ходе расспроса врач должен установить имеется ли наследственная предрасположенность и с чем связано усиление симптоматики патологии.
Родителям болеющего ребенка необходимо заранее подготовить ответы на следующие вопросы:
- Из чего состоит рацион малыша;
- Режим питания ребенка дома и в детском учреждении;
- Имеются ли другие аллергические реакции;
- Какие заболевания перенес ребенок.
При обследовании грудничка нужно учитывать, на каком вскармливании он находится – грудном или искусственном.
Родителям доктор советует завести пищевой дневник, в котором в течение нескольких недель нужно указывать все принимаемые ребенком продукты, включая напитки, и реакцию на них.
Пищевой дневник ребенка
Аллерголог назначает для подтверждения диагноза лабораторные и инструментальные методы обследования:
- Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет установить количественный состав иммуноглобулинов;
- Общий анализ крови.
- Анализ крови на установление чувствительности именно к белку куриного мяса;
- Накожные аллергопробы назначаются с 5 лет;
- Анализ на гельминтозы. Паразитарные инфекции очень часто провоцируют развитие аллергических заболеваний у детей.
По показаниям врач может назначить УЗИ внутренних органов. Обследование необходимо для установления нарушений в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Перекрестная форма
Под перекрестной формой аллергической реакции понимают одно из свойств сенсибилизации организма.
Заключается оно в том, что основные аллергены могут иметь своих «двойников», на которые организм также может среагировать развитием аллергии.
Взаимозаменяемость аллергенов объясняется сходством их строения – одинаковым набором аминокислот и иных составляющих.
В случаях непереносимости курицы стоит опасаться такой реакции при употреблении рыбы, при контактах с рыбьей чешуей.
При установленной высокой чувствительности к куриному мясу нужно исключить употребление:
- Куриного бульона и супа на его основе;
- Утиного и перепелиного мяса;
- Яиц;
- Майонеза, изготовленного с добавлением яиц.
Аллергия на куриное мясо у детей может сочетаться с непереносимостью желатина.
На основе желатина готовятся различные суфле, йогурты, мармелад, пирожные. Поэтому необходимо следить, чтобы таких продуктов в рационе не было.
Желательно отказаться от использования набитых пером подушек и одеял. Нужно учитывать, что куриный белок может входить в вакцины и такие лекарственные средства, как Интерферон, Лизоцим, Бифилиз.
Чтобы избежать нежелательной реакции в период любого лечения требуется заранее ставить в известность врача об аллергии на курицу.
Лечение аллергии на курицу
Медикаментозное лечение пациентам с аллергией на куриное мясо подбирает только врач.
Используется стандартная схема терапии, которую дополняют другими лекарственными препаратами в зависимости от основных симптомов заболевания, и ориентируясь на возраст пациента и тяжесть дискомфортных ощущений.
Самая основная группа препаратов, используемых при аллергии, — антигистаминные средства нового поколения. При развитии диспепсических изменений необходимо курсовое применение энтеросорбентов.
В тяжелых случаях и при повторяющихся эпизодах аллергии на курицу может быть назначена иммуномодулирующая терапия.
При развитии кожной симптоматики требуется использование местных средств – мазей, гелей, крема.
Их основное предназначение – снижение аллергической реакции, снятие воспаление, улучшение процессов регенерации кожи, предотвращение инфицирования.
Наружные средства подбираются также в зависимости от возраста болеющего человека.
Особенности лечения грудничков при грудном вскармливании
Если малыш с аллергией на курицу получает только материнское молоко, то основная причина заболевания – употребление женщиной курицы, куриных яиц или полуфабрикатов с белком куриного мяса.
Поэтому в первую очередь мама должна исключить аллергенные продукты из своего рациона.
Из лекарственных средств при аллергии детям грудного возраста назначают:
- Фенистил в каплях для внутреннего употребления. Препарат хорошо устраняет общие признаки аллергических реакций, обладает успокаивающим действием и не вызывает привыкания. Фенистил может использоваться с одного месяца, продолжительность его приема – до трех недель;
- СУПРАСТИН. Антигистаминное средство первого поколения грудничкам назначается только в самых тяжелых случаях. Терапевтическое действие лекарства начинается примерно через 20 минут. Детям первого года жизни назначается ¼ таблетки 2 или 3 раза в сутки, таблетку растирают в порошок, смешивают с молоком или водой и выпаивают ребенку. Курс приема Супрастина не должен превышать 10 дней.
- ЗИРТЕК. Формы выпуска таблетки и капли. Назначают детям от 6 лет и взрослым.
- ЭРИУС В КАПЛЯХ. Лекарство аллергологи предпочитают назначать, если аллергия проявляется крапивницей и высыпаниями на коже. Эриус не вызывает привыкания, но может стать причиной бессонницы, озноба и диспепсических расстройств у грудничка. Назначается только с 6 месяцев;
- КРЕМ ВУНДЕХИЛ. Эффективен при аллергическом дерматите, хорошо устраняет воспаление, уменьшает отечность кожи и болезненные ощущения. В состав входят только натуральные компоненты, поэтому Вунденхил может использоваться с самого рождения;
- СУСПЕНЗИЯ ЦИНДОЛ. Облегчает самочувствие ребенка, ухудшающееся вследствие аллергии на коже, опрелостей, потнички, контактного дерматита. Использоваться может с первых дней жизни малыша, но Циндол не наносят на лицо, так как компоненты препарата могут усилить сухость чувствительной кожи.
Полный список препаратов от аллергии представлен здесь https://allergiik.ru/preparaty.html.
Особенности лечения детей младшего возраста
При развитии аллергии на курицу у детей первых лет жизни следует полностью пересмотреть их рацион. На период лечения болезни необходима диетотерапия.
Лекарственное лечение состоит из приема:
- КЛАРИТИН. Препарат выпускается под названиями Лоратадин, Ломилан, Кларисенс, ЛораГексал. Назначают детям с двух лет в сиропе, после трех лет в таблетках. Устраняет симптомы аллергического ринита и конъюнктивита. Эффективен при лечении аллергических высыпаний на коже;
- СУПРАТИНЕКС. Препарат эффективен при устранении основных симптомов аллергических реакций. Детям с двух лет рекомендуется лекарство давать в каплях, принимают его во время еды или до приема пищи. Если выписано лекарство в таблетках, то их нельзя разжевывать. Противоаллергический эффект начинается через 12-15 минут и сохраняется на протяжении суток;
- КЛЕМАСТИН. В сиропе назначается с одного года, в таблетках с 6 лет. Препарат относится к антигистаминам первого поколения, поэтому у лекарства выражены побочные реакции – сонливость, заторможенность, аналогом является препарат Тавегил;
- СУДОКРЕМ. Препарат изготовлен на основе оксида цинка и ланолина. Использование лекарства при аллергии приводит к уменьшению зуда, устраняет воспаление и шелушение, предотвращает инфицирование. Безопасен для детей, назначается с самого рождения;
- ПСИЛО-БАЛЬЗАМ. Препарат содержит антигистаминный компонент. Помогает снять проявления крапивницы, уменьшает кожный зуд и отечность, убирает покраснения и жжение. Детям назначается с двух лет.
Детям после 12 лет может назначаться Кестин.
Особенности лечения взрослых пациентов
При развитии аллергии на курицу у взрослых людей необходимо пройти всестороннее обследование. Заболевание может быть связано с нарушениями в работе органов пищеварения, с эндокринными сбоями.
Противоаллергическое лечение будет малоэффективным до тех пор, пока заболевания-провокаторы не будут устранены.
Основное лечение аллергии у взрослых назначает аллергологом, врач может прописать для снятия симптомов:
Советы по правильному питанию
При лечении аллергии немаловажное значение имеет правильно организованное питание. Если ребенок имеет предрасположенность к аллергической реакции, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Прикорм вводить не раньше 6 месяцев;
- Начинать давать мясо следует с индейки, кролика, баранины нежирных сортов;
- Первый бульон при варке мяса нужно сливать – в нем больше всего аллергенов;
- Не давать малышу продукты с высокой степенью аллергенности – орехи, цитрусовые фрукты, красные плоды и ягоды, морепродукты.
Профилактика
Избежать аллергической реакции на курицу у детей и взрослых в большинстве случаев удается без проблем.
Если ребенок предрасположен к данному заболеванию, то следует включать куриное мясо в меню как можно позже, поэтому важно знать, что можно есть и пить при аллергии.
Обязательно необходимо внимательно изучать состав приобретаемых в магазине полуфабрикатов.
Если в раннем возрасте у малыша выявлена аллергия на курицу, то следует полностью отказаться от этого вида мяса до двух лет.
Ближе к трем годам куриное мясо можно понемногу вводить в рацион и предпочтение следует отдать тушеным и вареным блюдам с курицей.
Профилактикой аллергии у детей и взрослых считается и усиление работы иммунной системы. Поможет в этом закаливание, витаминизированное питание, соблюдение режима дня.
Аллергия на курицу – заболевание, которое со временем может полностью пройти. И помогает в этом грамотно составленное лечение и диетотерапия.
Источник