Может ли быть аллергия на спаржу

[21-139]
Аллерген f261 — спаржа, IgE

600 руб.

Спаржу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к спарже; аспарагус.

Синонимы английские

Allergen f261, Asparagus IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Спаржа является широко культивируемым видом. И белая, и зеленая спаржа относится к одному виду — первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Стебли спаржи употребляют в сыром и отварном виде. В России употребление спаржи редкость, в Европе же это очень распространённый овощ и блюда со спаржей можно встретить довольно часто

Антигенами спаржи могут выступать профилины – белки низкой молекулярной массы, которые участвуют в росте растений и в процессе образования пыльцы. Помимо профилинов, антигенами могут быть липидные транспортные белки (LTP), которые имеют низкую молекулярную массу и являются термостойкими. Как правило, сенсибилизация к профилинам связана с респираторной аллергией и чаще проявляется в легких и умеренной тяжести симптомах. Аллергия на LTP проявляется чаще всего тяжелыми системными реакциями. Выделены два вида LTP — Aspa о 1,01 и Aspa о 1,02, — предполагается, что именно они вызывают тяжелые анафилактические реакции.

IgE-опосредованные реакции включают широкий спектр проявлений (реакции кожных покровов, пищеварительной и респираторной систем, генерализованные реакции), которые появляются через несколько минут после контакта с белками спаржи. Если после употребления спаржи на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. 

В научной литературе описывают случаи аллергического контактного дерматита профессионального характера на спаржу. Данный вид реакции относится к аллергии замедленного типа, которая возникает через продолжительное время (сутки и более), механизм которой состоит в участии не антител (IgE), а клеточных элементов.

Стоит отметить, что существует перекрестная реактивность между аллергенами представителей семейства спаржевые: спаржа, репчатый лук, чеснок, лук-порей.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам спаржи у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на спаржу у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к спарже.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f47 — чеснок, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Tabar AI, Alvarez MJ, Celay E, López R, de Esteban B, Gómez B. [Allergy to asparagus]./ An Sist Sanit Navar. 2003;26 Suppl 2:17-23.
  • Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, García BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G. Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. / Clin Exp Allergy. 2004 Jan;34(1):131-6.

Источник

Высокое содержание витаминов, минералов и пищевой клетчатки делают спаржу одним из самых полезных ингредиентов любого блюда и лекарства, приготовленного по рецептам народной медицины. В спарже содержатся витамины А, К, С, Е, фолиевая кислота, марганец, медь, фосфор, тиамин, ниацин, селен и калий. Этот овощ рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет, поскольку в нем содержится немного калорий, а клетчатка способна очищать организм от накопившихся шлаков.

Полезные свойства спаржи

Благодаря высокому содержанию кумарина и калия спаржа является отличным продуктом для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Регулярное употребление такого овоща позволит предотвращать появление тромбов в сосудах.

Читайте также:  Чем можно мазать лицо при сильной аллергии

Спаржа помогает избавиться от мокрот в дыхательных путях – такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания сапонинов. Кроме того, в спарже содержатся каротины, действие которых, как известно, направлено на улучшение зрения и предупреждение развития различных онкологических заболеваний. Спаржа стимулирует действие мочеполовой системы, что говорит об усилении мужской потенции. Также нельзя не отметить, что спаржа благоприятно влияет на почки, печень и нервную систему.

Лечебные свойства спаржи

В народной медицине спаржа в основном используется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мочегонного средства. Отвар спаржи способствует лечению болезней мочеполовой системы. Пить отвар этого овоща полезно при сахарном диабете, тахикардии, ревматизме и артрите. Спаржа способна разрушать камни в почках и улучшать работу печени. Такой овощ можно смело использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Обратите внимание, что спаржа обладает интересной особенностью. Она помогает справиться с различными заболеваниями, но не оказывает никакого влияния на здоровый организм.

Лекарства, приготовленные из спаржи, способствуют снижению артериального давления, усиливают диурез, замедляют ритм сердца и расширяют периферические сосуды.

Для приготовления лекарственных препаратов спаржу в виде отвара или настоя смешивают с дополнительными ингредиентами, зависимо от заболевания, с которым предстоит бороться.

Вред спаржи и противопоказания

Суждения о вреде спаржи являются спорными. К примеру, бытует мнение, что она способна вызвать мочекаменную болезнь, если, конечно, организм генетически предрасположен к такому заболеванию. Эксперты же утверждают, что спаржа, наоборот, производит мочегонный эффект, то есть, препятствует развитию мочекаменной болезни.

К сожалению, такой овощ, как спаржа, полезен далеко не всем. У некоторых людей есть аллергия на спаржу, реакция проявляется в виде мелкой сыпи, похожей на крапивницу. Более того, аллергическая реакция может возникать не только из-за употребления, но и из-за прикосновения к росткам.

Исследования показали, что слишком частое употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Как выбрать спаржу?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей молодой спарже. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща и его упругость. Свежая спаржа не может быть вялой, а цвет здоровых ростков должен быть равномерным, независимо от сорта растения. Верхушки побегов должны быть плотными и нераспущенными – употребление именно такой спаржи будет приносить большую пользу здоровью.

На полках магазинов представлена натуральная и искусственная спаржа, которую называют «корейской спаржей». Готовят такой продукт из пенки кипящего соевого молока, то есть, такая спаржа не содержит никаких витаминов и питательных элементов. Этот продукт очень часто используют для приготовления корейских салатов.

Дата: 08.11.2012.

Обновлено: 04.05.2016

Фото:pixabay.com

Источник

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Читайте также:  Сыпь на половых органах аллергия ли это

Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы!!!

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда!!!

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  • Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  • После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  • В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  • Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  • Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  • Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Читайте также:  Чем заменить сладкое если аллергия

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  • Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  • После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  • Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  • Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  • В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  • Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым!!!

Не советую есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник