Может ли быть аллергия от кофе в капсулах

Может ли быть аллергия от кофе в капсулах thumbnail

Аллергия – бич современного века. Огромное количество химических веществ, нездоровая экология провоцируют аллергические реакции, избавиться от которых непросто. Самый главный аллерген — это пищевые продукты, к числу которых относится и так любимое многими кофе. Аллергия возможна как на заварной, так и растворимый кофе. Предположительно ее вызывает кофеин, но кофе имеет богатый химический состав.

Почему возникает аллергическая реакция на кофе?

Поначалу возникает удивление, что такой популярный напиток способен вызвать настолько негативный эффект. Но этот факт перестает быть фантастическим, когда узнаешь, сколько разнообразных компонентов содержит кофе.  Не забывайте, что в составе кофе есть еще и посторонние вещества: консерванты, ароматизаторы, красители.

Почему люди страдают от употребления кофе? Это происходит в случае:

  • индивидуальной непереносимости кофеина или реакцией на добавки, в нем содержащиеся,
  • употребление напитка в неограниченных количествах,
  • ослабленного в результате болезни или по другим причинам иммунитета,
  • болезней ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Если человек предрасположен к аллергическим реакциям, то он относится к «группе риска». Кроме того, кофе относится к концентрированным напиткам, которые следует употреблять умеренно.

На заметку: При непереносимости кофеина возможна аллергия и на другие продукты, его содержащие: шоколад, какао и даже чай. Обращайте на это внимание, когда читаете этикетку о составе продукта.

Симптомы

Аллергическая реакция на кофе аналогична реакциям на другие продукты. Иногда она может проявиться внезапно и регулярно повторяться, причем реакция на заварной кофе более сильная. Часто проявляющиеся симптомы аллергии – это:

  • кожные высыпания и зуд, которые чаще появляются вокруг рта или носа,
  • реакция органов дыхания (кашель, чихание, одышка),
  • проблемы с пищеварением (диарея, метеоризм),
  • тошнота или рвота, головокружение,
  • возможны отеки и высокая температура.

На фото показано как проявляется аллергия на кофе Высыпания в виде красных точек при аллергической реакции на кофе

Чаще всего аллергия отражается на работе ЖКТ, реже отмечаются кожные проявления. Реакция на кофеин бывает очень тяжелой, например, появление отека Квинке, который вызывает проблемы с дыханием, что может привести к серьезным последствиям. Но если вы только начали употреблять кофе, то первые проявления аллергии обычно слабые или малозаметные. Иногда их даже не связывают с выпитой чашечкой бодрящего напитка.

Странные симптомы иногда возникают уже от кофейного аромата. Например, человек начинает чихать. Но такой слабый симптом не отбивает желание принять кофе. С каждой выпитой чашкой реакция будет более сильной и человеку придется выбирать между неприятным состоянием и привычным энергетиком.

При признаках недомогания или симптомах, описанные выше, нужно принять лекарство от аллергии. Если оно поможет, то возникает очевидный факт, который трудно отрицать — у вас аллергия на кофе. Проводят тестирование, которое обнаруживает аллерген. Например, кожная аллергопроба, когда немного напитка вводят под кожу.

Особенности лечения

Если поставлен диагноз и точно определена причина заболевания, следует незамедлительно начинать лечение. Оно состоит в приеме антигистаминных препаратов, поскольку лечить нужно первопричину болезни, а не ее проявления. Лекарство подбирает врач: подход должен быть индивидуальным.

Наиболее распространенным и востребованным лекарственным препаратом был и остается «Супрастин». Его принимают по таблетке 3-4 раза в сутки. Дозу можно увеличивать, если не наблюдаются побочные эффекты. Принимают лекарство во время еды, проглатывая и запивая водой. Если не помогают таблетки, то назначают инъекции, которые более действенны и способны оказать быстрый эффект. Иногда к приему «Супрастина» добавляют другие антигистаминные препараты.

Помогают сорбенты, наиболее распространенный среди которых активированный уголь  (1 таблетка на 10кг массы). Продолжительность лечения составляет 30 дней. Уголь принимают за 2 часа до или после приема пищи. В комплексной терапии могут оказать помощь средства народной медицины. Надо понимать, что любое лечение только снизит уровень аллергии, но саму проблему этим не решить.

Возможно лечение при помощи иммунотерапии: аллерген вводится под кожу в небольшой концентрации. Процедур проводят несколько раз, пока организм не привыкнет к ним и не начнет вырабатывать антитела против аллергического «агента». Затем дозировку увеличивают. Эта методика распространена, поскольку она дает положительные результаты.

На заметку: Лекарства от аллергии 1 и 2 поколения имеют массу побочных эффектов. Поэтому избавившись от одной проблемы, вы приобретете целый «букет» других. Старайтесь ориентироваться на препараты 3 поколения  (современные). Они более безопасны, эффективны, и быстро приведут вас «в норму».

Реальное решение проблемы — профилактика аллергии

Отказаться придется от ряда продуктов и привычек, которые некоторым образом связаны с воздействием кофеина:

  • убрать из рациона любые кофеиносодержащие продукты,
  • отказаться от бобовых культур (перекрестная аллергия),
  • сократить количество мяса в рационе, так как в нем есть пурины («родственники» кофеина),
  • прекратить курить из-за никотина, который близок к кофеину по своей химической природе.

4 продукта, которыми можно заменить кофе:

  1. Апельсиновый сок может придать бодрости и настроить на позитивный лад.
  2. Зеленый чай по свойствам является аналогом кофейному напитку.
  3. Если отсутствует аллергия на кофеин, то возможно употребление горячего шоколада.
  4. Хорошей заменой является цикорий

На заметку: Утро можно начать с фруктового коктейля, гимнастики или пробежки, контрастного душа. Может это и банальности, но зато они помогут вам привести организм в бодрое состояние и начать день с хорошего настроения. Каждый для себя определиться с новыми привычками, которые внесут в жизнь свежую нотку.

Для многих людей отказ от кофе – настоящая трагедия. Но вы не сможете прожить жизнь с противогистаминным препаратом в кармане. Поэтому выбор остается за вами: здоровье организма или чашечка такого вкусного и бодрящего напитка.

Source: allergia24.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Аллергия на кофе — довольно распространенная реакция, которая может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Личная непереносимость какого-либо продукта или аллергия — бич современности. Более 35% населения планеты уже столкнулись с подобной проблемой.

Кофе, как и любой другой продукт питания, может стать причиной аллергии. Чувствительность к нему имеет своеобразные проявления и методы лечения. Знать о них должен каждый, кто балует себя напитком.

Может ли быть аллергия от кофе

В состав горького напитка входят три особенно активных вещества — кофеин, танин, хлорогеновая кислота. В состав натурального напитка из цельных зерен или помола разных фракций также могут включаться пестициды, гербициды, удобрения, которые использовались при выращивании куста.

Что касается растворимых сортов, то количество самого кофе в них не превышает четверти от общего состава. Стабилизаторы вкуса и различные наполнители также не прибавляют напитку безопасности.

Аллергия бывает как на сам кофе, так и на компоненты, появившееся после обработки зерен.

На молотый кофе

В случае негативной реакции на натуральный молотый кофе можно говорить о чувствительности к кофеину, танину, хлорогеновой кислоте.

Концентрация последних двух составляющих снижается при обжарке. Следовательно эти компоненты могут выступить раздражителями лишь в том случае, если имела место «передозировка» напитком или одновременное употребление продуктов, содержащих вещества (например, хурмы).

Проявляется у тех, кто злоупотребляет напитком, изготовленного из зерен низкого качества.

На растворимый

Статистически частое явление, ведь аллергия на растворимый кофе может быть вызвана проблемами с пищеварительным трактом, нарушениями в мочевыводящей системе, а также химическими веществами, входящими в состав сырья для напитка.

Определить, какое вещество все же дало реакцию чрезвычайно сложно, поэтому следствием частого употребления растворимого напитка может стать чувствительность и к нему и к множеству продуктов (параллельная реакция).

На запах кофе

При тяжелых формах аллергии может возникать реакция со стороны дыхательной системы, слизистых оболочек даже при незначительной концентрации паров напитка в воздухе. Меры предосторожности:

  • в период активной фазы проявления атипической реакции — уменьшение контактов с раздражителями;
  • строгая длительная диета, исключающая аллергены;
  • постоянное ношение при себе антигистаминных препаратов разной фармацевтической формы.

Как правило неприятные ощущения снимаются при смене обстановки и приеме соответствующих препаратов.

У детей

Аллергия на кофе у грудничка может возникнуть, если кормящая мать не придерживается диеты. Детям до 8–9 лет лучше не употреблять кофе ни в каком виде, поскольку сильные тонизирующие особенности, химический состав оказывают негативное воздействие на нервную и пищеварительную системы.

Новорожденных стоит оберегать от возможных аллергенов до 1–3 лет, пока не сформировалась иммунная система. В противном случае можно заработать хронические проблемы, плохо поддающиеся лечению.

Почему появляется непереносимость

Механизм возникновения негативной реакции тела на кофе такой же, как и на другие вещества. Однозначными провоцирующими факторами станут:

  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • злоупотребление любым продуктом, в том числе и горьким напитком;
  • отсутствие контроля за качеством употребляемых продуктов;
  • отсутствие лечения аллергических проявлений.

Ответить однозначно для всех кофе аллерген или нет — нельзя, поскольку речь всегда об индивидуальной картине болезни.

Перекрестная аллергия

Осложнением болезни является появление перекрестных реакций. Например, аллергия на кофеин в острой фазе не предусматривает возможности употребления красных фруктов, солений, чипсов, газированных напитков.

Игнорирование данных рекомендаций может привести к тому, что все продукты, употребляемые во время обострения, станут аллергенами.

Как проявляется аллергия на кофе

Классической картиной симптомов аллергии от кофе являются:

  • покраснение, зуд, шелушение кожи на лице, руках до локтя;
  • сильные головные боли;
  • раздражение слизистых горла, носа, глаз (слезливость, чихание, насморк);
  • нарушение пищеварения;
  • отечность слизистых, вплоть до отека Квинке.

В частных случаях аллергия может проявляться через скачки температуры, мелкую сыпь по всему телу, сильную сонливость. Симптомы у взрослых обычно сильнее выражены, чем у детей, из-за количества отравляющего вещества в теле.

Диагностика

Определить, на что именно возникла острая реакция, можно только после проведения ряда анализов и внимательного изучения меню.

Врачи советуют вести дневник с записями о всех употребленных продуктах и ощущениях после этого (в первую очередь касается тех, кто уже имеет аллергию хотя бы на 1 продукт). Также важно следить за собственными реакциями после употребления антигистаминных средств. Кроме того, нужно сдать аллергопробы.

Диагностика может включать анализ крови на специфические антитела в крови или волосах пациента.

Лечение

Оздоровление возможно при приеме антигистаминных препаратов, сорбентов, большого количества чистой воды. В медучреждениях снимают острые состояния (отеки), остальной курс проходят в домашних условиях, соблюдая диету. Кофе-аллерген не имеет специфических подходов к нейтрализации по сравнению с другими веществами.

Профилактика

Профилактические меры могут включать в себя разумное ограничение в количестве употребления кофе (до 400 мл), отказ от некачественных зерен, растворимого напитка, неотложное лечение и диету при первых симптомах аллергии.

Можно ли кофе при аллергии

Кофе при аллергии употреблять не стоит вообще. Слишком высоки риски для здоровья (перекрестная аллергия, отек), чтобы идти на поводу у привычки. При возникновении любой негативной реакции нужно сразу обращаться к врачу.

Source: KofeTrend.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

Чашка кофе

Может ли быть аллергия на кофе?

Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.

Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.

Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.

Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.

Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Кофемания

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.

Респираторные признаки:

  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

Аллергическая сыпь

Также возможны:

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

Кофе во время беременности

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Глазолин

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Источник