Может ли быть аллергия на морковь при беременности

Может ли быть аллергия на морковь при беременности thumbnail

Может ли быть аллергия на морковь при беременности

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

— первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

— второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Читайте также:  Аллергия на гель для душа лечение

Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.

— третий триместр

Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.

Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.

Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.

Возможное применение моркови при беременности

Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности. Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом). Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).

Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.

Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.

Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.

Противопоказания к употреблению

В период беременности включать в свой рацион морковь не только можно, но и нужно. Тем не менее, существует ряд случаев, когда этого делать не стоит:

  • риск возникновения аллергической реакции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет (не рекомендуется есть морковь в свежем виде).

Даже в отсутствие этих противопоказаний необходимо придерживаться безопасной суточной нормы (1-2 средних корнеплода в день), так как чрезмерное употребление моркови может привести к возникновению головной боли, слабости и пожелтению кожных покровов.

В заключение

Богатый состав и полезные свойства моркови, а также ее доступность на протяжении всего года, делают этот овощ незаменимым источником витаминов и минералов. Во время беременности ее можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к ежедневному меню, но и в лекарственных целях, что позволяет не прибегать к использованию химических препаратов, будущим мамам противопоказанных.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Морковь при беременности поможет сохранить отличное зрение и здоровую кожу. В этом можно убедиться на собственном опыте, но всё хорошо в меру. Корнеплод разнообразит рацион, добавит в него натуральных витаминов и фитонцидов.

Читайте также:  Если есть аллергия на кроликов

Польза моркови – в высоком содержании витаминов

Что содержится в моркови?

Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:

  • витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
  • витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
  • витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР укрепляет стенки сосудов;
  • кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
  • клетчатка способствует двигательной активности кишечника.

Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.

Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.

Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.

В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.

Морковь при беременности полезна для кишечника

Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Морковно-яблочный салат

Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:

  • тёртая морковь;
  • зелёное яблоко;
  • жидкий мёд;
  • оливковое масло;
  • цедра лимона;
  • рубленые грецкие орехи.

Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.

Читайте также:  Носовые фильтры от аллергии японские

Блюда из варёной моркови

В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть. При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов. Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.

Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.

Морковь полезна в любом триместре

Оранжевый морковный пирог

Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:

  • 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
  • стакан муки;
  • 5 яиц;
  • полстакана сливок;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 200г творога;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.

Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут. Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно. Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.

Морковный сок

Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым. Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую. Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.

Когда нельзя есть морковь

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

Читайте также: чем полезен морковный сок при беременности

Источник