Может ли быть аллергия на сахарозаменитель стевию

Может ли быть аллергия на сахарозаменитель стевию thumbnail

Аллергия на стевию встречается редко. Этот заменитель сахара и другие его виды могут вызывать негативную реакцию организма. При повышенной чувствительности появляются явные, остро выраженные симптомы, которые в некоторых случаях представляют опасность. Поэтому важно принять меры для устранения заболевания и профилактики обострений.

стевия

Стевия и другие сахарозаменители

Подсластители бывают синтетическими и натуральными. Первые изготавливаются на основе химических веществ, а натуральные содержат натуральные ингредиенты.

Эти виды сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью. В синтетических подсластителях не содержатся калории. Они полностью выводятся из организма.

Натуральные имеют определенную степень калорийности, но процесс их расщепления происходит медленнее, чем сахар. Но под его влиянием не вырабатывается инсулин.

Исключением считают стевию и эритрит. У этих веществ нет никакой энергетической ценности, они не принимают участия в обмене углеводов, хотя и относятся к натуральным веществам.

Из преимуществ сахарозаменителей главным является их более сладкий, чем у сахара, вкус. Поэтому их применяют в незначительных количествах. Самым популярным сахарозаменителем считается стевия. Она имеет натуральное происхождение. Ее получают из листьев растения, которое растет на территории южной Америки и Азии.

Современные производители очищают экстракты стевии так, чтобы полностью избавиться от этого привкуса. В сутки разрешено употреблять не более четырех миллиграммов на килограмм массы тела.

стевия и сахар

Стевия также известна как медовая трава. С помощью этого растения раньше добивались выравнивания содержания сахара в крови. Она является натуральным подсластителем, в составе которого нет калорий. И представляет абсолютную безопасность для человеческого организма и разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Информации о том, что это заменитель сахара обладает токсичными свойствами, нет. Он безопасен для здоровья человека, и к его употреблению нет противопоказаний.

Чем может быть спровоцирована реакция

Может быть аллергия на сахарозаменитель или нет, интересует всех. Считается, что аллергическим реакциям подвержены более восьмидесяти процентов жителей планеты. Поэтому признаки гиперчувствительности могут проявляться под влиянием любых компонентов. Но не всегда, после употребления сахарозаменителей и продуктов их содержащих появляется аллергия. Вероятность развития подобных нарушений повышается, если есть сопутствующие заболевания. С подобными проблемами чаще всего сталкиваются люди:

  • страдающие нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • с болезнями желудка, кишечника и других пищеварительных органов;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики.

Если возникают признаки повышенной чувствительности организма, нужно посетить врача и провести обследование.

Симптомы

Аллергия на стевию проявляется различными симптомами:

  1. Больной начинает чихать.
  2. Закладывает нос, и появляются обильные прозрачные выделения.
  3. Возникают приступы кашля, которые постепенно приводят к удушью.
  4. Кожа покрывается высыпаниями красного цвета. Они вызывают нестерпимый зуд.
  5. Шелушится и сохнет кожный покров.
  6. Отекает кожа и слизистые оболочки.
  7. В органах зрения появляется чувство жжения и зуд.
  8. Отекает верхнее или нижнее веко.
  9. Усиливается слезотечение.
  10. Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом.

сыпь на коже

Очень часто аллергия на заменитель сахара обретает симптомы простуды. Но отличие в том, что температура тела не повышается, и выделения из носа имеют прозрачный цвет. Диагностировать заболевание может врач, после проведения ряда исследований. Поэтому при первых признаках, нужно посетить медучреждение.

Методы лечения

Первые признаки повышенной чувствительности организма появляются, когда человек употребляет сладкие газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия. Если самочувствие после продуктов ухудшилось, нужно посетить аллерголога. Откладывать посещение врача не стоит, особенно в случае с детьми, так как у них аллергия часто протекает в тяжелой форме.

Если появилась аллергия на какой-то вид сахарозаменителя, то врач подберет терапию. Она обладает своими особенностями. Одними антигистаминными средствами в этом случае добиться улучшения не получится.

Важно полностью очистить организм от присутствия аллергенов. Для этого прибегают к поглощающим препаратам, которые называют сорбентами. Они выводят из организма токсические вещества. Обычно назначают лекарства в виде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля. Если наблюдаются местные проявления, употребляют антигистаминные препараты. Они могут быть в виде таблеток или мазей.

Аптечные сети представляют огромное количество препаратов нового поколения, которые не вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Хороших результатов в устранении кожных проявлений добиваются с помощью Бепантена и Актовегина.

На протяжении всего срока лечения соблюдают строгую диету и избегать проникновения раздражителей в организм. Это поможет избежать ухудшения ситуации и устранить последствия аллергии.Так как может быть аллергия на экстракт стевии и другие заменители сахара, то подобрать подходящий вариант лечения может только аллерголог.

Самостоятельно употреблять препараты нельзя. Особенно это опасно для детей.

Подсластители включены в состав множества продуктов питания. Они содержатся в кондитерских изделиях, молочных продуктах, сладкой воде и напитках.

Особую опасность представляет тот факт, что данные продукты очень любят дети. Негативными качествами этих веществ является тот факт, что они немного по-другому влияют на углеводный обмен в организме, чем при проникновении сахара.

Сахарозаменители используют еще и потому, что их стоимость гораздо ниже, чем у сахара. Поэтому производители добавляют его в разные продукты. Дети к их влиянию гораздо чувствительнее, чем взрослые. Их организм подвергается токсическому воздействию и вместо того, чтобы использовать глюкозу для роста и развития, вынужден бороться с сахарозаменителями. Поэтому они должны содержать пометку «Запрещены для употребления детям».

стевия таблетки сахар

Точно нельзя определить, какой подсластитель наиболее безопасен.

Может ли быть аллергия на сахарозаменитель стевию

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Чтобы избежать аллергических реакций, нужно употреблять сахарозаменители в соответствии с возрастными нормами, дозировкой и учитывать качество продукта.

Если появились симптомы гиперчувствительности, рекомендуют исключить из рациона все продукты, имеющие в составе такие компоненты.

Источник

Доброго времени суток! Я вам уже рассказывала о природных подсластителях, но это было простое описание свойств. Сегодня я расскажу о натуральном сахарозаменителе на основе стевиозида под названием «Стевия» от торговой фирмы Леовит, вы узнаете его состав и отзывы.

И для достижения более полной картины стоит, прежде всего,  еще раз напомнить о принципах «работы» этого продукта, в его составе и возможностях применения.

Сахарозаменитель компании Леовит «Стевия» позиционируется, как натуральный, ведь в его составе основным ингредиентом считается стевиозид, полученный экстрагированием из листьев стевии. Более подробно я писала про стевиозид в статье «Медовая трава стевия субстрат для сахарозаменителя», а сейчас я только кратко поясню.

Что такое стевия

Это травянистое растение, произрастающее на территориях Южной и Центральной Америки, называется также «медовая» или «сладкая» трава за свой приятный вкус. Туземцы на протяжении столетий сушили и перемалывали побеги и листья, добавляя их в кушанья и напитки для придания сладости.

Сегодня в здоровом питании и в качестве природного сахарозаменителя для людей страдающих диабетиком используют экстракт стевии — стевиозид.

В самом растении содержится несколько типов гликозидов (органических соединений), обладающих сладким вкусом, но стевиозида и ребаудиозида в стевии больше всего в процентом соотношение. Их проще всего экстрагировать и именно они первыми были изучены и сертифицированы для промышленного производства и дальнейшего использования.

Именно очищенные гликозиды стевии разрешены к употреблению.

к содержанию

Суточная норма и ГИ натуральной стевии

Суточная норма чистого стевиозида, установленная американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) составляет:

  • 8 мг/кг веса взрослого человека.

Беременным и кормящим женщинам и детям стевиозид также разрешен.

Огромным плюсом этого натурального сахарозаменителя является его нулевой гликемический индекс. Он не только не калориен, но и не повышает уровень сахара, что особенно ценно для диабетиков.

Дело в том, что этот гликозид не всасывается кишечником, трансформируясь сначала в одно соединение (стевиол), затем — в другое (глюкоронид) после чего полностью выводится почками.

Более того, экстракт стевии обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Особенно это важно для всех страдающих диабетом. Это достигается путем уменьшения углеводной нагрузки за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих обычный сахар.

Стевиозид является термостабильным соединением, а значит, с ним можно готовить любую выпечку, не боясь, что печенье или кексы потеряют сладость.

к содержанию

Вкус стевии

Но есть одно «но» — не всем нравится его вкус. В зависимости от того, в составе какого сахарозаменителя мы его встречаем и во что добавляем, он может меняться, оставляя горчинку, металлический или лакричный привкус или приторное послевкусие.

К таким оттенкам в любом случае стоит привыкнуть. Мой совет — нужно пробовать стевию разных производителей, чтобы выбрать приемлемую вашему вкусу.

к содержанию

Состав сахарозаменителя «Стевия» Леовит

«Стевия» компании Леовит выпускается в растворимых таблетках по 0,25 г, хранящихся в пластиковой баночке.  150 таблеток в одной упаковке должно хватить надолго, так как производитель заявляет на этикетке, что 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

К тому «Стевия» Леовит низкокалорийна: 0,7 ккал в 1 таблетке сахарозаменителя против 4 ккал такой же порции сладости натурального сахара. Разница более чем заметная, особенно для худеющих.

Содержание углеводов в одной таблетке — 0,2 г, что соответствует 0,02 ХЕ (хлебным единицам)

Посмотрим, что же входит в состав «Стевии»?

  • Декстроза
  • Стевиозид
  • L-лейцин
  • Карбоксиметилцеллюлоза

На первом месте стоит декстроза. Это химическое наименование глюкозы или виноградного сахара. Диабетикам ее рекомендуют употреблять с осторожностью только для выхода из гипогликемии.

На втором месте встречаем основной, призванный обеспечивать натуральную сладость, компонент — стевиозид.

L-лейцин — незаменимая аминокислота, не синтезирующаяся в нашем организме и попадающая в него исключительно с пищей, смело может считаться полезнейшим ингредиентом.

Карбоксиметилцеллюлоза — стабилизатор, призванный загущать огромное количество самых разнообразных продуктов от лака для ногтей и клея для зубной пасты. Разрешен к использованию в пищевой промышленности.

Не смотря на то, что в инструкции написано, что в состав входит декстроза, калорийность и содержание углеводов в таблетке ничтожно мало. По всей видимости декстроза является вспомогательным компонентом и основную часть таблетки составляет все же стевиозид. Если кто пробовал этот заменитель, прошу отписаться в комментариях и ответить на вопрос: «Повышается ли уровень сахара после приема «Стевии»?»

к содержанию

Отзывы о таблетках леовит стевия

Как мы видим, состав сахарозаменителя «Стевия» Леовит не настолько натурален, как хотелось бы. К тому же в нем на первом месте, то есть ее больше всего в количественном отношении, стоит декстроза, а попросту говоря, сахар. Однако я склонна предполагать, что это какая-то ошибка, потому что просмотрев кучу фотографий я обнаружила, что в некоторых составах на первом месте стоит стевия.

Стоит или нет пробовать такой подсластитель, решать только вам, но с отзывами покупателей на этот заменитель сахара определенно стоит ознакомиться заранее.

Среди них есть и положительные — кому-то действительно удалось скинуть несколько лишних килограммов благодаря «Стевии». Избавиться от приступов «жора», получить заветную стройность и даже подслащивать кофе и чай при диабете. Хотя это не полностью ее заслуга.

Но встречаются и отрицательные отзывы — многие не впечатлившись составом, были также разочарованы во вкусе. Он медленно появляется и оставляет приторное послевкусие.

Если же вы уже попробовали «Стевию» Леовит, оставляйте свой отзыв в комментариях, наверняка он окажется полезен другим читателям. Понравилась статья? Нажмите кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями и знакомыми. На этом я заканчиваю статью и говорю вам до новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие публикации

Source: saxarvnorme.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Трава стевия при сахарном диабете заслужила среди диабетиков славу вкусного и полезного сахарозаменителя. Следует рассмотреть, что это за растение, в каких формах выпускается и где растет, а также пользу и вред травы стевии при сахарном диабете.

Применение и свойства

Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.

Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.

В нашем регионе стевия растет в Крыму и Краснодарском крае, кроме того, семена этого растения от сахарного диабета продаются в магазинах и могут быть высажены у любого огородника.

Очертания травы похожи на смесь мяты, мелиссы и крапивы. Она цветет белыми небольшими цветками и вытянутыми лепестками и желтыми тычинками.

Состав и пищевая ценность

Особенно важной информацией для больного при диабете 2-го типа является количество углеводов и килокалорий на сто грамм растения. Если траву использовать в натуральном виде, заваривая листья, калорийность составляет 18 ккал на сто грамм. Если же используется ее экстракт, то калорийность нулевая.

Содержание углеводов в ее составе достигает предельного максимума при 0,1 г, что достаточно мало из расчета на сто грамм, чтобы влиять на общую концентрацию глюкозы в системном кровотоке диабетика.

Ее химический состав включает:

  • Фосфор, марганец, кобальт, хром, селен, алюминий, фтор, кальций.
  • Витамины группы В, К, С, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин.
  • Эфирное масло камфоры и лимонена.
  • Флаваноиды и арахидоновую кислоту.

Среди флаваноидов в ее составе найдены рутин, квертицитин, авикулярин, апигенен. В основном все эти вещества содержатся в листьях растения. Наиболее безопасной дозой принято считать 2 мг/кг массы тела за сутки.

Как принимать

Различные фирмы производят порошки из листьев стевии для использования при сахарном диабете 2 типа, также производятся готовые экстракты и сахарозаменители. Диабетик может просто заваривать чай на молотых листьях растения. Само растение слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше сладости сахара в триста раз.

Одну чайную ложку сахара можно заменить четвертью чайной ложки молотых листьев, стевиозидом на кончике ножа или пятью каплями экстракта. Выпускается в виде:

  • Таблеток в упаковке-диспенсере;
  • Порошка, аналогичного сахару;
  • Сиропа и экстракта в каплях.

При высоких температурах гликозиды не разрушаются, потому со стевией возможно приготовление домашней выпечки и других продуктов, просто заменив в начальной рецептуре сахар на стевию из соотношения, указанного выше. Количество используемой стевии должно быть как минимум в два раза ниже, чем прописанное в рецептуре количество сахара, при этом, количество остальных компонентов уменьшать нет необходимости.

Польза и вред

Стевиозид выпускают и в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией как альтернатива кофейным напиткам. У данного растения есть свои преимущества и противопоказания.

Примечательным эффектом стевии от диабета является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Исследования на патологические эффекты проводились в Японии на протяжении тридцати лет, где стевиозид активно использовался как альтернатива сахару. За это время ни одного отрицательного отзыва о стевии не было обнаружено.

Не стоит думать, что растение несет какой-либо диабетический лечебный эффект. Скорее, оно является поддерживающим средством и выходом для диабетиков, которые не могут отказаться от сладостей, но сказать о том, что стевия используется в качестве терапии, нельзя.

Среди преимуществ отмечают улучшение запаха изо рта, предотвращение кариеса, поддержание жизненного тонуса, помощь в снижении веса за счет отсутствия в сахарозаменителе углеводной составляющей.

Аллергические реакции

Вредным растение может оказаться в том случае, если у человека повышена аллергическая чувствительность или развита индивидуальная непереносимость. По этой причине прием нужно начинать аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.

Аллергия может проявляться в трудностях с дыханием, крапивнице, покраснении отдельных участков кожи, пятнах, мелких высыпаниях с зудящим, жгучим ощущением. При этом следует прекратить прием стевии или ее экстракта, а также обратиться к аллергологу или терапевту для назначения антигистаминной терапии, чтобы избежать осложнений аллергической реакции.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
  • Патологии толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкана и Аткинса;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.

Противопоказанием служат аллергические реакции на растения и семейство сложноцветных, в частности. При обнаружении у себя ранее аллергических реакций на те или иные распространенные аллергены, следует провести тест – употребить минимальную дозу в 0,1 г и проследить за реакцией организма в течение двенадцати часов. При использовании сиропа, каплю его растирают на запястье и также проверяют реакцию в течение двенадцати часов.

Заключение

Трава стевии и добавки на ее основе не являются лекарственным препаратом, а служат только в качестве сахарозаменителя. Особенно осторожно следует применять аллергикам, в остальном, заменитель более полезен, чем вреден и послужит пациентам с сахарным диабетом любого типа.

Похожие записи

Source: GormonOff.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник